Заготовки из сливы на зиму во всем разнообразии

Содержание

Заготовки из сливы на зиму – 5 золотых рецептов с фото пошагово

Заготовки из сливы на зиму во всем разнообразии

Из сливы можно приготовить сладкие компоты, джемы, варенье, законсервировать плоды в собственном соку. Можно использовать фрукт для создания пряных соусов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, а разнообразие помогает справиться с большим урожаем слив.

Компот из сливы с косточками без стерилизации

Процесс приготовления подобной заготовки – довольно прост, но хозяйка должна уделить внимание выбору правильных плодов. Сливы должны быть полностью зрелыми, но без повреждений. Поскольку компот будет храниться без стерилизации, есть риск того, что битые плоды могут уменьшить срок его хранения.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 1 литр.

  • Приготовить все требуемые ингредиенты, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на их поиск. Сливы должны быть спелыми, вкусными, но довольно плотными. Стоит выбирать плоды без повреждений. Все плоды промыть в холодной воде.
  • Банку тщательно вымыть и обдать паром, наполнить ее вымытыми сливами до половины.
  • На плите довести до кипения воду, залить сливы.
  • Прикрыть банку стерильной крышкой, утеплить полотенцем и оставить на 15 минут.
  • Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Отправить емкость на плиту. Прокипятить воду и залить сливы повторно. Спустя 15 минут опять слить воду и прокипятить.
  • После второго кипячения залить сливы водой и укупорить.
  • Банку поставить на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12 часов, после убрать на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Аджика из сливы на зиму

Сливовая аджика отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами. Еще ее подают вместе с картофелем по-деревенски. Для приготовления заготовки используют только полностью вызревшие плоды, от которых хорошо отделяются косточки. Приготовить блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • Паста томатная или пюре – 3 ст.л.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Спелые сливы – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Удалив весь присутствующий налет. Разрезать на две половины и вынуть косточки.
  2. Острый перец разрезать на половинки. Достать семена. С ним нужно работать в перчатках чтобы избежать ожога.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Перечисленные компоненты измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.
  5. Массу переложить в кастрюлю, добавить пряности и томатную пасту. Прокипятить в течение 20 минут.
  6. Сразу после готовности соус следует разложить по приготовленным стерильным банкам и закрыть крышками.

Банки накрыть одеялом до полного охлаждения. Приятного аппетита.

Сливы маринованные на зиму с чесноком

Мнение о том, что из сладких слив можно приготовить только десерты – ошибочное. Этот плод используют для создания различных соусов и даже маринуют по особенным рецептам как помидоры, а затем используют зимой в качестве закуски на праздничном столе.

Это блюдо понравиться многим, слива получается насыщенной, потому что насквозь пропитывается всеми специями.

При первом приготовлении стоит сделать небольшую порцию – на пробу, а в следующий раз откорректировать объём используемых вкусовых добавок на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы – 400 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Уксус – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Убрать все порченые плоды.
  2. Чеснок очистить от шелухи. Количество зубочков должно ровняться количеству слив.
  3. Сливу нужно разрезать таким образом, чтобы половинки остались вместе. Вместо косточки в каждую сливу нужно вложить чеснок.
  4. На дно подготовленной стеклянной банки, объемом 1 литр положить используемые пряности.
  5. Уложить в банку сливы.
  6. В отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ею содержимое банки. Банку накрыть крышкой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю.
  7. Жидкость повторно довести до кипения и растворить в ней используемые специи. Влить уксус.
  8. Сливы повторно залить кипятком, добавить корицу и закрыть емкость стерильной крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

При приготовлении закуски в больших объемах количество применяемых ингредиентов стоит удваивать. Для создания этой заготовки лучше использовать тару с объемом 1 литр и 700 гр.

Приятного аппетита.

Перец маринованный со сливами

Эта закуска сочетает не сочетаемые продукты, но так, кажется только на первый взгляд. Нежность и сладость слив подчеркивает вкус болгарского перца. Закуску часто используют в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Плотные сливы – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сельдерей -2 ветви.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить и тщательно вымыть все перечисленные ингредиенты.
  2. Перец очистить от семян, содержащихся внутри, а из слив удалить косточку. Доставать ядро нужно только из плотных, упругих плодов. Мягкие утратят свою структуру и испортят вид закуски потому их лучше закатывать в целом виде.
  3. На дно банки выложить ветки сельдерея, болгарский перец нарезать на четверти и уложить в банку.
  4. Емкость заполнить подготовленными сливами.
  5. Банки залить кипятком на 15 минут и закрыть крышками.
  6. Воду слить в отдельную емкость, добавить все необходимые специи и повторно вскипятить маринад. Закуску залить маринадом.
  7. Добавить растительное масло и влить уксус. Закрыть крышкой.
  8. Банку перевернуть, проверив качество закатки. Поставить на крышку и накрыть одеялом. Убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита.

Хозяйки часто беспокоятся за сохранность подобных салатов из-за присутствующего риска брожения. Предотвратить этот процесс можно за счет использования Аспирина. На 1 таблетке нужно уложить в каждую емкость с объемом 1 л. Приятного аппетита.

Слива в сиропе на зиму

Это простая, традиционная заготовка остается популярной во многих семьях. Подобному рецепту несколько десятков лет и он всегда помогает бороться с огромным урожаем. Консервированные сливы получаются сладкими и сочными – почти как свежие, а главное преимущество в том, что лакомиться ими может каждый, независимо от сезона.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы – 350 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Убрать хвостики от сливы и хорошо промыть плоды под проточной водой. Замочить их в холодной воде на 10-15 минут, а затем выложить на бумажное полотенце для полного удаления влаги.
  2. Сливу уложить в тщательно вымытые банки, стараясь уплотнять плоды.
  3. На плите вскипятить необходимое количество воды, залить ей сливы на 10 минут.
  4. Жидкость слить обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Отправить на плиту и добиться полного растворения кристаллов.
  5. Сливы залить полученным сиропом и укупорить крышками.
  6. Проверить качество закатки, перевернуть емкость на крышку, оставить в таком положении на ночь, а затем убрать на постоянное хранение.

Приятного аппетита.

Источник: //kulinarenok.ru/zagotovki-iz-slivy-na-zimu-zolotye-retsepty/

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Заготовки из сливы на зиму во всем разнообразии

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть.

Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе.

Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая.

Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу.

Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д.

Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя.

Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту.

Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем.

Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см.

Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным.

Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.comОбязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами.

Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава.

Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном.

Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут.

Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится.

Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру.

Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой.

Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Источник: //cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/

Простые рецепты вкусных зимних заготовок из сливы

Заготовки из сливы на зиму во всем разнообразии

Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает.

Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму.

И делать это можно по-разному.

Ингредиенты: сливы
Время для закладки: Лето, Осень

Чтобы полностью сохранить все витамины и текстуру ягод, их стоит заморозить. Это самый быстрый и малозатратный способ зимних заготовок, в котором важен лишь объем морозильной камеры. Для замораживания нужно выбирать крупные, мясистые сливы, у которых легко извлекается косточка. При температуре -18°С они отлично хранятся до года.

Зимой из такой заготовки можно будет сварить компот или кисель. Кроме того, замороженные ягоды используют для украшения домашних тортов и для приготовления витаминных фруктовых салатов.

Перед замораживанием спелые плоды моют, дают им обсохнуть, разрезают на половинки и вынимают косточки.

Сливы – ягоды нежные, поэтому перед тем, как поместить в морозилку, лучше сложить их не в полиэтиленовые пакеты, а картонные пакеты из-под молока или пластиковые контейнеры. Так сливы меньше помнутся.

Существует еще один секрет. Размораживать ягоды стоит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму.

Делаем чернослив

Полезные свойства чернослива знакомы нам с детства. Сушеные сливы содержат много витаминов и помогают организму справляться с зимним и весенним авитаминозом. В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Его полезно кушать при повышенном давлении и при проблемах кишечника и почек.

Чернослив – полностью готовый к употреблению продукт, и многие, особенно в зимнее время, включают его в ежедневное меню. С черносливом делают питательные витаминно-энергетические смеси. Его добавляют в компоты, соусы, плов, салаты, мясные блюда, десерты и домашнюю выпечку.

Для чернослива идеально подойдут крупноплодные сливы сорта «Венгерка». Они содержат много сахара и отличаются ярким, насыщенным вкусом. Для сушки годятся только полностью созревшие плоды. Из 4,5 кг свежей сливы получается около 1 кг чернослива.

Издавна считалось, что чернослив бывает лучшего качества, если у плодов не вынимать косточку. Для просушки сливы помещают под солнечный свет. Сушка длится несколько дней. Готовый чернослив даже при давлении не должен выделять сок. Хороший чернослив никогда не пересушен, а имеет эластичную и мягкую текстуру.

Существуют и другие способы высушивания слив, когда плоды заранее бланшируют в кипятке или обрабатывают глицерином, а процесс сушки ягод проводят в газовых или электрических духовках. Познакомиться с советами, как сделать чернослив в домашних условиях и правильно хранить его, можно на нашем сайте Сусеки.

См. видео от Семьи Бровченко: «Как сушить сливы и абрикосы в сушилке».

Сок из сливы

Вкусный сливовый сок с мякотью — отличная зимняя заготовка. Сделать его несложно, и это под силу даже неопытной хозяйке. На 2 кг ягод потребуется 500 мл кипяченой воды и 200 г сахара. Для сока подойдут и спелые, и перезревшие ягоды. Их необходимо вымыть и освободить от косточек.

Для начала сливы нужно размягчить. Делают это несколькими способами. Во-первых, сливу можно поместить в воду и прогреть до температуры +80°С. Потом нужно немного подождать, чтобы ягоды размягчились. Затем ягоды измельчают с помощью соковыжималки либо протирают через сито вручную. Во-вторых, сливы размягчатся, если подержать около пяти минут над паром.

В протертую сливу добавляют сахарный песок и воду и доводят смесь до температуры +90°С. Если кажется, что сок получился очень густым, нужно добавить воды. Если он недостаточно сладкий, досыпают сахарного песка по вкусу. Горячий сок разливают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Зимой из такой заготовки получается очень вкусный кисель.

Пастила из слив

Прекрасная зимняя заготовка из слив – пастила. Это вкусный и калорийный продукт, который не содержит сахара. Такая пастила – отличная альтернатива конфетам, полезное лакомство для детей и сбалансированная еда для спортсменов и диабетиков.

Приготовление пастилы начинают с того, что сливы моют и очищают от косточек. Затем плоды размалывают блендером до полностью однородной массы. Поднос для электросушилки застилают кулинарным пергаментом, и на него выливают сливовую массу.

После этого ее ложкой или деревянной лопаткой равномерно распределяют по всей площади пергамента. Чем тоньше будет слой сливы, тем быстрее он высохнет. В электросушилке этот процесс занимает 7-9 часов.

Хорошо просушенная слива остается мягкой, гибкой и не ломается.

Когда сливовый слой высохнет до нужной кондиции, его аккуратно отделяют от пергамента, начиная с краев. Потом пастилу помещают на стол, сворачивают в трубочку и нарезают небольшими «рулончиками». Хранят кусочки сливовой пастилы в герметично закрытой стеклянной банке или контейнере.

На видео канала «Добрые рецепты» представлен простой рецепт приготовления фруктовой пастилы из слив и яблок.

Сливовое повидло

У опытных хозяек повидло из слив очень популярно. Это приятный, сытный десерт. Хлеб и выпечка с повидлом – отличный перекус, когда все спешат и нет времени приготовить что-то более существенное. А еще сливовое повидло используют в качестве начинки для домашних пирожков и тортов.

Сначала сливу моют, убирают из нее косточки и размалывают ягоды блендером в пюреобразную массу. Повидло варят в широкой посуде, имеющей толстое дно. Огонь не должен быть большим, и массу необходимо постоянно помешивать.

Вначале лучше уваривать ее без добавления сахара. Так повидло меньше пригорает. Потом на 1 кг пюре добавляют 500 г сахара. При варке объем пюре должен уменьшится примерно на треть. Готовность повидла можно определить по капле на фарфоровом блюдце. Если она не растекается, а сохраняет объем, варку можно заканчивать.

Горячее повидло раскладывают в заранее прогретые чистые банки и закупоривают их. Можно оставить банки открытыми, прикрыв на 4-5 дней тканью или марлей. Когда на поверхности повидла появится корочка, их накрывают кулинарным пергаментом, герметично увязывают и хранят сухом месте.

Познакомиться с пошаговым рецептом приготовления сливового повидла можно на нашем сайте Сусеки.

Маринованная слива

По каким-то причинам маринование слив у нас не слишком распространено. Наверное, потому, что из ягод мы привыкли делать исключительно сладкие заготовки. Совершенно напрасно! Маринованные сливы – это очень вкусно и необычно.

Они придают неповторимый пряный привкус мясным блюдам и являются отличным гарниром к рыбе. Деликатная красивая закуска на зимнем столе удивит и домашних, и гостей. А избыток ароматного маринада можно использовать для маринования мяса перед тушением, запеканием или жаркой.

Поэтому стоит постараться и сделать несколько банок такой пикантной заготовки.

Для маринования подходят даже не полностью зрелые ягоды. Главное, чтобы они имели плотную мякоть. Сначала сливы моют и накалывают их нескольких местах зубочисткой. Это делают для того, чтобы при нагревании плоды не полопались. Внимание: косточки не вынимаем!

Затем сливы укладывают в заранее простерилизованные банки до верха, стараясь не сдавливать плоды. В каждую банку кладут по 2-3 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Для маринада в 1,5 л воды добавляют 5-6 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли и 200 мл 9% уксуса.

Вскипевший маринад разливают по банкам со сливой, накрывают их крышками и стерилизуют. Полулитровые – в течение 20-25 минут, литровые – 30-40 минут.

После этого крышки закатывают, переворачивают банки вверх дном и дают им остыть, предварительно накрыв теплой тканью или одеялом.

Соус ткемали

Без знаменитого соуса в Грузии не обходится ни одно застолье. Традиционно ткемали делают из недозрелой или красной алычи. Но если алычи нет под рукой, очень неплохой на вкус соус можно приготовить из любых кисловатых слив.

На 1 кг плодов понадобится по одному большому пучку кинзы и укропа, головка чеснока, 2 ч. л. приправы «хмели-сунели», 3 ст. л. сахарного песка, 1 острый перец и соль. Сливы помещают в воду, доводят их до кипения, снимают и дают немного отстояться в горячей воде, чтобы они размягчились. После этого из слив удаляют косточки, и измельчают ягоды блендером в однородную массу.

Кинзу и укроп мелко нарезают. Чеснок очищают и раздавливают в ступке с острым перцем и солью. Сливовое пюре смешивают с нарезанной травой и нагревают в кастрюле на медленном огне, не забывая помешивать. Перед закипанием в соус кладут чеснок с перцем, сахар и «хмели-сунели».

Если есть желание, туда можно также положить кориандр и мелко порезанную мяту. Ткемали стоит попробовать и, при необходимости, досолить. Если соус получается очень кислым, в него добавляют еще сахарного песка. Варят ткемали недолго – всего 5-7 минут, чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов.

Горячий соус разливают по банкам с широким горлом и хранят в холодильнике.

Мармелад из сливы

Когда дома сладкоежки, стоит приготовить вкусный и полезный сливовый мармелад. Он отлично хранится по несколько месяцев. Правда, если в семье любят сладкое, запасы мармелада почему-то всегда быстро улетучиваются.

Как и для сока из сливы, плоды вначале нужно размягчить. Потом убрать из них косточки и переработать блендером в однородное пюре. На 1 кг сливовой массы потребуется 0,5 кг сахарного песка. Варят мармелад в посуде, имеющей толстое дно, помешивая массу деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. Огонь должен быть небольшим!

Вначале сливовую массу варят без добавления сахарного песка. Когда она уварится примерно вдвое, мармелад готов! Его раскладывают на застеленные кулинарным пергаментом подносы или в специальные формы, и дают остыть и слегка высохнуть.

После этого мармеладу можно придать любые размеры, разрезав его ножом или кулинарными формочками на дольки. Кусочки лакомства посыпают сахарным песком и хранят в картонных коробках или стеклянных банках, при комнатной температуре.

Компот из слив с косточками

Для вкусного напитка нужно подобрать спелые или немного недозрелые сливы. Перезревшие ягоды для приготовления компота не годятся! Сливы моют, в 1-2 местах прокалывают зубочисткой и на треть заполняют ими литровые банки. Затем в банки доверху наливают кипяток, накрывают их крышками, оборачивают одеялом и дают остыть в течение нескольких часов.

Потом воду из банок сливают, а в сливу кладут по 2 ст. л. сахарного песка на банку объемом 1 л. Воду вторично кипятят и заливают в банки со сливами до самого верха. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и дают им остыть под одеялом.

Tweet

Источник: //suseky.com/sekrety-domashnih-zagotovok-iz-slivy-na-zimu/

Сливы на зиму – 11 оригинальных идей заготовки фруктов

Заготовки из сливы на зиму во всем разнообразии

Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками – соусом или маринованными фруктами. Любая консервация – достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

Что приготовить из сливы на зиму – рецепты

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

  1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
  2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
  3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
  4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Джем сливовый – рецепт на зиму

Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
  4. Варить до закипания, снимая всю пену.
  5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму – ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты – недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый – по 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
  2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
  3. Протереть фрукты через сито.
  4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
  5. Проварить массу еще полчаса.
  6. Разлить по банкам, укупорить.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Маринованные сливы с чесноком на зиму – рецепт

Необыкновенно пикантная заготовка – фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком и душистый – по 5 шт.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
  2. Очистить чеснок, помыть и обсушить.
  3. В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
  4. В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
  5. Наполнить фаршированными сливами.
  6. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
  7. Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
  8. Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.

Сливовый сок на зиму

Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
  4. Разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Слива в шоколаде на зиму – рецепт

Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков – консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
  2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
  3. Варить 15 минут.
  4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Желе из сливы без косточек на зиму

Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залить ½ ст. теплой воды.
  2. Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить вариться.
  4. Кипятить 10 минут, удаляя пену.
  5. Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
  6. Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
  7. Перелить в банки, укупорить.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов – заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Фрукты помыть, хорошо просушить.
  2. Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
  3. Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
  4. Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вяленые сливы в духовке на зиму

Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
  • мед – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • морская соль;
  • качественное оливковое масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Слива протертая с сахаром на зиму

Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку.

Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли.

Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
  2. Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
  5. Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
  6. Хранить исключительно в холодильнике.
Апельсиновый сок – интересные способы приготовления полезного напитка

Апельсиновый сок выгоден в домашнем приготовлении, ведь в таком случае можно получить освежающий напиток из замороженных плодов, запастись концентрированной зимней заготовкой или различными нектарами, сочетая цитрус с овощами и фруктами.

Облепиха на зиму – рецепты вкусной и полезной домашней консервации

Замороженная, вареная или переработанная в сок облепиха на зиму – рецепты, как правило простые, не содержащие хитростей. Вся сложность в консервации сводится к подготовке сырья: мелкие ягоды нужно тщательно перебрать от веточек, листьев и прочего мусора.

Яблочный сок на зиму – самые вкусные рецепты полезного домашнего напитка

Яблочный сок на зиму возглавляет список сезонных напитков, являясь для многих хозяек доступной возможностью пополнить рацион витаминами, а учитывая сочетаемость плодов с фруктами и овощами, еще и получить богатый вкусом и разнообразный продукт.

Сок из облепихи – польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка

Сок из облепихи не столь распространен как яблочный или апельсиновый, потому что многим попросту не ведомо о его замечательных вкусовых и полезных свойствах. Сделать напиток в соковарке или соковыжималке не составит особого труда.

Источник: //womanadvice.ru/slivy-na-zimu-11-originalnyh-idey-zagotovki-fruktov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.