Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Содержание

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

План приготовления:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать !

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
  4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Приятного аппетита !

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Приятно кушать !

о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Источник: https://willcomfort.ru/svekla-na-zimu.html

20 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок из свеклы на зиму

Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

У заготовок из свеклы на зиму приятный и необычный вкус. Блюда обязательно украсят обеденный стол и станут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Многочисленные рецепты отличаются входящими ингредиентами и способом приготовления. Предварительно следует правильно выбрать продукты и подготовить тару.

При соблюдении указанных в инструкции пропорций и других рекомендаций удастся сделать все без ошибок.

Принципы консервирования свеклы на зиму

Перед тем как приступить к консервации, необходимо определиться с рецептом. После этого тщательно выбирают овощи и подготавливают емкости.

Выбор и подготовка овощей

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать свежие, качественные овощи. Поверхность должна быть ровной, без повреждений и признаков гниения. Для приготовления блюд лучше брать молодую свеклу среднего размера с ярко-красной внутренностью без белых прожилок.

Овощ хорошенько промывают, срезают хвостик и ботву. Затем корнеплод опускают в холодную воду и варят на протяжении 43 минут. Как только овощ остынет, снимают кожицу. Затем свеклу нарезают так, как указано в инструкции к рецепту.

Как правильно подготовить тару к закатке

Чтобы закуска хорошо хранилась, важно правильно выбрать и подготовить тару:

  • все емкости обследуют на предмет сколов и трещин;
  • отобранную емкость промывают содовым или мыльным раствором;
  • на последнем этапе банки стерилизуют над паром горячей воды.

Что сделать из свеклы на зиму: рецепты

Приготовить вкусное, полезное и необычное блюдо помогут проверенные, лучшие рецепты. В их основе простые и доступные компоненты.

Классический способ на зиму в банках

В классическом варианте исполнения рецепта, помимо корнеплода, присутствуют пряности и специи. В результате получается заправка к салатам и первым блюдам. Чтобы заготовить консервацию, понадобятся литровые банки и следующие компоненты:

  • корнеплод — 340 г;
  • соль — 37 г;
  • сахар — 43 г;
  • чеснок — 34 г;
  • уксус — 45 мл;
  • перец горошком и гвоздика;
  • острый перчик — половина стручка.

Приготовление блюда не займет много времени:

  • вареный красный овощ нарезают кусочками и распределяют по емкостям;
  • добавляют несколько долек острого перца и пластинки чеснока;
  • в воду добавляют соль, сахар и специи, доводят до кипения, варят 12 минут и вливают уксус;
  • готовый рассол вливают к овощам и закатывают.

Вариант без стерилизации

Готовое блюдо имеет слегка пряный привкус. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 900 г;
  • уксус — 160 мл;
  • соль — 12 г;
  • лаврушка — 2 штуки;
  • перец горошком;
  • корица — половина палочки.

Этапы консервирования:

  • в стерилизованные емкости опускают кусочки вареного корнеплода;
  • кипятят воду, в которую добавили специи;
  • готовым маринадом заливают овощи и закручивают крышками.

Икра из свеклы

Блюдо получается вкусное и нежное. Чтобы приготовить закуску, понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 550 г;
  • сахар — 72 г;
  • соль — 16 г;
  • уксус — 45 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • молотый перец.

Пошаговая инструкция:

  • корнеплод измельчают с помощью блендера;
  • добавляют специи, уксус, масло;
  • полученную кашицу варят на протяжении 16 минут;
  • готовую икру раскладывают в подготовленные емкости.

С хреном и чесноком

Данный рецепт подойдет для любителей острых закусок. Для работы потребуются такие компоненты:

  • корнеплод — 1,6 кг;
  • хрен — 170 г;
  • чеснок — 210 г;
  • уксус — 55 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец молотый;
  • соль — 72 г;
  • подсолнечное масло — 120 мл.

Консервация готовится легко и быстро:

  • овощи измельчают в блендере;
  • в большую емкость вливают масло, ждут закипания;
  • добавляют измельченные овощи;
  • всыпают специи и перец;
  • за 6 минут до готовности добавляют чеснок;
  • на последней минуте варки вливают уксус;
  • ароматная закуска готова к распределению по банкам.

По-кубански

Чтобы законсервировать красный овощ, потребуются такие компоненты, как:

  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лаврушка — 2 штуки;
  • корица;
  • соль — по 210 г;
  • уксус — 82 мл.

Процесс готовки выглядит так:

  • в емкость сначала выкладывают подготовленные специи;
  • затем укладывают нарезанный дольками вареный корнеплод;
  • вливают маринад;
  • стерилизуют тару 12 минут.

С лимонной кислотой

Корнеплод, приготовленный по данному рецепту, идеально подходит как для заправки борща, так и для добавления в салаты. Чтобы закатать блюдо, потребуются такие ингредиенты:

  • свекла — 900 кг;
  • соль — 24 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек:

  • воду с солью и лимонной кислотой доводят до кипения;
  • вареный овощ измельчают с помощью терки;
  • свекольные полоски плотно набивают в подготовленные банки;
  • вливают рассол;
  • банки с содержимым стерилизуют 25 минут.

С фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата для зимнего хранения:

  • фасоль — 550 г;
  • корнеплод — 900 г;
  • лук — 60 г;
  • томатная паста — 57 г;
  • соль — 37 г;
  • сахар — 70 г;
  • уксус — 55 мл;
  • молотый перец.

Процесс приготовления салата включает следующие действия:

  • фасоль замачивают в воде на 1,5 часа, после чего варят до полной готовности;
  • измельчают все подготовленные овощи;
  • в глубокую емкость помещают сначала фасоль, затем остальные овощи, заливают воду, масло и добавляют специи;
  • тушить овощи следует 35 минут;
  • за 11 минут до окончания варки вливают уксус;
  • готовый салат выкладывают в тару и закатывают.

С кабачками

Вкусная и полезная закрутка получается из свеклы с кабачками. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • корнеплод, лук и кабачок — по 1,2 кг;
  • уксус — 240 мл;
  • масло — 90 мл;
  • сахар — 190 г;
  • соль — 37 г;
  • горошины перца;
  • лаврушка — 3 штуки.

Пошаговое приготовление закуски:

  • корнеплод и кабачки следует натереть на средней терке;
  • лук мелко шинкуют;
  • в воде растворяют уксус, соль, сахар, масло и специи;
  • в кипящий рассол добавляют лук, а через 4 минуты все остальные овощи;
  • готовую закуску раскладывают в банки и стерилизуют 9 минут.

С луком

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • корнеплод — 3,6 кг;
  • лук — 410 г;
  • подсолнечное масло — 240 мл;
  • яблочный уксус — 78 мл;
  • соль и сахар.

Консервы готовятся просто:

  • овощи измельчают на терке;
  • в воду добавляют масло и доводят до кипения;
  • погружают в жидкость измельченные овощи;
  • всыпают соль и сахар;
  • через 12 минут вливают уксус;
  • готовое соленье распределяют по емкостям.

С помидорами

Для закрутки потребуется приготовить следующие компоненты:

  • помидоры — 900 кг;
  • корнеплод — 280 г;
  • сахар — 130 г;
  • чеснок — 43 г;
  • укропный зонтик;
  • перец горошком;
  • уксус — 45 мл.

Приготовление не займет много времени:

  • корнеплод и чеснок нарезают тонкими пластинами, укладывают в тару;
  • добавляют укроп, перец и помидоры;
  • вливают горячую воду и через 8 минут сливают в кастрюлю;
  • добавляют соль, сахар, специи, кипятят и вливают уксус;
  • заливают овощи маринадом.

С грибами

Закрыть свеклу на зиму можно и с грибами, для этого понадобятся:

  • шампиньоны — 210 г;
  • перец болгарский — 180 г;
  • морковь — 120 г;
  • лук — 54 г;
  • помидоры — 450 г;
  • уксус — 35 мл;
  • растительное масло — 160 мл;
  • петрушка.

Последовательность выполнения работы следующая:

  • морковь и корнеплод измельчают на терке, перец режут полосками;
  • морковь, лук и перец пассируют на масле;
  • отдельно обжаривают грибы и тушат свеклу;
  • поджаренные овощи кладут в глубокую емкость для дальнейшего тушения, добавляют грибы, свеклу, специи;
  • за 4 минуты до готовности сливают уксус;
  • салат распределяют по емкостям и стерилизуют 14 минут.

По-корейски

Блюдо получается слегка острым и ароматным. Консервация хранится на протяжении всей зимы. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • красные корнеплоды — 550 г;
  • чеснок — 34 г;
  • уксус — 53 мл;
  • соль — 18 г;
  • сахар — 25 г;
  • растительное масло — 110 мл.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  • свеклу трут на специальной терке для морковки по-корейски;
  • добавляют специи;
  • масло выливают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный чеснок и доводят массу до кипения;
  • кипящим маслом заливают овощ и вливают уксус;
  • готовый салат раскладывают по емкостям;
  • стерилизуют 16 минут;
  • на последнем этапе остается закрутить банки крышками.

Свекольный квас

Напиток содержит в себе много полезных компонентов. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • свекла — 310 г;
  • сахар — 160 г;
  • сухари — 110 г;
  • мука — 45 г.

Все перечисленные компоненты укладывают плотно в таре, заливают водой и оставляют для брожения на 5 суток. Затем банку переставляют в прохладное место.

С перцем

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла — 2,9 кг;
  • перец болгарский — 450 г;
  • лук — 70 г;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 220 г;
  • соль — 47 г.

Инструкция поможет приготовить закуску правильно:

  • корнеплод измельчают на терке;
  • лук и болгарский перец режут кубиками;
  • в воде растворяют специи, уксус и доводят до кипения;
  • в кипящий маринад добавляют лук и перец, тушат 6 минут;
  • затем погружают свеклу и продолжают тушить еще 28 минут;
  • салат раскладывают в банки и стерилизуют 14 минут.

Без уксуса

Польза блюда без уксуса значительно превышается. Для приготовления закуски потребуются такие компоненты:

  • свекла — 450 г;
  • перец горошком;
  • лаврушка — 3 штуки;
  • соль — 45 г;
  • лимонная кислота — 7 г;
  • сахар — 65 г.

Работа предполагает выполнение следующих действий:

  • отварной корнеплод нарезают брусочками;
  • в банку кладут лаврушку с перцем, затем овощные брусочки;
  • в воде растворяют лимонную кислоту, специи и доводят до кипения;
  • маринадом заливают красный овощ в подготовленную тару.

Квашеная свекла

Квашеную свеклу добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве закуски или заправки для борща:

  • Подготавливают свеклу небольших размеров. Ее следует хорошенько помыть и почистить.
  • Воду с добавлением соли и сахара доводят до кипения.
  • Овощи складывают в большую емкость и заливают полученным рассолом.
  • Закрывают крышкой, кладут груз и убирают в теплое место на две недели. Периодически следует убирать с поверхности рассола, образующуюся пену.

Заправка для борща

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла — 2,7 кг;
  • лук — 45 г;
  • помидоры и болгарский перец — по 450 г;
  • морковь — 900 г;
  • соль и сахара — по 55 г.

Закуску готовят, соблюдая следующую последовательность действий:

  • томаты измельчают в блендере;
  • корнеплод режут брусками;
  • морковь измельчают на терке;
  • лук и болгарский перец нарезают кубиками;
  • томатную массу доводят до кипения и варят с добавлением специй 16 минут;
  • затем добавляют корнеплод, а через 18 минут остальные овощи и варят еще 25 минут;
  • горячую смесь разливают по банкам.

Свекольный сок

Чтобы приготовить сок из свеклы, потребуется сам овощ и сахар:

  • Корнеплод пропускают через мясорубку, затем отжимают сок.
  • В полученную жидкость добавляют сахар.
  • Смесь варят до полного растворения сахара.
  • В подготовленные банки разливают сок и сразу же закупоривают.

Свекольный сироп

В большую емкость кладут вымытый и очищенный корнеплод, заливают водой и варят на протяжении 3,5 часа. Затем выжимают сок и варят до того, как он загустеет. Сироп разливают по банкам и закрывают крышками.

Свекла целиком на зиму

Для блюда готовят такие продукты:

  • корнеплод небольших размеров;
  • перец горошком;
  • лаврушка — 2 штуки;
  • соль — 550 г;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 53 мл.

Приготовление не вызовет сложностей:

  • в кастрюле варят корнеплод 45 минут;
  • в банку кладут перец и лаврушку;
  • укладывают корнеплоды;
  • в воде растворяют соль, сахар и уксус, доводят до кипения;
  • готовым маринадом заливают свеклу и стерилизуют банки 27 минут.

Срок годности и правила хранения заготовок

Емкости с консервированной свеклой хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении двух лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-na-zimu-iz-svekly.html

Закуска из свеклы на зиму

Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Закуска из свеклы на зиму – это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом – простерилизовать банки сразу с салатом.

Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг
  • Чеснок – 180 г
  • Хрен – 400г
  • Сахар – 3 ст. л .
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 100 г
  • Уксус9% – 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад.

Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки.

Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Свекла с капустой на зиму

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 0,4 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Чеснок – 4 зуб
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксусная эссенция – 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем.

Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль , перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту.

Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 г
  • Свекла – 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Закуска Ведьма

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Перец Сладкий – 0,5 кг
  • Свекла сырая – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Чеснок – 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем.

Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус.

Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Ингредиенты:

  • Черри – 250 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Свекла маленькая – 2 шт.
  • Лук зеленый – 2 стебля
  • Перец чили – 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Барбарис – по вкусу
  • Соль
  • Сахар
  • Можжевельник – 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части.

Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус.

В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Заготовка на зиму из свеклы

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Масло растительное – 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Красная икра из свеклы

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Томаты – 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Тыква – 1,8 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Уксус 6% – 100 мл
  • Чеснок – 150 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Петрушка – 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Закуска из свеклы

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы соленые – 1 кг
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 60 г
  • Масло – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Черная смородина – 250 г
  • Уксус – 9%- 70 мл
  • Соль – 30 г
  • Корица – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Сок яблочный – 1,2 л
  • Листья лимонника – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Салат со свеклой на зиму

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Перец жгучий – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 350 г
  • Чеснок – 75 г
  • Масло – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/466

Свекла на зиму – лучшие способы заготовки овощей впрок

Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Заготовленная свекла на зиму сделает домашний рацион более полезным и разнообразным. Обилие всевозможных идей по применению овоща для консервирования будет способствовать удовлетворению самых смелых запросов и потребностей капризных едоков.

Как заготовить свеклу на зиму?

Заготовки на зиму из свеклы весьма разнообразны и могут стать достойной закуской не только для будничного меню, но и праздничного.

  1. Свекла хороша в маринованном или квашенном виде, при заготовке с минимальным сопровождением или в составе многокомпонентных закусок.
  2. Достойным блюдом для дополнения гарниров или мяса станет икра или аджика из свекольных корнеплодов.
  3. Свекла гармонично сочетается с капустой, помидорами, морковью, луком, другими овощами и великолепно поддерживает различные эксперименты по использованию приправ, специй, вкусовых добавок.
  4. Свекла на зиму может быть заготовлена в качестве заправки для борща, заготовки для винегрета или другого салата, что сэкономит во время приготовления любимых блюд внушительную долю времени.

Свекла «Аленка» – рецепт на зиму

По представленному далее рецепту удастся заготовить настолько вкусный салат из свеклы на зиму, пальчики оближешь. Полученная закуска великолепно гармонирует с отваренным, жареным или запеченным картофелем, с рыбой, селедкой или может стать отличной заправкой к борщу, что делает ее универсальной для применения в кулинарии.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук.
  2. Добавляют нарезку из моркови и сладкого перца.
  3. Через 3 минуты закладывают тертую свеклу, а еще через 5 минут перекрученные помидоры с чесноком, острым перцем.
  4. Добавляют соль, сахар, тушат овощи 40-50 минут.
  5. Вмешивают уксус и раскладывают массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривается салат со свеклой на зиму и укутывается до остывания.

Борщевая заправка из свеклы на зиму

Заготовленная свекла на зиму для борща с морковью, луком и помидорами сэкономит время при варке горячего в течение года, позволив за считанные минуты сотворить вкусный и сытный обед. Вес продуктов указан в уже очищенном виде. Лавр и перец можно не добавлять, оставив за собой возможность приправить уже готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • вода – 70 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют свеклу, измельченные томаты, соль, сахар, перец, дают массе закипеть.
  3. Проваривают заготовку 30-40 минут.
  4. Вмешивают уксус и лавр, томят овощи 10 минут.
  5. Укупоривается свекла борщевая на зиму в стерильную тару.

Икра свекольная на зиму – вкусный рецепт

Икра из свеклы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, позволяющий разнообразить подачу многих вторых блюд и сделать трапезу более пикантной и яркой. Элементарный набор необходимых продуктов обеспечит достойный и вкусный итог, которым останутся довольны едоки любого возраста, с разносторонним вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • соль, специи, прованские травы.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают, очищают, измельчают на терке или в блендере.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют свекольную массу, пасту, все специи, томят 10 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, приправы, прогревают овощи минуту.
  4. Укупоривается готовая закуска из свеклы на зиму в банки, убирается на ночь под шубу.

Свекла для винегрета на зиму

Свекла на зиму – рецепты, которые можно применять и для создания заготовок, используемых при приготовлении винегрета или других салатов. Отваренные корнеплоды можно перетирать на терке или нарезать кубиками среднего размера, что сделает внешний вид готового блюда более аппетитным и совершенным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Отваривают, чистят и нарезают кубиками свеклу.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и специй.
  3. Гвоздику удаляют, закладывают свеклу, вливают уксус.
  4. Проваривают овощ 2 минуты.
  5. Расфасовывается свекла для винегрета на зиму в пропаренные банки укупоривается стерильными крышками, укутывается до остывания.

Свекла, маринованная на зиму без стерилизации

Свекла, маринованная на зиму в банках может применяться в качестве самостоятельной закуски, добавляться во всевозможные салаты, использоваться при варке борща, тушении или запекании овощей в казане на плите или в духовке в форме. Сделать подобный запас легко и просто, а простые рекомендации будут в помощь.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают в течение часа, помещают под струю холодной воды.
  2. Очищают корнеплоды и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  3. Заполняют нарезкой банки, заливают доверху кипятком.
  4. Через 10 минут воду сливают.
  5. Добавляют соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
  6. Вмешивают в маринад уксус и после закипания разливают по банкам.
  7. Укупоривается маринованная свекла на зиму, укутывается на сутки.

Капуста, маринованная со свеклой на зиму

Особенно результативно осуществляется консервирование свеклы на зиму с добавлением капусты в свежем виде. Подобная закуска востребована и зимой, и летом, заметно обогащает повседневны рацион, и на праздничном столе занимает не последнее место. Капуста здесь нарезается крупными лепестками и разбирается на элементы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разрезают крупно капусту, шинкуют свеклу и морковь, измельчают пластинами чеснок.
  2. Укладывают овощи слоями в банки, чередуя с горошинами перца и лавром.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла.
  4. Вливают уксус и заливают маринадом овощное ассорти.
  5. Прикрывают емкость крышкой, оставляют при комнатных условиях на сутки, после чего убирают в холодильник.

Аджика из свеклы на зиму

Заготовка свеклы на зиму в банках в виде аджики заинтересует почитателей блюд с ярко выраженной остринкой. Подобной добавкой захочется дополнить запеченное или отваренное мясо, отбивные, котлеты или просто ломтик румяного свежего хлеба. Яблоки для рецепта необходимо взять кислого сорта с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и морковь – по 500 г;
  • острый перец – 2-3 стручка
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Все овощи перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и варят массу 1,5 часа.
  3. Вмешивают уксус, кипятят заготовку еще пару минут.
  4. Укупоривается острая аджика из свеклы на зиму в стерильную тару, убирается под плед до остывания.

Хрен со свеклой на зиму

Заготовленная тертая свекла на зиму в банках с добавлением корня хрена станет незаменимым сопровождением заливного, холодца или блюд из мяса, рыбы. Закуска получается в меру острой, пикантной, невероятно вкусной. Если хочется получить более жгучую добавку количество хрена можно увеличить, уменьшить порцию свеклы или добавить только ее сок.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кипятят маринад, смешав воду, соль и сахар, дают остыть.
  2. Измельчают в блендере по отдельности отваренную свеклу и корень хрена.
  3. Соединяют компоненты воедино, еще раз перемалывают в блендере смешивают с маринадом.
  4. Раскладывают закуску по стерильным банкам, прикрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.

Свекла по-корейски на зиму

Всегда востребованы закрутки из свеклы на зиму, которые можно с достоинством подать к любому столу, как повседневному, так и праздничному, одной из таковых является закуска по корейским мотивам, сотворить которую можно как в представленной версии, так и с добавлением сладкого перца, моркови, репчатого лука.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают 15-20 минут, остужают под струей воды.
  2. Очищают корнеплоды, натирают на корейской терке.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, приправу и уксус, перемешивают и дают немного постоять.
  4. Раскладывают заготовку по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Помидоры со свеклой на зиму

Свекла, консервированная на зиму с помидорами преобразит вкусовые свойства традиционной закуски, станет дополнительно пикантной добавкой. Идеальный результат обеспечит применение корнеплодов насыщенного цвета. Как правило их используют в свежем виде или отваривают предварительно до полуготовности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 ломтик;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Томаты накалывают в районе плодоножки и заливают в миске кипятком на 10 минут.
  2. Перекладывают стерильной шумовкой томаты в простерилизованную банку, чередуя с ломтиками свеклы.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и уксуса, заливают маринадом овощи укупоривают и укутывают.

Квашеная свекла на зиму

Заготовленная квашеная свекла с чесноком на зиму – изумительная пикантная самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с любым основным несладким блюдом или основа для приготовления борща, рагу, салата. Кроме отменных вкусовых свойств заготовка славится еще и внушительным полезным составом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 750 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу моют, очищают, разрезают на части, укладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют чеснок, лавр и горошины перца.
  3. В кипяченой холодной воде растворяют соль, заливают рассолом овощ, оставляют на несколько дней до образования пены, после чего убирают в холод.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке?

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях целесообразна, когда нет возможности создать оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде и все заготовки был сделаны.

  1. Очищенные корнеплоды можно замораживать, предварительно нарезав их кубиками или соломкой и сложив по порционным пакетам. В контейнера или большие пакеты ссыпают уже предварительно подмороженную нарезку, выложенную в камере одним слоем на листе или поддоне.
  2. Допускается заморозка перетертой свеклы. Для этого пропущенную через терку массу раскладывают по пакетам. Удобно свернуть стружку при помощи пищевой пленки рулетом, а затем отрезать по надобности нужное количество заготовки при помощи ножа.
  3. Замораживать можно как сырую свеклу, так и предварительно отваренную до готовности или полуготовности.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Должное хранение свеклы на зиму можно обеспечить, зная простые правила и советы бывалых огородников.

  1. Для длительного хранения предпочтительно выбирать поздние сорта овоща.
  2. Ботву срезают не полностью, а оставив примерно 1-1,5 см.
  3. Корнеплоды не моют и не срезают с них корень.
  4. Оптимальные условия хранения овоща: темное и прохладное место с влажностью на уровне 90 % и температурой от +1 до +5 градусов.
  5. Приблизить к нужному балансу микроклимат погреба или подвала удастся, поместив корнеплоды в ящики и пересыпав слои песком с золой, торфом, опилками.
  6. Хранить свеклу можно и в квартире, поместив на балконе, в кладовую или в овощной отдел холодильника.
Капуста на зиму – простые и оригинальные способы заготовки овощей

Капуста на зиму может быть не только сохранена в свежем виде, но и заготовлена в качестве оригинальных закусок, всевозможных салатов, солений. Правильно выбранный для исполнения рецепт обеспечит успех и получение желаемого итогового результата.

Информация о том, как замариновать свеклу на зиму в банках поможет усовершенствовать опыт кулинарам со стажем или приобрести новые знания начинающим поварам. Итогом простых действий будет совершенная закуска и добавка ко многим блюдам.

Капуста со свеклой на зиму – вкусная и красивая заготовка из овощей

Заготовленная капуста со свеклой на зиму путем маринования или квашения приобретает изумительный вкус и яркий цвет. Не менее востребованы заготовки из овощного ассорти в виде салатов или основы для борща, аппетитного сытного рагу.

Капуста на зиму в банках – новые идеи вкусных заготовок

Капуста на зиму в банках может заготавливаться как в условиях городской квартиры, так и при наличии погреба, в который помещают закуску. И в маринованном виде, и в квашеном, и в качестве салата с участием овощей, блюдо будет вкусным и аппетитным.

Источник: https://womanadvice.ru/svekla-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-ovoshchey-vprok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.