Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Содержание

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях: сколько времени варить, как разморозить и как правильно готовить, фото

Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

В летний период магазины и рынки заполнены множеством различных овощей и фруктов. В зимнее время организм нуждается не менее в полезных витаминах, но достать их уже нелегко в свежем виде, для этого опытные хозяйки замораживают овощи для всей семьи. Цветная капуста является одним из вкусных и полезных продуктов и подходит для различных блюд, даже для первого прикорма малышам.

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке

Цветную капусту, как и другие овощи можно заморозить для вкусного рагу зимой или для любого другого рецепта. На приготовление уйдёт меньше времени, так как овощи уже вымыты, высушены и нарезаны, что упрощает процесс приготовления.

Очень удобно, когда в морозилке есть овощная заморозка, из которой с лёгкостью можно приготовить любое блюдо. К цветной капусте можно добавить и другие овощи, сделать микс.

А при правильном приготовлении она не потеряет свой внешний вид и сохранит все полезные свойства.

Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую

Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить.

В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания.

Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.

Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки

Нужно промыть цветную капусту перед заморозкой обязательно, для того чтобы избавиться от насекомых и грязи. Покупая на рынке, вы не можете знать сколько людей брали её руками и в каких ящиках она лежала. После очистки и промывки овоща желательно опустить на пару минут в кипяток с добавлением сока лимона и кислоты для сохранения цвета вкусовых качеств.

Как правильно заморозить цветную капусту

Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:

  1. Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
  2. Старательно вымыть и очистить овощ.
  3. Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные листья.

  4. Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
  5. Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.

  6. Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
  7. Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.

  8. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию.

Быстрая заморозка без бланшировки

Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.

Важно!Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений.

В пакетах или бочонках

Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.

Отваривая в подсоленной воде

Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде. Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.

В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.

Срок годности замороженной цветной капусты

Замороженные продукты, как правило, хранятся в морозильной камере дольше чем свежие, но всё же имеют и свои сроки годности.

Желательно постараться за зиму приготовить оставшиеся продукты в морозилке.

У большинства хозяек запасов оказывается даже мало, так как объём морозильной камеры не велик и сколько бы не было заготовлено овощей, их всегда не хватает, особенно, при наличии маленьких детей в доме.

Важно! Замороженная цветная капуста хранится от 6 до 9 месяцев.

Как разморозить цветную капусту

Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи. Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева.

Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.

Что можно сделать из замороженной цветной капусты

Большое количество рецептов вкусных и простых блюд можно приготовить из замороженной капусты. И для ребёнка, и для семьи в целом. Например, овощное рагу, детское пюре, любое блюдо — пальчики оближешь! Можно отварить и дать ребёнку кусочками или перетереть в нежное пюре, также можно добавить туда кабачок, брокколи или морковь, если у ребёнка нет на эти овощи аллергии.

Сделав яичную смесь с мукой, вы получите простое, но в то же время вкусное блюдо в кляре. Можно потушить в сковороде, запечь в духовке, приготовить под сырным соусом, пожарить в панировочных сухарях, сделать котлеты или запеканку.

Итак, соблюдая простые, но важные правила, можно с лёгкостью заморозить цветную капусту на зиму, сохранив и полезные качества, и вид.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/8730-zamorozka-cvetnoj-kapusty.html

Какие овощи можно замораживать на зиму. Как правильно заморозить овощи, капусту, перец, фасоль, помидоры,зелень

Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Продуктовые заготовки на зиму во многом помогают хозяйкам побаловать родных вкусными блюдами. Овощи — лидеры среди остальных продуктов, которые поддаются заморозке.

Большинство из них сохраняют свой натуральный вкус и вид, что делает их такими же аппетитными и полезными, как и в весенне — летний период.

О том, какие овощи лучше всего заморозить и как правильно это сделать, пойдет речь дальше.

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Задумываясь на тем, какими овощами заполнять морозильную камеру, следует в первую очередь учитывать предпочтения домочадцев. Не лишним будет подумать и о размерах самой камеры. Если она невелика, то следует ограничиться самым необходимым. Если же место позволяет заморозить побольше овощей, то можно отойти от плана и заготовить дополнительные порции.

Также полезно будет знать о том, какой вид обретут овощи после разморозки, аппетитно ли они будут выглядеть и сохранят ли свой натуральный вкус. Например, брокколи, зелень, кукуруза практически не изменятся после воздействия низких температур. А вот помидоры могут стать мягкими и несъедобными, особенно если холодильник имеет не «сухую» заморозку.

Перед стартом процесса нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями по заморозке овощей:

  1. Температура в морозильной камере должна быть стабильной и находиться в пределах 18 — 23 градусов ниже нуля. Таким образом можно хранить продукты целый год, и они не утратят своих вкусовых и полезных свойств.
  2. Не должно быть проблем с электричеством. Если систематически выключается свет, то такую идею лучше отложить до лучших времен. Иначе овощи из-за постоянных перепадов температуры превратятся в кашицу.
  3. Хранить овощи удобно в простых целлофановых пакетах. Они должны быть плотными, чтобы продукты не выпали. Пластиковые контейнеры занимают много места, потому нерациональны.
  4. Нужно заготавливать небольшие порции. Все потому, что размороженные овощи уже нельзя замораживать по новой.
  5. Овощи выбирать нужно целые, не гнилые, кожица должна быть целостной.
  6. Перед заморозкой продукты нужно вымыть.
  7. Некоторые овощи можно предварительно бланшировать (отварить несколько минут). Так будут уничтожены микробы, продукт будет съестным намного дольше.

Так какие же овощи можно заморозить на зиму? В этот рейтинг попали такие варианты:

  1. Спаржа. Сперва нужно обработать продукт: отрезать хвостики, нарезать и бланшировать пару минут. Усилия будут оправданы, потому что в ином случае спаржа будет водянистой и волокнистой.
  2. Зеленый горошек. Только морозить нужно обязательно молодой горошек.
  3. Сладкий перец. Его можно заморозить в нарезанном виде или целиком (для начинки фаршем). Сперва овощ следует вымыть, очистить от семян (их выбрасывать не нужно, а следует перемолоть и получится вкусная приправа).
  4. Цветная капуста, которую также следует бланшировать перед заморозкой. Также можно заготовить брокколи.
  5. Морковь.
  6. Кабачки и баклажаны.
  7. Зелень.

Этот список приблизительный. Хозяйка может отправить в морозильную камеру любой овощ, который будет востребован зимой.

Как правильно замораживать овощи?

Простые советы, как правильно замораживать овощи, позволят сохранить их не только на сезон, а на целый год.

https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

К таким рекомендациям можно отнести:

  • следует после того, как овощи будут вымыты, их хорошо высушить;
  • нарезать нужно таким образом, чтобы масса не превратилась в кашу;
  • рационально делать заготовки — миксы, смешивать в одном контейнере несколько овощей. Например, для окрошки можно заготовить пакетик с редиской, огурцами, зеленью и луком;
  • в некоторых случая следует приобрести специальные пакеты с фиксаторами, выпустить воздух и не давать ему поступать снова.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Важно знать, как правильно заморозить кабачки на зиму. Если сделать это неправильно, то овощ будет безвкусным, водянистым, вялым.

Алгоритм действий в этом случае будет таким:

  • помыть кабачки под проточной водой;
  • высушить;
  • нарезать кубками или колечками, в зависимости от того, для какого блюда они будут использованы;
  • выложить на доску и поместить в морозильную камеру;
  • когда они замерзнут, пересыпать кабачки в пакет или контейнер.

Также можно поступать и с цукини. Главное — не резать слишком мелко и выбирать вкусные овощи.

Из такой заморозки можно приготовить кабачковую икру, оладьи, рагу, а также просто пожарить кружочками, и они ничем не будут отличаться от свежих.

Как правильно заморозить капусту на зиму

Белокочанная капуста замораживается нечасто. Ее много на прилавках магазинов зимой, она хорошо хранится в свежем виде, потому это не очень рационально. Но если хочется сохранить свой натуральный продукт, выращенный на огороде, наверняка, то можно отправить и этот овощ в морозилку.

Для этого нужно убрать плохие верхние листики, нашинковать не слишком мелко капусту и поместить ее в полиэтиленовые пакеты. Устранить воздух и компактно разместить их в морозильной камере.

Капуста может участвовать в овощной смеси: к ней можно добавить молодой картофель, нарезанный кубиками, морковь или баклажаны.

Лучше всего замораживать молодые овощи, тогда они будут сочными и мягкими после разморозки.

Также можно заморозить брюссельскую капусту. Следует просто промыть ее и нарезать пополам.

Как правильно заморозить укроп на зиму

Заморозить укроп на зиму очень просто. Следует его хорошо промыть и мелко нарезать. Затем разложить на ровную поверхность и немного просушить.

Нарезанный укроп поместить в пакеты и плотно закрыть. Также можно использовать небольшую хитрость — формы для льда. В каждое отделение насыпать рубленой зелени и поставить форму в морозильную камеру. Рационально накрыть содержимое пакетом, чтобы зелень не рассыпалась.

Такие кубики удобно доставать и бросать в любые блюда. Укроп не рассыпается в руках, имеет приятный аромат и полноценный вкус.

Как правильно заморозить базилик на зиму

Каждый кулинар — фанат ароматной зелени, должен знать, как правильно заморозить базилик на зиму. Самое главное в этом деле — должен быть сохранен уникальный запах базилика. Для этого следует использовать пакеты с фиксаторами.

Алгоритм заморозки будет таким:

  • базилик промыть под струей воды;
  • отделить веточки от стебля;
  • сложить в пакет и плотно его закрыть;
  • отправить зелень в холодильник.

Веточки нужно выбирать красивые, ароматные, без дефектов.

Как правильно заморозить кинзу на зиму

Правильно заморозить кинзу на зиму получится, если предварительно отделить веточки от стебля. Как и при заморозке базилика, важно сохранить уникальный аромат зелени. В этом помогут пакеты с фиксаторами или небольшие контейнеры.

Также можно поместить кинзу в картонные коробки из — под чая, например. Но при этом обязательно нужно отправить их в пакет, чтобы зелень не рассыпалась.

Как правильно заморозить шпинат на зиму

Большое содержание витамина С и других полезных компонентов в этом продукте заставляет каждую хозяйку узнать, как правильно заморозить шпинат на зиму.

Сперва его следует промыть, отрезать ножку. Затем — мелко нашинковать. Можно разложить массу по пакетам, а можно поместить в ячейки формы для льда. Так намного удобнее будет использовать его в будущем.

Также некоторые хозяйки сперва отваривают шпинат до состояния кашицы, после остужают его и также вливают в формочки.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Правильно заморозить щавель на зиму можно методом, аналогичным заморозке шпината. Щавель также промывают под струей воды, удаляют ножку, нарезают и помещают в пакет.

Некоторые хозяйки предпочитают не мыть щавель перед заморозкой. Якобы, так он не станет мягким, но это неправильно. На листах может оказаться пыль и грязь, вредоносные бактерии и микробы.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Чтобы правильно заморозить петрушку на зиму, нужно выбирать свежую и сочную зелень. Делать это лучше в начале лета, когда веточки еще не пожелтели.

Процедура будет следующей:

  • промыть веточки;
  • нарезать их мелко;
  • поместить в пакеты.

Преимущество заморозки такой зелени в том, что пакет можно удобно расположить в морозильной камере, даже если она полностью заполнена.

Как правильно заморозить мяту на зиму

Обычно мяту предпочитают сушить, но в замороженном виде она выходит такой же ароматной. Секрет такой заморозки в том, что порции должны быть не большие. В идеале — на одно использование. Тогда аромат сохраниться лучше.

Для процедуры понадобятся пакеты с фиксаторами. Они позволят плотно закрыть и сохранить все свойства мяты.

Резать такой объект заморозки не обязательно. Просто оторвать лепестки от стебля и аккуратно сложить в емкость.

Если же хозяйка хочет измельчить их, то делать это нужно не очень мелко.

Как правильно заморозить лук на зиму

Репчатый лук не часто можно встретить в морозильной камере. Зачем морозить то, что можно использовать в свежем виде круглый год? Но иногда такая заморозка приходится очень кстати. Особенно это актуально, если речь идет о продуктовых миксах.

Как же правильно заморозить лук на зиму? Все очень просто. Нужно его очистить, нарезать кубиками и отправить в пакет или другою емкость.

Добавить нарезку можно другими овощами — морковью, кабачками, баклажанами и т.д. Все зависит от того, что в будущем планирует готовить кулинар.

Как правильно заморозить брокколи на зиму

Брокколи очень часто морозят на зиму. Из такого овоща можно приготовить вкусное пюре, добавить его в суп или рагу. Правильно заморозить брокколи на зиму не составит труда.

Овощ нужно разобрать на соцветия, промыть под проточной водой. Просушить, а уже потом разложить по емкостям.

Бланшировать в этом случае не нужно. Это «убьет» уникальный вкус и внешний вид овоща.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Если выбрана цветная капуста с «возрастом», то сперва ее нужно бланшировать. Так она будет мягче. В этом случае после бланширования нужно отправить овощ в контейнер для заморозки.

Если же цветная капуста молодая, то ее нужно просто разобрать на соцветия, промыть и положить по пакетам. Она легко разбирается, потому это не займет много времени.

Как правильно заморозить фасоль на зиму

Правильно заморозить простую фасоль можно, только если сперва отделить ее от стручка. Высыпать массу в контейнеры и плотно закрыть крышкой.

Важно соблюдать единый температурный режим, чтобы фасоль не стала мягкой.

Как правильно заморозить горошек на зиму

Чтобы правильно заморозить горошек на зиму, нужно его бланшировать в течение нескольких минут. Потом выложить на мягкую ткань и дать остыть.

После следует рассыпать горошек по пакетам с герметичным фиксатором, выпустить воздух и закрыть его.

Заготовка будет вкусной только в том случае, если будет выбран молодой, мягкий горошек.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны могут очень пригодится кулинару в зимний период. Их можно добавить в рагу, соте или просто обжарить на растительном масле.

Существует два способа заморозить этот овощ:

  1. Нарезать кубиками или кружочками, поместить в пакеты.
  2. Сперва нарезать кубиками, запечь в духовке, дать остыть, а потом заморозить.

Первый вариант применим, если планируется жарить овощи. Второй же — при добавлении баклажанов в рагу и т.д.

Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму

В этом случае без бланширования также не обойтись. Тогда стручковая фасоль будет более мягкой и легко впишется в нужное блюдо.

Алгоритм действий будет такой:

  • нарезать фасоль на части;
  • бланшировать несколько минут;
  • дать полностью остыть;
  • отправить массу в пакет и выпустить воздух;
  • туго закрыть пакет.

Как правильно заморозить перец на зиму

Существует несколько вариантов, как правильно заморозить перец на зиму.

Первый — нужно нарезать его кубиками. Их размер должен быть средним. Выложить полученную массу в контейнер или пакет и отправить в морозильную камеру.

Для начинки перца фаршем пригодится второй способ. Он состоит в том, что нужно просто срезать «шляпку», вычистить перец от семян и заморозить в таком виде.

Лучше всего воплотить в жизнь оба варианта.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Кукуруза после заморозки может оказаться «резиновой», если ее не бланшировать. Эта процедура придаст ей мягкости, сочности.

Кукурузу отделить от початка, бланшировать несколько минут. Затем по привычной схеме нужно высушить ее и высыпать в контейнер.

Также можно заморозить целый початок, а потом зимой отварить его.

Как правильно заморозить помидоры на зиму

Правильно заморозить помидоры на зиму — задача непростая. В этом случае важно, чтобы овощи не дали слишком много сока.

Различают 3 выхода из ситуации:

  1. Заморозить маленькие помидоры целыми. Только обязательно нужно проколоть их в нескольких местах вилкой. Так кожица не лопнет.
  2. Крупные помидоры нарезать кольцами или кубиками и высыпать в емкость.
  3. Взбить томаты блендером и полученное пюре разлить по небольшим формам. Дать застыть.

Как и перец, помидоры можно вычистить и заморозить целыми. Потом их аналогично можно начинять фаршем.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму

Как и другую зелень, зеленый лук часто заготавливают для использования зимой. Его плюс — он практически не отличается от свежего.

Для осуществления задуманного нужно нарезать его мелко и высыпать в пакет. На этом дело окончено.

Чтобы он был более рассыпчатым, сперва можно поместить его в морозилку на доске, а потом уже пересыпать в емкость.

Заморозка овощей на зиму — дело несложное и очень рациональное. В холодные периоды, когда так хочется свежих продуктов, заготовки обязательно порадуют своим вкусом и ароматом.

Источник: https://luckclub.ru/kakie-ovoshhi-zamorozit-na-zimu-kak-pravilno-zamorozit-zelen-kapustu-perec-fasol-pomidory

Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке в домашних условиях

Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать  овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.

Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.

Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.

Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.

Как правильно

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:

  1. Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
  2. Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
  3. Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.

Есть два варианта, как правильно заморозить цветную капусту на зиму: с предварительной варкой и свежая капуста. Я всегда отдаю предпочтение свежей, так остается настоящий вкус, больше витаминов и пользы. В приготовлении — легче и удобнее. Советую!

Ингредиенты

  • цветная капуста,
  • пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.

Пошаговый рецепт с фото

Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.

Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.

С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.

Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.

Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.

Цветная капуста замороженная рецепты:

Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.

Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.

Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.

На сковороде

Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.

Инструкция

  1. Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

  2. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
  3. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
  4. Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.

  5. Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.

Котлеты из цветной капусты

Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.

В кляре

Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.

Пошагово

  1. Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.

  2. Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
  3. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
  5. Золотые соцветия достаем шумовкой.

    А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

В духовке

Запечь капусту в духовке проще простого!

Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.

Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.

Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.

Суп

Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.

Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.

Сколько варить цветную капусту замороженную

  1. Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.

  2. Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.

  3. Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.

Как заморозить для прикорма для ребенка

Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=IlL6cIVO_ow

Для первого прикорма также хорошо заготовить кабачок и брокколи.

Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.

Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра.

Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров.

Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.

Источник: http://klassnie.ru/zamorozit-cvetnuyu-kapustu/

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: подробные рецепты с фото и видео

Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму на этот вопрос мы ответим в этой статье. Одним из видов заготовки фруктов и овощей на зиму является их заморозка. Цветная капуста, также прекрасно хранится в замороженном виде.

В холодный период года из свежезамороженного продукта можно приготовить много блюд с ароматом лета. Кроме того, овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств.

Благодаря сохраненному продукту в свежем виде можно разнообразить рацион питания зимой.

Правила выбора цветной капусты

Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:

  • Пионер,
  • Дачница,
  • Отечественная.

Они обладают некоторыми различиями:

  • формой плода,
  • окрасом,
  • размером листьев.

Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.

При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.

Подготовка к заморозке

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.

Важно! Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет.

  • Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
  • В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
  • Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.

Тара

Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.

Правила хранения

В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.

В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.

  • Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
  • При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
  • При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты  на зиму

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.

Для этого необходимо:

  • кочан капусты;
  • соль;
  • большая емкость;
  • пакетики на застежке.

Технология приготовления:

  • Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
  • В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
  • В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.

Совет! Для полного освобождения воздуха из пакета можно вставить в него трубочку для коктейля и отсосать оставшийся воздух. Затем быстро застегнуть молнию.

Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.

Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму



Бланшированная капуста в подсоленной воде

Подготовить:

  • капусту – 1 шт;
  • соль;
  • большая емкость;
  • сухое полотенце.

Процедура бланширования:

  • Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
  • Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
  • На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
  • Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
  • Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике. В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
  • Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.

Заморозка цветной капустой и брокколи без варки

Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:

  • кочан цветной капусты – 1;
  • броколи – 1;
  • соль;
  • емкость;
  • сухую ткань.

Подготовка к заморозке

  • Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
  • Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
  • У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
  • Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
  • В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
  • Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
  • Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.

Правила разморозки

Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.

  • Пакетик с овощами, который достали с морозилки, обязательно нужно израсходовать в этот же день. Добавьте в детское питание, в омлет. Отправлять обратно в морозилку продукт не рекомендуется, так как он уже теряет свои полезные качества.
  • Перед приготовлением блюда, капусту не нужно бланшировать дополнительно. Эта процедура была проделана уже перед заморозкой.
  • Также, необходимо помнить, что такой овощ готовится значительно быстрее, чем свежий. Учитывая это, лучше цветную капусту отправлять в кастрюлю в конце варки. Тогда овощ не превратится в кашу.
  • Для приготовления овощного пюре для малыша, капусту можно закладывать с другими ингредиентами для получения однородной массы.

Посмотрите видео! Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu.html

Лучшие рецепты, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Человеческий организм постоянно нуждается в получении витаминов и минералов. Если летом с этим никаких проблем не возникает – зимой ситуация меняется кардинальным образом.

Выходом из сложившейся ситуации станет заморозка полезных для организма продуктов, чтобы зимой добавлять их в пищу. Одним из таких продуктов является цветная капуста – диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ.

Давайте разберемся, как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях, и узнаем все нюансы ее консервации.

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.

Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.

Особенности заморозки цветной капусты

Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:

  1. Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
  2. Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.

Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:

  1. Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
  2. Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.

Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.

Как правильно выбрать и подготовить

Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:

  1. Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
  2. Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
  3. Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
  4. Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
  5. Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.

Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.

Подготовка холодильника

При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:

  1. Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.
  2. Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Как и сколько хранится замороженный продукт

Цветную капусту можно хранить:

  1. В холодильнике. Срок хранения составляет не более одного месяца.
  2. На балконе, если он достаточно утеплен – не более 1 месяца.
  3. В подвале или погребе сохранность обеспечивается в течение трех месяцев.
  4. Морозильная камера позволит сохранить овощ в течение 9 месяцев. Бывают случаи, когда удавалось продлить этот период до 1 года.
  5. Хранение в других местах будет зависеть от того, какая температура и влажность окружающей среды будут поддерживаться.

Правила размораживания

Размораживать капусту можно следующими способами:

  • отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
  • готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.

Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.

Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/tsvetnoj-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.