Зимостойкий неукрывной виноград – сорта для Подмосковья

Содержание

Подборка зимостойких, неукрывных сортов винограда для Подмосковья

Зимостойкий неукрывной виноград – сорта для Подмосковья

Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде.

Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей.

Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

Морозоустойчивые сорта

Лозы с повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям набирают все большую популярность. Это связано с тем, что северный виноград способен выдерживать значительное снижение температуры без специального укрытия.

Такая характеристика помогает снизить затраты на содержание виноградника и требует от своего владельца гораздо меньше усилий и времени. За счет снижения трудоемкости, они являются фаворитами среди начинающих виноградарей.

Зачастую, эти сорта винограда обладают не только повышенной морозостойкостью, но и хорошим иммунитетом. Благодаря усилиям селекционеров мы имеем массу северных сортов, не только не отстающих по урожайности от южных собратьев, но и превосходящих их, что делает возможным выращивать виноград в Подмосковье.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья различаются большим разнообразием, и к выбору подходящего нужно подходить комплексно, нужно также выбирать сорта устойчивые к болезням.

«Юбилей Новочеркасска»

«Юбилей Новочеркасска» идеально подходит для выращивания в московской области. Он по праву занимает место в десятке лучших столовых сортов. Он обладает морозоустойчивостью до – 250С и ранним сроком созревания. Наибольшим его достоинством являются грозди, достигающие 1,5 -3 кг. Плоды имеют гармоничный, в меру сладкий вкус, сочные и хрустящие.

Кожица при употреблении не ощущается. Цвет светло-розовый с фиолетовым оттенком. Форма ягод – овальная. «Юбилей Новочеркасска» обладает хорошим уровнем резистентности к основным возбудителям виноградных болезней. Он не имеет особых требований по уходу, способен успешно приживаться и плодоносить практически на любых почвах.

Благодаря тому, что «Юбилей Новочеркасска» не имеет склонности к горошению, он дает стабильно высокие и качественные урожаи. Размножать этот вид достаточно просто. Он отлично приживается как в случае прививки на другие кусты, так и корнесобственной культурой.

Виноград «Юбилей Новочеркасска» требует дополнительного ухода и укрытия только в первые 1-3 года жизни, пока корневая система недостаточно развита.

«Кишмиш Лучистый»

«Кишмиш Лучистый» является одним из наиболее известных столовых сортов во всем мире. Несмотря на то, что он не может похвастаться значительной морозоустойчивостью, «Лучистый» способен процветать даже в северных районах. Это достигается путем зимнего укрытия.

В период созревания этот кишмишный сорт покрывается множеством розовых кистей с нежным фиолетовым оттенком. Благодаря своим потрясающим вкусовым и урожайным качествам, он стал селекционным базисом для множества других лоз. Срок созревания ранний или средний (120-130 дней), в зависимости от климатических условий.

К сбору урожая приступают в середине августа – первых числах сентября. Средний вес одной кости равняется 0,6 кг, хотя при должном уходе и внимании может достичь 1 кг. Виноградины имею параметры 24х22 мм и вес 4-6 г. Уровень плодоношения побегов высокий и составляет 70%. Коэффициент плодоношения 1,9.

Урожай способен стойко переносить транспортировку и хранение.

Минусы

  1. Способен выдерживать без укрытия морозы до -150С;
  2. Крайне чувствителен к весенним заморозкам – не стоит спешить с раскрытием;
  3. Нуждается в регулярном нормированию урожая и обрезке;
  4. Без регулярных подпиток и при переувлажнении почвы быстро теряет часть вкусовых свойств.
[ads-pc-3][ads-mob-3]

«Тасон»

Этот сильнорослый виноград, при правильном уходе, может приносить рекордные урожаи. Виноград «Тасон» — один из наиболее известных представителей столовых видов. Он относится к ранним или сверхранним лозам. С момента набухания почек до созревания гроздей проходит 100-110 дней. Даже в прохладных областях можно получить первый урожай до середины апреля.

Количество плодоносных побегов составляет 55%, а коэффициент плодоношения 1,1, что является хорошими показателями. Вес гроздей может достигать 0,5-0,6 кг, а иногда 1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные. Их габариты 25х18 мм. Они имеют неравномерный белый цвет с краснотой, имитирующий румянец. Вкус выделяется яркими мускатными нотками и высоким уровнем сахаронакопления (21%).

Плоды имеют хороший товарный вид. На достойном уровне переносят хранение и транспортировку. Неоспоримым достоинством является морозоустойчивость. Порог этого растения составляет -230С. Устойчивость к возбудителям распространяется на серую гниль, милдью, мучнистую росу, но к остальным возбудителям она чувствительна.

Грибки могут поражать нынешний урожай и будущий, истощая растение на год вперед.

«Кристалл»

Этот сорт винограда относится к техническим. Несмотря на небольшие размеры кистей (170-210 г) и ягод (1-2,5 г) он заслужил самые теплые отзывы виноделов. Виноградины имеют овальную форму и одинаковые размеры. По мере наступления зрелости, зеленый цвет ягод приобретает более теплый желтый оттенок. Вкус гармоничный, сахаросодержание составляет 18%, что идеально подходит для вина.

Популярность винограда «Кристалл» обусловлена высоким уровнем урожайности при средней силе роста. Это растение способно выдерживать нагрузку в 50-60 глазков.

Плодовитость побегов составляет 90%, а коэффициент урожайности составляет 1,3. Этот сорт берет не размером плодов, а их количеством, что для винного сорта не является недостатком.

Он по праву считается одним из наиболее популярных виноградов в Подмосковье, для изготовления сухих вин.

Его относят к ранним или сверхранним сортам. Период вегетации проходит за 110-125 дней, что зависит от погодных условий. Даже среди морозостойких сортов винограда, «Кристалл» выгодно выделяется. Он может без защиты выдержать снижение температуры до -290С.

Недостатки

  1. Потребность в регулярной обрезке побегов и листьев.

    Пренебрежение данной мерой может привести к осыпанию урожая;

  2. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (за исключением серой гнили), что диктует потребность в профилактических обработках;
  3. Неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению вкусовых качеств. Это приводит к уменьшению его пригодности для изготовления алкогольных напитков.

«Кристина»

Кристина занимает лидирующие позиции среди виноградарей Подмосковья. Свою популярность завоевала благодаря вкусным, сладким плодам.

Она не требует к себе повышенного внимания владельца и проявляет хорошую морозы устойчивость (до -230С). «Кристина» обладает очень эффектным внешним видом. Грозди — средние или крупные, цилиндрической формы.

Ягоды овальные, ярко-розовые, однотонные. К недостаткам можно отнести неравномерные размеры виноградин и возможность горошения.

«Жемчуг Саба»

«Жемчуг Саба» пришел к нам их Венгрии и быстро получил признание, как среди профессиональных, так и в кругу неопытных садоводов. Причиной этого послужила феноменальная неприхотливость, морозоустойчивость (-270С) и стойкость к вредителям. Ягоды обладают высокой сладостью, сочностью и приятным ароматом. Грозди имеют насыщенный зелено-желтый окрас, который придаёт растению эффектности.

«Изабелла»

Отлично для Подмосковья подходит виноград сорта «Лидия» («Изабелла»). Его уникальность заключается в том, что наряду с отменными вкусовыми качествами, он имеет достаточное количество танинов. Это делает его пригодным для изготовления белых вин.

Во время дозревания урожая, он обзаводится большим количеством небольших темных сине-красных гроздей. Они имеют вес 200-250 г, но существует мнение, что при должном уходе можно получить плоды массой до 2,5 кг. Вес одной ягоды около 3 г.

Ягоды обладают необычным вкусом, в котором отчетливо проступают нотки малины и клубники.

Виноград «Изабелла» в Подмосковье получает все большее распространение в связи со своей морозостойкостью. Он может пережить снижение температуры до -270С.

Обладает достаточной устойчивостью к оидиуму, филлоксере и милдью – наиболее распространенным вредителям.

«Преображение»

Виноград «Преображение» является относительно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим. Куст – сильнорослый, обладает хорошими показателями укореняемости. Он имеет ранние сроки созревания (110-120 дней). Грозди имеют вес 0,7-1,5 кг, но при удачном стечении обстоятельств могут достигать 2%.

Средняя масса виноградины – 14 г. Плоды имеют равномерный светло-розовый окрас и выглядят очень эффектно, что видно по множеству фото данного вида. Виноград «Преображение» имеет приятный, гармоничный вкус. Наряду с высокой сахаристостью (18%) присутствует выраженная кислинка (6%). Урожайность высокая.

С одного куста можно собрать около 20 кг плодов. Горошение для него нехарактерно. Он имеет среднюю устойчивость к грибкам, что требует от садовода периодических профилактических опрыскиваний. В связи с высокой сладостью и тонкостью кожицы, он подвержен нападению ос.

К сильным сторонам можно отнести морозоустойчивость (-230С).

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/dlya-podmoskovya-neukryivnoy.html

Неукрывной виноград для Подмосковья: Посадка и уход [2019]

Зимостойкий неукрывной виноград – сорта для Подмосковья

Неукрывные сорта винограда очень популярны в регионах с холодной зимой

Неукрывной виноград для Подмосковья является отличным вариантом для желающих выращивать эту прекрасную культуру в наших условиях. Считается, что виноград – южное растение, требующее много тепла и света. Но самое сложное для него – пережить зиму. Именно по этой причине садоводы многих регионов России даже не задумывались о выращивании винограда.

Ягоды винограда – источник мощного натурального антиоксиданта

Существует большое количество технических сортов винограда с высокой морозоустойчивостью

Полученного сока от виноградных ягод морозостойких сортов больше в два раза, чем от обычных столовых сортов

Обычные сорта винограда требуют специального ухода в осенне-зимний период

Но сегодня благодаря активным усилиям селекционеров выведен неукрывной сорт винограда для Подмосковья.

Он отличается повышенной устойчивостью к морозам, что позволяет созреть даже в условиях нехватки тепла, пережить зиму при значительном снижении температур.

Виноград пользуется большой популярностью в регионе, для которого был выведен, ведь он дает вкусные ягоды почти независимо от климатических условий.

Как выбрать материал для посадки морозостойких сортов

Шпалеры для винограда на загородном участке

Конечно же, чтобы выращивать виноград для Подмосковья неукрывного сорта, нужно купить саженцы. Если попадется слабый посадочный материал, куст со временем можно подкормить и восстановить до нормального развития. Однако это длительный, кропотливый, а иногда и довольно дорогостоящий процесс. Гораздо проще купить неукрывной виноград для Подмосковья с саженцами изначально хорошего качества.

В первую очередь стоит обратить внимание на размер и структуру корня. Он должен быть хорошо развит. Важно осмотреть корень на наличие заболеваний или вредителей. Если обнаружили каких-либо насекомых, места загнивания или пересыхания корня, то от такого саженца лучше отказаться.

Саженец неукрывного винограда

При покупке саженцев винограда обратите внимание на состояние их корневой системы

Далее стоит уделить внимание самому побегу. Он должен иметь коричневый цвет, а срез – зеленоватый. Если вы выяснили, что саженец пересушен, не стоит его покупать. При наличии листьев обратите внимание на то, чтобы они были ровными, без выпуклостей и шероховатостей.

Важно! Если обнаружены какие-либо дефекты саженца, то велик риск принести в сад заболевания, которые могут перейти и на другие растения.

Посадка морозостойких сортов

При подготовке места для винограда стоит учесть несколько важных нюансов, которые позволят растению развиваться более качественно, а виноградарю – тратить меньше времени и сил на уход за ними.

Посадка винограда для Подмосковья начинается с необходимости выкопать глубокую яму размером 60×60×60 см. Если вы приобрели большое количество саженцев неукрывного виноград для Подмосковья, то лучше всего выкопать траншею, соблюдая эти же параметры.

Копание ямы для посадки винограда

Траншея для посадки винограда

При расчете ее длины необходимо принять во внимание внешние данные растений. Специалисты советуют между сильнорослыми кустами сделать расстояние в 2 метра, среднерослым необходимо 1,5 м, а низкорослым вполне достаточного 1 м. На дне ямы необходимо организовать дренаж толщиной в 20 см. Для этого можно использовать битый кирпич.

Создание дренажа

Совет! По углам ямы неплохо установить 4 трубы по 50 см длиной, желательно пластиковые. Они понадобятся для организации полива и внесения удобрений непосредственно под корень растения. Пластик не окисляется, и вредоносная ржавчина не станет причиной заболевания растения.

Установка трубы для полива и подкормки куста винограда

Схема устройства дренажных колодцев для полива виноградных кустов

Далее нужно подготовить посадочную смесь. В ее состав должны входить в равных частях следующие компоненты:

  • гравий;
  • компост;
  • навоз;
  • грунт;
  • песок.

Посадочная смесь для винограда

Насыпьте небольшой слой этой смеси поверх дренажа, установите растение по центру и высыпьте остатки.

Внимание! В связи с тем, что этот сорт винограда морозостойкий, многие садоводы-новички допускают серьезную ошибку, которая приводит к гибели саженца. Несмотря на название, в первый год роста, а точнее, посадки виноград обязательно нужно укрыть. Это связано с тем, что молодое неокрепшее растение еще не способно бороться с негативным влиянием окружающей среды.

В первый год роста морозостойкий виноград стоит укрыть на зиму

Конструкция для поддержания растений

Итак, вам удалось найти неукрывной виноград для Подмосковья, купить и посадить его. Осталось еще немного потрудиться, чтобы получить богатый урожай.

Уютная терраса, оплетенная виноградом

Деревянная пергола, обвитая лозами винограда

В первую очередь для поддержания лозы, которая начинает активно развиваться уже во второй год роста, стоит соорудить специальную конструкцию. Для этого вдоль ряда нужно закопать железные трубы и прочно закрепить на них проволоку. Не забывайте следить, чтобы лоза плелась именно по этой конструкции.

Полив и подкормка морозостойких растений

Если вы правильно организовали посадку и учли наш совет насчет труб, то следующий этап ухода за растениями не составит труда. Как правило, полив неукрывного винограда совмещают с подкормкой. Существуют различные виды удобрений. Если собираетесь поливать растение при помощи труб непосредственно под корень, то лучше выбрать те, которые разводятся в воде.

Совет! Рекомендуем использовать как можно меньше химических средств. Отдайте предпочтение природным минеральным или биологическим удобрениям, только ни в коем случае не вносите их в чистом виде.

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

При использовании навоза лучше всего отдать предпочтение куриному помету: его стоит развести в пропорции 1:10 и вносить от половины до полного ведра на 1 квадратный метр.

Навес загородного дома станет отличной опорой для вашего винограда

Опоры для винограда должны быть рассчитаны на большую нагрузку

Полив с подкормкой проводится в три этапа:

  1. Удобрение вносится после появления новых побегов лозы, когда те достигнут 15 см.
  2. Через 10-15 дней после того, как растение отцвело и на нем появились небольшие завязи.
  3. Основной и самый важный этап проводится перед созреванием ягод, когда на них начинает проявляться оттенок окраски.

Периодически необходимо поливать виноград методом дождевания

Если погода нежаркая, то полив можно осуществлять из шланга непосредственно на само растение методом дождевания.

Подрезание винограда

Виноград как элемент декора экстерьера

Новички садоводческого дела допускают очень распространенную ошибку в выращивании винограда.

Они не удаляют слишком длинные и лишние побеги лозы, надеясь получить большее количество завязей и, соответственно, урожая.

На самом же деле это негативно отражается на росте, поскольку лишние побеги забирают себе столь необходимые для растения питательные вещества и влагу, оставляя для завязей самый минимум.

В связи с этим очень важно проводить своевременную обрезку винограда. Лучше всего это делать в середине апреля. В первую очередь убираются слабые и слишком длинные побеги, которые тянут лишнюю энергию из куста.

Весной необходимо проводить своевременную обрезку винограда

Далее производится обрезка плодоносящих лоз. От ствола по росту ветви отсчитывается 3 почки, после чего проводится срез под прямым углом.

Также обрезку можно проводить в летнее время при появлении слишком активной дополнительной поросли. Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет острый секатор.

Можно использовать хорошо заточенную ножовку или нож, но в этих случаях увеличивается риск повреждения ветвей.

Неукрывной виноград успешно используется для приготовления домашних вин, соков и компотов

Крыльцо загородного имения, обвитое лозами молодого винограда

Совет! Если сделали неправильный или неаккуратный срез, его необходимо замазать садовым варом. Данное средство желательно всегда иметь под рукой.

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

Чтобы ваши труды принесли урожай, прежде чем купить сорта неукрывные винограда для Подмосковья, узнайте, чем они отличаются. Селекционеры ежегодно могут выводить до 10 новых видов. Поэтому обратим внимание на самые распространенные на сегодня сорта.

«Альфа» – самый популярный сорт неукрывного винограда. Он подходит для ландшафтного дизайна, обустройства беседок и арок, поскольку лоза развивается быстро. Неприхотлив в уходе, при этом дает высокий урожай. Морозостойкость у «альфы» довольно высокая: сорт способен выдерживать мороз до –40 °С. Единственным недостатком является его высокая кислотность.

Морозостойкий виноград «альфа»

Виноград «альфа» имеет большую урожайность

Актуальными и любимыми садоводами являются неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья. Их плоды можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, варенья, соки и даже вино.

Сорт «лисья ягода» – отличный пример таких сортов. В гибридах, которые выведены на его основе, в отдельных случаях сахара больше, чем в южных теплолюбивых ягодах.

Его морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущего сорта и составляет –35 °С. При этом «лисья ягода» устойчива к грибковым заболеваниям.

В случае повреждения сорт быстро восстанавливается, а урожайность очень высокая, что делает его фаворитом в своем классе.

Неукрывной сорт винограда «лисья ягода» очень богат содержанием сахара

«Кэй грэй» – аналог теплолюбивого сорта «Изабелла». Ягоды янтарного цвета, отлично подходят для изготовления домашних вин. Растение устойчиво к различным заболеваниям.

Ягоды винограда «кэй грэй» отличаются прекрасным сочным вкусом и ароматом

Это далеко не весь перечень сортов неукрывного винограда для Подмосковья. Какой из них выбрать, зависит от цели выращивания и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Источник: http://happymodern.ru/neykrivnoi-vinograd-dlya-podmoskoviya/

Виноград для Подмосковья: сорта неукрывных, лучшие районированные для Средней полосы Сибири, зимостойкие – Люсиль и Сенека для черноземья

Зимостойкий неукрывной виноград – сорта для Подмосковья

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз.

Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму.

В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным.

Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят.

И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом.

От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает.

В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус.

А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать.

Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди.

 Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября.

Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом.

Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами.

Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов.

Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям.

Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится.

Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый.

Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы.

А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда.

Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые.

Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах.

Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения.

Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное.

Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней.

В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью.

Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью.

Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет.

Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет этот материал.

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири.

Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики.

Про сорт Северного винограда читайте по этой ссылке.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/neukryvnye-sorta-vinograda.html

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Зимостойкий неукрывной виноград – сорта для Подмосковья

Когда неопытный садовод разыскивает сорта винограда для Подмосковья неукрывные или укрывные, он попадает в полное заблуждение. Дело в том, что в виноградарстве таких определений не существует. Это понятие является индивидуальной характеристикой сорта.

Например, если взять один и то же виноград, на юге он будет неукрывной, а в Подмосковье лозу нужно укрывать. Виноградарь сам сопоставляет максимально низкую температуру зимой в своем регионе с допустимым переохлаждением лозы выращиваемого сорта.

Из полученных сравнений определяет, нужно на зиму укрывать кусты или не надо.

Без укрытия растет любая лоза на юге. Однако можно найти неукрывной виноград для Подмосковья, выдерживающий низкие температуры. Эти плодородные сорта селекционеры вывели при скрещивании столового винограда с американским Либрусек. В итоге получились морозоустойчивые гибриды с ранним сроком созревания.

Надо знать, что любые молодые морозостойкие сорта винограда для Подмосковья требуют обязательного укрытия, чтобы поэтапно приучить лозу к холоду:

  • первый год жизни молодой куст полностью укрывают;
  • второй год жизни выполняют аналогичные действия;
  • на третий год жизни не укрытым оставляют один рукав.

Весной по неукрытой плети определяют, способна ли лоза в регионе пережить зиму при открытом выращивании.

Сильно теплолюбивый виноград в Подмосковье выращивают даже закрытым способом, приспосабливая теплицы. Особенностью культуры является не боязнь морозов. Для лозы губительны перепады температур, когда холода часто сменяются оттепелями. От мороза куст спасают укрытием, но оно нанесет вред с приходом тепла. Почки при повышенной температуре начинают гнить.

На видео представлен обзор зимостойких сортов винограда:

Обзор зимостойких сортов

Чтобы узнать, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, надо учесть максимально низкую зимнюю температуру и время наступления холодов. К моменту похолодания культура должна отдать урожай, заложить плодовые почки и войти в стадию спокойствия. Для Подмосковья оптимально подходят ранние скороспелые сорта, лучше, если они будут районированы.

Алешенькин

Достойно ранние сорта винограда для Подмосковья представляет урожайная культура Алешенькин. Максимальный срок созревания урожая составляет 115 дней. Кисти образуются крупные часто с разветвлениями.

Форма грозди напоминает конус. Большие кисти весят 1,5–2,5 кг. Средняя масса гроздей – 0,7 кг. Ягода крупная овальной формы, весит до 5 г. Плод желто-зеленый, больше похож на цвет светлого меда.

На кожице имеется слабый белый налет.

В грозди попадается много ягод без косточек. Во вкусе равномерно гармонирует сладость и кислота. Мякоть сочная, нежная. При соблюдении условий агротехники взрослый куст способен принести 25 кг урожая. Культура считается морозоустойчивой, так как способна выдержать понижение температуры до – 26оС.

Важно! Виноград Алешенькин подвержен поражению грибками.

Проявление грибковых заболеваний наблюдается ненастным летом. Спасти урожай можно только регулярными опрыскиваниями фунгицидами через каждые две недели.

На видео представлен сорт Алешенькин:

Виктория

Рассматривая виноград в Подмосковье, описание сортов, фото, стоит остановиться на проверенной временем Виктории. Культура давно адаптировалась к местному климату, перенося морозы до – 26оС. Созревает мускатный виноград примерно на 110 день.

Виноградинки вырастают крупные, массой до 7 г. Форма плода овальная. Мякоть и кожица розовая, сверху имеется белый налет. Плоды сильно сладкие и сочные, при избытке влаги трескаются. Аромат муската проявляется только у полностью созревших плодов.

Гроздья весят от 0,5 до 1 кг. Кисти рыхлые, но имеют отличный товарный вид и легко переносят транспортировку. От насыщенности сахаром урожай облюбовали осы. Насекомые способны быстро разгрызать тонкую кожицу и выедать мякоть.

Кудерка

Из позднего сорта винограда для Подмосковья выделяется Кудерка. Между собой виноградари называют его Кудриком. Урожайность взрослого куста необыкновенно огромная – до 100 кг. Ягоды шаровидной формы темно-синие, практически черные.

Мякоть содержит много сахара, что позволяет приготавливать вкусное крепленое вино. Масса кистей около 300 г. Форма грозди конусообразная, иногда цилиндрическая. Ягоды собраны неплотно, часто встречаются рыхлые кисти.

Морозостойкий и сладкий сорт винограда для Подмосковья Кудерка выдерживает понижение температуры до –30оС.

Культура не требует особого ухода. Милдью и оидиумом кусты редко поражаются, но боятся филлоксеры. Методом борьбы с недугом является профилактическое опрыскивание.

Лидия

Рассматривая неукрывные сорта винограда для Подмосковья, отзывы садоводов часто восхваляют неприхотливую Лидию. Культура среднеспелая. Урожай созревает через 150 суток. Кусты среднего роста.

Интенсивное разрастание побегов наблюдается при усиленной влажности и подкормке перегноем. Гроздья вырастают некрупные, массой 100–150 г. Ягода обычно круглая, но иногда вырастают плоды слегка удлиненной формы.

При созревании кожица становится красного цвета с фиолетовым оттенком. Сверху присутствует белый налет.

Мякоть слизистая, сладкая с ароматом земляники. Кислоты много содержится в кожице. Причем она грубая, что ощущается во время разжевывания. сахара – до 20%. Со взрослого куста собирают до 42 кг урожая. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Лоза выдерживает морозы до –26оС, но без укрытия на зиму виноград лучше выращивать только в южных регионах.

Важно! Грозди на лозе могут висеть до наступления холодов. Ягоды от этого не пропадают, а только набирают сахаристость и аромат.

Разыскивая сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие, стоит отдать предпочтение ранней культуре Юпитер. Созревание урожая наступает через 110 дней. Кусты средне рослые. Гроздья вырастают большие, массой около 0,5 кг. Кисти образуются цилиндрической или неопределенной формы. Плотность ягод на грозди средняя. Иногда встречаются рыхлые кисти.

Спелые ягоды темно-красного цвета. На кожице присутствует фиолетовый оттенок. Форма ягод вытянутая, овальная. Весит плод около 6 г. Мякоть сладкая с мускатным ароматом. сахара более 21%. Лоза выдерживает допустимое понижение температуры до –27оС.

Соверинг Тиара

К категории лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого выращивания относится Соверинг Тиара. Лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Урожай начинают собирать в третьей декаде августа.

Кусты сильнорослые, плети раскидистые. Масса грозди обычно не превышает 200 г. Ягоды округлой формы, мелкие, весят около 4 г. Зрелые плоды белого цвета. Ягоды в кисти собраны плотно. Мякоть слизистая, кисло-сладкого вкуса.

Взрослая лоза способна выдержать морозы до –30оС.

Вэлиант

Ранний виноград, районированный для Подмосковья, приносит урожай в третьей декаде августа. Прохладным ненастным летом созревание ягод может затянуться до сентября. Куст мощный, сильнорослый. Грозди вырастают маленькие длиной 10 см, массой около 100 г. Форма ягод шарообразная. Мякоть слизистая с крупной косточкой. Черная кожица отделяется плохо. На поверхности имеется белый налет.

Вэлиант считается техническим виноградом для Подмосковья, из которого делают вино или сок, но можно использовать вместо столового сорта. Ягоды в грозди собраны плотно. сахара около 20%. Спелая ягода насыщена земляничным ароматом. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –45оС, что по праву относит виноград к неукрывной группе.

Феномен

При желании вырастить устойчивые сорта винограда для Подмосковья столового назначения, предпочтение отдают Феномену. Культура приносит крупные конусообразные кисти массой около 1 кг. Лоза не отличается сильным ростом. Кусты среднего размера. Ягоды формы вытянутого овала. Кожица белая, часто с желто-зеленым оттенком. Вкус мякоти кисло-сладкий. сахара около 22%.

Урожай начинает созревать во второй половине августа. Гроздья способны висеть на лозе до середины сентября. Лоза переносит морозы до –24оС. В промышленном выращивании урожайность составляет 140 ц/га.

Альфа

Морозостойкий американский сорт выдерживает понижение температуры до –35оС. По строению – куст лиана. Плети способны вырасти длиной до 9 м. Лист крупный, размером 25х20 см. Сорт считается среднепоздним. Урожай собирают через 150 суток.

Кисти цилиндрической формы среднего размера. Ягоды собраны плотно. Плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица черная с белым налетом. Слизистая мякоть имеет много кислоты. У спелого плода ярко выражен земляничный аромат.

Урожайность с одного взрослого куста достигает 10 кг.

При промышленном выращивании винограда урожайность составляет около 180 ц/га. Сорт отлично противостоит распространенным болезням. Единственную слабость проявляет к хлорозу. Кусты часто используют для украшения беседок, обустройства живой изгороди.

Буффало

Сорт считается ранний, но в Подмосковье гроздья зреют в третьей декаде сентября. Куст раскидистый, сильнорослый. Новые плети вызревают до наступления заморозков. Гроздья вырастают конусообразной, чаще неопределенной формы. Ягоды собраны плотно, но встречаются и рыхлые кисти. Плоды крупные шаровидной формы, иногда слегка удлиненные. Кожица темно-синяя почти черная с белым налетом.

На вкус ягоды кисло-сладкие. Аромат мякоти напоминает лесную грушу. В составе содержится до 21% сахара. В условиях промышленного выращивания урожайность достигает 120 ц/га. Лоза выдерживает морозы до –28оС. Сорт слабо подвержен поражению милдью и оидиумом. По предназначению сорт более относится к технической группе. Из ягод делают вино и сок.

Заключение

Разыскивая лучшие, морозоустойчивые, новые сорта винограда для Подмосковья, опытные садоводы высаживают по 1–2 культуре. Если лоза хорошо перезимовала и весной пошла в рост, значит, сорт подходит для региона.

Отзывы

О неукрывном винограде для Подмосковья отзывов написано много. У каждого заядлого садовода есть свой любимый сорт.

Владимир Сергеевич

На участке выращиваю всего два сорта: Лидия и Юпитер. Лозу обязательно на зиму укрываю. Лидию пускаю на вино, сок, компот. Ягоды Юпитера можно преподнести на стол. Хочу попробовать вырастить Алешенькин. Саженец вроде бы прижился. Посмотрим, как перезимует.

Владислав

С укрывными сортами не люблю возиться. Из виноградов выращиваю только Вэлиант. Лоза плетется по беседке и забору. Ягоды пускаю на сок и вино. Особого ухода не делаю. По осени только обрезаю лозу. Пробовал подкармливать органикой, но ягода все равно мелкая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/morozostojkie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.