Девясил – лечебные свойства, известные во всем мире!

Содержание

Девясил – «девять сил» против болезней

Девясил – лечебные свойства, известные во всем мире!

Это растение немного похоже на мелкую астру: небольшие игольчатые цветы медово-желтого цвета. Целебные свойства девясила высоко ценились в античные времена, Средневековье, а в современной мире это растение успешно используют в фармакологии и народной медицине.

История и особенности девясила

Девясилом называют виды однолетних и многолетних растений семейства сложноцветных, астровых. Второе, народное название девясила – «желтый цвет», а в ботанике растение называют Ínula. Разные виды девясила – их насчитывается больше 100 – растут в Азии, Европе, Африке. В России девясил встречается в Западной Сибири, в центральной части и на Урале.

Девясил любит влагу, поэтому обычно растет на берегах водоемов и канав, на лугах, обочинах дорог и сорняком на полях. Девясил вырастает от 10 до 60 см, стебель покрыт мягкими волосками. Листья бывают продолговатые, овальные или ланцетные, крупные. Размножается девясил весной, а цветет с середины лета и до ноября. Нижние листья растут на черешке, а верхние плотно примыкают к стеблю.

Девясил высокий – один из сортов растения. Он вырастает до двух метров, имеет прямой бороздчатый стебель. Корневище этого растение мясистое, короткое и толстое, с множеством придаточных корней. Верхние листья девясила высокого морщинистые, сердцевидные, с неровным зубчатым краем, а нижние – серые, бархатистые на ощупь.

Цветы девясила оранжевого и желтого цвета, собраны в щитовидные или кистевидные соцветия, иногда цветки отдельные. Корзинки соцветий в центре заняты обоеполыми цветками, а цветки по краям – ложноязычковые пестики. Плодоносит девясил начиная с конца августа и до октября. Плод небольшой, 4-5 мм, четырехгранный, бурого цвета, с хохолком, который в два раза больше самой семянки.

Целебные свойства девясила известны с древних времен. Великий арабский врач Авиценна использовал девясил для лечения и описал полезные свойства этого растения. Гиппократ упоминал об использовании девясила в кулинарии.

На Тибете девясил называют «корень манну» – им с древних времен лечили хроническую лихорадку, легочные и печеночные недуги, использовали для нормализации крови при септических состояниях.

В народной медицине Китая девясилом лечили гнойные раны, воспаления.

Раньше верили, что если любимый выпьет приворотного зелья на основе девясила, то не покинет женщину уже никогда

Славяне давно использовали девясил, лечебные свойства которого они считали чуть ли не волшебными, и приписывали растению способность исцелять девять болезней. Отсюда и название «девять сил», со временем редуцированное в «девясил».

Сейчас известно, что девясил лечит намного больше болезней и недугов, так что если сила желтого цвета не волшебная, то уж точно удивительная и мощная. Русские воины брали в походы порошки девясила, съедая каждое утро порцию с кончика ножа. Это средство помогало восстановить силы.

Перед поединками мужчины также пили отвары из девясила. Из этой травы варились зелья, которые должны были повышать возможности человека. Порошок служил также оберегом от ран, поражений. Считалось, что амулет из девясила способен отвести от дома злые чары, защищает он нечистой силы.

Славянские девушки на Руси готовили с помощью девясила приворотные зелья. Считалось, что выпивший зелья будет «любить в 9 сил» и не откажется от любви до смерти.

Состав и полезные свойства девясила

Корни и корневища девясила содержат до 44 % инулина. Они богаты полисахаридами, смолами, камедью, сапонины. Главной составляющей частью химического состава являются бициклические вещества, производные альфа-селинена. В стебле и листьях содержаться аскорбиновая кислота, флавоноиды кверцитрин, алантопикрин и изоквертин.

В составе корней и листьев присутствует 3-4 % эфирного масла. В фармакологии таблетки из девясила используют против аскарид (алантолактон) и для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки (алантон). Кроме того, растение содержит уксусную и бензойную кислоту, витамин Е, пигменты и слизь.

Девясил обладает рядом целебных свойств: антисептическим, противомикробным,

противогрибковым, антигельминтным, иммуномодулирующим, пото-, желче- и мочегонным, а также вяжущим.

Девясил дает отхаркивающий и противовоспалительный эффект, препараты на его основе назначают при бронхите, трахеите и других заболеваниях дыхательных путей с выделением мокроты и слизи. Это растение помогает побороть такие серьезные недуги, как туберкулез и воспаление легких, бронхиальную астму. Отвары, чаи и настои из девясила избавляют от кашля, болей в груди, хрипов и шумов в легких.

Мочегонный эффект девясила обеспечивает быстрое выведение из организма инфекций, разгружает почки и удаляет из организма лишнюю жидкость. Шлаки и токсины девясил выводит, стимулируя работу кишечника.

Кроме того, настои из этого растения назначают, чтобы избавиться от хронических запоров, скапливания каловых масс в кишечнике, болезненной дефекации и при геморрое.

Желчегонный эффект девясила улучшает работу печени и желчного пузыря, стимулирует выброс желчи в кишечник.

Кроме того, девясил улучшает самочувствие больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает мощное противопаразитное и противомикробное действие. И, наконец, это растение улучшает обмен веществ. Таким образом, комплексное воздействие на работу органов ЖКТ не просто устраняет симптомы или один недуг, а в корне лечит болезни пищеварительной системы.

Девясил отлично выводит мокроту из легких и укрепляет иммунитет, так что болеть вы будете гораздо меньше

Девясил рекомендуется принимать при нестабильных, болезненных менструациях, циститах и других проблемах мочеполовой системы. В народной медицине это растение используют для лечения ревматизма, сердцебиений, головных болей, коклюша, эпилепсии и для предупреждения преждевременных родов. Девясил помогает затормозить и даже остановить рост раковых опухолей.

Комплексное воздействие девясила на организм укрепляет иммунитет, лечит и предупреждает появление многих болезней, поэтому чай из него рекомендуется употреблять хотя бы раз в месяц, чтобы освободить организм от токсинов, шлаков, излишек жидкости.

Мази из девясила помогают при многих кожных заболеваниях: угревой сыпи (особенно если болезнь вызвана неправильной работой печени или желудка, хроническими запорами), экземе, крапивнице, зуде кожи.

В народной и традиционной медицине используются корни, листья, соцветия девясила. Из них готовят лекарственные препараты, мази, отвары и настойки. Последние помогают вернуть аппетит, избавиться от истощения организма. Свежие и сухие листья девясила прикладывают к открытым и гнойным ранам, нарывам и чирьям. Листья помогают быстрее созреть нарывам и фурункулам, размягчают опухоли.

Рецепты из девясила

Чай для очищения кишечника

В кипящую воду погрузить 5 стеблей девясила вместе с цветами и листьями и прокипятить 5 минут. Дать настояться в течение 10 минут, сцедить. Отвар выводит застоявшиеся каловые массы из кишечника. Чай пить в течение 7 дней, отвар делать каждые сутки, не хранить.

Помощь при цистите

Гигиенический тампон тщательно смочить в отваре девясила, отжать, ввести во влагалище. Тампон убрать через 2 часа. Применять и после того, как пропадут неприятные симптомы, в течение 2-3 дней.

Настой девясила для лечения органов ЖКТ

  • порошок корня девясила – 1 чайная ложка
  • вода – 1 стакан

Порошок девясила залить кипяченной холодной водой, дать настояться 10 часов, процедить. Настой принимать в течение дня маленькими порциями.

Настой девясила для лечения склероза

  • порошок корня девясила – 1 чайная ложка
  • спирт 70-процентный – 100 мл

Лекарство настаивать не меньше недели, периодически встряхивая флакон. Средство принимать по 15-25 капель трижды в день перед едой.

Мазь от экземы

  • порошок корня девясила – 1 чайная ложка
  • сырое свиное сало – 5 столовых ложек

Порошок смешать с салом, варить смесь 15 минут. Горячую смесь процедить. Мазь хранить в холодильнике, наносить на воспаленные места ежедневно до улучшения самочувствия. Смывать мазь желательно отваром девясила.

Девясил: применение и противопоказания

Помимо применения в народной и традиционной медицине, девясил используется и в других отраслях. В Европе и США его активно применяют в кулинарии. Растение добавляют в конфеты, ликеро-водочную продукцию.

Как пряность он идет в консервы и рыбные блюда, овощные супы, овсяную кашу, соусы, диетические блюда. Девясил придает чудесный аромат компотам, чаю и кондитерским изделиям. Кроме того, это медоносное растение.

Удивительно, но каста магов и волшебников жива и в XXI веке. Так вот, современные колдуны описывают волшебные свойства девясила, изготавливают из него амулеты, обереги, используют для приготовления зелий.

Девясил, свойства которого высоко ценятся во всем мире, все-таки имеет ряд серьезных противопоказаний. В Германии во многих случаях врачи отказываются от использования девясила, но это не значит, что растение вредное или опасное. Девясил запрещено принимать при беременности, так как растение может спровоцировать выкидыш.

Нельзя использовать средства из него при патологии почек, атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы. При передозировке девясилом возможно отравление с симптомами общей слабости, избыточным слюноотделением, тошнотой. В этом случае возможно угнетение деятельности сердца и дыхания вплоть до состояния комы.

При проявлении этих одного симптомов необходимо срочно госпитализировать больного.

А знаете ли вы, что…

  • С целительной силой девясила связано много мифов и легенд. Древние греки верили, что девясил появился из-за дочери Зевса. Парис украл и увез в Трою прекрасную Елену, и из ее глаз капали слезы, из которых позже выросли желтые цветы.

Источник: //foodclean.ru/krasota-i-zdorove/devyasil-devyat-sil-protiv-boleznej.html

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил – лечебные свойства, известные во всем мире!

Обновление: Июль 2019

Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

Морфологическое описание

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Сбор и заготовка девясила

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки.

Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом).

Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье раскладывают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается.

Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла.

Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

Химический состав корней девясила

В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь.

Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон.

Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Полезные свойства растения

Лечебное действие корня девясила многогранно.

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Фармацевтические препараты из девясила

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Чай

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Сок

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой.

Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально.

После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Девясил для похудения

Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

Девясил для женщин

В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют девясил при задержке месячных. Однако проводить подобное лечение девясилом следует с осторожностью. Задержка менструации может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • резкий набор или потеря веса;
  • авитаминоз.

Отсюда понятно, что задержка менструаций имеет определенную причину, и начинать следует с устранения провоцирующего фактора. Постоянно использовать девясил для этих целей опасно. Тем более, не следует использовать девясил, если месячных нет 3 и боле месяца – это говорит о аменорее, свидетельствующей о гормональном сбое в организме.

Если задержка месячных не связана с заболеванием или беременностью и длиться менее 10 дней, можно попробовать вызвать менструации девясилом. Также растение помогает при болях, связанных с опущением матки, и применяется для стимуляции функции яичников.

Для возобновления месячных, восстановления цикла и устранения болей в животе при опущении матки применяют корни девясила. Для приготовления лечебного состава 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на малом огне. После отвар настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

Применение в косметологии

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

Лосьон для кожи омолаживающий

50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

Средство для очищения кожи

50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

Также девясил издавна использовался для укрепления и роста волос, помогает и от перхоти

3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

Противопоказания

Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: //zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila/

Девясил

Девясил – лечебные свойства, известные во всем мире!

Латинское название одной из разновидностей девясила – Inula Helenium. Говорят, что свое имя растение получило в честь Елены Троянской.

Древние греки считали, что огненно-желтые цветки девясила появились в местах, куда падали слезы Елены, когда Парис похитил ее из Спарты. Елениной травой называли это растение и на Руси.

Хотя бытовали и другие названия – оман, дивосил, дикий подсолнух, сомнит.

Наши предки считали эту траву источником «девяти сил». Известно, что воины-русичи, отправляясь в поход, всегда брали с собой измельченный корень девясила, который служил им оберегом и защитой от врага и злой силы. А женщины верили в другую магическую способность Елениной травы – приворотную.

Ботаническая характеристика

Девясил принадлежит к тому же семейству растений, что и подсолнухи или астры. Существует почти две сотни разновидностей этой травы, но в фитотерапии чаще всего применяют экстракт девясила высокого. Это высокое многолетнее прямостоячее растение с бархатистым стеблем и такими же лепестками.

Стебель девясила толстый и мясистый, листья – крупные, овальные, заостренные на концах. Солнечно-желтые цветки девясила можно бы было легко спутать с астрой, если бы не чрезвычайно высокий стебель (взрослая трава вырастает до 1,5-2 м в высоту). А многие называют девясил уменьшенной копией подсолнухов.

Солнечные цветы диаметром до 10 см появляются, как правило, в середине лета и радуют глаз до осени.

Растение распространено по всей Европе и в умеренных климатических широтах Азии. Заросли девясила не редкость на территории северо-западной Индии и на юге Сибири. Встречается и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

С незапамятных времен девясил ценился как эффективное средство против респираторных заболеваний. Экстракт травы оказывает согревающее влияние на органы дыхания и способствует легкому выведению мокроты. Растение доказало свою пользу в лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

На вкус трава и корень девясила горьковатые. И это свойство делает его полезным для улучшения работы органов пищеварения. Экстракт Елениной травы улучшает аппетит, активизирует работу желудка, а также полезен для выведения паразитов из организма.

Фитотерапевтам хорошо известна еще одна целительная способность девясила. Из корня растения на протяжении многих лет готовят лекарство против туберкулеза. Трава, как подтверждают исследования, обладает антисептическим эффектом. И этот факт объясняет, почему экстракт растения также используют для лечения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и тонзиллита.

Кроме того, считается, что это растение полезно для лечения бесплодия, нарушения менструальных циклов у женщин разного возраста. Хорошо пить отвары из этой травы при геморрое, диабете, эпилепсии, общей слабости и головных болях.

Что говорят исследователи

Еще в 1804 году ученые впервые выделили из девясила вещество, которое позже было названо инулин. Кстати, свое название это соединение получило от латинского имени девясила. Инулин является главным компонентом химического состава Елениной травы. Помимо него в растении содержатся эфирные масла и сапонины.

Установлено, что инулин благотворно влияет на бронхи. Как показали научные опыты, количество инулина в растении варьируется зависимо от сезона. Максимальная концентрация полезного вещества наблюдается осенью.

Например, в корне, выкопанном в октябре, содержится почти 45% инулина, а в весеннем образце только 19%.

В весенние месяцы инулин из корня вытесняют другие вещества, такие как левулин, слизи, гликозиды, простые углеводы.

Алантолактон, найденный в девясиле, как полагают исследователи, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это вещество ингибирует секрецию слизи и укрепляет иммунитет.

Девясил обладает тонизирующим, отхаркивающим воздействием и стимулирует откашливание, выведение слизи из легких. Кстати, считается, что этими свойствами растения наделяют эфирные масла, содержащиеся в нем.

Девясил в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют корень Елениной травы, хотя пользу для здоровья несут все части растения. Считается, что больше всего полезных веществ в растении концентрируется на второй год его роста. Двухгодовалые корни обычно собирают осенью.

Еще в античном мире люди использовали лекарство из девясила для лечения расстройств желудка и снимали тяжесть после переедания на роскошных банкетах. Также Еленина трава пользовалась славой лекарства от простуды. Древние заметили, что девясил обладает хорошим потогонным действием.

Интересно, что в средневековой Европе из корней готовили винный напиток, который помогал при болезнях желудка. Монахи назвали это лекарство «напитком Павла», в честь апостола, который советовал употреблять немного этого напитка для поддержания здоровой работы желудка.

А в XIX веке в Европе научились варить девясил в сахарном сиропе. Полученные сладкие сиропы, конфеты и пастилки применяли для лечения кашля и астмы. А приверженцы полностью натуральных лекарств предпочитали вместо конфет жевать очищенный корень девясила. Сначала он не очень приятный на вкус и запах, но в процессе жевания из корня выделяется приятный запах, напоминающий аромат фиалки.

Для приготовления лекарственных средств травники используют все части растения: от ярко-желтых цветков до корней. Из травы делают настойки, отвары, сиропы.

Корень девясила обладает несколькими лечебными свойствами. Он известен как натуральный антисептик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. В давние времена препаратами из девясила травники лечили женские заболевания, отеки, а также болезни кожи и суставов.

Отвар из корня полезен при астме, бронхите, болезнях верхних дыхательных путей, а также при сенной лихорадке.

Для профилактики респираторных заболеваний, стимуляции пищеварения и улучшения работы печени неконцентрированный отвар из корня можно принимать на регулярной основе.

Спиртовая настойка из корневищ Елениной травы полезна при болезнях дыхательной системы, а настоянные в красном вине корни девясила обладают глистогонными свойствами. Сироп (отваренные кусочки корня в растворе сахара) полезен при кашле.

Кстати, ярко-желтые цветки девясила в форме отвара также могут оказаться хорошим лекарством при влажном кашле. Это же средство уменьшает тошноту и останавливает рвоту. Для устранения пищеварительных расстройств полезно употреблять чаи из цветков девясила в сочетании с имбирем и корнем лакрицы.

Внешнее применение отвара из девясила поможет избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе от экземы, сыпи, язв. Еще в XVII веке травники использовали отвар девясила для промывания гниющих и плохо заживающих ран. Кроме того, известно, что компрессы из настойки корня помогают снять судороги, боли при подагре, радикулите, остеохондрозе.

Тонизирующий напиток

Это зелье готовят из свежих или высушенных корней девясила. Свежего корня понадобится примерно 30 г, а высушенного – не больше 50 г.

Кроме него, берут примерно половину стакана сока из яблок, литр воды и 100 г сахара или меда. Из воды и корней готовят отвар (варить около получаса). В немного охлажденное варево добавляют мед (сахар) и яблочный сок.

Такое вкусное лекарство полезно пить три раза в день по 3 столовые ложки.

Лекарство от тахикардии

Приготовить его очень легко: достаточно смешать сухие корни девясила и водку (спирт) в пропорции 1:2. Настаивать лекарство советуют в темном месте от 14 до 21 дня. Затем принимать по чайной ложкой перед едой.

Настойка для лечения легких

Если это лекарство пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи не менее 2 месяцев, состояние здоровья при хронических болезнях легких, в том числе и при туберкулезе, заметно улучшиться. Готовят препарат из молотых свежих корней и водки. На стакан кашицы из корня девясила берут 250 мл алкоголя и настаивают 9-14 дней.

Для лечения кашля

Такой отвар подойдет для лечения кашля у детей и взрослых. Готовят его из столовой ложки сухих корней и стакана воды. Варить примерно 15 минут, затем укутать теплым полотенцем и настоять еще полчаса. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Средство против кожных болезней

Для лечения кожных болезней, обмывания ран и мест ожогов подойдет отвар из 110 г измельченных корней и литра воды. Варить на медленном огне не меньше 3 часов.

Для улучшения мужской и женской фертильности

Чтобы повысить шансы успешного зачатия, мужчине и женщине полезно пить отвар из Елениной травы. На стакан крутого кипятка взять столовую ложку мелко порубленных корней. Готовить на водяной бане примерно четверть часа. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа. Пить 3 дня, после сделать недельный перерыв и возобновить лечение.

Для похудения

Интересно, что девясил является полезным средством для борьбы с лишним весом. Нет, в этом растении ученые не нашли никаких компонентов, которые могли бы чудесным образом расщеплять жировые отложения.

Но девясил обладает другим полезным свойством – он притупляет чувство голода, сдерживает аппетит и в это же время укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает энергии (не зря же древние гладиаторы употребляли порошок из девясилового корня как энергетик).

Итак, для борьбы с аппетитом и лишним весом понадобится примерно 50 г измельченных корней травы и стакан холодной кипяченой воды. Ингредиенты смешать и оставить на ночь. Утром выпить. Одну порцию корней можно трижды настаивать, затем взять свежую порцию девясила.

Говорят, что «зверский аппетит» пропадает уже на третий день лечения.

Возможные побочные эффекты

Девясил – полезное лекарственное растение, но для некоторых людей оно может оказаться опасным. Речь идет о лицах, склонным к аллергиям. Если у человека были аллергические реакции на ромашку, эхинацею, пиретрум, то, скорее всего, аллергию вызовет и девясил. Реакция на растение может проявиться рвотой, поносом и судорогами.

Запрещены препараты из девясила беременным (растение стимулирует матку), при дисфункции почек и кардиологических расстройствах.

Как вырастить

Помимо дикорастущих растений девясила, человек использует и специально культивируемые разновидности травы. Размножается Еленина трава двумя способами: семенами и путем деления корней. Растение предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Хорошо разрастается на затемненных участках сада.

Семена в открытую почву высевают весной. Но более эффективный способ – с помощью корневых черенков, взятых от зрелых растений. Корневые черенки заготавливают, как правило, осенью. В течение зимы их держат в подвале, а весной, когда минует опасность заморозков, высаживают в почву.

Каждый корень укореняют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для улучшения роста почву перед посадкой (или осенью) можно перекопать. В первый год роста девясил требует ухода и защиты, в частности от заморозков (на холодный сезон молодые растения лучше утеплить).

На второй год уже можно заготавливать зелень и корни лекарственной травы.

Как правильно заготавливать

Корень девясила для использования в лечебных целях заготавливают осенью (в это время содержит больше полезных веществ) или весной. Для этого растение следует обкопать и изъять корневище, стараясь не повредить его.

Затем корень очищают от земли, промывают водой, обрезают мелкие отростки, сухие либо подгнившие участки. Чистое корневище режут на куски и выстилают тонким слоем на бумаге.

Первые 2-3 дня корни сушат на солнце, а затем в теплых и хорошо проветриваемых помещениях.

Как еще используют девясил

Девясил больше известен как лекарственное растение для людей. Но ветеринарам известно, что эта трава не менее полезна и животным. Еще в давние времена растение с «девятью силами» помогало исцелять овец от парши, лошадей от легочных и кожных заболеваний, а коров от бешенства.

Это растение считают полезным и кулинары в разных странах мира.

В европейской кухне, например, девясил используют при изготовлении спиртных напитков, консервов, в качестве приправы добавляют к рыбе, в супы, соусы, блюда из овсянки.

Щепотка сушеного девясила придает особый аромат выпечке и напиткам. На Руси, например, варили компот из яблок и корня девясила, а также готовили общеукрепляющий чай из Елениной травы, первоцвета и тимьяна.

Цветы девясила напоминают маленькие солнца. И пожалуй, такое сходство не случайно. В этой траве, кажется, собралась вся целебная энергия небесного светила и живительная сила земли. Все-таки не зря наши предки называли его магическим растением с девятью силами.

Источник: //FoodandHealth.ru/travy/devyasil/

Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Девясил – лечебные свойства, известные во всем мире!

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения.

После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией.

Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
  • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские заболевания;
  • болезненные месячные;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

  • аллергия;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюнотечение.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

Источник: //medicina.dobro-est.com/devyasil-lechebnyie-svoystva-sostav-primenenie-i-retseptyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.