Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Содержание

Как правильно собирать шалфей для сушки

Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь — начало октября).

В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров.

В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части.

При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

«Что необходимо знать каждому садоводу»

Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля.

Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно.

Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета.

К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны.

Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор.

Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами.

Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;
  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага.

Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах.

Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

«Полезные свойства шалфея»

Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

Опубликовал: admin в Сад и огород 03.06.2018 0 85 Просмотров

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25—35% от первоначального объёма.

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Шалфей (сальвия) используется как в медицинских целях, так и в кулинарии. Выбор способа сушения зависит от того, для чего вам нужен шалфей.

Заготавливают шалфей в начале лета, когда он только начинает цвести, и до самой осени. Именно во время цветения концентрация эфирных масел в растении достигает своего пика.

Срезайте стебли полностью, так удобней их транспортировать, а дома перебирать. Постарайтесь не брать загрязнённые растения. Стебли шалфея конечно можно мыть, но это делать не желательно.

Сушение шалфея естественными способом

Это способ сушения подходит для медицинских целей, где в дело идёт всё растение и цветы и стебли и листья. Свяжите стебли шалфея в небольшие пучки и развесьте вниз цветами в сухом, проветриваемом помещении.

Эфирные масла шалфея очень летучие, поэтому, после сушки сложите пучки высушенной травы в картонную коробку, и храните в сухом помещении и при комнатной температуре. Измельчайте только то количество травы, которое вам нужно именно сейчас.

Сушение шалфея для приготовления приправы

Ускоренная сушка позволяет лучше сохранить аромат растения, с единственной оговоркой, что температура сушения не должна превышать 35-40 градусов Цельсия. Если в вашей электросушилке есть такой режим, то вперёд.

Для приправы нужны нижние, самые крупные листья шалфея.

Оборвите их, промойте и подсушите на ткани, или промокните аккуратно бумажным полотенцем, но не придавливайте, иначе вы можете повредить структуру листа, начнёт выделяться эфирное масло, и очень быстро лист потеряет свой аромат. Разложите слой листьев на лотке сушилки, и контролируйте процесс сушения, чтобы листья не пересохли.

Измельчите сухие листья шалфея в блендере, или кофемолке, и засыпьте в банку, с плотно закрывающейся крышкой.

У шалфея много применений. О том, как и где его можно использовать, смотрите на видео:

Источники: //plodovie.ru/zelen/shalfej-kogda-sobirat-13841/, //sibloma.ru/sad-i-ogorod/zagotoa-shalfeya-lekarstvennogo-kogda-sobirat-kak-sushit-i-xranit-shalfej, //suseky.com/kak-pravilno-vysushit-shalfej-sposoby-sushki-v-domashnih-usloviyah/

Источник: //umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-shalfej-dlya-sushki.html

Как правильно заготовить шалфей лекарственный

Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Шалфей — это одно из самых популярных лекарственных растений, использующихся как в виде самостоятельного медикамента или отвара. Так и в качестве дополнительного компонента вместе с другими травами (в лекарственных сборах).

Шалфей богат полезными веществами и микроэлементами, в его состав входят флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Шалфей используется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. С его помощью лечат воспаление десен, бронхит и ангину, он оказывает вяжущее и противомикробное действие, подавляя кокковые инфекции.

Применяется также и как тонизирующее средство и помогает справиться с обильной потливостью. Шалфей также используется при борьбе с бесплодием и в косметологических целях. Но не только лечебными свойствами известен шалфей.

Он также заслужил себе и славу в качестве отменной пряной травы, благодаря насыщенному букету ароматов, заключающемуся в нем. Это свойство помогает для улучшения настроения и общего состояния человека, для косвенной борьбы с болезнетворными микроорганизмами, респираторными заболеваниями.

Используется сухая трава и для натуральной ароматизации воздуха жилых помещений и белья.

Для того чтобы иметь возможность пользоваться всей многогранностью полезных свойств растения, нужно знать, как правильно заготовить шалфей лекарственный. И тогда можно смело считать, что в вашем шкафу хранится целая аптека.

Сбор шалфея

Сбор растения необходимо проводить в период начала его цветения. В это время в нем накапливается самое большое количество эфирного масла особой ценности.

Для заготовки подойдут преимущественно листья растения. Очень важно чтобы они были чистыми, поэтому перед сбором следите, чтобы шалфей не был в пыли. После он должен хорошо просохнуть.

Собранные листья нужно отсортировать, побуревшие и испорченные выкинуть.

Важные правила

Существует ряд правил, которые можно поднести как классические для сбора и сушки лекарственных трав. В общих чертах их можно обрисовать следующим образом:

  1. Не рекомендуется проводить сбор растения в дождливую погоду, через несколько часов после дождей или рано утром. В последнем случае помешает роса на листьях шалфея. Дело в том, что сбор проводят только в сухую погоду. Это правило самое важное, так как от времени сбора лечебных листьев зависит, как они потом высушатся, и будут ли действительно помогать в лечебных целях.
  2. Листья, снятые с куста при высокой относительной влажности воздуха, могут загнить в процессе сушки или просто не иметь в себе достаточного количества эфирных масел – ферментов.
  3. Лучшее время для сбора – с утра (не раннего) до вечера (не позднего). Исключается время полуденного жара.
  4. Увидев куст искомой травы, выберите тот, который более молодой и свежий. Не рвите ветки и листья с растения, которое испорчено болезнями, вредителями или грызунами.
  5. Срывайте преимущественно молодые листья с однородной свежезеленой окраской и ярковыраженным букетом аромата. Можно срывать верхушки веточек. Это никак не повредит самому кусту шалфея. Напротив, на ветках появится множество дополнительных боковых ростков, куст станет сильнее.
  6. Не проводите поиск и сбор лечебной травы в нескольких километрах от шоссе, дорог, железных путей, промышленных предприятий или других заводов. В окружении этих объектов все травы, растения, кусты и деревья, скорее всего, заражены опасными отравляющими веществами – ядохимикатами. Лучше выбирать экологически чистые районы, лесные посадки.

Те, кто постоянно нуждаются в заготовках сухого шалфея, высаживают его у себя вблизи дома – на приусадебном или дачном участке. Также хорошо растение растет и в квартирах.

Но тут нужно обеспечить нормальный рост куста – постоянный полив под землю (не на листья), легкое точечное опрыскивание, проветривание помещения, оптимальный емкий горшок, плодородная земля, много солнечного света, помещение без резких температурных перепадов.

Сушка

Высушивание это важная часть заготовки шалфея. Необходимо правильно ее провести, чтобы сохранить максимальное количество полезных для организма человека ферментов и эфирных масел. Для этого не следует перегревать листья. Другие требования для сушки:

  • помещение должно быть хорошо проветриваемым, без лишних резких запахов;
  • не должен быть доступ к растению у вредителей – насекомых, грызунов;
  • не следует проводить слишком агрессивную сушку с применением жаркого помещения или высокой температуры.

На открытом воздухе

Следует сушить траву в тех условиях, которые вы можете создать, но соблюдайте стандартные правила.

Сушат траву в пучках-вениках или отдельные листочки (допустимо в нарезке, но лучше целыми листьями).

Для варианта с вениками более подходит высушивание на открытом теплом воздухе. Сразу после сбора веточки собирают в пучки средней густоты. Нужно сделать так, чтобы к каждой веточке хорошо проникал воздух. Затем подвешивают пучки на веревку или шпагат. Помещение для сушки может быть выбрано такое:

  • открытый навес на улице с защитой от палящего солнца;
  • теплый гараж, чердак, сарай;
  • веранда, балкон или лоджия;
  • комната в доме или квартире.

Веники подвешивают на нитку и выдерживают до тех пор, пока не получается сухой веник лекарственной травы. Периодически ветки пучка необходимо раздвигать, чтобы убедиться в доступе воздуха внутрь.

Если используется открытый воздух на улице, веники обязательно заносят на ночь домой. Иначе утренняя роса испортит заготовку.

В электросушилке

У тех хозяек, у которых есть домашние электросушилки, имеется отличная возможность без труда высушить массу лекарственных трав.

Дело в том, что исчезает необходимость постоянного проветривания, долгого высушивания и проверки целостности веток и листьев. В большинстве электрических сушилок есть встроенная функция термоконтроля.

Она то и помогает удерживать температуру сушки в оптимальном выставленном режиме. А именно, сушить шалфей рекомендуется при температуре не более 35˚С.

Почему режим так важен? Потому что, листья должны терять при сушке только часть влаги, но не эфирных масел. При быстром варианте сушки с применением высоких температур, либо на открытом палящем солнце, эфирные масла исчезают. И польза травы просто улетучивается.

В домашних сушилках с электрическими нагревательными тенами допустимо заготавливать как целые ветки, так и листья или их нарезку. Следует также пользоваться следующими советами:

  • периодически выключать сушилку для естественного остывания;
  • переставлять противни-поддоны с травой для постоянного равномерного их высушивания;
  • не превышать указанную температуру в 35˚С;
  • не следует сушить листья слишком продолжительное время, только до момента появление слегка ломкой, но еще мягкой структуры листа.

Использование для декора помещений

Так как шалфей имеет приятный букет ароматов, его часто используют, как натуральный ароматизатор для жилых помещений, салонов автомобилей. Для этого из свежих веточек формируют небольшие веночки и декорируют ими стены, окна, мебель.

Из высушенных веток делают «пахучие» букеты, а из листьев мешочки для ароматизации постельного белья и полотенец в шкафах.

По вкусу в такие композиции можно включать и другие виды высушенных лекарственных растений, злаковых.

Хранение сухой травы

Хранение в доме или квартире сухого шалфея не сложное дело. Нужно хранить его в небольших мешках из натуральных тканей. Не следует выбирать герметичные упаковки, банки или контейнеры. Если в листьях остался определенный процент влаги, они с легкостью могут загнить и потерять всю пользу.

Листья раскладываются на мешковине в сухом месте, периодически верхние высохшие нужно убирать, а оставшиеся слегка ворошить, чтобы не допустить загнивания и порчи. Правильно ли проходит хранение шалфея можно понять по его запаху. Если пряный насыщенный аромат сменился затхлостью, значит, листья испортились. На вкус засушенные листья должны быть немного горьковатыми, серо-зеленого цвета.

Хранить шалфей лекарственный необходимо при комнатной температуре в сухом затененном месте не более двух лет. Помещение при этом должно быть без затхлого воздуха, хорошо проветриваемым.

Источник: //o-flora.com/kak-pravilno-zagotovit-shalfey-lekarstvennyiy/

Шалфей: когда собирать, в каких условиях хранить, полезные свойства

Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).

В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров.

В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части.

При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

 «Что необходимо знать каждому садоводу»

Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

 «Полезные свойства шалфея»

Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

Источник: //plodovie.ru/zelen/shalfej-kogda-sobirat-13841/

Шалфей лекарственный – трава благополучия и здоровья

Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Шалфей лекарственный много столетий используется в домашних условиях для лечения простудных заболеваний. Это интереснейшее лекарственное растение, которое древние врачеватели называли травой бессмертия, травой благополучия и здоровья.

В переводе на русский язык слово означает «способствующий здоровью». Значимость шалфея лекарственного как источника веществ и соединений, полезных для здоровья людей, отмечена официальной фармакопеей.

В этой статье читайте о лекарственных свойствах шалфея лекарственного, его заготовке и сушке, а также — об использовании шалфейного масла.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). © Marc St

Ботаническое описание растения

Шалфей лекарственный (на латыни – Salvia officinalis) отличается высоким содержанием эфирного масла, обладающего весьма полезными лечебными свойствами. Оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях различной этиологии.

//www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Все части растения обладают лечебным действием. Природный антибиотик и спазмолитик, ценится как хорошее ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, антисептическое средство. Кроме медицинского направления широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в горных теплых районах азиатско-европейского континента, в странах Средиземноморья. В России в диком виде не растет.

Неустойчивая холодная погода губительна для шалфея лекарственного.

Окультуренные формы шалфея лекарственного для медицинских целей выращивают в теплых регионах России (Кавказ, Крым), некоторых регионах бывшего СССР (Молдавия, Украина).

По внешнему виду шалфей лекарственный легко отличим от других видов. Высокий многолетний полукустарник (70-80 см) зеленовато-сизого оттенка с удушливым ярко выраженным ароматом, особенно при растирании листьев в ладони. Вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Корень шалфея лекарственного хорошо разветвленный, одревесневший. Стебель прямой, 4-х гранный, в нижней части одревесневает, в верхней остается травянистым. От буроватой коры внизу переходит в травянистую форму в верхней трети куста, сменяясь серо-зеленым опушением.

Листья шалфея лекарственного крупные 5-9 см длиной, простые. Листовая пластинка морщинистая, выделяется снизу мелкосетчатыми прожилками.

Цвет серовато-зеленый до серебристого из-за сплошного плотного покрытия короткими волосками.

Цветки голубовато-синие, сиреневые и других голубых оттенков, сравнительно крупные, по 1-5 в ложных мутовках располагаются по концам ветвей в виде прерывистых верхушечных кистей.

Шалфей лекарственный перекрестно опыляющееся растение. Цветет в мае-августе. Надземная часть с окончанием вегетации ежегодно отмирает. Плод формируется из 4-х округлых орешков, гладких, темно-бурого цвета.

Лекарственные свойства шалфея

В домашних условиях и официальной медицине шалфей лекарственный используется для лечения:

  • воспалительных заболеваний разной этиологии (полости рта и носоглотки, верхних дыхательных путей, при плевритах, туберкулезе, астме, стоматите);
  • открытых ран, гнойных язв, нарушения кожных покровов от обморожений и ожогов, при ушибах, нагноениях;
  • геморроя, предстательной железы, прямой кишки;
  • всех видов заболеваний ЖКТ, печени и мочевого пузыря.

Шалфей обладает и другими лечебными свойствами, которые используются в домашних условиях как дезинфицирующее, отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, успокаивающее, вяжущее и мягчительное средства.

Шалфей можно использовать отдельно или в смеси с другими травами.

Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях.© Visione Curativa

Противопоказания к использованию шалфея в лечебных целях

Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях. В закрытых помещениях сильный удушливый аромат вызывает кашель, головную боль, головокружение, судороги, учащенное сердцебиение, рвоту.

Шалфей лекарственный аллергичен, перед использованием обязательна консультация врача-специалиста.

В лечебных целях, при необходимости приема растворов шалфея повышенной концентрации, нельзя использовать травяные препараты более 2-х-3-х месяцев. Растворы раздражают слизистые оболочки.

Нельзя использовать шалфей:

  • при аллергии на траву (зуд, крапивница, отечность);
  • в период беременности;
  • при кормлении ребенка;
  • эпилепсии;
  • гипотонии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • пиелонефрите и острых воспалениях почек, эндометриозе;
  • при воспалительных процессах с сильным продолжительным кашлем.

Противопоказаны шалфейные препараты при индивидуальной непереносимости этого средства.

Фармакологические свойства и химический состав

Фармакологические свойства шалфея обусловлены наличием в листьях органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, алкалоидов, горечей, фитонцидов, витаминов, в том числе группы «В», «Р» и «РР», эфирного масла, содержащего цинеол, борнеол, сальвен, туйон и другие терпены, а также наличием камфоры. Химические соединения хорошо подавляют антимикробную активность и способствуют ингибированию патогенной микрофлоры.

Использование препаратов шалфея в официальной медицине

В аптеках можно купить готовые препараты шалфея и использовать (по рекомендации врача):

  • настойку шалфея (Tinctura Salviae) — для полосканий;
  • сухой сбор листьев шалфея отдельно или в составе сбора в пачках по 50 г — для приготовления противовоспалительных и смягчающих растворов;
  • масло шалфея — для ингаляций, повязок и др.;
  • таблетки и пастилки — для рассасывания и др.

Для лечения используют не только листья, но и молодые соцветия верхней части растения. © Finnifern

Заготовка, сушка и хранение сырья

Для лечения используют листья и молодые соцветия верхней части шалфея лекарственного.

Сбор

Для лечения используют в официальной медицине листья шалфея лекарственного, в домашних условиях собирают и верхнюю часть молодых соцветий.

Сбор сырья (отдельно листьев и соцветий шалфея лекарственного) начинают в июне. Наиболее высокое накопление масел в листьях бывает в период созревания семян. В среднем ярусе куста концентрация масла в листьях и особенно стеблях значительно меньше.

Сбор проводят после схода росы и рассеивания тумана до 11 часов. Необходимо собрать лекарственный материал до начала жары, чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел в листьях. В течение летнего периода сбор шалфея лекарственного проводят 3-4 раза и заканчивают в первой половине сентября. При сборе позже содержание масел значительно снижается.

Листья и соцветия шалфея лекарственного собирают в отдельные емкости, укладывая сырье рыхлым ворохом (неплотно). Листья можно аккуратно обрывать, но так как сбор многоразовый, то целесообразнее при сборе листья и верхнюю часть соцветий срезать.

Хранение

Сухое сырье хранят в таре с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянной). Срок хранения 2 года.

Отвар для приема внутрь

Вскипятить 200-250 мл воды. В кипящую воду засыпать чайную ложку сухих листьев шалфея лекарственного и выключить газ. После 20-30 минут настаивания отвар процедить.

Принимают до еды (за 20 минут) по четверти стакана, 3 раза в день. Используют для полоскания и при болезнях ЖКТ.

Более концентрированный раствор принимать нельзя, он может вызвать диарею, расстройство пищеварения, нервное напряжение.

Отвар для наружного применения

Способ приготовления такой же. Но в кипящую воду засыпают сырья 3 чайные ложки или 1 столовую с верхом. После настаивания и процеживания смачивают салфетку из натурального материала, слегка отжимают (жидкость не должна капать) и накладывают на больную поверхность: рану, гнойник, нарыв, воспаление.

Водный настой шалфея

Настой отличается от отвара способом приготовления. Настои не кипятят. Для приготовления травяного настоя 1 чайную ложку залить 200-250 мл кипятка, плотно закрыть емкость и настаивать 1 час. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 1-2 столовые ложки 3 раза/день. Используют при гастрите, спазмах, воспалении кишечника, метеоризме, болезнях почек, печени, желчного пузыря.

Спиртовая настойка

Спиртовые настойки шалфея лекарственного называют эликсиром жизни. Можно купить готовую настойку в аптеке. Эффективное противомикробное средство для дезинфекции ротовой полости (развести водой), при стоматите, гингивите, для наружного применения.

Настойку можно приготовить самостоятельно. 2 столовые ложки с верхом заливают спиртом или 40% водкой, плотно закрывают и выставляют на освещенное место. 25-30 дней настаивают. Перед приемом процеживают необходимое количество. Принимают утром натощак, по 1 столовой ложке настойки, запивая теплой водой. Она хорошо снимает нервное напряжение.

Чай шалфейный

Чайную ложку шалфея заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют как чай. В магазинах можно купить чай шалфейный порционный в пакетиках.

Масло шалфея лекарственного. © Healthy Zone

Использование шалфейного масла

Шалфейное масло приобретается в аптеках. Для приема внутрь 2-3 капли разводят теплой водой и выпивают до приема пищи не более 3-х раз в день при плохом пищеварении, переутомлении, артериальном давлении. Эффективны ингаляции при кашле и простудных заболеваниях, наружно — в виде аппликаций, компрессов.

Для певцов! Раствор шалфейного масла способствует быстрому восстановлению голоса.

Эфирное масло шалфея лекарственного используют также и для расслабляющего массажа, лечебных ванн.

Источник: //www.botanichka.ru/article/shalfey-lekarstvennyiy-trava-blagopoluchiya-i-zdorovya/

Сбор и сушка шалфея в летний и осенний периоды – в чем тонкости? + видео

Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Лекарственный шалфей относят к категории теплолюбивых кустарников. Растение имеет вытянутую форму и среднюю высоту до 70 см.

Листья шалфея продолговатые, заостренные, имеют насыщенный зеленый оттенок, а цветки, собранные в соцветия, окрашены в светло-фиолетовый.

Большое количество эфирных масел сосредоточено в цветущих верхушках, поэтому именно их стоит собирать и заготавливать в лечебных целях.

Куст шалфея

Интенсивность аромата, содержание эфирных масел, а также концентрация полезных веществ шалфея изменяется в зависимости от сезона года. Именно поэтому существуют определенные периоды сбора растения летом и осенью.

Встретить лужайки с растущим в дикой природе шалфеем можно в Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Сербии, Черногории, Греции и других странах юго-восточной Европы. В России и странах СНГ дикорастущий шалфей встречается редко.

Его преимущественно выращивают в частных садах и на дачных участках.

Когда приступать к сбору летом и осенью?

Наиболее благоприятным периодом для сбора листьев и цветков считается начало лета. Именно тогда в нем сосредотачивается наибольшее количество эфирных масел. Приступать к сбору можно сразу после распускания соцветий.

Для заготовки лекарственной основы выбираем темно-зеленые листья и сиреневые соцветия. Для удобства сушки срезаем веточки, где нижние цветки уже распустились, а верхние собраны в бутоны.

 Время летнего сбора – 20 дней после распускания соцветий.

Молодой шалфей

Далее шалфей отцветает, и начинается вторичный этап созревания. Происходит самопосев, в околоплодниках формируются новые семена, которые вскоре опадают на землю или разносятся ветром, а после первого дождя прорастают, заполняя участок молодыми кустарниками шалфея. В этот период растение не собирают, его листья и стебли грубеют, а концентрация полезных веществ снижается в несколько раз.

Старайтесь собирать большую часть шалфея на участке, если вы не хотите, чтобы в период нового цветения это растение заполнило практически все пространство вашего сада.

Многие же садоводы специально отводят шалфею большие площади, ведь, помимо лечебного применения сухих листьев и соцветий, вы также можете использовать его стебли в качестве зеленых удобрений на компост. Повторный сбор начинается в конце сентября.

К этому времени успевают полностью сформироваться как молодые, так и старые кустарники, на которых вновь появляются зеленые листья и сиреневые соцветия. По набору полезных веществ осенний посев не уступает летнему.

Сам процесс сбора проходит двумя способами. В первом случае вы можете срывать листья и соцветия с растущего побега, а во втором – делать обрезку надземной части шалфея садовыми ножницами и сушить ее удобным для вас способом. Рекомендуется снимать с куста не все листья и соцветия, а где-то 50-70 % от общего количества.

Это даст вам возможность не высаживать на следующий год новые посевы, а получить молодые кустарники из проросших семян. Выбирайте для сбора сухие и солнечные дни, дожидаясь момента, когда утренняя роса полностью испарится. Перед заготовкой рекомендуем обмыть кустарники от пыли из шланга и дать им хорошенько просохнуть.

Во время сбора обращайте внимание и на качество сырья, исключая больные и порченые листья, соцветия.

Если у вас нет возможности вырастить шалфей на дачном участке, вы можете сделать это дома, создав особые условия. Для этого вам необходимо иметь прохладное помещение с большим доступом света, например лоджию или балкон, где вы бы смогли удерживать постоянную температуру в пределах от 0 до +5 °С.

Как правильно сушить шалфей, чтобы он не утратил своих качеств?

Шалфей обладает приятным ароматом, который сохраняется даже после сушки. Но если заготовить сырье неправильно, оно будет иметь затхлый запах. Поэтому к сушке растения приступайте сразу после его сбора.

Листья и соцветия промываем под водой комнатной температуры, не горячей, иначе шалфей потеряет половину своих лечебных свойств, а затем раскладываем все ровным слоем на пергаментной бумаге или газете.

Сушку проводим в проветриваемом, сухом помещении или под навесом на открытом воздухе, не забывая переворачивать листья.

Сушка трав

Также вы можете не снимать листья и цветы со срезанных побегов, а собрать их в пучок и подвесить для просушки верхушкой вниз.

Можете воспользоваться сушилкой. Осуществлять данный процесс необходимо при минимальной температуре не выше 35-40 °С, чтобы предотвратить потерю эфирных масел и аромата шалфея. В сухом сырье должны отсутствовать веточки, толстые стебли и другие посторонние примеси.

Определить готовность сырья поможет простой тест. Если листья легко ломаются, они хорошо высушены, а если гнутся – продолжаем сушить шалфей. На выходе у вас должно получиться 25-30 % лекарственной заготовки от первоначального объема свежего шалфея.

Натуральный чай из такого сырья имеет вяжущий и горьковатый вкус.

: Как сушить зелень и другие растения

Храните листья и соцветия в целом виде, так как из измельченной культуры намного быстрее испаряются эфирные масла.

В качестве тары для хранения лекарственных растений рекомендуем использовать воздухопроницаемые материалы: коробки из картона, бумажные или холщевые мешочки, сухие банки с капроновой крышкой.

Помещение, где будет храниться сухой шалфей, также должно постоянно проветриваться. При соблюдении всех этих правил срок годности сырья составляет 2 года.

Источник: //nasotke.ru/shalfej-kogda-sobirat.html

Шалфей: полезные свойства и рецепты на Supersadovnik.ru

Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном шалфей лекарственный (Salvia officinalis).

Основное назначение шалфея – дезинфицирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. 

Листья шалфея лекарственного содержат до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы и витамины. В эфирном масле обнаружен растительный антибиотик – сальвин (есть и препарат Сальвин – экстракт листьев шалфея) и вещество цинеол. Они и отвечают за бактерицидные свойства препаратов.

Препараты шалфея могут оказывать и успокаивающее действие, снимают приливы у женщин в климактерическом периоде. Настой из сухих листьев улучшает обмен веществ и понижает содержание сахара в крови. В народной медицине шалфей лекарственный применяют при болезнях печени и почек, гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, бронхитах, расстройствах желудка.

Сбор и заготовка шалфея

В июне-июле, во время цветения, когда соцветия шалфея только начнут буреть, собирают верхушки побегов: смесь листьев, цветков и небольших кусочков стеблей.

Листья у шалфея слегка опушенные, а стебли ворсистые – на них может оседать пыль и грязь. Поэтому лучше всего сбором заняться на следующий день после проливного дождя, или если лето выдалось сухим, хорошо промыть собранное сырье.

Затем части шалфея раскладывают слоем около 10-15 см на марлю и сушат при температуре не выше +35°С в специальных сушилках или на чердаке, в сухую погоду можно сушить на улице под навесом в полутени. Сушка, как правило, длится не больше одного-двух дней, чтобы не улетучивались полезные вещества и эфирное масло. Если кусочки стеблей и листья легко разламываются (как гербарий), сырье готово.

Условия хранение шалфея

Для хранения лучше использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой – в бумажных пакетах сухие листья быстро теряют свой приятный аромат. Банки можно поставить в обычный кухонный шкаф с непрозрачной дверцей, подальше от кухонной плиты.

Настой из шалфея

2 ст. ложки сбора залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в тепле 15 минут, процедите. При ангине и стоматите полощите горло и рот несколько раз в день. Можно пить, как чай.

Отвар из шалфея  для дезинфекции бани

Хорошо продезинфицировать парную и подлечить органы дыхания, устроив в парилке ингаляцию, помогает отвар лекарственных трав, который поддают на раскаленные камни.

Для приготовления сбора возьмите 2 части шалфея, 2 части семян аниса, 2 части сырья сосновых почек, 2 части семян фенхеля, 2 части высушенных листьев мать-и-мачехи, 2 части сырья душицы обыкновенной, 1 часть плодов ольхи обыкновенной, 1 часть высушенных цветков бессмертника.

Компоненты перемешайте и поместите в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для разового применения положите в небольшую кастрюльку 2 ст. ложки сбора, залейте 1,5 стаканами кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться 20 минут, процедите, отожмите оставшееся на сите сырье и добавьте 1 л горячей воды.

Шалфейное вино

Вино на травах укрепляет нервную систему и сосуды.

В литровую банку вылейте бутылку (0,75 л) полусухого или полусладкого красного вина. Добавьте 3 ст. ложки высушенного сырья шалфея, 1 ч. ложку сухих листьев тимьяна и 1/2 ч. ложки измельченного имбирного корня ( имбирь можно натереть на мелкой терке, но кожицу не удаляйте).

Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 20 дней. Затем настойку процедите и употребляйте по 50 мл перед сном. Не увлекайтесь, поскольку шалфейное вино – не только полезно, но и вкусно. Однако не забывайте об алкоголе. 

Масло шалфейное

Возьмите 1 ст. ложку шалфея и 0,2 л оливкового, миндального или другого растительного масла.

Шалфей залейте маслом в непрозрачной стеклянной банке. Настаивайте 7 дней, изредка состав следует взбалтывать. После этого процедите.

Закапывайте в нос при насморке. Используйте для растираний грудной клетки во время простуды. При воспалении дыхательных путей с маслом шалфея делают раствор для ингаляций: лечебные пары отлично помогают при заложенности носа, отеке и болей в горле. В ингалятор заливают остывшую до +80 °С воду и добавляют пару капель масла.

Использование как пряности

Листья шалфея лекарственного обладают приятным острым вкусом и необычным запахом. Во многих странах его включают в состав пряных смесей.

В кулинарии листья добавляют к блюдам из маринованной сельди, использую для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыров, напитков, в качестве приправы к мясу.

Употребляют не только высушенные листья, но и нераспустившиеся соцветия (бутоны) – ими можно заменить розмарин.

Противопоказания к применению: беременность, пониженная функция щитовидной железы, нефриты, пиелонефриты, гломерулонефрит, гипотония, аменорея.

Источник: //www.supersadovnik.ru/text/shalfej-poleznye-svojstva-i-recepty-1003869

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.