Компот из нектарина на зиму – способ приготовления

Содержание

Простые пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из нектаринов на 3-литровую банку

Компот из нектарина на зиму – способ приготовления

Нектарины — это сочный плод со вкусом персика, но с гладкой, как у слив, кожицей. Он приятный на вкус и богат витаминами. До конца прошлого века он не пользовался популярностью. Лишь когда вывели новые сорта с крупными сладкими плодами, люди по достоинству оценили их вкус. Ниже будут представлены простые рецепты компота из нектаринов на 3-литровую банку.

Особенности приготовления компота на зиму

Из нектаринов готовят варенье, джем, различные десерты. У них неповторимый вкус в свежем виде, но хранятся они недолго. Особенно хороши эти фрукты для консервированных напитков. Очень красиво смотрятся, вкусны, полезны и легко готовятся.

Можно готовить напиток только из нектарина или комбинировать с различными фруктами. Обычно он поспевает вместе со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими плодами хорошо смотрится в банке. На базаре в это время также можно найти виноград или абрикосы.

Выбор и подготовка продукта

Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица пробита, такой плод лучше использовать для джема. В напитке он может забродить, и банка выстрелит.

Напиток можно готовить из крупных или мелких плодов.

Вторых больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо вымыть и дать стечь жидкости. Сушить не надо, они все равно заливаются водой.

Важно правильно подготовить банки. Если готовится компот без стерилизации, то банки и крышки обязательно простерилизовать.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:

  1. Плоды нектарина — 600 г.
  2. Сахарный песок — 1 стакан.
  3. Вода — 2 л.

По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.

После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.

Без стерилизации

Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:

  • Нектарины — 500 г.
  • Сахар -1 ст.
  • Вода — 2 л.

Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее нужно укутать полотенцем. Или заливать кипяток постепенно, чтобы банка успевала медленно прогреваться.

Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.

Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.

Без косточек

Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.

Количество ингредиентов зависит от концентрации:

  1. Половинки нектаринов — 600 г и более.
  2. Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.

С лимонной кислотой

Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:

  1. Нектарины — не менее 500 г.
  2. Сахар — 1-1,5 стакана.
  3. Вода -1,5-2 л.
  4. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.

С яблоками и сливами

Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 250 г.
  2. Нектарины — 250 г.
  3. Сливы — 250 г.
  4. Сахар — 400 г.
  5. Вода — 2,5 л.

По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.

Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.

С виноградом

Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.

Ингредиенты:

  1. Нектарины — 600 г.
  2. Виноград — 200 г.
  3. Сахар — 300 г.
  4. Вода — 2 л.

Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупный виноград также разрезают и вынимают косточку. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.

С абрикосами

Абрикос вызревает раньше нектаринов. Но если достать поздний абрикос и ранний нектарин, можно их комбинировать, получается очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными плодами. С косточкой он ароматнее, но хранить его можно не более года, потом он становится опасным к употреблению, так как косточка выделяет вредные вещества.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  1. Нектарины — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Вода — 2 л.
  4. Сахар — 400 г.

Можно наполнить банку доверху целыми абрикосами и нектаринами, залить воды, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.

Как хранить компот

Консервированный компот хранится в подвале или кладовке. Если в нем присутствует косточка, его нужно употребить в течение года. Если косточки удалили, он стоит 2-3 года, не меняя вкуса. Напиток из нектарина очень полезен. В кладовке он всегда отличается ярким солнечным цветом и дарит кусочек лета круглый год.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-nektarinov-na-zimu.html

Как сделать компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из нектарина на зиму – способ приготовления

10 порций

40-50 минут

110 ккал

5/5 (1)

Лето – жаркая пора не только на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытных хозяек в банку идет все, что можно найти на огороде или на рынке в летнее время. Но особой любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – настоящее лето в банке.

Простой рецепт компота из нектарина на зиму

Инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, ситечко, половник, кастрюля, нож, доска разделочная, ложка.

Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.

Нектарины средние1,5 кг
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов)250-300 г
Лимонная кислота1 ч. л.
Вода2,5-2,6 л

Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети.

В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор.

Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.

Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных.

Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами.

Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:

  • Нектарины содержат мало фруктовой кислоты, поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
  • Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
  • Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут
  • Крышки с закруткой прослужат не более года.
  • Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин. Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
  • Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
  • Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.

Проверить это можно способом, который использовался на предприятиях: поставить закатанные банки на полотенце крышкой вниз. Если на следующий день полотенце сухое, все в порядке. Компот можно убирать на хранение.

Подготовка плодов

  1. Помыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
  2. Удалить косточки. Для этого нектарин нужно разрезать пополам, слегка прокрутить и разделить на 2 половинки. Одна останется чистая, другая – с косточкой. Косточку удобно вынимать ложкой, чтобы половинка осталась аккуратной.

Загрузка в тару

  1. В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость должна заполниться примерно на половину объема.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду (можно поставить с запасом – до 3 литров).

  3. Долить объем кипятком до краев.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
  6. Снова перелить кипяток в банку и оставить на 5 минут.

Приготовление сиропа

  1. Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
  3. Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.

Переливать горячую воду или сироп в банку нужно очень осторожно. Стекло может треснуть от резкого перепада температуры.

Чтобы этого не случилось, нужно сначала налить в банку небольшое количество кипятка (небольшой половник), а уже потом можно доливать остальной сироп.

Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.

Нектариновый компот получается очень вкусным, если фрукты не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Фрукты из банки можно использовать для пирогов и десертов.

Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить свежим соком лимона. На 1 банку понадобится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по себе, а лимон придаст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, например при приготовлении компота из черной смородины на зиму, дополнительную кислоту добавлять не обязательно.

Нектарины необычайно вкусные не только в компоте, но и сами по себе. Их можно порезать в мороженое, в желе или добавить в готовую кашу. Чтобы получить вкусные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев.

Мякоть получается сочной и упругой, а большинство витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются длительной тепловой обработке. Наверное, поэтому хозяйки хранят в своих записных книжках так много рецептов компотов на зиму без стерилизации.

Долгие годы считалось, что витамины сохраняются только в свежих овощах и фруктах. Но ученые доказали, что витамины и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. Особенно богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечника после новогодних праздников и поддержать работу сердца.

Не все любят закрывать фрукты с сахаром на зиму. Многие хозяйки привыкли замораживать или сушить урожай фруктов. А зимой нужно просто достать заветный кулек и узнать, как сварить компот из сухофруктов.

Источник: //www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-nektarinov-na-zimu.html

Простые рецепты приготовления компота из нектаринов на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без

Компот из нектарина на зиму – способ приготовления

Главным достоинством нектаринового напитка является его богатый витаминами состав и приятные вкусовые качества.

Многие любят употреблять данный фрукт в сыром виде, но чтобы сохранить его на зиму, нужно прибегнуть к консервации (долгий процесс) или сделать компот.

Приготовить на зиму заготовки компота из солнечных нектаринов можно сразу по рецептам на стеклянные 3-литровые банки. Такой объем оптимален для угощения всей семьи в праздник.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нектарины распределить по стеклянным банкам, залить их горячей водой, прикрыть металлическими крышками. Фрукты надо пробланшировать в горячей воде около 10 минут.
  2. Воду из банок вылить в кастрюлю и довести до кипения, растворить в ней сахар. Залить полученным сиропом фрукты. Закатать готовый напиток крышками.

Как хранить компот из нектаринов

Стоит учесть, что нектариновый компот без стерилизации можно хранить на стеллаже с закрутками всего 3-4 месяца. Но существует один способ по продлению срока годности – переставить банки в прохладное место (погреб, подвал, холодильник). В таких условиях напиток может находиться до 2 лет.

Консервированный компот хранить нужно при плюсовой температуре до +20 градусов. Если в момент приготовления из плодов не вынимались косточки, то выпить его нужно как можно раньше.

Заключение

Несмотря на великое разнообразие фруктов, стоит попробовать закатать на зиму нектариновый компот. Такая домашняя заготовка всегда будет намного вкуснее магазинной, а приготовить ее будет несложно даже новичку.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-nektarinov-na-3-litrovuyu-banku

Компот из нектаринов на зиму: 6 простых рецептов

Компот из нектарина на зиму – способ приготовления

Простые и вкусные заготовки на зиму — компоты! Предлагаем рецепты из нектаринов с апельсином, сливами, яблоками.

Рецепт 1: компот из нектаринов с лимоном на зиму (с фото)

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот из нектаринов без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет

Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.

Нектарины тщательно промыть в воде.

Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать.

У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.

Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.

Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.

Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.

Выдавить в воду сок из половинки лимона.

Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.

Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.

Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.

Банки плотно закатать крышкой.

Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.

Зимой откройте баночку с фруктами и наслаждайтесь вкуснющим компотом и сладким нектарином. Законсервированные таким образом фрукты можно добавить в крем или порезать на мороженое, ведь мякоть у них остается твердой и не превращается в кашу.

Рецепт 2: компот из нектарина и сливы на зиму (пошагово)

Компот – ассорти из яблок, нектаринов и слив. Пропорции указаны на 3-литровую банку, но их можно менять произвольно, сохраняя общий вес фруктов 500-600 граммов. Также можно готовить этот компот без взвешивания, как обычно делают в сельской местности, просто наполняя банку фруктами на одну треть.

При приготовлении компотов на зиму особое внимание следует уделить воде. Водопроводную из-под крана лучше не использовать. Подойдет фильтрованная, бутилированная или родниковая.

  • Яблоко 250 г
  • Слива 150 г
  • Нектарин 200 г
  • Сахар 400 г
  • Вода 2,7 л

Яблоки и нектарины нарезать тонкими дольками, предварительно удалив косточки и семена. Сливы положить целыми или разрезать пополам, удалив косточку. Во время подготовки фруктов вскипятить воду.

Разложить необходимое количество фруктов в чистые простерилизованные банки.

Залить банки с фруктами кипящей водой и накрыть прокипяченными заранее крышками. Оставить настаиваться в течение 15 минут на столе.

Слить настой в кастрюлю, надев на банку специальную крышку-сито с дырочками, чтобы фрукты остались внутри банки, после чего снова прикрыть крышкой для консервирования.

Растворить в настое сахар и довести до кипения, чтобы получить сироп.

Залить сироп в банки и немедленно герметично укупорить с помощью закатачной машинки. Банки перевернуть на крышки, закутать в плед или другой теплый материал, оставить так до полного остывания.

Компот будет полностью готов через 2-3 месяца, но лучше вообще потерпеть до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

За время стояния компот набирает особый вкус и аромат, которого вы не почувствуете, если откроете банку слишком быстро.

Рецепт 3: простой компот из нектаринов (пошаговые фото)

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусным и ароматным получается компот из нектаринов! Страны Средиземноморья подарили нам этот красивый фрукт, который насыщает организм такими витаминами, как А и С.

Нектарин можно кушать свежим, добавлять в различные блюда, а также готовить из него напитки.

Еще в начале консервации вы можете почувствовать его незабываемый райский аромат, который впоследствии впитается в сироп, давая тем самым сногсшибательный вкус компота.

  • Нектарин свежий небольшого размера 400–500 грамм
  • Вода чистая холодная 1 литр
  • Сахар 300–350 грамм

Тщательно промываем каждый нектарин под проточной водой и после выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Внимание: фрукты должны быть целыми и без каких-либо повреждений и вмятин.

Для приготовления такого компота можно не стерилизовать банки. Достаточно их хорошо промыть под проточной водой. Но прежде чем это сделать, ставим маленькую кастрюлю с обычной водой на большой огонь, так как нам нужно обработать крышку.

Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и аккуратно кладем в емкость вышеуказанный инвентарь. Стерилизуем его в течение 7–10 минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем на тканевое полотенце.

Теперь тщательно промываем стеклянную банку, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Делаем это до тех пор, пока тара не начнет скрипеть, если провести по внутренним стенкам пальцами. Выкладываем ее вверх дном рядом с крышкой и на время оставляем в стороне.

Первым делом в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку.

Тем временем наливаем обычную воду в электрический чайник и кипятим ее. Сразу же после этого ставим банку в раковину и ошпариваем кипятком. После – достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток или щипцов и начинаем консервировать компот.

Еще в горячую тару выкладываем нектарин так, чтобы он заполнил емкость чуть больше, чем наполовину. Заливаем фрукты кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем настаиваться заготовку в стороне в течение 15 минут.

По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Смотрим, сколько у нас осталось жидкости, и по необходимости доливаем еще немного, чтобы у нас хватило на приготовление сиропа.

Ставим емкость обратно на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородности. Внимание: примерное время варки сиропа 5 минут.

Затем выключаем конфорку, а жидкость выливаем обратно в банку. Теперь плотно закрываем емкость крышкой и ставим вверх дном в укромное место. Важно: компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банку теплым одеялом.

Как только напиток станет комнатной температуры, переставляем его в кладовку или холодильник. Главное, чтобы компот хранился в прохладе.

Рецепт 4: как сделать компот на зиму из нектаринов и винограда

  • 200 грамм нектаринов;
  • 150 грамм винограда;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Ягоды винограда отделяю от веточек-кисточек. Я использую зачастую синие или темные сорта винограда, так как цвет компот потом будет ярче. Да и аромат и вкус темный сортов порой более насыщенный и вкусный.

Нектарины нарезаю крупными дольками. Крупную косточку в середине удаляю. Нектарины такие ароматные, что напитки из них получаются просто чудесные.

Подготовленные таким образом фрукты отправляю в стеклянную банку. Банку я заранее мою и высушиваю для такого дела.

К фруктам всыпаю сахарный песок. Напиток должен быть сладеньким и хранится он будет лучше.

Заливаю теплой водой фрукты в банке. Таким образом и сахар быстро растворится, и долго ждать прогревания банки не придется.

Ставлю компот стерилизоваться на 20 минут в глубокую посуду с теплой водой.

После стерилизации компот станет яркого и насыщенного цвета. И аромат его станет более насыщенным.

Банки закатываю плотными крышками: как винтовыми, так и обычными железными. Готовый остывший компот из винограда и нектаринов на зиму отправляю в темное место до самой зимы.

Зимой, перед употреблением, ставлю банку с компотом на несколько минут в холодильник, а потом наливаю напиток в бокалы.

Рецепт 5: компот из нектарина на зиму без стерилизации

Компот из нектаринов можно готовить на зиму и закатывать в банки без пастеризации. Разумеется, это не касается обязательной стерилизации банок и крышек.

Рецепт приготовления компота из нектарина очень приблизительный. Ведь плоды бывают крупные и мелкие, сладкие и не очень, перезревшие и зелёные.

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара.

Вымойте персики. Крупные плоды разрежьте на пополам и удалите косточку. Мелкие нектарины можно оставить целыми. Главное — чтобы они без проблем пролезли в горлышко банки.

Подготовьте чистые банки и разложите в них нектарины. Если это целые плоды, то набивайте до верха, если резанные  — то чуть поменьше, примерно до половины банки.

Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте нектарины кипятком. Накройте банки крышками, пока вода не остынет, и банки можно будет брать голыми руками.

Слейте воду обратно в кастрюлю и всыпьте в неё сахар. Этим сиропом следует заливать нектарины. Если вы хотите компот более сладкий, следовательно и сахара следует взять чуть больше.

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь, и доведите до кипения. Когда сахар в сиропе полностью растворится, залейте его аккуратно в банки и закрутите крышки.

Переверните компот крышками вниз, и укутайте на несколько часов тёплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и следовательно, ваш компот будет стоять как минимум 12 месяцев, и вы даже холодной зимой сможете сделать себе пляжный коктейль, который так пахнет летом.

Рецепт 6, пошаговый: компот из нектаринов и апельсина

Компот из нектаринов с апельсином на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, прекрасно утоляет жажду, а также имеет превосходные вкусовые качества.

  • нектарины – 3 шт.;
  • апельсины – 0,25 шт.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 150 г.

Моем нектарины, очищаем их от косточек и нарезаем дольками. Количество необходимых продуктов рассчитано на 1 литр воды. Если желаете иметь больше компота, просто умножьте 150 г сахара на количество литров.

Моем апельсины, если нужно – очищаем от косточек и также нарезаем небольшими кусочками. Помните, что чем больше фруктов вы положите в банку, тем более насыщенный вкус получите. Не бойтесь, если у вас нектарины и апельсины займут все пространство в банке, их объем уменьшиться при термической обработке.

Складываем фрукты в предварительно вымытую и стерилизованную банку. Если хотите иметь больше жидкости, то лучше накладывать чуть больше половины емкости.

Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минимум на полчаса для остывания.

Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, сливаем ее в отдельную емкость и приступаем к варке сиропа.

Для этого добавляем 150 грамм сахара на каждый литр воды. Доводим до кипения, провариваем несколько минут и наш сироп готов!

Переходим к финальной части заготовки компота. Выливаем сироп в банку с фруктами до самых краев, берем специальный ключ и закатываем. Не забудьте о том, что крышечку также нужно предварительно простерилизовать.

Приготовление такого напитка не займет много времени и сил, но зато вы сможете порадовать себя и своих родных ароматным витаминным напитком даже в холодное время года. Что касается его себестоимости, если покупать фрукты в разгар сезона, вы существенно сэкономите. Таким образом, конец лета – идеальное время для заготовки компота из нектаринов с апельсином на зиму.

© //ablexur.ru, //pechenuka.com, //www.tvcook.ru, //namenu.ru, //suseky.com, //konservashka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: //www.eat-me.ru/20180824/kompot-nektariny-zima.htm

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Компот из нектарина на зиму – способ приготовления

Как сохранить нектарины до следующего года с наименьшими потерями полезных свойств? Способов заготовки этих вкусных фруктов много, один из самых популярных и простых — приготовить компот из нектаринов на зиму.

Польза нектаринов и компота из них

Нектарины являются подвидом персиков, с гладкой кожурой и более ярко выраженным вкусом. В них присутствуют органические кислоты, почти весь набор минеральных солей, витамины А и С, группы В, Е, К, РР, пектины, эфирные масла.

Нектарины укрепляют иммунитет, полезны при болезнях сосудов и сердца, предупреждают возникновение рака, способствуют образованию коллагена и очищению организма. Повышают настроение, работоспособность и выносливость. Уменьшают воздействие стрессов на организм.

Особенно нектарин полезен для женщин. В результате его употребления улучшается цвет лица, быстрее растут ногти и волосы. Он помогает отсрочить старение и сохранить молодость.

Кроме преимуществ существуют противопоказания. Не рекомендуется употреблять нектарины и компот из них при непереносимости продукта, людям с обострением болезней ЖКТ, таких, как панкреатит, колит, гастрит, язва желудка.

Основные способы заготовки нектаринов на зиму:

  • варка варенья, джема;
  • приготовление компота;
  • сушка;
  • заморозка.

Преимуществом компота перед другими видами заготовок (кроме сушки и заморозки), являются сохранение натурального цвета, более выраженный аромат и почти неизменный химический состав фруктов. Благодаря низкой концентрации сахара и более короткой тепловой обработке, эта консервация является источником многих полезных веществ.

Способы приготовления и рецепты компота из нектаринов

Для любого из приведенных ниже рецептов понадобится (из расчета на 1 трёхлитровую банку):

  • 1 кг нектаринов;
  • 750-900 г сахара.

Компот из нектаринов с косточками без стерилизации

  1. Заложить подготовленные нектарины в трехлитровые банки, залить кипятком, прикрыв крышками, и бланшировать 15 минут.
  2. По истечении необходимого времени слить воду в кастрюлю.
  3. Необходимо добавить ещё немного воды, так как она может выкипеть, разлиться.

  4. Дождаться её закипания, добавить сахар, перемешать и варить 5 минут.
  5. Залить готовым сиропом бланшированные нектарины.
  6. Закатать банки.
  7. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку необходимо перевернуть крышкой вниз и посмотреть, не вытекает ли из неё сироп.

Компот из нектаринов без кожуры и косточек

Отличие этого рецепта от предыдущего заключается только в подготовке плодов. С нектаринов снимают кожуру, фрукт разрезают пополам и удаляют косточки.

Разница между этими двумя рецептами заключается в том, что у компота с косточками более терпкий вкус и на приготовление уходит меньше времени. Зато компот без косточек более нежный и дольше хранится.

Компот из нектаринов со стерилизацией

Для этого способа подойдут плоды как с косточками, так и без них.

  1. Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, помешиваем до его полного растворения.
  2. Заливаем полученный сироп в банки с подготовленными фруктами и ставим их для стерилизации в высокую посуду с водой, накрыв чистыми крышками.
  3. Вода в кастрюле и сироп в банке должны быть примерно одинаковой температуры.
  4. Процесс стерилизации занимает 20-25 минут.
  5. После этого банки закатываем, ждем, пока они остынут, и убираем на хранение.

: простой рецепт компота из нектаринов

Пожалуй, самый простой рецепт компота из нектаринов на зиму.

Чтобы приготовить литровую банку компота, понадобится:

  • нектарины — 200 граммов (8 штук небольшого размера);
  • сахар — 100 граммов (полстакана).

Нектарины с косточками надо сложить в банки, засыпать сахаром и залить крутым кипятком. Тут же закрыть крышками и хорошенько укутать, держать так до полного остывания.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Компоты с добавками

Для разнообразия и придания новых оттенков вкуса и цвета нектаринов и для обогащения химического состава можно варить компот с добавлением других фруктов и ягод.

Особенности приготовления таких компотов состоит в подготовке и методе закладки плодов.

Если добавляем сливы, то фрукты для компота необходимо разрезать, вынуть косточки и порезать примерно одинаковыми ломтиками. При желании, сюда же можно добавить яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные кусочками, тогда получится ассорти.

Если добавкой будет виноград или черная смородина, то их закладывают сверху разрезанных на две половинки нектаринов. У таких компотов очень насыщенный красивый цвет.

С соотношением массы нектаринов и других добавок в банке можно поэкспериментировать, и сварить свой самый вкусный компот.

В пропорции 1:1 готовят компоты с вишней. В этом случае удаляем косточки в обоих видах плодов. Такой компот очень любят дети, его можно подавать им на полдник.

Чтобы заготовка не была слишком сладкая, можно в сироп добавить сок, выжатый из половины лимона. Он также является дополнительным консервантом.

Дальнейший процесс приготовления такой же, как у компота из нектарина без стерилизации.

Как правильно выбрать и подготовить нектарины

При их приготовлении целиком лучше брать небольшие, одинакового размера плоды. Если же они будут разрезаться на части, то размер особого значения не имеет.

Фрукты должны быть свежие, без изъянов и червоточин, целостность кожуры не нарушена. Можно приобретать немного недозревшие плоды, их вкус и аромат от этого не будет хуже.

Перед приготовлением нектарины сортируют и тщательно моют. Если необходимо, убирают косточки, очищают от кожицы. Косточки можно удалить пальцами, но удобнее чайной ложкой.

Чтобы было легче снять кожуру, фрукты сначала надрезают у черешка, опускают ненадолго в кипяток, затем в холодную воду. Из-за контраста температур кожица легко отделится.

Если кожуру удалять не планируется, то перед заливкой фруктов кипятком нужно их наколоть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Эта нехитрая процедура предупредит их растрескивание и сохранит красивый внешний вид.

Хитрости приготовления вкусного компота из нектаринов на зиму

  • Банки наполнятся плодами чуть больше, чем наполовину, если готовим компот из целых фруктов. Если же фрукты разрезаны, то закладывается ровно половина банки.
  • Плоды, разрезанные на две половинки, укладываются в банку срезом вниз.
  • Сироп лучше варить из той воды, где бланшировались плоды. Они передают воде вкус, цвет и полезные вещества. Компот в итоге будет вкуснее.
  • Перед тем, как залить кипяток, банки с фруктами, чтобы они не лопнули, желательно поставить в широкую металлическую ёмкость.
  • Чем короче тепловая обработка по времени, тем ценнее продукт на выходе.
  • После закатки банки обычно укутывают одеялом и выдерживают в нём до полного остывания. Это нужно для того, чтобы компот остывал медленно, сохраняя все свои качества и лучше стерилизуясь.

Хранение

В первую очередь сроки хранения компота зависят от чистоты исходного материала, тары, крышек, от соблюдения технологии производства в целом и места хранения.

  • Стерилизуют банки разными способами. Можно их просто обдать кипятком, подержать над паром, прожарить в духовке или поставить на обработку в микроволновку. Главное, чтобы банки были стерильные. Перед стерилизацией банки моют с содой.
  • Крышки для консервации лучше брать белого цвета, лакированные, с плотно прилегающими резинками. Такие крышки меньше окисляются. Их тоже кипятим не менее 5-10 минут.
  • Перед тем, как убрать заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать. Если по истечении одной, двух недель не нарушилась герметичность, не появилась пена или пузырьки газа, не помутнел сироп, тогда продукт готов к переноске в погреб или подвал. Если всё-таки вы заметили эти признаки, то подпорченную заготовку лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
  • Оптимальная температура для хранения от 0 до +20 градусов. Помещение не должно быть сырым и светлым, так как быстро окисляются крышки.
  • Компот с косточками стоит употребить в пищу в течение года. Если его съесть позже, то может возникнуть угроза здоровью из-за содержания синильной кислоты, постепенно переходящей в мякоть плода и сироп. Компот без косточек можно сохранять до 3 лет.

Компоты, приготовленные своими руками, мы пьем с удовольствием и без опаски, потому что уверены в его составе. Несмотря на разнообразие фруктовых консервов в магазинах, домашние компоты из нектаринов и другие заготовки на зиму и на сегодняшний день не утратили своей актуальности.

Источник: //www.poedim.ru/content/2082-kak-prigotovit-kompot-iz-nektarinov-na-zimu

Компот из нектарина на зиму – просто, быстро и вкусно

Компот из нектарина на зиму – способ приготовления
Компот из нектаринов

Добрый день, дорогие читатели! Домашний компот из нектаринов – это не только вкусный напиток, но и возможность зимой пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Конечно, в процессе приготовления, после термической обработки часть полезных веществ разрушается, но Витамина С вполне достаточно, чтобы защитить вас от простудной инфекции. Рекомендую закатать несколько баночек, чтобы долгими зимними вечерами порадовать себя капелькой лета. Давайте готовить!

На заметку! Для приготовления компотов подойдут твердые плоды, без повреждений кожуры, вмятин, царапин и различных повреждений.

На шкурке плодов присутствуют природные дрожжи, поэтому чтобы компот не забродил, не взорвался, тщательно мойте фрукты несколько раз в холодной воде, но без повреждений кожицы.

Компот из нектаринов на зиму без стерилизации

В этом рецепте мы сохраним целые плоды и сократим время приготовления. Зимой вы сможете, не только насладится вкусным напитком, но и отведать целый фрукт.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – спелых нектаринов
  • 1 кг. – сахара
  • 3 литра – чистой холодной воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, просушить на полотенце, сложить в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3, залить крутым кипятком (смотрите очень аккуратно, чтобы банка не лопнула) до самого верха, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

2. Воду слить в большую кастрюлю (для таких целей лучше всего использовать специальные крышки с отверстиями), добавить стакан кипяченой воды и сахар (из расчета 300 гр. на один литр воды).

3. Довести маринад до кипения, проварить еще 5 минут, разлить по банкам, закатать, перевернутые банки укутать теплым одеялом. В таком положении оставьте банки до полного охлаждения.

Калорийность компота из нектаринов на 100 гр. –около 78 ккал

Приятного аппетита!

Компот из нектаринов с апельсином и лимоном

Такой напиток понравится и взрослым, и детям. Рекомендую оставить баночку для новогоднего стола.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых, отборных нектарин
  • 2 шт. – апельсина
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 4,5 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Все фрукты хорошенечко вымыть (особенно цитрусовые), просушить. Из фрукта удалить большую косточку, разрезать на аккуратные дольки, цитрусы вместе с кожурой на небольшие произвольные кусочки, если попадутся косточки, лучше выбросить.

2. В большую кастрюлю налить воды, засыпать весь сахар, все время, помешивая, довести до кипения.

3. Теперь в горячий сироп добавить кусочки цитрусовых, поварить 5 минут, добавить дольки нектарин, довести до кипения. Нектарины варить не надо.

4. Как только компот закипит, разлить по простерилизованным банкам, распределить все фрукты, закатать.

5. Перевернутые банки укутать, оставить для дальнейшей стерилизации.

Приятного аппетита!

Половинки нектарин без косточек в собственном соку

Для такого рецепта лучше взять литровые банки или максимум двухлитровые. Так как для больших банок процесс стерилизации более длительный и половинки могут развалиться.

Консервированные половинки фрукта хорошо подходят для приготовления пирогов и десертов.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – отборных нектарин
  • 0,3 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Фрукты тщательно промыть, просушить на полотенцах. Разрезать на две половинки, удалить косточку.

2. Наполнить емкости на 2/3 половинками фрукта, причем укладывать их надо разрезом вниз.

3. Все банки залить горячей водой до самого верха, прикрыть крышками, оставить на 5-10 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить еще стакан кипяченой воды, засыпать сахар, поварить 5 минут после закипания.

5. Разлить сироп по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут, закатать.

Приятного аппетита!

Компот из нектаринов с виноградом

Вам понадобится:

  • 0,2 кг. – нектарин
  • 0,2 кг. – винограда
  • 0,25 кг. – сахара
  • 2 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. Виноград помыть, все ягоды снять с веточек. Лучше брать темный виноград, тогда цвет компота будет более яркий, а вкус насыщеннее.

2. Нектарины промыть, удалить косточку, нарезать красивыми, аккуратными дольками.

3. Чистую сухую стеклянную емкость наполнить фруктами, добавить сахар, залить теплой кипяченой водой.

4. Банку стерилизовать 20 минут в глубокой кастрюле, затем закатать.

На заметку! Виноград можно заменить сливами, яблоками, грушами. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

рецепт: Компот из нектарина на зиму

Источник: //ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-nektarina-na-zimu-prostoj-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.