Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

Содержание

Баклажаны в томатном соке на зиму. Рецепты приготовления

Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

Баклажаны, которые мы еще называем “синенькими”, являются важным источником разных минеральных веществ. В первую очередь, конечно, речь идет о калии, что заметно улучшает работу сердца и усиливает выведение из организма жидкости.

Если этот овощ употреблять в еду постоянно, то в крови снизится уровень холестерина. “Синенькие” фаршируют, пекут, жарят, солят, маринуют.

Вот и мы с вами позаботимся о холодном зимнем периоде, приготовив сегодня баклажаны в томатном соке на зиму.

Рецепт № 1, ингредиенты и подготовительный этап

Вкусовые качества блюд из баклажана давно уже описаны и всем известны. Поэтому и мы на этом остановимся, расскажем один из самых простых рецептов приготовления, который может выполнить даже совсем неопытный человек.

Ингредиенты: три килограмма баклажанов, три литра сока томатного, три килограмма спелых красных томатов, полкилограмма сладкого перца, 10 горошин черного перца, две большие головки чеснока, четыре штучки листа лаврового, 200 грамм песка сахарного, половина литра растительного масла, 200 грамм уксуса, две ложки соли.

Вы, наверное, знаете, что при домашних заготовках на зиму очень важен правильный выбор продуктов. От этого зависит и срок годности, и вкус салата, поэтому внимательно отнеситесь к следующим советам, чтобы баклажаны в томатном соке на зиму получились очень качественными.

Выбираем “синенькие” небольшого размера и молоденькие, так как они помягче и косточки не твердые. А вот с томатами все наоборот, выбираем мягкие, красные, перезрелые. Из таких мы получим превосходный сок.

Болгарский сладкий перец подойдет любой, но лучше всего подойдет красный с толстой плотной мякотью.

В том случае, когда вы не имеете готового сока томатного и нет возможности его сделать, помидоры просто пропускаем через мясорубку и пять минут кипятим. А тем временем будем готовить некоторые другие ингредиенты.

Очищаем горький и сладкий перец от семян, от кожуры – чеснок, и все это одновременно пропускаем через мясорубку, также можно измельчить в блендере.

Измельченные овощи высыпаем в кастрюлю с кипящим томатом, добавляем песок сахарный, лист лавровый, соль, уксус, растительное масло, перец горошком и 10 минут после закипания тушим. Пока наша приправа варится, занимаемся баклажанами.

Моем, хвостики удаляем, нарезаем кружочками полусантиметровой толщины. Отправляем их в томат и еще полчаса кипятим. Готовое блюдо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закрываем и закатываем железными крышками. Баклажаны, консервированные в томатном соке, готовы.

Рецепт № 2

Также достаточно несложный способ приготовления любимого и вкусного блюда. Приготовив его, ничуть не пожалеете.

Нужные ингредиенты: баклажаны – три-четыре килограмма, томаты – три килограмма, перец сладкий – один килограмм, перец горький – два стручка, чеснок – две головки, соль – 100 грамм, по одному стакану растительного масла и сахарного песка.

Консервация баклажанов в томатном соке по этому рецепту совсем проста. Приготовленные горький и сладкий перец, помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную смесь масло подсолнечное, песок сахарный, соль, ставим на огонь и кипятим.

После закипания кладем в кастрюлю баклажаны, нарезанные небольшими кружочками, и 20 минут кипятим. Затем баклажаны укладываем в банки, само собой стерильные, вместе с гущей. Закатываем. Еще один вариант блюда “Баклажаны в томатном соке на зиму” приготовлен.

Должно получиться около шести литров.

Рецепт № 3: баклажаны с луком и перцем

Для того чтобы приготовить восемь порций данного блюда, нам понадобится около часа времени. И получите великолепное блюдо на закуску.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: по одному килограмму – баклажанов, репчатого лука и сладкого перца, три литра сока томатного, 300 грамм песка сахарного, 150 мл уксуса и 50 грамм соли.

Количество томатного сока указано после переработки томатов в мясорубке. Так что у нас получится натуральный сок с мякотью. Который многократно лучше, чем магазинный из пакетов.

Когда он получен, начинаем выполнять рецепт: баклажаны в томатном соке.

Приготовление баклажанов с луком и перцем в натуральном томатном соке

Готовим ингредиенты для нашего салата. Нарезаем кубиками баклажаны, толстыми кольцами репчатый лук, квадратиками – перец. Перед этим, само собой, овощи моем и очищаем, если это нужно. Каждой составляющей должно получиться одинаково. Ориентиром должен быть объем, а не вес, поэтому мерять желательно какой-нибудь миской. Весы здесь ни к чему.

Приготовленный сок томатный с мякотью наливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Заливаем уксус, высыпаем сахарный песок и соль, кипятим. После закипания добавляем в кастрюлю баклажаны и на небольшом огне варим 10 минут. Выкладываем лук, тушим снова 10 минут, теперь – перец, и снова те же 10 минут тушим.

Все, баклажаны в томатном соке на зиму готовы. В чистые, сухие банки накладываем получившийся салат и закрываем крышками. Кстати, стерилизовать совсем не обязательно. Но вот вверх дном перевернуть и укутать хорошо нужно однозначно. Через сутки убираем консервацию на длительное хранение.

Из указанного выше количества ингредиентов на выходе получается около девяти килограмм салата. Приятного аппетита.

Источник: //FB.ru/article/158440/baklajanyi-v-tomatnom-soke-na-zimu-retseptyi-prigotovleniya

Лучшие рецепты приготовления консервированных баклажанов в томате на зиму

Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

Баклажаны, особенно выращенные на собственном приусадебном участке, могут превратить практически любую заготовку в сытное, вкусное, а самое главное – полезное кушанье. Поэтому в холодное время года, в момент дефицита витаминов, баклажаны в томате, приготовленные на зиму, лучшие рецепты которых представлены в этом материале, и пользуются таким признанием и популярностью.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Синенькие, как называют их на южных территориях России, обладают не только дивными вкусовыми качествами, сочетающимися с помидорчиками, перчиками, ароматными приправами и зеленью, но и целым перечнем полезных веществ.

Овощи богаты:

  • минеральными веществами в виде железа, кальция, калия, йода, магния, марганца и других;
  • кислотами органического происхождения;
  • целым комплексом витамин групп «В», «А», «Р»;
  • дубильными веществами и сахарами;
  • клетчаткой и растительными веществами в виде пектинов.

Присутствующие в баклажанах кальций и цинк, а также мочегонное воздействие этих веществ на организм, позволяет людям с сердечно-сосудистыми патологиями одновременно и вкусно питаться, и поддерживать свое здоровье.

Небольшая же калорийность этого овоща делает возможным его использование в диетическом меню, например, когда необходима коррекция веса.

Подготавливаем ингредиенты

Первостепенную роль для приготовления аппетитных заготовок на зиму из баклажан отводят абсолютной свежести, зрелости овощей, без признаков каких-либо гнилостных процессов и нарушений целостности плодов.

Фиолетового окраса плоды, при подготовке к процессу консервирования, нарезают кружочками или пластиками. Оставшиеся овощные компоненты пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.

Подбор овощей необходимо осуществлять по определенным критериям:

  1. Баклажаны должны быть темно-фиолетового окраса, с равномерным, по всему плоду, распределением цвета, отличаться ярко-зеленой плодоножкой, упругостью и гладкостью поверхности.
  2. Томаты необходимо подбирать мясистые, насыщенно-красные, допускаются к консервации и плоды с тонкой кожицей.
  3. Сладкий перчик должен обладать упругостью, интенсивным цветом плода.
  4. Острый перчик должен быть ядреным и красивым на вид.
  5. Головки лука и чеснока – корнеплодами свежесобранными и тщательно просушенными.

Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму

Проверенные временем заготовки баклажан с каждым годом лишь набирают популярность.

И, несмотря на то, что синенькие подвергаются термической обработке, все вкусовые свойства и полезные вещества в овощах сохраняются.

Согласно тому или иному рецепту, баклажаны претерпевают варку, обжарку, выпечку, поэтому решать, на каком именно варианте остановиться, нужно, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

С перцем в томате

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • помидорчики – 3 килограмма;
  • перчик – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 стакана.

Способ приготовления: предварительно нарезанные баклажаны на 10 минут уложить в соляной рассол, для удаления из них горькой жидкости. Отбросить синенькие на полотенце для просушивания.

Помидорчики обварить кипятком и после опустить их в холодную водичку. Затем снять кожицу с томатов и разрезать их на части.

Перчики также, после очищения от семян, порезать на части.

В глубокую емкость уложить помидорчики, перчики, соль, сахарок и маслице. Томить овощи в течение 30 минут. Для равномерного уваривания овощной смеси помешивать.

В помидорную пасту опустить синенькие. Осуществлять варку овощей с момента закипания 30 минут. Для пропитывания баклажанов пикантным соусом необходимо время от времени их помешивать.

Готовую смесь расфасовать по баночкам и произвести укупорку под крышки.  Аппетитную консервацию убрать в прохладное местечко, можно в холодильник.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • перчики (сладкого вкуса и красного цвета) – 1 килограмм;
  • морковка – 300 грамм;
  • синенькие – 1 килограмм;
  • экстра соль (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • сахарок – 1 столовая ложка;
  • уксус (6 %) – 50 миллилитров.

Способ приготовления: помидорчики очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки или блендера. В томатную массу всыпать соль и сахарок, перемешать. Овощи поставить на огонь и, при помешивании, довести до кипящего состояния. Через несколько минут к томатному соусу прибавить предварительно нарезанный перчик и тертую морковку. Спустя 25 минут овощная заправка в виде соуса будет готова.

Фиолетовые плоды нарезать кружками, вымочить в соляном растворе и просушить. Затем заложить баклажаны в соус. На медленном огне варить синенькие около 10 минут. По истечении указанного времени в соус залить уксус, довести вновь до кипения и убрать с огня.

Расфасовать заготовку по стеклянной таре и укупорить ее крышками. Убрать томатный соус из баклажан в темную кладовую.

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • плоды синеньких – 1 килограмм;
  • помидорчики – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие на вкус и желтые по цвету) – 1 килограмм;
  • чесночная головка;
  • пучок петрушки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус (6 %) – 0,5 стакана;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра.

Способ приготовления: приготовить сытный и вкусный салат не составит труда. Синенькие нашинковать кружками, замочить в соляном растворе для удаления горечи. Из очищенных от шкурки томатов, путем варки, сделать соус. Овощные компоненты заложить в соус, в последнюю очередь добавить баклажаны.

Осуществлять варку на медленном огне в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Влить уксус и вновь довести массу до кипящего состояния.

Произвести расфасовку салата по стеклянным баночкам и закрыть крышками. Консервацию убрать в темное и прохладное местечко.

Острые синенькие в томатной заливке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • томаты – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие) – 1 килограмм;
  • горький перчик – 1 чайная ложка;
  • чесночная головка – 5 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра;
  • уксус (9 %) – ¾ стакана.

Способ приготовления: синенькие очистить, порезать на кружки и засыпать на час стаканом соли. Перчики, чеснок, томаты вымыть, очистить и измельчить с использованием мясорубки.

Важно! Из горького перчика семена не удалять, для придания томатной заливке некой острой изюминки.

Полученную массу выложить в емкость и поставить на огонь. В заготовку добавить маслице, соль и довести до кипения.

Баклажаны отжать от сока, промыть и просушить. В кипящую массу из помидор и других овощей всыпать синенькие. Готовку продолжать около четверти часа с постоянным помешиванием смеси. Перед окончанием варки в так называемую аджику влить уксус довести до кипения и снять с огня.

Закатка готовой консервации производится в стерилизованную стеклянную тару под крышки.

Консервация с томатным соком

Ингредиенты:

  • плоды синеньких – 3 килограмма;
  • томаты – 3 килограмма;
  • перчики (сладкие на вкус и красные по цвету) – 1 килограмм;
  • чесночок – 5 головок;
  • соль – 2,5 столовых ложек;
  • сахарок – 0,5 стакана;
  • уксус (9 %) – ¼ стакана;
  • маслице – 1 стакан (полный).

Способ приготовления: тонкокожие и сочные помидорчики перетереть через сито. Протертую массу перелить в мисочку и отставить в сторону. Очищенные баклажаны разрезать на дольки. Из перчинок удалить семена и измельчить на мясорубке. Чесночок меленько нарубить ножом.

Синенькие выложить в антипригарную посудину и смешать с сахарком, солью, уксусом. Поверх баклажаны залить помидорным соком с добавлением перчика. Смесь на медленном огне довести до кипения, и продолжить варку еще около получаса. После всыпать чесночок, перемешать, закрыть крышкой и дать в течение 5-10 минут смеси настояться, без снятия с огня.

Необыкновенно вкусную закуску разложить по баночкам и укупорить крышечками.

Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 килограмма;
  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • перчики (сладенькие) – 0,5 килограмма;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • репчатый лучок – 2 головки;
  • чесночная головка;
  • уксус (9 %) – 0,5 стакана;
  • перчик (душистый) – 1 чайная ложка;
  • горький перчик (горошинами) – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления: синенькие порезать на кружки, выложить в мисочку, пересыпать солью и отставить в сторону на час, для отделения сока. Вымытые и очищенные овощи – томаты, перчики, чесночные дольки – пропустить через мясорубку. Выложить массу в специальную посудину и установить на огонь. Варку осуществлять на медленном огне в течение получаса.

Баклажаны промыть, отжать и просушить. Выложить в сковороду с прокаленным маслицем и обжарить с двух сторон. Выложить жареные плоды в соус и продолжить варку еще где-то около получаса. По истечении указанного времени влить уксус и еще раз довести массу до кипения.

Расфасовать овощную массу по баночкам и закатать пикантную заготовку крышечками.

Как правильно хранить

Хранение консервированных заготовок необходимо осуществлять с соблюдением температурных норм где-то в промежутке от 0 до 25.

В собственном частном доме лучшим местом для сохранности овощных заготовок считается погреб. Ну а в квартире заготовки из баклажан можно держать прямо на балконе, но застекленном.

Места с консервацией необходимо иногда проветривать, чтобы избежать порчи овощных заготовок.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-v-tomate

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

2 л

30 мин

66.6 ккал

5/5 (2)

Каждая опытная хозяйка знает, что закрыть на зиму можно практически любой фрукт или овощ. Баклажаны не являются исключением. Это овощ, который можно приготовить как минимум шестью способами: пожарить, сварить, потушить, замариновать, фаршировать и запечь.

И это только для быстрого употребления, а я хочу показать, как можно приготовить баклажаны, чтобы наслаждаться ими даже зимой. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт баклажан в томатном соусе.
Зачем их закрывать? Во-первых, это вкусно.

Во-вторых, в баклажанах много минеральных веществ, которые позитивно влияют на организм. Например, калий улучшает работу сердца. В целом, баклажаны благотворно влияют на обмен веществ и понижают уровень холестерина.

Добавьте к этому пользу, которую несут томаты, и получите рецепт здоровья в холодную зиму.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Томаты для соуса должны быть спелыми, но свежими и упругими. Не выбирайте слишком мягкие плоды.
  • Баклажаны должны быть среднего размера и весить немного. Тяжелые баклажаны – перезревшие.
  • На баклажане обязательно должна быть плодоножка. Она должна быть зеленого цвета и без повреждений, в противном случае плод может быть уже старым.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Кухонная техника: сковорода, нож, ложка, кастрюля, банка.

Ингредиенты

Баклажан600 г
Помидор3 шт.
Уксус1 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Сахар0,5 ст. л.
Масло (подсолнечное)По вкусу
Черный перец (горошком)По вкусу
Душистый перецПо вкусу
ЗеленьПо вкусу
  1. Помидоры, чеснок. Помойте помидоры, сделайте на них небольшие надрезы и поместите на 1 минуту в кипяток.

    Чеснок мелко нарежьте.

  2. С помидор снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с чесноком, маслом, томатной пастой, сахаром и солью.
  3. Баклажаны, томаты, чеснок, специи, уксус. Помойте и нарежьте баклажаны средними кусочками.

  4. Обжарьте их в масле 4-6 минут, а потом переложите их к томатам и тушите 5 минут. Через 3 минуты добавьте немного уксуса. Когда баклажаны будут готовы, добавьте к ним зелень.
  5. Готовые баклажаны. Наполните банку баклажанами до половины и положите, если хотите, веточку тимьяна.

  6. Наполните банку, закройте крышку и пастеризуйте 15 минут. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.

Для тех, кто любит более пикантный вкус, существует отличный простой рецепт жареных баклажан в остром томатном соусе, которые можно закрыть на зиму. Он очень легкий, хотя и занимает некоторое время.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 литров.
  • Кухонная техника: мясорубка, кастрюля, банки, нож.

Процесс приготовления

  1. Помидоры, чеснок, перцы. Помойте, почистите и нарежьте все овощи. Измельчите мясорубкой, добавьте специи, воду и варите 20 минут.
  2. Баклажаны.

    Помытые баклажаны нарежьте на кружочки средней толщины и добавьте к соусу. Варите еще 20 минут. Затем добавьте масло, уксус и оставьте кипеть еще на 5 минут.

  3. Горячий салат разложите по банкам и закатайте. Укутайте их до полного остывания.

С чем подавать баклажаны

Баклажаны, как и любую консервацию, можно подавать с любым гарниром. Приготовьте на ужин отварной картофель или сварите обычного риса, баклажаны отлично к ним подойдут.

Их можно кушать также с мясом или рыбой. Можно даже в спешке просто перекусить салатом с хлебом и бежать дальше на работу.

Если вы приготовили острый соус, то, конечно, не стоит совмещать его с пикантными блюдами, не то вашему желудку это может не понравиться.

Пару советов

  • Пастеризуя банки в кипятке, подложите на дно тряпку, чтобы банка не лопнула.
  • Салат раскладывать в банки нужно еще горячими и сразу их же закатывать.
  • Если любите зелень, то можете положить ее чуть больше, но не забудьте все хорошо обработать.

Выше представлены только несколько вариантов приготовления баклажан на зиму, но существуют еще десятки. Например, можно приготовить лечо из баклажанов Лечо из баклажанов, причем сделать его можно как на плите, так и в мультиварке Лечо в мультиварке.

И томаты можно использовать с той же целью и приготовить лечо из помидор с перцем Лечо из перца и помидор или лечо с томатной пастой Лечо с томатной пастой. В общем, вариантов сотни, нужно только не лениться и пробовать!

рецепта приготовления баклажан в томатном соусе

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/baklazhanyi/v-tomatnom-souse-3.html

Топ 10 лучших рецептов баклажан в томате на зиму, со стерилизацией и без

Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервированные жареные с чесноком и луком

Состав:

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Баклажаны в томате – секреты консервации синего овоща +

Консервация баклажанов в томате – разнообразие вкусов

Баклажан – из рода дворянского, поэтому достаточно требователен в приготовлении. Нужно знать несколько обязательных условий, прежде чем приступить к его обработке. В кожуре и мякоти синеньких содержится ядовитое вещество – соланин.

Именно он дает ту самую горечь, которая порой отпугивает начинающих кулинаров. Чтобы он не помешал нашей дружбе с баклажанами, их необходимо нарезать и оставить на полчаса в соленой воде. Таким способом удалится соланин, а с ним и горечь.

При выборе баклажан для консервации будьте внимательны. Хорошо, когда вы вырастили урожай сами, а если нет? Идем на рынок и выбираем по совету экспертов. Нам нужны только свежие, с зеленым хвостиком плоды.

Заядлые дачники рекомендуют нажать на овощ: если след от пальцев сразу же исчез – смело кладите к себе в корзинку! Если по ошибке к вам попадет старый баклажан, обязательно удалите из него семена.

Они тоже могут испортить вкус вашего блюда.

Консервированные овощи очень полезны для здоровья, зимой они прекрасно восполняют запасы витаминов и минералов. Баклажанов это касается особенно. Этот овощ не поешь таким, каким его создала природа, он нуждается в тепловой обработке в любом случае. Все питательные вещества отлично сохраняются в синеньких даже при длительном хранении.

С давних пор хозяйки научились заготавливать баклажаны в томате, а проще говоря, с помидорами. Этого сеньора знают и любят все: его своеобразный приятный вкус делает любую закуску оригинальной. В дуэте же с баклажаном получается просто необыкновенный союз, а сочетание полезных веществ того и другого становится кладезем витаминов.

Традиционный рецепт закатки баклажанов

Это блюдо очень любимо не только в России. Его с небольшими изменениями и дополнениями готовят в Грузии, Болгарии и других странах. Рецепт консервации баклажанов в томатном соусе привлекает простотой и вкусом готового продукта. Употреблять такое объеденье можно сразу после приготовления или хранить до зимнего застолья.

Важный момент – приготовление соуса. Бланшируем помидоры, которые заранее должны быть очищены от кожицы. Что это такое? Бланширование – процесс кипячения овощей, пропущенных через мясорубку. Как только они запыхтели, добавляем сахар, соль и специи по вкусу.

Растительное масло вливаем в последнюю очередь, в томатном соусе его должно быть в 10 раз меньше, чем помидор.

Например, взяли их 3 кг – значит, масла льем 300 грамм. Томим всю эту красоту 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус, можно совсем немного (не для вкуса, а ради консервации).

Пока соус тушится, подготавливаем главного героя – баклажан. Его нужно порезать порционными кусками. Лучше всего крупными, вдоль или поперек – как вы любите! Готовые ломтики обваливаем в соли и оставляем на полчаса. После промоем их и просушим салфеткой. Выкладываем красавцев на сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла, и обжариваем до золотистой корочки.

А теперь будем закатывать в заранее вымытые и стерилизованные банки. Делать это мы будем слоями: синенькие – соус – синенькие – соус – и так до плечиков банки. Накрываем шубкой, это может быть старый плед, одеяло или что-то подобное. Как только заготовка естественным образом остынет, перемещаем наш салат в холодильник на хранение.

Не секрет, что большинство заготовок из баклажанов достаточно жирные, ведь в процессе приготовления включена обжарка на масле. Не всем это по вкусу. Предлагаем попробовать другой рецепт, он прост и не займет много времени. Салат получается легким, хорошо хранится, прекрасен в качестве добавки к основным блюдам. Следующее соотношение рассчитано на 5,5–6 литров готового продукта.

Отбираем 3 кг баклажан, штучек 6 моркови, 15 штук сладкого перца, 4 головки лука и 1 головку чеснока. А теперь приступаем к самому важному – готовим соус. Для него возьмем помидоры – 3 кг, перекрутим их через мясорубку.

В готовую массу всыпаем 2 ст.л. соли (лучше брать крупную), 0,5 стакана сахара, столько же вливаем уксуса. Не забудем и про растительное рафинированное масло – 1 стакан. Хорошо перемешиваем и провариваем в течение 10 минут.

За это время мы чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем ее в соус и варим еще 15 минут. Пока она готовится, берем (внимание!) неочищенные баклажаны и крупно режем. Закладываем их в общую массу, как только сварилась морковка, и оставляем еще на 15 минут.

Пока все тушится, очищаем от семян и режем полукольцами перец. Опять же – в кастрюлю на 15 минут. Готовим лук: режем и тоже на 15 минут ко всем овощам. Толченый чеснок отправляем в конце варки на 3–4 минуты. Пока масса горячая, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам.

Готово!

Баклажаны в томатном соке – самая быстрая консервация

Бывает, что готовить соус не хочется или время ограничено. Не проблема! Приведем пример консервации баклажанов в томатном соке. Этот рецепт уникален тем, что овощи для него мы будем запекать. Заготовка в соке получается с невероятно нежным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого отберите хорошие плоды, лучше небольшие, продолговатой формы. Помойте их и целиком отправляйте в духовку – пусть себе пекутся. Степень готовности вы определите на глаз: потыкайте вилкой, если мягкие, значит, готовы. Чуть только остыли, постарайтесь как можно аккуратнее снять кожицу. Это нужно для эстетики нашего будущего блюда. Вы ведь собираетесь удивить им своих дорогих гостей!

Подготовленные таким образом баклажаны складываем в банки. Но прежде, как обычно, мы должны подвергнуть тару стерилизации. На дно емкости выкладываем по вкусу чеснок зубчиками, лавровый лист, перец горошком. На специи кладем баклажаны, а дальше займемся соком.

Перед заливкой его нужно посолить (на 1 литр – 1,5 ст. ложки соли). Кстати, вполне подойдет покупной продукт. Но если вы не уверены в магазинном соке, приготовьте сами, в интернете есть много рецептов.

Заполненные банки тоже необходимо прогреть в духовке минут 15 для лучшей сохранности продукта.

Баклажан в томате для любителей остренького

Похожий рецепт приготовления баклажанов на зиму полюбили те, кому надо поострее и попикантнее.

Нам необходимы ингредиенты: собственно баклажаны (3 кг), вдвое меньше томатов (1,5 кг), перец болгарский (1 кг), столько же лука. В основной состав возьмите и перец чили (2–3 штуки), кто-то кладет петрушку.

Ну и вспомогательные компоненты: масло растительное рафинированное грамм 300, сахар 3 ст. ложки, соль 2 ст. ложки.

Последовательность подготовки баклажан прежняя: режем, заливаем холодной соленой водой, оставляем на полчаса. В это время с помидоров снимаем шкурку, предварительно их ошпарив. Измельчаем (блендер, мясорубка, кто как привык). Остальные овощи мелко шинкуем: лук – перышками, перец – соломкой, чеснок – через пресс. А вот горький перец перетираем в кашицу блендером, заранее вырезав сердцевину.

За это время как раз баклажаны освободятся от горечи, и мы можем вынимать их из солевого раствора, промакивая полотенцем. Отправляем обжаривать на хорошо разогретую сковородку. Пусть хорошо подрумянятся с обеих сторон. Готовые кружочки пока выкладываем в подручную миску.

А в масло, в котором жарились синенькие, отправляем лук. Готов – к баклажанам его! Там же жарим перец и отправляем его к луку и баклажанам. Солим овощи и перемешиваем. В покупное томатное пюре добавляем специи: сахар, соль, перец чили. Ставим на медленный огонь и постепенно выпариваем лишнюю жидкость. В конце тушения можно добавить зелень.

В чистые стерилизованные банки закладываем слоями все будущее содержимое. Слой овощей, затем на 2 пальца заливаем их соком, опять овощи и так далее. Сверху должен быть томат.

Банки прикрываем крышками (не закатываем!) и ставим на водяную баню минут на 30–40. Таким образом мы пастеризуем банки. Только после этого процесса берем машинку и закручиваем.

Переворачиваем и кутаем, пока полностью не остынут.

Закуска без уксуса – тушим в аджике

Помимо вышеперечисленных традиционных есть рецепты и для настоящих гурманов. Очень выделяются в этом ряду баклажаны, заготовленные консервацией в аджике.

Это блюдо отличается тем, что не содержит ни уксуса, ни томатной пасты. Благодаря этому оно сохраняет аромат лета, да и полезных веществ побольше.

Еще один привлекательный нюанс: чтобы закуска легче усваивалась, мы не станем обжаривать главный компонент, сразу будем тушить в аджике.

Итак, нам понадобятся: 5 кг баклажан, 3 кг помидор, сладкий перец красного цвета – 3 кг, полкило чеснока, 1 штука горького перца, соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу, стакан растительного масла. Все чистим, режем, моем. Пока баклажаны отмокают, готовим аджику. На мясорубке перекручиваем чеснок, убираем его в сторонку ждать своего времени. Потом перец и помидоры

Перец и помидоры ставим вариться на медленный огонь и добавляем к аджике все специи. Кипятим и непрерывно помешиваем. Когда аджика закипит, добавляем нарезанные баклажаны. Около получаса провариваем всю массу на минимальном огне. Затем добавим чеснок. Готовую смесь раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут. Дальше по сценарию: переворачиваем, укутываем, остужаем, убираем в холодильник.

Источник: //nasotke.ru/konservacija-baklazhanov-tomatnom-souse-soke-adzhike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.