Мушмула германская – выращиваем самостоятельно

Содержание

Мушмула германская посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Мушмула германская – выращиваем самостоятельно

Любителям экзотики хорошим украшением сада станет красивое раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе, декоративна, с успехом приживается в районах умеренного климата.

Мушмула германская: описание вида

Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.

Closeup of common medlar fruit growing on tree

Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.

Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.

Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально. Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.

Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.

Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.

Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.

Садовые сорта мушмулы германской

Окультуривание растения происходит 3000 лет. Существуют некоторые садовые формы, приспособленные для благополучного выращивания и в районах с умеренным климатом.

Морозостойкие сорта выдерживают понижение температуры до – 300С, наиболее распространенные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.

Выведены так же бессемянные сорта: «Апирена» с мелкими плодами, «Громадная Евреинова» плоды которой достигают 8 см в диаметре.

loquats, Japanese medlars or Japanese plums

Популярны кустообразные формы, например, имеющий крупные плоды (размером среднего яблока) «Dutch».

Все сорта отличаются невероятным вкусом и ароматом плодов.

Растение хорошо переносит формирование кроны (обрезку), тем самым самостоятельно контролируется разрастание дерева. Эстетична штамбовая форма деревца.

Нюансы выращивания

Природное субтропическое происхождение мушмулы кавказской требует солнечного месторасположения, затенение действует на рост растения угнетающе, а вот защита от сильного сквозного ветра не будет лишней. Морозы растению тоже не страшны, если свежие побеги вызрели хорошо, то и зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает -350 и более.

Особых пристрастий к составу почвы мушмула не проявляет, но все же вегетация успешнее на нейтральных или слабокислых почвах, где залегание грунтовых вод более одного метра. Наиболее благоприятны суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью рН 5-6.

Садовую посадку проводят весной или осенью, зависит от климатических условий региона, в групповых посадках соблюдая расстояние между деревьями в 4 м, но растение самоопыляемое, так что для плодоношения достаточно одного деревца, важный факт при небольшой площади участка.

Посадка мушмулы в открытый грунт

Учитывая предпочтения растения, задача садовода подготовить посадочную яму и грунт для саженца. На выбранном солнечном участке необходимо:

    • за месяц до посадки перекопать почву в районе 0,5 м в диаметре, удалив сорняки, внести костную муку или комплексное минеральное удобрение;
    • в центр круга вбить кол, к которому впоследствии будет привязан саженец (обязательный момент для выращивания штамбового деревца);
  • выкапывают широкую яму на 1/3 больше чем земляной ком мушмулы;
  • деревце высаживают в 5 см от кола, расправляя корни, осторожно засыпают питательным грунтом;
  • землю уплотняют, проливают теплой водой.

На следующий день грунт надо разрыхлить и замульчировать, используя компост или перепревший навоз. При правильном уходе дерево (куст) будет плодоносить на 3 – 4 год.

Уход за растением

Неприхотливость мушмулы специфичного ухода не требует, но хорошо отзывается быстрым ростом на регулярный полив и подкормки. Своевременная обрезка кроны придаст декоративность и ухоженность дереву.

Полив. Первые 3-4 года вегетации регулярные поливы, особенно в засушливые периоды, способствуют ветвлению побегов. Во время цветения и плодоношения частота поливов может увеличиваться, желательно чтобы почва была все время сырой. Мульчирование грунта поможет продлить влажность.

Подкормка. Очень важная деталь ухода, как и все крупные плодовые деревья-долгожители мушмула истощает землю возле корневой системы, поэтому для здоровой вегетации ей нужны удобрения. Необходима подкормка трижды за сезон.

Ранней весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота. Можно воспользоваться раствором навозной жижи (8:1).

Во время цветения и плодоношения – с преобладанием калия и фосфора, например, зола или нитрофоска, подкармливают с интервалом 3-4 недели.

Обрезка. Загущение кроны отрицательно скажется не только на декоративных качествах мушмулы, но и на здоровом плодоношении. Весной вырезают все сухие, болезненные, поврежденные, ветви, а также для прореживания кроны, чтобы бесперспективные ветки не мешали плодоношению. Опытные садоводы советуют укорачивать ветви на половину в первые 2-3 года.

Теплый сезон и внимательный уход за саженцами мушмулы содействуют быстрому, здоровому наращиванию зеленой массы и готовности их к плодоношению.

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести).

Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней.

Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период. Важно поддерживать грунт всегда влажным.

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Источник: https://attuale.ru/mushmula-germanskaya-vyrashhivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Мушмула – ароматное повидло на ветке

Мушмула – очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabyt

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica) или обыкновенная.

Мушмула германская имеет много синонимов. Так, мушмулу германскую на Кавказе называют кавказской, настоящей, чишковым (чашковым) деревом, чишкой. В других районах прижилось название шишки, эзгиль и др.

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская – листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае – июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Источник: https://rm-agro.com/mushmula-germanskaya-posadka-i-uhod/

Мушмула — ароматное повидло на ветке

Мушмула германская – выращиваем самостоятельно

Мушмула — очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabyt

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica) или обыкновенная.

Мушмула германская имеет много синонимов. Так, мушмулу германскую на Кавказе называют кавказской, настоящей, чишковым (чашковым) деревом, чишкой. В других районах прижилось название шишки, эзгиль и др.

Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше — безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью.

В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.

Плоды мушмулы германской. © Takkk

За что же любят мушмулу?

Польза мушмулы для организма доказана тысячелетним применением в пищу и для лечения от множества заболеваний. В мушмуле достаточно высокое содержание витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и других), микроэлементов, в том числе йода, цинка, селена, магния, марганца, отвечающих за иммунитет человека и работу щитовидки, поджелудочной железы, надпочечников.

Используются плоды мушмулы германской в производстве повидла, джемов, пастилы, варенья, мармелада, соков, компотов, вина. Плоды мушмулы низкокалорийные и используются в диетах для похудения.

Вместе с тем вводить в рацион питания, особенно детский, мушмулу необходимо осторожно. Она раздражает слизистую желудка и противопоказана при заболевании ЖКТ, сопровождающегося высокой кислотностью, при воспалительных процессах поджелудочной железы.

Мушмулу нельзя использовать в пищу при аллергических реакциях на повышенные количества витаминов и других веществ, находящихся в плодах мушмулы германской.

Цветок мушмулы германской. © Rasbak

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Дерево мушмулы германской. © High Contrast

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3.

Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси.

На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Подкормки мушмулы

Длинный вегетационный период мушмулы германской приводит к истощению почвы, поэтому культура нуждается в подкормках, которые начинают буквально со второго года жизни растений на постоянном месте. Молодые растения подкармливают через 3-4 недели, взрослые (с началом плодоношения) 2-3 раза за период вегетации.

Подкармливают мушмулу органическими удобрениями весной или осенью. Свежий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. Если плодородие почвы низкое, то дополнительно в период цветения подкармливают фосфорными удобрениями, а в период активного роста и развития плодов калийными туками.

Положительно отзывается мушмула на подкормки золой и микроэлементами, растворы которых можно вносить в почву или внекорневым способом через опрыскивание. Так как листовая пластинка мушмулы германской гладкая, в питательный раствор обязательно добавляют мыло или специальный прилипатель. Твердые удобрения вносят под полив. После полива обязательно проводят мульчирование почвы.

Плоды мушмулы германской на дереве. © permaforet

Обрезка мушмулы

Внутри кроны вырезают загущающие ветки и требующие санитарной обрезки (сухие, больные, растущие внутрь, кривые).

В первые 2 года после посадки 2-3 летнего саженца мушмулы скелетные ветви первого порядка обрезают на 1/2, следующие 2 года на 1/4. Боковые побеги 2-го порядка в этот период укорачивают до 20-25 см.

В дальнейшем выполняют в основном санитарную обрезку и обрезку ветвей, выбивающихся за пределы основного объема кроны.

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно — черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.

Собранные на хранение плоды мушмулы германской. © cooketteria

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её  заливать. Укоренение длится до 2 лет.

Отводок мушмулы  формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок.

Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней — грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды — актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды — микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами ‘Dutсh’, пряморастущие деревья с мелкими плодами ‘Nоttingham’ и ‘Rоyal’. Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mushmula-aromatnoe-povidlo-na-vetke/

Мушмула: как вырастить в домашних условиях [Советы по уходу]

Мушмула германская – выращиваем самостоятельно

Вечнозеленое растение со вкусными плодами

Услышав слово “мушмула”, несведущий человек сразу вспоминает сказки Шахерезады и вкус восточных сладостей. Но на самом деле мушмула – это вечнозеленое растение со съедобными плодами.

По внешнему виду сочный, мясистый кисло-сладкий плод мушмулы напоминает абрикос, алычу или айву, имеет желто-оранжевый цвет, содержит семена, а по вкусу напоминает смесь груши, земляники и яблока, что и делает его особенным.

  • Применение и полезные свойства
  • Как вырастить в домашних условиях?
  • Уход за мушмулой и ее содержание

Яркий экзотический фрукт

Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

  • низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  • высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  • большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
  • увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
  • улучшение зрения.

Из семян мушмулы можно даже варить кофе

Из плодов получается вкусное варенье

Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

Плоды мушмулы используют в лечебных целях

Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

Как вырастить в домашних условиях?

Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.

Важно! Как правило, для домашней культивации используют японский подвид мушмулы, который в естественной среде достигает высоты 2 м, а в закрытых условиях – до 1 м. А германская мушмула очень прихотлива, выращивать ее хлопотно и не всегда под силу даже опытному садоводу.

Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.

Пышный экзотический куст в горшке

Выращивание в домашних условиях

Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.

  • Для выращивания мушмулы лучше всего подходит готовая торфяно-песочная смесь с перегноем и листовым грунтом, а в качестве емкости для посадки подойдет любая посуда, глубина которой не будет превышать 15 см. Для каждой косточки необходимо взять отдельную емкость, чтобы после всходов не пикировать растение, не травмировать и не тревожить его. Главное требование – наличие на дне емкости отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отток излишней влаги.
  • Дабы добиться ускорения прорастания семян, их желательно предварительно скарифицировать и удалить с их поверхности плотную оболочку. Для этого можно потереть семена наждачной бумагой или мелким напильником. После этого оставить их в воде комнатной температуры на 20-25 часов. Если некоторые косточки всплыли, их нужно выбросить – они не прорастут.

Дерево мушмулы украсит ваш сад

Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, в него погрузить семена на глубину 1,5-2 см и накрыть стеклом или полиэтиленом – это необходимо, чтобы создать благоприятный для прорастания всходов микроклимат. После посадки семян горшок необходимо поставить в теплое и освещенное место – лучше всего на подоконник.

Совет! Посевы необходимо регулярно проветривать, а со стекла или пленки удалять капельки конденсата, чтобы на поверхности грунта не образовывалась плесень. Когда ростки достигнут высоты 1,5-2 см, емкости с ними можно открыть, обеспечив доступ кислорода.

После того как саженцы взойдут, их нужно убрать с подоконника, чтобы не допустить попадания прямых лучей солнца, и поливать растения четыре раза в неделю. При этом ежедневно нужно смачивать подсохший грунт мягкой отстоявшейся водой с помощью пульверизатора.

Уход за мушмулой и ее содержание

На поверхности грунта первые ростки появятся через 3-4 недели после посадки, и особых трудностей в уходе за растением уже не будет. Единственное условие – соблюдать стабильный температурный режим.

А уже окрепшие сеянцы в теплый период года, когда температура воздуха достигает +18 °С, мушмулу можно вынести на открытое пространство, что только положительно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

На заметку! После всходов молодые побеги растут весьма быстро – за первый месяц жизни они могут достигать в высоту до 15 см. Впервые зацветает мушмула на третий год, а в возрасте 4-5 лет начинает плодоносить.Совет! Подкормка мушмулы осуществляется с помощью настоя органических удобрений, а пересаживать ее желательно только при надобности.

Никаких других мероприятий, кроме вышеперечисленных, больше не нужно будет проводить – это растение устойчиво к заболеваниям и не подвергается атакам вредителей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa90e1448c85ec771be14f6/5addfbeabce67e50325e28bb

Мушмула германская выращивание, полезные свойства – Огородник

Мушмула германская – выращиваем самостоятельно

Автор названия — шведский естествоиспытатель Карл Линней — со многими растениями был знаком лишь по гербарным образцам и свидетельствам коллег. Поэтому в его систему закралось много неточностей.

Коснулось это и рода Мушмула (Mespilus L.), единственная представительница которого Мишмула Германская получила свое название исходя из давней традиции выращивания в Европе.

На самом деле родина растения — Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, ущелье Гюек, выходящее к реке Чандра (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа.

Из Ирана и Малой Азии деревце вместе с другими плодовыми культурами проникло сначала в Грецию, оттуда на Аппенинский полуостров, затем — во Францию и Германию, позже — в Англию.

Таким образом, по иронии судьбы, немцы, в чью честь названо дерево, стали выращивать растение чуть ли не последними из европейцев.

Характерные особенности

Мушмула — теневыносливое, очень засухоустойчивое, зимостойкое растение. В молодом возрасте (до 7 лет) оно характеризуется активным ростом, который затем снижается, но скачкообразно возобновляется после 13 лет.

В природе мушмулу и теперь можно встретить в горах Кавказа от предгорного пояса до 1800 м абсолютной высоты, а на Эльбрусе — до 2050 м.

Растет она на склонах различных экспозиций и почв. Обладает широким экологическим диапазоном, что дает возможность выращивать ее в умеренных широтах.

Листья мушмулы германской (обыкновенной, или кавказской) начинают распускаться в конце апреля, а к концу мая она одевается в темно-зеленый наряд.

Каждый лист густо опушен с обеих сторон, матовый сверху, светло-зеленый снизу, мелкопильчатый по бокам, до 10 см длиной, эллиптической, обратнояйцевидной или продолговато-ланцетной формы.

На ветвях с серой гладкой корой они расположены поочередно. Короткие облиственные побеги заканчиваются колючками.

В конце мая на верхушках побегов появляются одиночные цветки, 3-4 см в диаметре. Пять белоснежных опушенных по краям лепестков со временем розовеют, приобретая цвет перьев фламинго. В середине цветка находятся многочисленные (до 30) тычинки, заканчивающиеся ярко-розовыми точечками пыльников. Каждый цветок живет 3-5 дней. Максимальная продолжительность цветения — до 19 дней.

Период вегетации у мушмулы растянут, он продолжается до первых осенних заморозков. Из-за этого у молодых растений в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги.

Когда можно собирать урожай?

К поздней осени в кроне заметны плоды яблоко-, шаро-, кубо-, груше- или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника, но намного крупнее (2-3 см в диаметре). Грязно-зеленого цвета летом, по мере созревания они буреют, приобретая шоколадный оттенок.

Наш совет:

Плоды остаются на ветвях всю зиму. С первыми заморозками коричневая мякоть становится мягкой. Если собирать плоды в это время, кожура трескается и наружу выступает самое настоящее повидло, сладкое, немного вяжущее, очень вкусное.

Полезные свойства и применение мишмулы германской

Заготовляют плоды еще твердыми. Употребляют после лежки либо промораживания и естественного брожения.

Вызревшие плоды мушмулы содержат 10% сахаров, 1,1% яблочной кислоты, а также каротин (3 г в кожуре, 1,2 г в мякоти), витамин С (6,8-19,3 мг% в кожуре, 1,6-15,8 мг% в мякоти).

В местах разведения мушмулы из плодов готовят разнообразные напитки, повидло, едят их свежими и маринованными. Издавна из мушмулы изготовляли некогда популярный у нас сидр.

Молодые плоды, кора, листья содержат дубильные вещества, используемые при выделке кож.

В народе настойку из листьев используют для лечения простудных заболеваний горла.

Любят лакомиться плодами мушмулы животные и птицы.

Сорта и гибриды мишмулы германской

Растения, плодоносящие впервые, дают небольшое количество бескосточковых плодов. Это явление называется партенокарпией, то есть завязывание плодов без оплодотворения. Это послужило основой для создания соответствующих сортов.

Особую ценность представляют сорта кавказской народной селекции. Они дают крупные (до 7 см в диаметре) плоды прекрасных вкусовых качеств.

Известен ряд гибридов между мушмулой и различными видами боярышника. Из них наиболее декоративен межвидовой гибрид с боярышником обыкновенным, так называемая мушмула крупноцветная. Путем гибридизации рябины с мушмулой И. В. Мичуриным получен высококачественный сорт рябины — Мичуринская десертная.

Семенной способ

Семена у нее очень твердые, поэтому, как и у большинства розоцветных, они прорастают через год после посева.

Лучший срок посева — конец октября-ноябрь. Если семена прошли длительную стратификацию, то их можно высевать весной.

Размножение отводками

Для размножения отводками также благоприятен осенний период. Успешность укоренения зависит от степени увлажненности почвы, в которую их прикапывают.

Отводки укореняются в течение двух лет, после листопада их можно пересаживать.

За это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов.

Размножение прививкой и окулировкой

Гибриды и сорта размножаются прививкой и окулировкой. Подвоем может служить боярышник или груша. В этом случае можно вырастить великолепную штамбовую форму.

Декоративной применение мишмулы германской

Мушмула германская прекрасно переносит стрижку, поэтому из нее можно создать чудесную зеленую изгородь.

Однако, придется потрудиться, систематически обрезая ее, поскольку растение отличается активным ростом побегов.

После вырубки она образует многочисленную поросль и быстро восстанавливается.

В свободной одиночной посадке при хорошем солнечном освещении мушмула растет раскидистым высоким кустом, долго вегетирует, обильно цветет и плодоносит, не страдая при этом ни от сухости воздуха, ни от высокой летней температуры.

Осенняя золотистая окраска листьев появляется за 3-10 дней до листопада. В этот сезон растение необыкновенно декоративно и привлекательно. Темные шарики плодов удачно сочетаются с яркой листвой.

Есть ли вредители у мишмулы германской?

Листья иногда поражаются паутинным клещиком, а старые экземпляры — щитовкой.

В случае поражения дерева этими вредителями придется воспользоваться соответствующими средствами защиты растений.

Елена Авотина, дендролог
© Журнал «Огородник»
 Wikimedia Commons

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/mushmula-germanskaya-istoriya-vozniknoveniya-vyrashchivanie-poleznye-svoystva

Чашковое дерево или Мушмула: как вырастить в домашних условиях из косточки и как ухаживать за листопадным растением

Мушмула германская – выращиваем самостоятельно

Мушмула или чашковое дерево (Mespilus) – субтропический листопадный кустарник или деревце из семейства Розовые. Слово «мушмула» произошло с турецкого языка, в котором оно было позаимствовано из греческого.

Родина растения – Юго-Западная и Юго-Восточная Азия. Оттуда она была завезена римлянами в Европу. Мушмула, как экзотическое растение, знакомо далеко не всем жителям средней полосы.

Но истинные садоводы по достоинству оценили его качества.

Климат средних широт не очень подходит для выращивания мушмулы в открытом грунте. Поэтому культивируют ее преимущественно в домашних условиях в горшке. В отличие от многих других экзотических плодоносящих растений, мушмула не очень прихотлива в уходе. Кроме того, она выращивается из семян, сохраняя при этом все сортовые качества материнского растения.

Как и где растет мушмула в природных условиях

В природе этот кустарник растет в регионах с жарким климатом, где зимы мало- или безморозные. Вместе с тем, мушмула обладает достаточной холодоустойчивостью. В диких условиях ее можно встретить на горных склонах Китая и в Японии, в северной части Индии, у подножия Гималаев. Подходит для развития растения климат стран Закавказья, Юга Украины, Молдовы.

В открытом грунте растение может достигать до 8 м в высоту. Дикие виды мушмулы покрыты шипами. У окультуренных растений их нет. Листья у растения немного заостренные, мясистые, длиной 10-12 см.

Снизу у листьев есть опушка, сверху они гладкие. Цветет мушмула в конце весны белым или кремовым цветом, тычинки у цветков желто-зеленые. Плоды у дерева оранжевые, очень сочные.

Каждый плод содержит по 4 крупные косточки.

Как выбрать плод для посадки косточки

Для культивации в домашних условиях наиболее подходящими считается мушмула Японская. Выращивают также мушмулу Германскую. Но это под силу далеко не каждому садоводу.

Популярные сорта для домашнего выращивания:

  • Морозко;
  • Танака;
  • Премьер.

Для посадки косточки нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть крупным и спелым, на вес ощутимо тяжелым. Это свидетельствует о том, что внутри он не пустой. Если брать покупные семена для посадки, но нужно быть готовым, что они в будущем не дадут плодов. Лучше использовать косточки с только что съеденных фруктов.

Какие условия нужны для выращивания дома

Мушмула – теплолюбивая культура. Она предпочитает расти в условиях интенсивного освещения. При его недостатке необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Как представитель субтропиков, чашковое дерево любит влагу.

Нужно, чтобы почва под ним всегда оставалась влажной. Как и у других листопадных культур, у мушмулы зимой наступает период покоя. Ее поливы существенно сокращают.

Горшок с деревцем переносят на место, где температура не опускается ниже -2°С.

Выращивание из косточки

Из косточки можно вырастить полноценное деревце, которое не будет уступать своими характеристиками материнскому. Главное, соблюдать правильно технологию.

Подготовка семян

Для посадки можно брать только свежие семена. Их нужно освободить от мякоти незадолго до погружения в грунт. Для ускорения проращивания косточек, у которых плотная оболочка, их нужно скарифицировать.

Для этого подойдет наждачка или напильник. Опустить косточки в теплую воду на сутки, а лучше – в раствор марганцовки. Это обеззаразит будущее растение. Те косточки, которые не утонут, а всплывут, выбрасывают.

Для проращивания они не подходят.

Подготовка грунта

Грунт для посадки должен быть нейтральным. Подойдет земляная смесь, состоящая из:

  • дерна (4):
  • листовой земли (2);
  • крупного песка (1);
  • компоста (1).

Предварительно почву взрыхляют и увлажняют. Вода должна пропитать ее полностью и вылиться через дренажные отверстия посадочной емкости.

Правила посадки

Косточки мушмулы достаточно крупные. Поэтому для каждой требуется индивидуальная емкость. Заглубить косточку во влажную почву на 1,5-2 см. Полить ее и накрыть сверху пленкой, образовав парник. Точное время посадки определить сложно. Это зависит от того, когда попадет в руки свежий плод. Косточки нельзя хранить, а высаживать сразу после поедания фрукта.

Как прорастить косточку

Для того, чтобы высаженный посевной материал дал всходы и нормально развивался дальше, ему нужны соответствующие условия. Накрытую пленкой емкость с косточкой ставят в светлое место, но не под прямое солнце.

Поливы должны быть умеренными. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, но и пересушивать почву нельзя.

Тепличку необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат, чтобы на поверхности почвы не появилась плесень.

Первые ростки появятся спустя 3-4 недели, если были соблюдены все условия подготовки и посадки семян. Когда они достигнут высоты 2-3 см, укрытие можно снимать на определенное время, чтобы дать возможность растению привыкнуть к естественной аэрации. Окружающий воздух в помещении поддерживать на уровне не ниже +18 градусов. Время от времени ростки опрыскивают теплой отстоянной водой.

Как ухаживать

Мушмула не относится к чрезмерно требовательным культурам. Но есть определенные условия и процедуры, без соблюдения которых растение может погибнуть.

Месторасположение и освещение

Для выращивания деревца в горшке выбирать место, которое хорошо освещается. Для него подойдут больше окна южной или юго-восточной локации. Обильно цвести мушмула может под прямым солнцем.

Обратите внимание! Боятся прямых лучей только молодые всходы, которые появляются из косточки. На солнечной стороне культуру можно размещать только тогда, когда она хорошо окрепнет.

Температура

При выращивании растения на подоконнике температура не должна падать ниже +15..18 градусов. Когда весной потеплеет, ее можно выносить на улицу или выставлять на балкон. Мушмуле обязательно устраивают зимовку, во время которой ее помещают в прохладную среду. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже -2 градусов.

Полив и влажность

Чашковое дерево требует постоянного увлажнения грунта. Но при этом нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в корнях. Для этого заранее нужно позаботиться о хорошем дренаже. Летом культуру поливают часто и обильно.

Желательно делать это 2-3 раза в неделю. После полива взрыхлять почву. Боится мушмула опрыскиваний. Зимой поливы сокращают до минимума. Но не допускать, чтобы грунт пересыхал полностью.

Воду для полива использовать хорошо отстоянную, комнатной температуры.

Удобрения и подкормки

В период вегетации мушмулу можно подкармливать удобрениями для цитрусовых. Хорошо реагирует она на органику (настой коровяка). За сезон достаточно внести 2-3 подкормки.

Но молоденькие деревца нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. Их удобряют раз в 2-3 недели. Если дерево плодоносит, то за месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

В период покоя растение в удобрениях не нуждается.

Обрезка и формирование кроны

В обязательных обрезках мушмула не нуждается. Но чтобы получить форму пышного кустика, можно провести формирующую обрезку. Для комнатного выращивания предпочтительна традиционная форма с шарообразной кроной. Чтобы добиться ее, на этапе формирования 2-3 листков у растения прищипывают верхушку. Через полгода начинают прищипки боковых побегов, чтобы мушмула лучше кустилась.

Можно вырастить необычную флористическую композицию, переплетая между собой молодые сеянцы до тех пор, пока они не одревеснеют. Обязательно удалять старые, больные стебли, неправильно растущие побеги. От этого зависит качество будущего урожая. Обрезку лучше проводить сразу после сбора плодов. Если опоздать с процедурой, то это плохо отразиться на закладке будущих бутонов.

Пересадка

До 5 лет мушмулу рекомендуется пересаживать в новый горшок каждую весну. Взрослым экземплярам достаточно 1 раза в 3-4 года. Но верхний слой грунта нужно менять ежегодно.

Для пересадки подготовить почвосмесь, состоящую из:

  • дерновой земли (4);
  • компоста (1);
  • крупного песка (1).

Также подойдет состав из равных частей дерна, листовой земли, перегноя, песка и торфа. Можно взять готовый грунт для роз и пальм.

Можно ли получить плоды дома

При выращивании из косточки первые плоды можно ожидать только спустя 4-5 лет после посадки. Но это возможно только при посадке только что взятых из плодов косточек. Если они какое-то время хранились, то дерево, выращенное из них, не будет плодоносить. Но даже при отсутствии плодов мушмула радует своей листвой как декоративное растение.

Болезни и вредители

Комнатная мушмула редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Важно регулировать влажность грунта и количество поливов. Нельзя, чтобы почва закисала. Это вызовет появление пятен на стеблях и листках, что будет свидетельствовать о грибковых инфекциях. Заболевшее деревце нужно обработать фунгицидом. Пораженные участки удалить.

Из вредителей культуру могут атаковать:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • червец.

Если дерево плодоносящее, то лучше избегать использования инсектицидов, а прибегнуть к помощи более безопасных методов, чтобы уничтожить паразитов (мыльный или спиртовой раствор). Если повреждения существенные, то без химических средств не обойтись. Растение можно обработать Актелликом, Карбофосом, Актарой. Но употреблять плоды с такого дерева уже не рекомендуется.

Мушмула – плодоносящее растение, которое можно выращивать дома. Для любителей экзотических культур – это настоящая находка. Мушмула неприхотлива в уходе, при этом легко выращивается из косточки, не теряя своих сортовых характеристик. Но чтобы получить полезные и вкусные плоды, нужно все-таки создать для деревца определенные условия и уделить немного времени.

Больше полезных рекомендаций о выращивании мушмулы из косточки можно узнать после просмотра ролика:

Источник: https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/mushmula.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.