Обработка моркови перед посадкой – защищаем плоды и повышаем урожайность

Содержание

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Обработка моркови перед посадкой – защищаем плоды и повышаем урожайность

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать “королеву овощей” под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз – не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой.

Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта.

Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее.

Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные.

Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои.

Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами.

Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц.

Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю.

А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике.

Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца.

Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку.

Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени.

Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения “королевского” корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%.

Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля.

Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище – не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин).

О пользе данного витамина знает каждый человек с детства.

Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды.

Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots.

В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

Источник: //businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-morkovi

Семена моркови: способы предпосевной обработки и технологии сева

Обработка моркови перед посадкой – защищаем плоды и повышаем урожайность

Казалось бы, что проще – купил семена моркови, высеял весной на грядку, поливаешь, рыхлишь и ждешь урожая. Но, оказывается, даже у такой неприхотливой культуры есть немало секретов.

Важные этапы агротехники – предпосевная обработка семян и выбор оптимального способа посева.

Приемы стимуляции роста, дезинфекции, закаливания, разреженного сева обеспечат дружные всходы, защитят растения от болезней и вредителей, избавят от трудоемкого процесса прореживания.

Особенности семян моркови

Тем, кто не знает, откуда берутся семена моркови, поясним. Культура относится к двухлетним мелкосеменным растениям. Высаженный во второй год корнеплод (высадка), выгоняет цветоносы с соцветиями-зонтиками. Их образуется много, но на семена годиться лишь первичный зонтик с крупными, полновесными зернышками.

Свежесобранные семена похожи на маленьких ежиков – овальной формы, ребристые, покрыты множеством мелких шипов. После того как подсохнут, их перетирают, чтобы удалить колючки и придать семенному материалу сыпучесть. В стандартном двухграммовом пакетике содержится от 1600 до 1800 семечек.

Всхожесть семян моркови, в сравнении с другими культурами, невысокая – 70–80% и уменьшается по мере старения. Для посева желательно брать семенной материал, хранящийся не более 2–3 лет. Если он свежий, то издает пряный морковный аромат.

Еще одна особенность семян моркови – очень медленное прорастание (до 40 дней). Это связано с тем, что каждое зернышко покрыто оболочкой, в состав которой входят эфирные масла.

Они играют роль ингибиторов – отталкивают воду, не дают ей проникнуть к зародышу, тем самым подавляют рост. В условиях дикой природы это нужно, чтобы семя не проросло преждевременно, в огородной культуре, наоборот, является помехой.

Вот почему перед посадкой семена моркови обрабатывают, чтобы разрушить этот барьер.

Разнообразие семенного материала

Кроме того, что селекционеры вывели и продолжают выводить огромное количество сортов и гибридов моркови, можно приобрести семена, специально обработанные, подготовленные к посадке. Что предлагает современная семенная индустрия?

  • Обычные сортовые семена или гибриды F1. Продаются в стандартных пакетах, блистерах на вес или по количеству семян.
  • Семена моркови в гранулах (драже). Специальная оболочка увеличивает размер зерна, делая его удобным для сева. Она состоит из материалов, пропускающих воздух и растворяющихся под воздействием влаги, а, кроме того, содержит набор питательных веществ и микроэлементов, стимулирующих семя и росток на начальном этапе вегетации.
  • Обработанные (праймированные) семена. В лабораторных условиях их доводят до состояния, предшествующему прорастанию и высушивают до стандартного уровня влажности. Практикуется обработка стимулирующими биопрепаратами, протравливание фунгицидами.
  • Плазменные семена. Обработанные с помощью плазменного разряда, они обладают повышенной энергией прорастания, дают крепкие проростки, устойчивы к заболеваниям.
  • Семена моркови на водорастворимой ленте дают равномерные всходы. Лента, изготовленная из безвредных, экологически чистых материалов, в почве под воздействием влаги быстро разрушается и не задерживает прорастание. Посевные ленты могут быть как с простыми семенами, так и дражированными. Встречаются комбинированные ленты, где второй культуре (чернушке, редису, салату) отведена роль маяка.

Если с помощью клейстера наклеить семена моркови на метровые куски туалетной бумаги, а затем разрезать на полоски, получится посевная лента ничуть не хуже покупной. Ниже мы расскажем, как ее изготовить.

! Драже можно сделать самому. Один из способов – обвалять калиброванные, чуть влажные семена в муке, просушить. Также зернышки с гранулой удобрения можно закатать в бумажные шарики.

Подготовка к посеву

Гранулированные и обработанные семена моркови довольно дорогие. Их главное преимущество в том, что они полностью готовы к высеву и не нуждаются в дополнительной обработке. Их сеют сухими. Часто такое драже используют для подзимнего сева.

Для весенней же посадки предпочитают обычные семена в пакетиках или выращенные самостоятельно. Рассмотрим, что и как надо сделать, чтобы подготовить семена моркови к посеву в открытый грунт.

Стимуляция и закаливание

Сначала их нужно разбудить, чтобы ускорить всхожесть и образование корешков. Существует несколько способов как интуитивных «дедовских», так и научно обоснованных. В их основе стрессовая температурная обработка – термическая, холодом, попеременным нагревом-охлаждением.

  • Чтобы семена набухли, их можно положить в тканевый мешочек и за 7–10 дней до посадки прикопать на глубину штыка лопаты. Альтернатива почве – нижняя полка холодильника, но в таком случае заверните их во влажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет. После этого просушите, обработайте биопрепаратами.
  • Наиболее действенный вариант подготовки семян моркови к посеву – попеременное замачивание в горячей и прохладной воде. В первый подход, чтобы размягчить оболочку, семенной материал в марлевом мешочке в течение 5 минут подержите в горячей воде (50⁰ С). Снимите стресс с помощью прохладной воды (18⁰ С – 5 минут). Во второй подход время выдержки в горячей воде увеличьте до 10 минут (в это время происходит вымывание эфирных веществ), охладите. В третий раз поместите семена в 40-градусную воду, дайте им остыть естественным образом. Теперь можно проводить дезинфекцию.
  • Если у вас есть аквариумный компрессор, можете провести барботирование в воде, насыщенной кислородом. Эта процедура ускоряет появление всходов в 2 раза. Семена нужно опустить в воду комнатной температуры, подключить компрессор и выдержать 18–24 часа. После этого протравить их, подсушить до сыпучести.

Дезинфекция

Нет никакой гарантии, что ваши семена не являются потенциальными носителями возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний, которые впоследствии могут создать немало проблем. Чтобы этого не случилось, их необходимо продезинфицировать.

  • Семечки, помещенные в марлевый мешок, в течение 20 минут выдерживают в 1,5% растворе марганца, затем промывают водой, подсушивают.
  • В качестве протравливающего вещества вместо марганца используют 2% раствор перекиси водорода (на 8–10 минут).
  • Положительный эффект оказывает обработка семян моркови растворами биопрепаратов на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они не только обеззараживают, но оказывают стимулирующее воздействие. Хорошие отзывы имеет Ризоплан, Фитоспорин-М, Триходермин, Фитодоктор.

Полезно знать! В Европе модно овощные грядки компоновать с цветочными культурами. Это не только красиво, но и практично. Так, яркие бархатцы своим ядреным ароматом отпугивают многих вредителей, морковную муху, в том числе.

Способы сева моркови

Трудность посева мелкосеменных культур заключается в том, что вручную их невозможно равномерно распределить по бороздке. Чтобы облегчить этот процесс и одновременно уйти от прореживания всходов, придумали несколько оригинальных способов.

  1. Удобно сажать дражированные семена моркови. Шарики раскладывают на расстоянии 5–6 см и присыпают рыхлой почвой.
  2. С песком. На 1 часть семян берут такой же объем комплексных удобрений, 5–10 частей крупнозернистого песка, перемешивают, равномерно сеют.
  3. Жидкий посев. Для него необходимо заварить клейстер из расчета 3 ст. л. картофельного крахмала на 1 л воды. В вязкий кисель температурой 40–50⁰ замешивают подготовленные семена. На литр жидкости идет 2–3 двухграммовых пакетов. Сюда же можно добавить чайную ложку комплексных удобрений. Полученный раствор переливают в емкость, позволяющую регулировать струю, например, чайник, кондитерский шприц, бутылку с дозатором, аккуратно проливают по рядкам.
  4. На ленте. Ее можно купить или сделать самостоятельно, наклеив семена моркови на полоски туалетной бумаги. Закрепить семена на посевной ленте можно с помощью густого клейстера, который точечно (шприцем) наносят на бумагу через каждые 1,5–2 см и в него спичкой раскладывают зернышки. Высохшие полоски скатывают в рулон, хранят до посева.

Обратите внимание! Разведите сроки посева корнеплода. Ранние сорта сажайте, как только сойдет снег, и просохнет почва. Морковь на хранение желательно посеять в конце мая – это гарантирует быстрые, дружные всходы, позволит избежать морковной мухи, заблаговременно выполоть сорняки.

Высадка моркови на семена

Как вырастить семена моркови самостоятельно? Для этого понадобятся крупные, хорошо сохранившиеся, сортовые корнеплоды. Гибриды на высадку не годятся, так как они воспроизводят родительские свойства только в одном поколении.

Высадка выгонит несколько цветоносов зонтичного типа: более крупные – первичные, на боковых побегах – второго и третьего порядка. Не гонитесь за количеством – собирайте семена только с крупных зонтиков! Как только соцветие соберется в «кулачок», а семена станут светло-коричневыми, их можно убирать.

Морковь – перекрестноопыляемая культура. Нежелательные соседи семенной высадки – петрушка, дикая морковь. Они могут ухудшить сортовые свойства корнеплода.

Источник: //MirOgorodov.ru/kak-vybrat-semena-morkovi.html

Как повысить урожайность моркови

Обработка моркови перед посадкой – защищаем плоды и повышаем урожайность

     Многие овощеводы-любители прекрасно знают, как повысить урожайность моркови (равно как сладкого перца, капусты, баклажанов и других овощей), но всегда ли мы применяем эти знания? Морковь неприхотлива, урождается – и ладно! Однако, приложив определённые усилия, мы можем не только повысить урожайность этого овоща в полтора-два раза, но и улучшить его качество (форму, чистоту от патогенов, лёжкость, питательность).

Как повысить урожайность моркови на огороде

     Морковь – это овощ отнюдь не экзотический. Особо секретных приёмов агротехники, позволяющих повысить её урожайность, не существует. Нужно только наше желание и определённые трудовые затраты. Скороспелые сорта морковки способны выдавать от 30 до 60 кг с десятиметровой грядки, среднеспелые и поздние – от 40 до 70 кг; вполне доступны рекордные урожаи – центнер с 10 кв. м.

     В производстве морковки есть правила желательные и обязательные (базовые). Если не учесть хоть одно из обязательных правил, существует риск остаться вообще без овощей. Соблюдение желательных моментов позволяет существенно повысить урожайность.

Качество семян

     В последние годы дачники-овощеводы сталкиваются с двумя серьёзными проблемами – пересортицей и плохой всхожестью. С невсхожими семенами теряются время, деньги и нервы, а бледный кормовой овощ вместо ожидаемого оранжевого – печальный сюрприз. Обезопасить себя можно просто: выращивать свои семена моркови. Если это – не Ваш вариант, придётся быть бдительными:

  • покупаем семена только у самых надёжных фирм, причём несколько сортов от разных производителей;
  • выбираем упаковки с максимальным запасом срока годности и обязательно проверяем заранее на всхожесть.

     Гибридные морковки – крупные и ровные, обладают большой энергией роста, выносливы к болезням и некоторым вредителям; но такие семена дороги по цене, поэтому надо заранее просчитать выгоду и затраты.

Внимание в первый критический период: всходы растений

     Самая уязвимая стадия для моркови – фаза прорастания семян. Энергичные всходы на огородном участке повышают урожайность на 30-45 %. Чем может посодействовать хозяин (хозяйка) будущего урожая?

     1. Повысить всхожесть и энергию проростков помогает предпосевное замачивание семян в стимуляторах и микроэлементах (по 2 капли Циркона и Цитовита на полстакана воды: семена держим в растворе, в неглубокой посуде, 4-8 часов; полчаса подсушиваем и высеваем). Этот приём сокращает сроки прорастания в 2 раза: вместо 2-3 недель на это тратится 7-10 суток.

     Прибавку урожая более 20 % на торфяных землях даёт смачивание морковных семян Медным купоросом (полграмма на литр).

     Качественные, обработанные гибридные семена овощей замачивать не надо.

     2. Перед посевом и после него грунт слегка уплотняем (прикатываем, прихлопываем).

     3. Глубина заделки морковных семян – 10-20 мм.

     4. До появления всходов держим почву в состоянии постоянного увлажнения. Опаснее всего перепады от сырости к сухости: это может погубить проклёвыши корешочков. Сберечь влагу помогает ранний посев или сев с прогнозом на дождливую погоду, а также мульчирование (небольшим слоем торфа, лёгким агроволокном).

Работы во второй критический период: стадия 2-3 настоящих листиков моркови

     В это время производим прополку овощей и (если надо) прореживание. Обеспечиваем растеньицам моркови отстояние друг от друга на 2-5 см (2-3 см – если планируем потом продёргивать “на пучок”; учитываем и особенности сорта). Придерживаемся расстояния между рядками – 15, максимум 20 см, для сортов с высокой ботвой – до 30 см.

     Запоздание с прополкой огорода и первым прореживанием крайне негативно влияет на дальнейшее развитие растений.

     Пока ботва у овощей не станет мощной, необходимо регулярно бороться с сорняками.

     Это тот минимум, который позволяет худо-бедно рассчитывать на какой-нибудь дачный урожай. Но мы будем стремиться к большему.

Севооборот растений

     Севооборот для моркови обязателен, если повышается степень её повреждения вредителями (типа личинок морковной мухи) и болезнями (сухими и мокрыми гнилями). Лучший предшественник – лук. По возможности морковку возвращаем на прежнее место через 3-4 года.

     Морковь не столь требовательна к перемене мест, как большинство других культур. Вполне допустимо лицезреть эти овощи на одной грядке несколько лет подряд. Нужно только помнить, что корнеплод вытягивает из почвы много азота и особенно калия, и ежегодно возвращать земле эти элементы в виде удобрений.

Максимально ровная поверхность грядок для овощей

     Тут говорить о чём-то и наставлять Вас, я думаю, будет излишне!

Глубокая обработка почвы для посадки моркови

     Не утихают споры сторонников и противников глубокой перекопки. Практический опыт показывает, что длинным корнеплодам необходим рыхлый слой глубиной 30 см (его обеспечение на огороде будет лежать на Вас).

Агрономы-практики рекомендуют основную (глубокую) вспашку или перекопку проводить осенью, а весной только взрыхлять поверхность на глубину 3 см: это сохраняет почвенные капилляры и улучшает всхожесть.

Тяжёлые, заплывающие грунты советуют вскапывать весной.

Заправка грунта удобрениями: органическими и минеральными

Под морковь вносим (на 1 кв. м):

  • перегной или компост (лучше под предшествующую культуру, тогда корнеплоды у овощей вырастают более ровными, повышается их лёжкость) – полведра;
  • зола – 2 стакана;
  • Мочевина – 15 г;
  • Сульфат калия – 30 г;
  • Суперфосфат – 50 г.

     Особенно помогает повысить урожайность овощей внесение под перекопку калийных и азотных удобрений.

Подсыпка удобрений в посевные борозды

     Семена высеваем в бороздки, где разложено немного гранул Мочевины и Суперфосфата (по паре чайных ложек на 1 кв. м).

Удобрительные поливы всходов моркови

  • В фазе 4-х листьев – настой навоза (1:10) или раствор Мочевины (1 ст. л. вполне хватит на ведро воды).
  • В фазе 7 листьев – на ведро воды: Мочевина (2 ч. л.) и Сульфат калия (1 ст. л.).

Обработка растений стимуляторами

     На 20 % повышает урожайность моркови троекратное опрыскивание растений Эпином Экстра (30 капель на 5 л воды) – после всходов, в фазе пучковой спелости и за полмесяца до выкопки. В раствор полезно добавить также микроудобрение Цитовит (1 ампула).

Равномерное увлажнение

     Постоянная умеренная влажность грунта способствует равномерному нарастанию сочного корнеплода, снижает риск образования трещин у овощей.

Расчёт сроков посева и уборки овощей

     Ранняя посевная (по увлажнённой талым снегом почве, до наступления жары) повышает урожайность.

Сев в апреле и начале мая хорош для скороспелок летнего потребления, а также для поздних сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию и перерастанию.

Среднеспелые сорта для хранения высеваем во второй половине мая или начале июня. Основное нарастание массы и накопление сахаров происходит осенью. Копку производим до прихода отрицательных температур.

     Количество урожая – важный для нас показатель, но не единственно значимый. Улучшить качество корнеплодов и повысить их сохранность поможет защита от болезней (гнилей) и вредителей (личинок морковной мухи, слизней) – если в этом есть необходимость.

Источник: //sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/kak-povysit-urozhaynost-morkovi

Обработка семян моркови – закаливание, обеззараживание, дражирование + видео

Обработка моркови перед посадкой – защищаем плоды и повышаем урожайность

Морковь является двухлетним растением, которое пускает побеги разного порядка – на них созревают семена.

При заготовке посевного материала может оказаться, что на одном кустике часть семян дозрела позже, чем остальные. Именно потому средний показатель всхожести с одного растения может достигать в среднем 70 %.

Эта цифра говорит о том, что без правильной подготовки хорошего урожая в следующем сезоне вы можете и не увидеть.

Отбраковка плохих семян

Первое правило – материал не стоит слишком долго хранить. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, с каждым годом она снижается почти на 50 %. Весной до высадки моркови нужно выполнить несколько мероприятий. Сначала механически (руками) проверяем и отбраковываем плохой семенной материал.

Это несложно: высыпьте все семена на стол, осмотрите их и уберите самые мелкие и поврежденные. Также стоит убрать те, что кажутся пустыми – они вряд ли взойдут. Для уверенности перед посадкой следует провести калибровку: все семена высыпаем в теплую воду и перемешиваем. Если что-то всплыло, смело выбрасываем.

Остальное замачиваем на сутки, после чего подсушиваем и приступаем к посеву.

Еще один вариант – замачивание семенного материала в соленой воде (1–3 ложки на 200 мл воды). И чем больше будет соли, тем лучше и качественнее будет процесс калибровки.

Некоторые огородники дополнительно проверяют материал на всхожесть (это касается не только моркови, но и других культур). Правда, эту процедуру стоит проводить, только если у вас под рукой очень много семян.

Это мероприятие занимает 7–10 дней:

  1. На дно тарелки кладем салфетку, равномерно рассыпав семена (не менее 100).
  2. Замачиваем их в воде, накрываем стеклом и помещаем в плотный пакет.

Если проросло около 80 семян из 100, значит, всхожесть составляет 80 % – можете смело проводить посадку моркови. Если взошло 60 и менее семян, всхожесть будет очень низкой, не стоит тратить время на высадку такой моркови.

Обработка также включает и прогревание – эта процедура повышает скорость прорастания и обеззараживает семенной материал. Тут есть несколько вариантов. Если вы заранее проводите работы, засыпьте семена в тканевый мешочек и подвесьте его к батарее.

Когда времени не хватает, посадочный материал нужно также сложить в мешочек и отправить в духовку на 2 часа, проводя прогревание при температуре около 60 градусов.

Как защитить растение от болезней и вредителей и ускорить рост?

Если приобретаете посадочный материал в фирменном пакетике, дополнительно обеззараживать его перед высадкой не нужно – все работы были проведены в промышленных условиях. А вот если вы сами собирали материал, работы все же стоит провести, чтобы обезопасить морковь от болезней.

Самый простой вариант – замачиваем будущие посадки на 20 минут в растворе марганцовки. После этого разводим 1 г медного купороса в литре прохладной воды и проводим замачивание в нем на 10 минут. Выполнять процедуры нужно ранней весной до момента посадки моркови.

После замачивания промываем семена чистой водой и подсушиваем их.

Качественные семена моркови

Некоторые дачники выбирают термический способ обеззараживания: собираем посевной материал в тканевый мешок, заливаем теплой водой и складываем в термос. Достаньте мешочек через полчаса, просушите семена и сразу же приступайте к посадке.

Морковь не может похвастаться быстрой всхожестью, поэтому дополнительно можно провести стимуляцию роста растений. Первый вариант – замачивание в соке алоэ.

Правда, на обработку может уйти около 5 дней: просто замочите будущие посадки в жидкости и все.

Второй вариант – использование древесной золы, на что уйдет максимум два дня. Процедура очень проста: перемешайте семена с 200 г золы, залейте 10 л воды, которую сливают через двое суток. Сам же посевной материал нужно оставить во влажной золе еще на 4–6 часов. Спустя это время просушиваем все и проводим посадку.

Если хотите ускорить рост рассады, проведите предварительное закапывание – метод, которым пользовались еще наши бабушки. При подтаивании снега выкапываем на огороде ямку, складываем туда упакованные в льняной мешочек семена моркови, смачиваем водой и закапываем на неделю. Чтобы защитить будущие посадки от морозов, ямку засыпьте снегом.

А перед посадкой уже проросшие семена следует смешать с речным песком.

Также есть еще один вариант улучшения всхожести – барботирование. Этот способ подойдет только тем, у кого дома стоит аквариум с компрессором.

Весь посадочный материал замачиваем в миске с водой, температурой около 27 градусов. В емкость опускаем компрессор и включаем на 2–3 часа. Проведя мероприятие, семена оборачиваем в несколько слоев ткани и храним несколько дней.

Перед высадкой в грунт посадочный материал следует просушить.

Если у вас совсем нет времени на подготовку семян моркови к посадке, можно поступить следующим образом: перед непосредственной высадкой бороздки поливаем кипятком, а после грядку сразу же накрываем плотной пленкой.

Дражирование – эффективный способ получить больше моркови

Высокоэффективный прием при подготовке мелких овощных семян (и это не только морковь) – метод дражирования. Семенной материал после таких мероприятий увеличивается в размерах, поверхность семян становится более ровной, улучшается их сыпучесть.

Благодаря этому расход при высадке сокращается почти в два раза, семена равномерно распределяются по грядкам. За счет дражирования можно избавить себя от последующего прореживания кустиков.

Кроме того, это мероприятие позволяет минимум на несколько недель приблизить сбор урожая.

Дражирование посевного материала

В состав смеси для дражирования входят различные микроудобрения, клеящие вещества, а наполнителем является просушенный низинный торф. В качестве клеящего вещества можно взять свежий коровяк, 33 % раствор желатина или раствор натриевой соли. Если под рукой ничего из этого списка нет, возьмите обычную глину и смешайте ее с песком в пропорциях 1:3. Из микроудобрений лучше взять:

  • сернокислый марганец;
  • борную кислоту;
  • сернокислый цинк или медь.

Высыпьте семена в кастрюлю, сверху нанесите дражирующую смесь. При этом следите за тем, чтобы весь посевной материал был смочен в этом растворе.

После того, как семена моркови достигнут в диаметре около 3 мм, их нужно промыть и еще раз провести дражирование, но уже без клеящего раствора.

Морковь после такой обработки можно высаживать сразу на грядки либо просушить и оставить на следующий сезон. Хранят семена в затемненном месте, чтобы кожица не потрескалась.

Источник: //nasotke.ru/podgotovka-morkovi-k-posadke.html

Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей

Обработка моркови перед посадкой – защищаем плоды и повышаем урожайность

Бывает так, что морковные грядки радуют хозяев дружными входами зеленых зонтиков ботвы, но вырастить и сохранить высокий урожай корнеплодов не получается.

Мелкие вредители и болезни моркови при хранении ставят крест на мечтах о полезных салатах и вкусных заправках для супов и вторых блюд.

Как же распознать болезни моркови, и отразить вторжение насекомых, таких как морковная муха, на грядки? Для этого надо как минимум знать «врага в лицо», и понимать, что поразило корнеплоды, вредители моркови или грибковые и бактериальные заболевания.

Болезни и вредители могут погубить урожай моркови или сделать его непригодным к продаже

Как понять, что корнеплод болен

Крупную, сочную, вкусную и ровную морковь любят все дачники. Именно поэтому они прилагают столько усилий, подбирая лучшие сорта и ухаживая за капризной «девицей-красавицей» на грядках.

Однако бывает, что после сбора урожая морковь оказывается горькой, а во время хранения на ней появляются странные пятна. Это признаки заболевания, поскольку здоровый корнеплод способен длительное время храниться без изменений вкуса и внешнего вида.

Теперь осталось понять, с возбудителем какой болезни моркови, вы столкнулись.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах.

Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным.

Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Если градусник в хранилище замирает на отметке +10 и выше, то фомоз начинает активное распространение, и может полностью уничтожить урожай.

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
  • Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
  • Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
  • Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Белая гниль

Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах.

Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется.

Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.

Причиной появления в огороде белой гнили может быть не перепревший навоз, сорняки, повышенная влажность грунта, густая посадка культур, и нарушение сроков уборки урожая.

Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:

  • растения подкармливают сульфатом калия;
  • посевы опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • хранилище дезинфицируют серными шашками.

Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.

Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой

Бактериоз

Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна.

Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна.

Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.

Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой. Ее температура должна быть около 60 градусов, а время выдержки – не менее десяти минут. Проклюнувшиеся ростки на 20-й день опрыскивают фунгицидом.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Черная гниль

Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва.

У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод.

Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.

Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.

Церкоспороз

Это грибковое поражение лиственной ботвы моркови. Первыми портятся зеленые листья, наблюдая за ними можно заметить, что сначала появляются мелкие темные пятна, а затем ботва темнеет и загнивает. Церкоспороз приводит к нарушению формирования корнеплода, он остается мелким и скрученным.

Лучшими средствами защиты от заболевания является прогревание семян в горячей воде (от + 50°С) и обработка молодой поросли однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз моркови приводит к появлению уродливых плодов

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

В качестве защиты от мучнистой росы применяют обработку фунгицидными средствами.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод.

Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы.

Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Морковные листоблошки

Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.

Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.

Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:

  • опрыскивание растений настоем табака и моющего средства или мыла;
  • чередование грядок морковки и лука;
  • мульчирование почвы свежими опилками;
  • соседство морковных посадок с горчичными.

Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.

Морковная листоблошка не любит горчицу

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Кроме вышеперечисленных вредителей, на морковные грядки могут покуситься медведки, озимые совки, слизни и проволочники. Все эти «не прошеные гости» уничтожают труд дачника, и ставят под угрозу весь урожай.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается.

Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов.

Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Запись Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей впервые появилась SeloMoe.

Источник: //dachasadovnika.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BE/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.