Сорт груши Чижовская – описание и выращивание популярного фрукта

Содержание

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт груши Чижовская – описание и выращивание популярного фрукта

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно.

Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы.

Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

 Болезни груши на фото

Чёрный рак способен привести к гибели груши Ржавчина на груше снижает её урожайность Плодовая гниль вызывается грибками

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегах Златогузка селится на стволах груш Боярышница питается листьями груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид.

Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше.

Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище.

Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%.

В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
//www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

borovchanka
//forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

ГРУNЯ
//dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

Источник: //legkovmeste.ru/sad/grusha-chizhovskaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-i-uhodu.html

Сорт груши Чижовская – характеристики и выращивание +

Сорт груши Чижовская – описание и выращивание популярного фрукта

Груша Чижевская стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Впервые эта культура была выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева учеными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым.

Сорт груши Чижовская

Деревья этой культуры имеют средние размеры. Высота взрослого дерева колеблется в пределах 1,7–2,4 м. В раннем возрасте деревца имеют узкие кроны и среднюю густоту листьев. С приходом периода плодоношения крона становится конусообразной. Кора деревьев имеет характерный темно-серый цвет.

Побеги этой культуры немного изогнутые, имеют круглую форму в сечении и темно-коричневый или красный оттенок. Листья длинные, с зазубренными краями и средней величиной, имеют насыщенный зеленый цвет.

В центре листков есть четко различимые жилки. Пластина листа имеет среднюю толщину и идеально гладкую поверхность. Почки конусообразной формы и темно-коричневого цвета.

Появившиеся цветки обладают формой, напоминающей чашу и белые бутоны.

Плодам культуры характерна обычная для этих фруктов удлиненная форма. Средняя масса одного плода составляет 140–170 грамм. Груши покрыты гладкой, матовой тонкой кожицей. Цвет плодов светло-зеленый или желтый. Изредка на грушах образуется нежно-розовые пятна. На каждом из плодов есть небольшие подкожные точки. Семена внутри них коричневые, в одной груше может быть до 8 семян.

Мякоть обладает белым или светло-желтым цветом. Структура мякоти среднесочная, полумаслянистая. Плоды отличаются тонким ароматом и кисло-сладким, но не приторным вкусом. В составе одного плода может содержаться:

  • 17 % сухих веществ;
  • 12,8 % растворимых компонентов;
  • 8,9 % сахаров;
  • 0,35 % титруемых кислот.

Результаты дегустации показали оценку в 4 балла из 5 возможных. Первые плоды появляются на дереве уже на 4 год развития. Урожай не относится к перезревающим, однако некоторые плоды все же могут потерять свои качества при отсутствии несвоевременного сбора.

Отличительной особенностью этого сорта считается высокая устойчивость к воздействию парши. Помимо этого сорта, такими свойствами также обладают груши Сомовская и Медовая. Также этой культуре свойственна устойчивость к морозам до -12 °C. Вместе с тем сорт плохо переносит длительные засухи. Из-за этого деревья необходимо регулярно поливать, особенно в летний период.

Плюсы и минусы сорта – в чем выгода и недостаток выращивания культуры?

Этот сорт имеет массу достоинств, благодаря чему пользуется очень большим спросом среди садоводов. Так, к преимуществам его выращивания относится:

  • быстрое созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к парше;
  • низкая осыпаемость зрелых плодов;
  • способность переносить транспортировки.

Крупные плоды Чижовской

Вместе с тем, этот сорт имеет и несколько больших минусов. Так, груша Чижовская, как указано в описании сорта, отличается уменьшением плодов во время старения дерева. Так, на 15 год жизни растения, плоды не достигают веса больше 75 г.

Этот минус легко объяснить тем, что старое дерево отличается большой вегетативной массой, из-за чего растению не хватает присутствующих в почве питательных элементов. Постоянные внесения подкормок лишь ненадолго исправят положение.

Этот сорт также плохо переносит засухи. Большой проблемой это становится на ранних этапах развития деревьев. Помочь растению можно путем регулярных обильных поливов.

Тонкости посадки молодых саженцев – подготовка почвы и уход за растениями

Посадка и уход за саженцем груши не потребует от вас много времени и сил. Однако есть моменты, которые необходимо изучить. Так, деревца этого сорта активно растут и развиваются в слабокислых грунтах. Сажать их лучше всего весной или в середине осени, однако многое зависит от климата конкретного региона.

К примеру, жители северных регионов вынуждены приступать к посадке саженцев не раньше апреля, когда нет риска ночных заморозков. Садоводы южных и центральных регионов могут начать разводить культуру и осенью. Если посадка выполняется осенью, то яму для нее готовят еще с весны.

Если вы вынуждены разводить деревья весной, то место готовится, соответственно, осенью.

Посадка саженца груши на участке

Для подготовки участка потребуется выкопать большую яму, шириной 50 и глубиной 100 см. Выкопанную почву нужно перемешать с 2 ведрами песка крупных фракций и с таким же количеством перегноя. В полученную смесь необходимо добавить третью часть стакана калийного и 150 г суперфосфата.

Если грунт слишком кислый, то к нему потребуется добавить 2 кг извести или доломитовой муки. Выкопанную яму заполните приготовленной смесью и влейте 20 литров воды.

С приходом нужного момента приступайте к высадке саженца. Подходящими для работы будут деревца возрастом не менее года с нераспустившимися почками. Перед посадкой необходимо убрать мертвые ветки с дерева. Далее вновь выкопайте подготовленную ранее яму, а внутрь нее поместите саженец. Обязательно проследите за тем, чтобы корни в ней располагались как можно свободнее, без изгибов и изломов.

Корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта. Растение присыпаем небольшим количеством почвы и вливаем 3 ведра воды. После этого засыпьте остаток земли, утрамбуйте и снова полейте грунт.

Этот сорт относится к самоплодным культурам. Совсем необязательно, чтобы рядом с саженцами находились деревья-опылители. Но они помогут увеличить урожайность груши. Главное, чтобы другие деревья не находились рядом с грушей ближе, чем на 3 метра.

Из-за плохой переносимости засухи, деревья этого сорта необходимо регулярно поливать. За первый месяц после высадки почву возле саженцев нужно увлажнять не реже 1 раза в 6 дней. В дальнейшем хватит 3–4 раз обильного полива за сезон.

Правильный полив молодого дерева

Чтобы дерево было здоровым, а урожай богатым, в почву нужно вносить удобрения. Это мероприятие выполняется в несколько этапов. Впервые подкормка должна вноситься во время цветения дерева. В этот период растению необходимы минеральные добавки с высоким содержанием азота.

Для этого нужно развести 1 часть селитры в 50 частях воды. Этой смесью необходимо полить почву, делая это по кругу возле ствола. На 1 квадратный метр грунта необходимо использовать 20 г селитры. С целью подкормки также можно применять карбамид. Для этого в 4 л воды нужно развести 100 г средства.

Доза удобрений рассчитана на 1 саженец.

После того как груша отцветет, нужно внести нитроаммофоску, из расчета 100 г вещества на 20 литров воды. На одно дерево уходит примерно 2 ведра приготовленного раствора. В следующий раз вносить удобрения нужно не ранее, чем во второй декаде июня. В это время также воспользуйтесь препаратами на основе азота. Для приготовления используйте те же пропорции, что и при внесении в момент цветения.

Осенью саженец нужно готовить к зимовке. Для удобрения необходимо сделать смесь из 50 суперфосфата в гранулах, 20 хлористого калия, разбавленных в 10-литровом ведре воды. Приготовленный раствор нужно вносить в почву как можно ближе к стволу.

Правильная обрезка дерева – важная процедура для активного роста

Немаловажным фактором при уходе за грушей считается ее правильная и своевременная обрезка. Эта процедура выполняется не только для формирования кроны, но и для защиты от болезней и вредителей. Обрезать ветки можно осенью или весной, в другое время делать это не рекомендуется.

Например, делать обрезку летом категорически нельзя, так как в это время в ветках и столбе дерева скапливаются полезные вещества. После обрезания вы лишите дерево этих важных компонентов. Зимняя обрезка также очень опасна, ведь места срезов не смогут зажить при минусовой температуре.

Обрезка груши весной

Весенняя обрезка начинается тогда, когда температура воздуха повышается до +10 °C. С дерева нужно срезать ветви, растущие параллельно по отношению к стволу, и располагающиеся под углом в 90°.

Осенью необходимо выполнить санитарную обрезку, которая направлена на удаление старых больных веток. Делать это нужно не позже октября, чтобы места срезов успели зажить до наступления заморозков.

Лучше всего обрабатывать места срезов специальным средством. Для его приготовления нужно смешать 200 г солидола, 40 г смолы и 150 г воска. Смешанные компоненты ставим на огонь и нагреваем до их растворения.

Не советуем удалять нижние неплодоносящие ветки. Они не дают плодов из-за отсутствия света. Решить проблему можно путем обрезания старых сухих ветвей над ними.

Несмотря на то что этот сорт отличается устойчивостью к морозам, будет нелишним, если вы укроете дерево на зиму. Для этого присыпьте круг около ствола ботвой из овощей, а сверху насыпьте земли. Таким образом, вы снизите воздействие снега на столб до минимума.

Борьба с вредителями и болезнями – чего боится груша?

Груша, как и другие садовые культуры, поддается влиянию болезней и вредителей. К самым опасным заболеваниям груши относятся черный рак, плодовая гниль и ржавчина.

Черным раком называют грибковую болезнь, которая зачастую приводит к гибели растения. К симптомам болезни относится появление на коре фиолетовых пятен и бурых наростов. В результате кора трескается и становится черной. Для лечения необходимо удалить пораженные участки, захватывая 2–3 см здоровой коры. После этого обработайте места среза 1-процентным раствором медного купороса.

Приготовление раствора медного купороса

Плодовой гнилью деревья начинают болеть в результате резких скачков влажности. Из-за этого на коре деревьев появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Мякоть груш становится коричневой и горькой.

Для лечения в первую очередь необходимо срезать пораженные плоды и опрыскать дерево 1-процентной бордоской жидкостью. Весной и осенью деревья нужно обрабатывать раствором из 3 кг извести, разбавленных в 8 литрах воды. После того как вы соберете урожай, дерево потребуется опрыскать раствором медного купороса.

Для этого вещество необходимо развести из расчета 100 г средства на 9 литров воды и использовать по 3 литра препарата на каждое дерево.

Ржавчина также возникает вследствие влияния грибка. В результате этого на внешней и внутренней части листьев появляются оранжевые или коричневые наросты в виде подушечек.

Для лечения пораженные листья нужно сжечь. После цветения деревья необходимо опрыскивать средством Хом. Для приготовления 80 г средства и разведите в 10 литрах теплой воды.

После сбора урожая деревья обрабатываются 1-процентной бордоской жидкостью.

Среди вредителей особого внимания требует боярышница. Это серо-коричневая гусеница с темными полосками на тельце. Листья, которыми питаются насекомые, быстро скручиваются и высыхают.

Для борьбы с насекомыми необходимо обрабатывать деревья 0,2-процентным раствором Актеллика или 0,5-процентным раствором Карбофоса. Летом деревья обрабатываются Энтобактерином в два этапа с перерывом в неделю.

Еще одно опасное насекомое – златогузка. Она откладывает на ветках и коре деревьев небольшие гнезда с яйцами. Чтобы вывести бабочку, деревья нужно опрыскивать инсектицидами типа Актара. Для этого 1 упаковку средства нужно развести в 8 литра воды. На одно дерево уходит до 3 литров раствора.

Источник: //nasotke.ru/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta.html

Чижовская груша описание

Сорт груши Чижовская – описание и выращивание популярного фрукта

Данный сорт является позднелетним сортом, полеченным в результате скрещивания груш «Ольга» и «Лесная красавица». Основатели: С.Т. Чижов, С.П.
Потапов.

Груша «Чижовская» представляет собой среднерослое дерево с узкой пирамидальной или конусовидной кроной. Кора ствола светло-серая. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серого оттенка. Плодоношение кольчаточное.

Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения. Черешок длинный.

Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем.

Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.

Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители.

Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».

Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Сорт груши «Чижовская»: посадка и уход

Посадка данного сорта производится в удобренную почву с низкой кислотностью. В кислую почву добавляют известь.

Груша «Чижовская»: полная характеристика, посадка и уход

В посадочные ямы вносят перегной, суперфосфат, хлористый калий, известь. В некоторых случаях груша «Чижовская» выращивается без пересадки, с помощью прививки на подвой – сеянец.
Такая особь начинает обильно плодоносить через 3-4 года.

Фото груши «Чижовская» представлены ниже в фотогалерее.

Сорт груши Чижовская – описание и выращивание популярного фрукта

Чижов, С.П.
Потапов.

Груша «Чижовская» представляет собой среднерослое дерево с узкой пирамидальной или конусовидной кроной. Кора ствола светло-серая. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серого оттенка. Плодоношение кольчаточное.

Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения. Черешок длинный.

Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем.

Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.

Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

[attention type=yellow]
Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».
[/attention] Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Почему груша Чижевского так популярна, и какие недостатки имеет этот сорт

Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения. Черешок длинный.

Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем.

Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.

Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

[attention type=yellow]
Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».
[/attention] Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Сорт груши Чижовская

Плодоношение кольчаточное. Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения. Черешок длинный.

Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем.

Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.

Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

[attention type=yellow]
Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».
[/attention] Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Груша «Чижовская»: описание сорта, фото, отзывы

Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».

Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Груша Чижовская: советы по выращиванию и уходу

Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения. Черешок длинный.

Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем.

Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.

Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

[attention type=yellow]
Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».
[/attention] Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.