Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Содержание

Свёкла Мулатка: отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Свёкла Мулатка привлекает внимание огородников сочной сладкой мякотью, длительным хранением и хорошей урожайностью. Помимо этого она сохраняет полезные вещества и окрас после тепловой обработки. Но чтобы успешно культивировать её на своём участке, нужно знать все ключевые особенности выращивания.

История сорта сорта свёклы Мулатка и её фото

Свёкла Мулатка — среднеспелыйстоловый сорт отечественной селекции

Мулатка — среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами в конце 80-х годов.

Благодаря нетребовательности к уходу и значительному количеству положительных свойств, эта свёкла получила широкое распространение и в других странах.

Сегодня она интенсивно выращивается в России, Молдове, Украине. Повышению популярности сорта способствуют также высокие товарные качества и хорошая лежкость корнеплодов.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Мулатка имеет гладкие сладкие корнеплоды без циллиндрических колец

Свёкла Мулатка — одна из основных овощных культур с отличными показателями урожайности для любых типов почв. Это ценный продукт питания, богатый полезными веществами. В корнеплодах содержатся белки, углеводы, витамины, минеральные соли (калия, фосфора, кальция, железа), микроэлементы (фтор, марганец, йод, бор, цинк и др.).

Характерные особенности Мулатки следующие:

  1. Розетка прямая, имеет сравнительно небольшие размеры.
  2. Листья овальной формы светло-зелёного окраса с волнистыми краями. Корнеплоды округлые, выровненные с гладкой поверхностью тёмно-бордового цвета.
  3. Мякоть плотная, сочная со сладким вкусом.
  4. Масса плодов составляет 160–350 г.
  5. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Сорт Мулатка отличается отсутствием цилиндрических колец. При использовании в кулинарии во время тепловой обработки не теряет своего цвета.

Преимущества и недостатки

Сорт Мулатка обладает внушительным количеством преимуществ

Перечень положительных характеристик этого сорта достаточно широкий. При этом у Мулатки наблюдается только один недостаток.

Особенности посадки

Свёкла — теплолюбивая культура, которую высаживают в прогретый грунт

Свёклу следует нужно высаживать на хорошо освещённом месте. Для этого сорта подойдёт любой тип почвы, но при этом заболоченных участков необходимо избегать. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным.

Свёклу высаживают после томатов, огурцов, лук, картофеля. Место, на котором ранее выращивалась морковь, капуста, мангольда, использовать не рекомендуется.

Хорошими соседями для этого овоща будут огурцы, лук репчатый, редька, редис, фасоль. А вот рядом с картофелем, пореем, шпинатом, кукурузой и сельдереем размещать свёклу не стоит.

На прежний участок культуру можно высаживать через 3–4 года.

Важно! У свёклы, которая растёт на затенённом участке, формируется бледный окрас.

Участок под свёклу начинают готовить с осени

Подготовку места начинают в сентябре, для чего проделывают такие манипуляции:

  1. На участке убирают сорняки, затем почву перекапывают и удобряют органикой — по 10 кг навоза, компоста или перегноя на 1 м2.
  2. Если грунт имеет высокую кислотность, вносят по 400–500 г гашёной извести.

Важно! Свёклу высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С. Как правило, это апрель–май.

Сначала участок необходимо разрыхлить граблями. Семена можно помещать сразу в грунт или предварительно выращивать рассаду. Но независимо от способа посадки их необходимо сначала подготовить.

Это поможет добиться более раннего появления всходов. Посадочный материал на 2 часа заливают раствором из 10 л воды, 1 ч. л. питьевой соды, аналогичного количества древесной золы и суперфосфата.

Затем семена промывают тёплой водой и заворачивают в сухую ткань.

Посев в открытый грунт

Безрассадный метод подразумевает высадку семян прямо в грунт

Безрассадный метод посадки может выполняться однострочным или двухстрочным способом:

  1. В первом случае на грядке через 45 см делают линии глубиной в 4 см.
  2. Во втором — сначала проводят две строчки на расстоянии 25 см, затем следующие две бороздки располагают через 50 см.

Посев семян свёклы производят весной, когда земля хорошо прогреется

В обоих случаях действия по высадке производят одинаково:

  1. Сначала бороздки поливают водой так, чтобы влага хорошо впиталась.
  2. Семена заглубляют на 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 5–10 см. Поскольку посадочный материал достаточно крупный, можно помещать в почву поштучно. Но учтите, что из одного семечка сформируется 3–4 растения, которые нужно будет прореживать.
  3. Посаженные семена присыпают сверху грунтом на 2–3 см.
  4. В завершение необходимо взрыхлить землю в 10 см от бороздок, чтобы она могла напитаться кислородом. Для этого подойдёт обычная тяпка.

Как и было сказано, сеянцы свёклы нуждаются в прореживании, поскольку из одного семечка этой культуры образовывается несколько растений. Первый раз процедуру выполняют после образования двух листиков.

При этом между растениями оставляют 2–3 см. Затем прореживание проводят на этапе формирования 4–5 листьев. В этот раз между свёклой нужно оставить 6–7 см. После прореживания культуру подкармливают.

Удобрения вносят в междурядья на расстоянии 7 см от растений.

Важно! Прореживание является обязательным этапом ухода за свёклой, при отсутствии которого корнеплоды деформируются.

Рассадный способ выращивания

Рассадный метод более трудоёмкий, но эффективный

Рассадный метод позволяет избежать прореживания, которое проводят при непосредственном высаживании в грунт. Помимо этого такие растения более устойчивы к заболеваниям. Процесс имеет свои особенности и порядок выполнения:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости за 3–4 недели до высадки в грунт. С нижней стороны тары нужно сделать отверстия иголкой, чтобы избежать застоя воды при поливе и обеспечить корни рассады кислородом.
  2. Ёмкости заполняют субстратом из плодородного грунта, перегноя, песка и опилок (1:1:0,5:0,5). Между поверхностью этого состава и краями ёмкостей оставляют 1–2 см.
  3. Затем семена раскладывают по поверхности, соблюдая расстояние в 2 см.

    Высаживаем семена в питательную почву

  4. После этого посевы присыпают тонким слоем земли, чтобы они не размылись при поливе.

    Присыпаем сеянцы почвой

  5. После чего сеянцы поливают небольшим количеством воды (примерно 1 стакан на 1 кг почвенной смеси), чтобы земля пропиталась, но не было застоя жидкости. Важно проследить, чтобы семена не остались на поверхности. По необходимости сверху можно присыпать грунт до прежнего уровня.

    Семена немного увлажняем

  6. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом, перемещая её в тёплое и светлое место. До появления всходов температура должна быть в пределах 18–20°С.
  7. Как только на поверхности проклюнутся первые ростки, температуру желательно снизить до 14–16°С и снять укрытие.
  8. Поливают рассаду при высыхании верхнего слоя грунта.

    Рассаду поливаем по мере высыхания почвы

  9. Пикировку проводить не нужно.

Сеянцы высаживают в грунт, когда они окрепнут и сформируют ботву

На грядку растения перемещают, когда их высота достигнет 8 см и у них сформируется по 4 листика. Предварительно за 10 дней начинают закаливание.

Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в сутки, на следующий день время увеличивают до 5–6 часов. Рассаду можно помещать на балкон. Далее растения закаливают в течение всего дня.

За неделю до перемещения в грунт прекращают полив, и возобновляют его за день до высадки. Растения увлажняют раствором хлористого калия (20 г на 10 л воды).

Свёклу высаживают на расстоянии 4–5см, в междурядьях оставляют пространство в 25 см. Растения помещают в подготовленные лунки.

Их глубина должна быть такой, чтобы поместилась корневая система свёклы с земляным комом. Рассаду высаживают методом перевалки.

Лунки предварительно поливают, после впитывания влаги помещают растение и засыпают почвой. Корневую шейку размещают на уровне поверхности земли.

Саженцы свёклы поливаем гуматом, чтобы они окрепли

После пересадки в открытый грунт рассаду для скорейшего укоренения поливают раствором гумата, а также защищают от солнечных лучей нетканым материалом. Оптимальный вариант — соорудить над грядкой металлические дуги, поверх которых крепится укрывной слой. Это поможет защитить хрупкие сеянцы.

Как только молодая свёкла примется, а корнеплоды наберут диаметр около 1,5 см, рассаду нужно проредить до интервала 8–10 см. В июле, когда листья ботвы сомкнутся, нужно снять укрывной материал, а также промульчировать участок опилками. Это нужно для сохранения влаги в грунте и защиты окрепшей свёклы от сорняков.

Уход за растением

После выполнения всех действий по высадке культуры ей нужно обеспечить своевременный и правильный уход. Рассмотрим подробнее, что нужно дачникам для того, чтобы получить вкусный и богатый урожай.

Внесение удобрений

Свёкла хорошо отзывается на органическую и фосфатную подкормку

Свёкла нуждается в подкормке, при этом она хорошо отзывается на органику. Полноценное питание поможет культуре формировать качественные и насыщенные вкусом корнеплоды.

Правильный полив

Полив должен быть умеренным и своевременным

При поливе свёклы нужно ориентироваться на погодные условия, поскольку как дефицит, так и избыток влаги негативно отразится на растении.

В первом случае корнеплоды станут жёсткими, во вкусе появится горечь, а также снизится период хранения. Определить недостаток полива можно по следующим признакам: усыхание ботвы и уменьшение размера корнеплодов.

Во втором случае свёкла станет водянистой, литья пожелтеют, а корни начнут загнивать.

Растения можно увлажнять с помощью лейки или капельной оросительной системы. Однако выполняйте процедуру максимально аккуратно, подавая воду под основание кустика, чтобы избежать ожогов на листве. Оптимально выполнять в вечерние часы.

Водопроводную воду следует отстаивать на протяжении двух суток. Также её нужно прогреть до температуры воздуха. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! При поливе холодной водой свёкла может остановиться в развитии.

Рыхление и очистка от сорняков

После полива может образоваться почвенная корка. Чтобы предотвратить её появление, нужно после каждой процедуры проводить рыхление. Доступ воздуха будет способствовать полноценному развитию корневой системы. Также на грядках необходимо убирать сорняки, которые забирают из грунта питательные элементы, необходимые для свёклы.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода или хранения свёкла может поражаться определёнными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей.

Фотогалерея: типичные недуги сорта

Кагатная гниль приводит котмиранию и разложению ткани корней Корнеедвызывает изреженность всходов Мучнистая росапоражает все надземные части Пероноспорозпроявляется на молодых листьях и верхушках цветоносных побегов Фомоз может угнетать всходы и корни свёклы Церкоспороз — наиболее опасное заболевание, поражающеелистьяи стебли

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Минирующая муха селится в листьях Свёкловичная блошка повреждает корневую систему Тля высасывает сок с побегов и листьев Щитоноска угнетает всходы на стадии раннего развития

Сбор урожая

Свёкла Мулатка идеально подходит для вкуснейших заготовок

Технической зрелости сорт Мулатка достигает через 125–130 дней после высадки. С 1 м2 получают по 3,7–5,4 кг корнеплодов. Известны отдельные случаи, когда продуктивность сорта достигала 8 кг с 1 м2.

Урожай нужно собрать до наступления первых заморозков. Свёклу сначала подкапывают вилами и очищают от земли. Затем при помощи острого ножа обрезают ботву, оставляя черешок длиной 1 см.

На хранение отбирают плоды, которые не имеют признаков гнили и механических повреждений. Далее свёклу укладывают в ящики, контейнеры или открытые полиэтиленовые пакеты, располагая корнеплоды ботвой наружу.

При этом каждый слой пересыпают песком, опилками, стружкой или сухим торфом толщиной в 3–4 см. Хранят урожай при 0–2°С и влажности 90–95%. Если в помещении, где находится свёкла, плохая вентиляция, овощи нужно накрыть соломой.

Это поможет предотвратить скопление конденсата.

При отсутствии погреба или подвального помещения, урожай можно хранить в ямах глубиной 1 м и шириной 1–2 м. На дно помещают доски, располагая их на высоте 20 см от земли.

В центре ямы вертикально устанавливают пучки соломы, вокруг которых и укладывают свёклу, пересыпая её песком. Сверху корнеплоды накрывают слоем почвы толщиной 0,5 м, а затем соломой или хворостом, после чего снова землёй.

Свёкла сорта Мулатка обладает сладким вкусом. Её используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Отзывы огородников

Сорт Мулатка можно отнести к неприхотливым культурам. Свёкла приспосабливается к любому виду почвы, помимо тяжёлых заболоченных мест. Требовательность Мулатка проявляет только к освещению, при недостатке которого окрас корнеплодов будет бледным. Также чтобы получить качественный урожай, не стоит забывать о поливе, рыхлении и подкормке.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/svyokla-mulatka-sladkaya-i-vitaminnaya-kormilitsa

Свекла

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Подобрать хороший сорт свеклы для своего огорода задача не так проста, как может показаться. Перепробовав множество корнеплодов всех форм и размеров, я остановилась на свекле «Мулатка» после отзывов о ней хорошей знакомой.

Вырастив ее один раз, остаюсь приверженкой этого сорта уже несколько лет. К сожалению, могу предложить вам здесь только фото и описание сорта и настоятельно порекомендовать ее для вашего огорода. Посейте ее и вы увидите, насколько этот сорт нетребователен в уходе, дает хороший урожай вне зависимости от погодных условий.

Свекла «Мулатка» — описание сорта

Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России.

Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ.

Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.

Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»:

  • Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
  • Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
  • Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
  • При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
  • Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.

Обратите внимание! В «пучковой» спелости Мулатку можно готовить вместе с листом, настолько они нежные и вкусные.

Устойчивость к заболеваниям

По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.

Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке. Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.

Особенности агротехники

Сроки посева корректировать следует по погодным условиям. В волго-Вятском регионе сроки посева свеклы вторая половина мая, когда почва достаточно прогретая. Этот корнеплод не любит холода в начале своей жизни, зато достойно переносит небольшие заморозки осенью и может находиться на грядке до октября месяца.

Есть две особенности, которые следует учитывать при посадке. Свекла Мулатка (и отзывы это подтверждают) очень требовательна к освещению и плохо растет на кислых, тяжелых почвах.

Участок для посадки рекомендуется готовить с осени. Кислую землю следует нейтрализовать, внеся под перекопку доломитовую муку или известь.

Если ощелачивать участок планируете древесной золой, то ее внесение оставьте на весну.

Сеют свеклу рядками, ориентированными с севера на юг. Междурядья оставляют в 30-40 см, между растениями около 20 см. Мулатка не одноростковый сорт. Ее семена прорастают несколькими растениями и нуждаются в прореживании.

Обратите внимание! Свеклу, в отличие от моркови, при прореживании можно пересаживать или выращивать через рассаду.

Поскольку Мулатка имеет компактную листовую розетку, то ее можно высаживать с другими культурами по краю грядки (например, с луком). Это даст дополнительные корнеплоды при нехватке места. После уборки лука корнеплоды будут расти еще минимум 2 месяца и чувствовать себя прекрасно.

Уход за свеклой сорта Мулатка не отличается сложностью. Это регулярный полив, обязательное рыхление почвы, подкормка.

Основные правила выращивания свеклы

  • Для свеклы важно наличие в почве микроэлемента бора – при его дефиците в корнеплоде образуются пустоты и пробковые образования. Подкормку проводят внекорневую, верховым поливом по листьям в пасмурный день. Бор добавляют в виде борной кислоты, дозируя ее 2 г на ведро воды.
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. На тенистых участках свекла вырастает бледная.
  • В период активного роста корнеплоды следует подкормить азотными удобрениями 2 раза (1 ст. ложка на ведро) и 2 раза полить соленой водой (1 ст. ложка с горкой на ведро). Это повышает сахаристость и улучшает вкус.

Отзывы

О свекле сорта «Мулатка» положительно отзываются как в плане ее урожайности, так и о вкусовых и товарных качествах.

Лидия, 56 лет, Новосибирск:

Мулатку люблю за неприхотливость и стабильный урожай. Зима у нас долгая, но мулатка лежит до самого лета и никогда не портится. Храню свеклу только в алюминиевых флягах, без наполнителя. Корнеплоды обрезаю с обеих сторон, даю срезам подсохнуть, засыпаю свеклу во флягу и закрываю крышкой без резинки. Весь срок хранения Мулатка будто только с грядки.

Николай, 42 года, Нижегородская область:

Мулатку выращиваю на продажу. Среди прочих сортов она показывает отличную лежкость. Корнеплоды всегда вырастают ровные, гладкие, имеют отличный товарный вид. Покупатели любят ее за небольшие размеры. Такую свеклу удобно варить. Лучший спрос бывает перед новогодними праздниками и весной, перед женским днем.

Елена, 61 год, Воронеж:

Мулатку выращиваю на даче. Очень нравится ее сладость и красивый цвет. Поскольку живем в квартире, то хранить в свежем виде особо негде. Я делаю простые заготовки из отваренной свеклы.

Мне Мулатка нравится тем, что открыв баночку я получаю готовый продукт для приготовления салатов или борща, который имеет цвет и вкус настоящей свежей свеклы.

Другие сорта при варке становятся бурыми, неприглядными.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/svekla-mulatka.html

Лучшие сорта свеклы с фото, названием и описанием

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы.

Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму.

Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая.

Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Богема

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Сорт Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Сорт Мона

Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

Деликатесная

Сорт Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Сорт Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка

Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Матрона Седек

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Сорт Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Водан F1

Сорт Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Сорт Атаман

Сорт Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Бикорес

Сорт Бикорес

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Сорт Валента

Сорт Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Бон-Бон F1

Сорт Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Подзимняя

Сорт Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Машенька

Сорт Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-sveklyi-s-foto-i-opisaniem.html

Свекла Мулатка: отзывы, фото, описание сорта, характеристика

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

«Героиня» нашей статьи – свекла «Мулатка». Сорт в полной мере соответствует распространенным требованиям и обладает целым рядом свойств, которые делают ее одной из самых востребованных.

Свекла «Мулатка» (на фото) обеспечивает стабильно высокие урожаи даже не небольших земельных участках

Перед каждым дачником стоит непростая задача: разместить на небольшом участке посадки все необходимые овощные культуры таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить им достойный уход и получить высокий урожай. Именно поэтому популярностью пользуется столовая свекла тех сортов, которые, имея высокие показатели урожайности, не занимают много места и не усложняют жизнь овощевода лишними «капризами».

Некоторые характеристики сорта приведем в таблице:

 ПараметрХарактеристика 
КультураСвекла столовая
Товарность81-98%
ЛежкостьВысокая
УрожайностьМаксимальная 470 ц/га
Форма корнеплодаОкруглая (опробковение головки отсутствует или очень слабое)
Размер корнеплодаДиаметр 5-10 см
Масса корнеплода160-360 г
Срок созреванияСреднеспелый (125-130 дней)
ЛистьяОвальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
МякотьКрасная, однородная, сочная
Вкусовые качестваХорошие и отличные
НазначениеУниверсальное (преимущественно для использования в кулинарии и хранения)
УстойчивостьСлабо поражается возбудителями заболеваний и вредителями
Регион допускаЦентральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Дальневосточный
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003

Происхождение и характеристики сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». В Государственный реестр включен в 2003 году.

Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах, но, как свидетельствуют огородники, успешно культивируется практически во всех климатических зонах России, а также на территориях Украины и Молдовы.

Семена свеклы «Мулатка» реализует не только фирма-оригинатор, но и такие известные производители, как «СеДеК», «Сады России», «Аэлита» и другие.

Семена свеклы сорта «Мулатка» в упаковках различных производителей

Свекла среднеспелая (урожай обычно готов к извлечению из грунта через 125-130 дней после посева), неприхотливая и очень удобная для возделывания на дачных участках.

Ее небольшие листья с фиолетовыми черешками образуют компактную прямостоячую розетку, поэтому «Мулатку» можно с легкостью выращивать в качестве «уплотнителя» посадок таких культур как лук, кустовые кабачки, огурцы и ранняя капуста.

Корнеплоды получаются выровненные, средней массой порядка 250 г (от 160 до 360 г в зависимости от почвы и агротехники). Форма корнеплодов округлая, шкурка темно-бордовая, мякоть ярко-красная, однородная, очень вкусная и сочная. В ней содержатся:

Питательные и полезные вещества  Количество
Сухие вещества18,3-19,8%
Общие сахара14,2-14,6%

Свекла «Мулатка» универсальна по кулинарному назначению, ее мякоть сохраняет яркость цвета при мариновании и термической обработке

По отзывам, свекла «Мулатка» прекрасно подходит для любых видов переработки, не вянет и не портится в процессе хранения в течение всего зимне-весеннего сезона.

Корнеплоды имеют форму и размер удобные для отваривания в целом виде. Мякоть не теряет цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносит заморозку.

Пучковая продукция, которую получают при прореживании посадок, идет в пищу вместе с нежной ботвой.

Урожайность может достигать 4,5 кг на квадратный метр (при посеве в индивидуальные грядки), выход продукции товарного качества на уровне 81-98%.

Рекомендации по агротехнике

Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.

При выращивании «Мулатки» особых сложностей не возникает, для налива крупных корнеплодов товарного качества необходимы прореживания и рыхления почвы

Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

Прямостоячие компактные розетки свеклы «Мулатка» не занимают много места и часто выращиваются в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культур

«Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.

Отзывы дачников

Инна, 55 лет, г. Вятка

Долго выбирала круглоплодный сорт, пока не остановилась на этом. Все устраивает: и размер корнеплодов (средний, удобный для варки), и вкус, и лежкость. Участок у меня небольшой, а свеклы нужно довольно много. Люблю из нее готовить и свежий сок зимой пить (очень полезно). Этот сорт можно сажать как в отдельную грядку, так и по краям грядок с огурцами и кабачками.

А еще я ее сею в грядку с луком (на репку), практически «вразброс». В августе лук убираю, и свекла получает возможность набрать нормальный размер корнеплодов. Храню в погребе, раскладываю прямо поверх картошки. Так свекла не портится, и вдобавок поглощает лишнюю влагу, которая может испортить картошку. У меня корнеплоды не вянут, но и не плесневеют.

Очень удачный сорт, всем советую.

Валентина, 37 лет, г. Кимры

Мне «Мулатка» нравится тем, что не перерастает (в отличие от многих других круглоплодных). Проблем с выращиванием не заметила и без урожая не осталась ни разу за последние 4 года.

Правда, почва у нас кисловата для свеклы, приходится вносить золу или доломитовую муку под посадку. Зато похолодания сорт переносит успешно, да и частых поливов не требует (для меня это актуально).

Спелые корнеплоды очень хороши: ровные, кругленькие, с тонкими «хвостиками». Мякоть вкусная, яркая. Места для хранения свежих овощей у меня немного. Приходится перерабатывать. Закатываю заправку для борща и маринованную смесь с зеленью и сладким перцем для винегретов.

В прошлом году попробовала заморозить отварную свеклу, нарезанную брусочками. Тоже неплохо оказалось: вкус и цвет сохраняются, если оттаивать постепенно в холодильнике.

Анна, 42 года, Московская область

До прошлого года из круглых сажала «Бордо», «Одноростковую» и «Детройт». Захотела чего-то нового. Выбрала свеклу «Мулатка» по фото на упаковке от фирмы «СеДеК» – очень привлекательно выглядели корнеплоды. Посеяла в открытый грунт во второй половине апреля. Взошла свекла очень дружно и даже почти не пострадала от внезапного похолодания.

Прореживала в первый раз в стадии 2 настоящих листиков, чтобы избавиться от лишних росточков. Второе прореживание специально не делала, просто периодически на летние борщи выдергивала кустики там, где они росли гуще всего. Подкормки не вносила: грядка была после огурцов, удобренная в предыдущем сезоне. Поливала умеренно, после поливов рыхлила междурядья до момента «смыкания» ботвы.

Урожай получился очень приличный: с пятиметровой грядки почти 20 кг ровненьких, здоровых корнеплодов. Мелочи практически не было, как и неудобных для варки «гигантов». Вкус и сочность оказались «на пятерку». Хранила свеклу в погребе (под гаражом), в ящиках с песком. Порчи не заметила; последние корнеплоды съели в начале марта.

Сорт показал себя отлично! Подходит всем, кто хочет получить достойный урожай свеклы без особых хлопот.

Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник: https://ogorodum.ru/svekla-mulatka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.