Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Содержание

Дунав: сорт винограда, покоривший сердца виноградарей

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Как не потеряться в выборе виноградного сорта, правильно подобрать по выживаемости в конкретных климатических условиях, по вкусовым, визуальным предпочтениям? Огромный выбор предложений включает основные и гибридные формы, среди которых сорт виноград Дунав, ему и посвящен данный материал.

Виноград Дунав — продукт болгарской селекции

Корни, от которых пошел сорт винограда Дуна в, ведут на плантации Болгарии. В этой стране селекционерами М.Кондаревым, Н.Матевской был получен сложный гибрид. Скрещенные Риби Мехур и Балкан соединили с лианой Кардинала. В итоге получился новый конкурент.

Видимые отличительные характеристики

Иногда выведенный сорт винограда Дунав  можно встретить под именем «Чудо Болгарии», Дунов, Dunav. Показатели, по которым можно сравнить сорт и выделить его в длинном описание наименований:

  • достаточно высокий рост;
  • праздничные, слегка удлиненные, овальные ягоды равномерно окрашены в ярко – красный цвет;
  • очень крупные грозди.;
  • пышный куст с густой зеленью из крупных, средних по размеру листьев.

Красивый виноградник привлекает внимание растениеводов. Хозяйственные показатели не столь заманчивы. Минусы сорта в низкой сопротивляемости к поражающим грибкам, погодным, климатическим условиям.

Лоза сорта Дунав станет украшением любого участка

Показатели сорта

Высокая товарность виноградных гроздей Дунава подкрепляется сортовыми данными. При очень раннем сроке созревания (100 – 115 дней), ягоды уже в августе поступают в продажу, хорошо раскупаются потребителем.

Описание параметров, важных для производителей:

  • винограду не нужно стороннее опыление, он имеет обоеполые цветки;
  • масса ягодной кисти до 1,5 кг (0,7 кг в среднем);
  • размер плодов (31 х 21 мм), средний вес 8,5 г (бывают до 15 г);
  • грозди рыхловатые, по форме цилиндроконические;
  • внутренность ягоды хрустящая, плотная;
  • кислотность средняя (6 г/л);
  • сахаристость не слишком высокая (17 %);
  • устойчивость к суровой погоде не высокая (до -18°С);
  • заболевания сорту не страшны, реагирует на грибковые заражения;
  • высокая транспортабельность.

По дегустационной оценке свежему винограду присваивается 8,2 балла, что указывает на признание у покупателей. По многим источникам описание гласит, вкус у Дунава гармоничный, но простой, без специфичного аромата. Некоторые считают это не слишком хорошим показателем качества.

Сторонники сорта отмечают слегка уловимые нотки муската. Некоторые противоречия в отзывах могут присутствовать в зависимости от местности произрастания, количества солнечных дней до созревания ягод, почвенно – климатических условий.

Дунав может менять свой вкус в зависимости от места произрастания

Статья в тему:  Правила выращивания винограда в первый год

Посадка и уход за виноградом Дунав

Перенос 2 – 3-летних саженцев в посадочные места проводят весной или осенью с использованием обычных приемов. Черенки легко пускают крепкие корни при ямочной посадке. Размер выемки в метрах 50 х 50 х 60.

Между кустами выдерживается не менее 1 – 1,2 метра. Ряды должны находиться в 3 м друг от друга. При таком формировании виноградника растения хорошо проветриваются, получают необходимую долю тепла и света.

В просторных междурядьях проще обрабатывать лианы, собирать урожай.

К освещению сорт требовательный, любит теплую, солнечную погоду. Плохо реагирует на избыток воды.

При близком к поверхности пролегании грунтовых вод, требуется дренаж для отвода лишней влаги. Лучшая почва – плодородная, слабокислая, нейтральная.

Черенки перед высадкой опускают в смесь, называемую болтушкой: глина (400 г), железный купорос (200 г), 12% хлорофос (200 г), вода (10 л).

Культура размножается саженцами, прививками.

Описание ухода включает:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Растение удобряют, подкармливая органикой или водным раствором мочевины с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата, калия хлористого. Эту операцию можно проводить одновременно с поливом. Корни растения уходят на глубину свыше 5 м и неплохо переносят засушливую погоду. Когда дожди проходят редко, лучше один раз в месяц вылить под каждый куст по ведру воды.

Прополотые, взрыхленные прикорневые круги необходимо покрыть мульчей (слоем земли или торфа около 7 см). Обрезка призвана сформировать куст. Нагрузка не больше 40 побегов, из них плодоносными окажутся от 60 до 70%. Удаляются 8 – 10 глазков на лозах. Боковые побеги укорачивают на 2 – 3 почки, слишком длинные на треть размера.

Подготовка к зимовке проводится для винограда сорта Дунав тщательно, ответственно. Сохранность кустов гарантирует хороший урожай следующего сезона. Перед тем, как укрыть кусты, лозы снимают с опор, собирают в пучок, укладывают на грунт и закрепляют в этом положении.

Лучше подложить утепляющие материалы, чтобы ветки не соприкасались с почвой. Сверху виноград укрывают биоматериалами, листьями, рыхлой землей. В снежную зиму растение хорошо сохраняется. Народные умельцы выстраивают над уложенными кустами домики, разнообразные художественные формы.

Под ними свободно циркулирует воздух, создавая дополнительное питание сорту.

Статья в тему:  Крупные сорта белого винограда

Солома применяется для мульчирования винограда

Болезни и вредители

К инфицированию традиционными болезнями виноградов милдью, оидиуму Дунав имеет высокую устойчивость. Соответственно до 5 и 7 баллов. Описание названий прочих заболеваний, которыми заражается сорт:

  • черная пятнистость. Проявляется, в основном, в июне. Это бурые, темные вздутия и отметины на коре, листьях;
  • серая гниль. Повреждает кусты на протяжении года. Особо опасен для прививок и молодых побегов;
  • антракноз. Грибковое заболевание, повреждающее побеги, соцветия, листья, ягоды до созревания.

Представляющие угрозу вредители: листовертка, паутинный клещ, филлоксера.

Уборка урожая

Грозди винограда Дунав могут долго пребывать на кустах, изменяя окраску. Темнеют, становятся фиолетовыми, вишневыми, почти черными. Товарные качества не теряют. Приобретают более выраженный вкус.

Плоды не лопаются при затяжных дождях, не горошатся. Вызревают равномерно, дружно. Урожай начинают снимать к середине августа. Ягоды поставляют на рынок до последней декады сентября. Они хорошо продаются.

Не портятся при транспортировке. В домашнем хозяйстве сохраняются в прохладных подвальных помещениях, подвешенные за ножку грозди к потолочным перекладинам.

Источник: //sam-village.ru/dunav-sort-vinograda-pokorivshiy-serdca-vinogradarey/

Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Плодородные земли Балканского полуострова дали рождение многим замечательным напиткам. В числе лучшей продукции региона – болгарские вина, которые пользовались особой популярностью во времена СССР. Впрочем, и сегодня в гостеприимной солнечной стране есть на что посмотреть и что попробовать.

История виноделия Болгарии

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков. Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства. Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин. На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.

Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.

Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

  1. За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.
  2. В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.
  3. Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.
  4. В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.
  5. В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.
  6. Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.
  7. На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

Винодельческие области

После создания в 2000 году «Болгарской национальной палаты виноградарства и виноделия» в стране были введены сертификаты качества и определены границы винных регионов. Всего их пять:

  1. Дунайская равнина (север страны). Специализируется на производстве белых сухих вин, выпускает также неплохие красные и игристые напитки. Основные сорта: Мускат Оттонель, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Памид, Алиготе.
  2. Фракийская низменность (южные территории). Славится красными винами, в частности из сорта Мавруд и Каберне Совиньон.
  3. Долина Роз (предгорные районы). Поставляет белые сухие и полусухие напитки. Здесь можно дегустировать и необычную продукцию, содержащую розовые лепестки.
  4. Долина реки Струма (юго-запад страны). Знаменита традиционными винами из сорта Широка мелнишка лоза, которые делали здесь еще в древние времена. Также выпускает достойные напитки из плодов Каберне Совиньон и Мерло.
  5. Причерноморье (восток Болгарии). Специализируется на белых сухих винах. Здесь можно попробовать лучшую продукцию из сортов Мускат Оттонель, Шардоне, Димят, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и др.

Классификация болгарских вин

  1. Столовые вина («трапезни»). Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.
  2. Местные или региональные напитки. Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях. Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.

  3. Вина с гарантированным наименованием по происхождению – из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»). Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.
  4. Напитки высшей категории «Controliran», которую присваивает специальная экспертная комиссия.

    Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.

Что стоит попробовать

Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции. Самыми известными и популярными являются следующие:

  1. Мавруд – красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие. Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники. Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».
  2. Гымза, Гамза, Кадарка – разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина. Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны. Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные. Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.
  3. Широка Мелнишка Лоза, Мелник – один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки. Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба. В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».
  4. Димят – уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда. В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.
  5. Мискет – гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».

До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис». Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля. Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

31.10.2018

Источник: //vzboltay.com/alcohol/wine/1170-vina-bolgarii.html

Виноград Дунав – как выращивать известный сорт? +

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Виноград Дунав считается столовым видом. Ему характерна высокая морозоустойчивость – вид спокойно выдерживает температуру в  -17 °C. Грозди сорта имеют коническую или цилиндроконическую форму и вес от 500 г. до 1,5 кг.

Ягодам Дунава характерна овально-удлиненная форма и насыщенный розовый или красный оттенок, а вес каждой ягоды не превышает 10 г. Срок созревания достаточно ранний, пригодные к употреблению плоды появляются дважды в год.

Большим достоинством болгарского сорта считается его высокая плодородность: если придерживаться правильной технологии выращивания, то с 1 гектара винограда можно получать не менее 140 центнеров.

Виноград сорта Дунав

На кустах Дунава появляются обоеполые соцветия, коэффициент стабильного плодоношения – не менее 1.2, а показатель плодоносных побегов составляет не менее 60 %. Особое внимание стоит уделить вкусовым качествам винограда.

При небольшой сахаристости и малой кислотности специалисты оценивают вкус плодов в 8.5 балла. Дегустаторы описывают вкус сорта, как гармоничный и насыщенный со стойкими нотками муската. В процессе выращивания опытные виноградари обрезают лозу не менее чем на 9–11 глазков.

Таким образом, можно добиться оптимальной нагрузки на 1 куст, которая составляет 40–45 побегов.

Дозревшие плоды довольно долго удерживаются на кустах. Если вовремя не срезать их, то они приобретают темный красный или фиолетовый оттенок, а иногда могут полностью почернеть.

Минусом этого сорта считается его неустойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому человеку, выращивающему его, стоит быть предельно внимательным во время засухи и обильных осадков.

Среди минусов этого сорта также стоит выделить:

  • неустойчивость к насекомым;
  • необходимость все время следить за почвой;
  • нужно постоянно срезать сухие листья;
  • виноград требует большого количества удобрений.

Виноград Дунав хорошо подходит для выращивания с целью продажи. Плоды этого сорта имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят длительную транспортировку. Крупные насыщенные соком ягоды Дунава не трескаются и не порошат при перевозке.

Вкус этого сорта считается универсальным, так как он не слишком сладкий, но и не очень кислый.

В то же время во вкусе Дунава нет чего-то особенного, он по-своему простой, поэтому часто уступает своим коммерческим конкурентам – винограду Алладин и Божена.

Посадка и выращивание винограда Дунав

Это один из самых известных болгарских сортов, не пригодный для выращивания в северных и центральных регионах России. Тем не менее, он отлично приживается в юных регионах, а также в Молдавии и на своей родине – в Болгарии. Дунав очень любит влагу, но тяжело переносит обильные осадки.

Выращивание винограда на участке

Лучше всего сажать Дунав методом укоренения черенков. В этом случае первые пригодные для сбора плоды появляются уже на второй год. Технология посадки этим методом довольно проста. В первую очередь нужно дождаться появления на растении лишних побегов. Это происходит ранней весной.

Побеги нужно срезать и сделать из них черенки, на каждом из которых должно быть по 3–4 почки. Черенки необходимо поставить в воду, а спустя несколько дней их можно высаживать в небольшие сосуды.

Для зимовки емкости с саженцами помещаются подвал, а уже следующей весной их можно высаживать в открытую почву.

Еще один метод сажания черенков выполняется преимущественно осенью. В процессе обрезки винограда со здоровых кустов срезаются черенки, очищаются от усиков и сухих листьев.

Толщина черенка не должна превышать 1 см, а длина – 55 см. На каждом отрезке должны быть по 3–4 почки. После срезания черенки нужно замочить в воде на сутки. Далее покрываем их парафином и упаковываем в пакеты.

Хранить заготовки нужно при температуре от 0 до 7 °C не менее 3 месяцев.

В январе черенки необходимо укоренить. Для этого вначале нужно отобрать самые лучшие отрезки, прорезать у их оснований по 3–4 канавки глубиной не более 2 мм. Затем заготовки дезинфицируются в растворе марганцовки на протяжении 1–2 дней.

После этого специалисты советуют подержать заготовки в растворе фумара или гумисола еще сутки. Следующим этапом станет посадка черенков. Для этого заготовки рассаживаются в небольшие емкости, наполненные сухими опилками.

Нужно проследить, чтобы температура у основания корней была немного выше, чем температура воздуха. Такого эффекта можно добиться при помощи кильчеватора, или просто поставив горшок возле батареи.

В середине июля саженцы можно пересаживать в грунт.

Секреты ухода за болгарским сортом

По мере роста виноград Дунав нуждается в частом поливе, постоянно рыхлой земле и большом количестве солнечного света. Во время появления первых листьев из-под кустов винограда необходимо снять верхний слой почвы. Таким образом, удастся закалить саженцы и облегчить уход за корнями.

Летом с определенным интервалом потребуется удалять верхние отростки корней. При этом корневая система винограда будет постоянно углубляться и летом получать воду с недр земли, а зимой корням не будут страшны морозы. В конце августа у оснований саженцев нужно снова подсыпать немного земли.

С ростом растения лозу нужно постоянно подвязывать к шпалере. Это защитит виноград от вредителей и поможет ему сформировать большие грозди. Таким образом, количество плодов будет значительно больше. В конце осени после сбора урожая лозу потребуется снять со шпалеры и обрезать. Чтобы защитить кустик от сильных морозов, его стоит укрыть теплым полотенцем.

Источник: //nasotke.ru/dunav-vinograd.html

Виноград Дунав: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Виноград Дунав — это сложный гибрид, созданный Матевской и Кондаревым в 1966 году. Родина ягоды – Болгария. Также этот сорт называют Чудо Болгарии. Растение устойчиво к холодам, выдерживает температуру до -21°С.

Описание винограда Дунав

Описание сорта

Сорт винограда Дунав — ранний столовый, срок созревания – до 125 дней. Садоводы отмечают высокую урожайность этого вида — с одного куста можно собрать более 30 кг. Каждый побег образует по 1 — 2 грозди. В год урожай собирают 2 раза;

Согласно описанию, плодоносные побеги составляют 65%. Ягоды легко перевозимы, осы урожай не портят. Дунав не требует стороннее опыление, так как на кустах находятся обоеполые цветки. Растение сильнорослое, грозди крупного размера.

Описание ягод

Ягоды Дунав крупные, красного, фиолетового цвета. Форма удлинённая, в виде конуса. По описанию, приблизительный размер ягод – 2-3 см а вес – до 8 гр.

Вкусовые качества

Сахаристость сорта составляет около 20%, что является низким показателем. Хорошо используется для употребления в пищу, а также для приготовления сока и вина. Имеет ярко выраженный аромат.

Сама внутренность ягоды плотная. Виноград сочный и хрустящий.

Основные плюсы:

  • ягоды не трескаются;
  • врачи советуют употреблять при сахарном диабете;
  • грозди ровные;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Посадка и уход

Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

Посадка

Посадку лучше производить черенками

Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной.

Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты.

Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

Уход

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

Дунав нуждается в большом количестве солнечного света.

Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон. До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

После зимовки, в начале весны Дунав раскрывают, обрезают и прикрепляют к шпалере. Грунт удобряют и рыхлят. Подвязывают побеги в зависимости от его роста.

Заключение

Виноград Дунав — сорт столовый и ранний. Плодоносит в середине августа, ягоды долго держатся на кустах, не осыпаются. К холодам устойчив, требует тщательного полива и большого количества солнечных лучей. К грибковым болезням уязвим, систематически требуется опрыскивание. Хорошо используется для продаж.

Источник: //FermoVed.ru/vinograd/dunav-opisanie-sorta.html

Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.

Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

Характеристики

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.

Общее описание сорта

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздиконическая и цилиндроконическая
Вес грозди600-700 г до 1,5 кг.
Форма ягодудлиненно-овальная
Вес ягод8 г
Цвет ягодкрасный
Описание вкусагармоничный с небольшими мускатными нотками

Грозди красивые, конической и цилиндроконической формы, со средней массой 600-700 г, максимальной – 1,5 кг.

Ягоды крупные, красные, удлиненно-овальной формы, содержат семена. Средний размер 2 х 3 см, вес 8 г.

  • Описание вкусовых качеств

Выращивание

Посадка, уход, условия выращивания Дунава не имеют каких-то принципиальных различий по сравнению с другими сортами винограда.

Дунав превосходно укореняется черенками, плодоношение в этом случае происходит на 2-3 год.

В течение всего периода выращивания в грунте виноград нуждается в плодородной почве, солнечных лучах и обильном поливе.

Дунав: сорт винограда, покоривший сердца виноградарей

Виноград Дунав — продукт болгарской селекции

Виноград Дунав

Грозди красивые, конической и цилиндроконической формы, со средней массой 600-700 г, максимальной – 1,5 кг.

Ягоды крупные, красные, удлиненно-овальной формы, содержат семена. Средний размер 2 х 3 см, вес 8 г.

Описание вкусовых качеств

Посадка, уход, условия выращивания Дунава не имеют каких-то принципиальных различий по сравнению с другими сортами винограда.

Дунав превосходно укореняется черенками, плодоношение в этом случае происходит на 2-3 год.

В течение всего периода выращивания в грунте виноград нуждается в плодородной почве, солнечных лучах и обильном поливе.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Дунав:

Минусы сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • уязвимость к милдью;
  • низкая морозоустойчивость;
  • не очень приятный вкус.

Особенности ухода

Дунав хорошо укореняется с помощью черенков, плодоношение в таком случае наступает на второй или третий год.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дунав — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Автор Тема: Дунав — столовый сорт винограда раннего срока созревания (Прочитано 6341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дунав — столовый сорт винограда раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.159 секунд. Запросов: 55.

Источник: //vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-dunav-2-opisanie-sorta.html

Столовый сорт винограда Дунав

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

/ Сорта винограда / Столовые

Сорт винограда Дунав был выведен в 1966 году в Болгарии. Селекционеры Недялка Матевска и Минчо Кондарев скрестили Балкан с Риби Мехуром и Кардиналом. Новая комплексноустойчивая гибридная форма получила название Чудо Болгарии, или Дунав (в переводе с болг. Дунай).

Вина Болгарии

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны.

 Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления.

 Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины — северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

Белые вина

Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен.

Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум).

Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа.

Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием.

Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

Красные вина

Эти потрясающие напитки получают в южном и юго-западном районе (Пловдив, Асеновград) Болгарии, суббалканском горном районе (винодельня Сливен) и некоторые в северном районе тоже (вина Кадарка, Каберне, Гымза – производители Свиштов, Руссе).

Вкус красных болгарских вин легкий с терпкостью – из северных и юго-западных районов, но суббукетный, тягучий и насыщенный из южных. Эти напитки праздничные и торжественные, именно их чаще приобретают как сувениры туристы. Самые известные – Мавруд, Мелниское, Тракия, Гымза. Ну и конечно же Медвежья кровь! Наслаждаются красными винами с любыми компонентами.

Вино в Болгарии считается народным достоянием. Большинство – сортовые, те, что исполнены из единого сорта ягод.

Болгары-виноделы предпочитают свои традиционные лозы, хотя сегодня можно уже встретить и купажные. Полусладкие и сладкие, сухие и полусухие, столовые и шампанские – невозможно выбрать, какие нравятся больше.

Например, есть вина с добавлением меда или со вкусом розы, пользующиеся немалой популярностью.

Полусладкие вина

Особый интерес могут вызвать вина полусладкие: Монастырская изба, Троян, Хемус, Балканский огонь, Кадарка, Мелник, Руйно или десертные – Бисер, Варна, Славянка, Тырново, Рубин, Поморка.

Белые

«Балканский коллекционный Мускат» – полусухой напиток с великолепным стойким букетом цветов; «Mускат Уни-Бланк» – напиток, наделенный приятным послевкусием и звучанием персиков и роз; «Коллекционное Баланское Шардоне» – напиток со вкусом тянущегося долгого запаха грейпфрута, лимона и яблок;

«Шардоне — Барик» – плотное вино с золотисто-зеленым оттенком, обладающее завершенным вкусом, сочетая ноты тропических плодов и привкус дуба.

Источник: //bgtrip.ru/ostrane/vina-bolgarii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.