Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Содержание

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона.

Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок.

Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.

Недозревшую репу следует также убрать до заморозков и употребить в пищу сразу – хранению она не подлежит

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Знаете ли вы, что…

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Совет дня

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Знаете ли вы, что…

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Знаете ли вы, что…

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Знаете ли вы, что…

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/repa.html

Когда и как правильно убирать репу и редьку с грядки? +

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Репа известна человечеству очень давно. Из нее готовят много всего: репа подается жареной, вареной, в сыром виде, с маслом и без него.

Репа

В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец.

Целлюлоза способствует правильной работе пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают обеззараживающее действие на кровь. Репа самым благоприятным образом влияет на работу печени.

А наши предки использовали ее в качестве профилактики проказы и туберкулеза. Еще этот корнеплод повышает иммунитет, отвары из него принимают при зубной боли и ангинах. Стоит отметить и низкую энергетическую ценность овоща, в 100 г содержится всего 27 килокалорий.

Репа – хороший союзник в борьбе с лишним весом.

Корнеплод репы для повышения иммунитета

С осторожностью к репе следует отнестись только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более резкий вкус, можно сажать редьку. Это очень близкий к репе овощ, даже внешне они похожи. Употребляя редьку, вы получаете практически тот же набор витаминов и элементов.

Определяем характер урожая репы по сорту

Огромной популярностью пользуются «Миланская» и «Петровская» благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать везде. Есть уникальные сорта, у которых съедобная еще и наземная часть, например, «Снегурочка» и «Гейша».

Все эти виды отлично перезимуют в подвале, а вот майскую желтую зеленоголовую лучше есть сразу, храниться она не будет. Еще к скороспелым относится майская белая красноголовая репа. Эти два сорта можно выращивать в центральных, северных и восточных регионах.

А желтая зеленоголовая отлично себя чувствует даже без чернозема.

И посадка, и уход за таким корнеплодом не принесет вам больших хлопот, особенно если правильно подберете сорт. Это растение нетребовательно к земле, но сажать его на легкой плодородной почве.

Отлично подойдет участок, на котором раньше росли помидоры, огурцы, картофель или лук. А вот капуста и редька не самые лучшие предшественники. Некоторые требования предъявляются и к удобрениям.

Например, внесение навоза нежелательно, лучше подойдет земля, удобренная органикой несколько лет назад.

Сорта репы

Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена на 30 минут в емкость с теплой водой. Затем вытаскиваем их и перемешиваем с песком, так вы облегчите сеяние, потому что зернышки будут хорошо отделяться друг от друга. Очень удобна и следующая технология.

Зернышки наклеивают на бумажную полосу с интервалом 10 см, потом эту ленту помещают в грядку и присыпают землей. Между грядками выдерживают примерно 25 см, а толщина поверхностного слоя – 2 см. Осталось хорошенько увлажнить почву и накрыть грядки нетканым материалом.

После того как появятся ростки минимум с тремя листиками, следует проредить участок с репой, конечно, если в этом есть необходимость.

Семена репы

Это очень влаголюбивое растение, поэтому постоянно поддерживайте почву влажной. Удаляйте все сорняки, а через месяц после внесения семян в землю можно задуматься о подкормке.

Подходящие удобрения легко найти в любом специализированном магазине. Для борьбы с гусеницами опрыскивайте ботву уксусным раствором (40 мл уксус на 10 л воды). А блошка крестоцветная не переносит золу.

Для профилактики сухой гнили наземную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Как правильно собирать репу с грядки?

Когда собирают репу? Ответ во многом зависит от времени посадки и от того, как долго вы собираетесь ее хранить.

Например, если корнеплод должен перенести в подвале зиму, то лучше сместить время посадки на начало лета, а сбор можно проводить даже перед первыми заморозками.

Однако не допускайте, чтобы корнеплод переносил минусовые температуры в земле, это вызовет горечь и пустотелость продукта. Если внезапные морозы все-таки застали вас врасплох, то лучше дождаться оттепели и быстро извлечь жителей грядок из почвы.

К слову, репа сегодня менее популярна, хотя раньше была чуть ли не основным блюдом крестьян. Дачники предпочитают выращивать редьку. Это очень схожая культура с репой, поэтому и уход, и сбор проводятся практически одинаково.

Тем, кто желает наслаждаться необычным вкусом репы на протяжении всего лета, необходимо позаботиться о посадке еще ранней весной. В этом случае сочные корнеплоды поспеют в конце июля – начале августа. Приобретая семена, следите, чтобы на упаковке были указаны оптимальные сроки посадки и сбора урожая для конкретного сорта.

Посадка репы ранней весной

Оптимальный размер репы для сбора – около 5 см в диаметре. Такая репа сочная, имеет великолепный вкус. Зрелая репа немного выступает над поверхностью земли и заметить ее нетрудно.

Постарайтесь не допускать перезревания, так как чем старше овощ, тем более жесткой и сухой становится мякоть. Лучше не убирать весь урожай в один день, а делать это постепенно, прореживая грядки по мере роста.

Кстати, недоспевшую репу употреблять в пищу вполне допустимо, в ней будет максимальное содержание витамина С, а вот пересидевший корнеплод теряет свои свойства и вкус.

Но недостаточно просто выкопать репу или редьку, относиться к этому процессу следует с особой осторожностью. Не допускаются никакие повреждения плода, особенно если вы собираетесь хранить его. Если это произошло, то поврежденный продукт следует использовать первую очередь.

Лучше выдергивать репу за ботву, сидит она неглубоко и так вы ее не повредите. Еще нельзя оставлять репу на солнце, чтобы она не завяла. Однако влажный овощ следует хорошенько просушить. Под открытым небом оставляйте его не более, чем на два часа, а вот под навесом плоды можно продержать и больше суток.

Все корни и ботву нужно полностью удалить сразу после сбора урожая, остается только небольшой черешок (не более 1 см).

Все условия для хранения должны быть уже готовы. Идеальным вариантом будет погреб. В нем всю зиму сохраняется оптимальная для этих овощей температура – около 2 градусов тепла.

Насыпаем в деревянные ящики минимум 10-сантиметровый слой песка и кладем туда корнеплоды, предварительно присыпав срез на верхушке мелом. Каждый ярус пересыпаем 5-сантиметровой песчаной подушкой.

Такая прослойка не даст бактериям, грибкам и различным болячкам перейти от одного овоща к другому. Еще благодаря этому значительно уменьшатся испарения, что самым лучшим образом скажется на сохранности продукта.

Песок должен быть умеренно влажным, чистым, без примесей, гнили, грибков и различных органических остатков. Влажность в помещении не должна превышать 90 %. Если вы живете в квартире и у вас нет балкона, то всегда можно заготовить на зиму закатки из репы.

Источник: https://nasotke.ru/ubirat-sobirat-repu-redku-grjadki.html

Морковь, свекла, репа — когда убирать и как хранить?

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Морковь — самый вкусный и востребованный корнеплод, ведь без него не приготовишь ни один суп или другое любое блюдо. Да и к тому же морковка очень полезная. И многие хозяюшки выращивают ее без проблем на своих грядках. Если с посадкой проблем не возникнет, там же все просто. То как быть со сбором урожая и как правильно определить созрел ли корнеплод.

На созревание моркови влияет:— Сорт овоща— Погодные условия региона

— Внешние признаки созревания.

Важно – не поливать корнеплод за месяц до уборки урожая, иначе он может растрескаться.

Морковь, в зависимости от сортовой принадлежности, бывает:

— Раннеспелая (сбор конец июля — начало августа).— Среднеспелая (августа или в начале сентября).

— Позднеспелая (конец сентября — начало октября).

А можно немного схитрить: сажать и выкапывать по информации на упаковке от семян, ведь там все подробно написано.

Главный признак спелости корнеплода – пожелтевшие нижние листья. Ни в коем случае нельзя передерживать плод в земле.

Технология выкапывания очень проста. Небольшую морковь можно вытащить руками. Средней и большой длины лучше выкапывать вилами или лопатой. А лучше немного копнуть и подтянуть плод за ботву. После чего необходимо оставить морковь на грядках немного подсохнуть, примерно часа на два.

Затем убрать лишнюю землю и отрезать верхнюю ботву, так что осталось не больше одного сантиметра. Важно, чтоб земля была немного рыхлой, иначе можно оставить половину урожая под землей.

В хранении морковь не прихотлива. Необходимо лишь холодное и сухое место. Для этого подойдут чердак или подвал. Складывать можно в мешки или коробки. А для лучшего сохранения опытные дачники советуют овощ хранить в коробке, обильно пересыпанной песком. Это не даст ей засохнуть раньше времени.

А можно вообще потереть на терке и заморозить. Это очень удобно и лучше помогает сохранить урожай и время хозяйке на приготовление пищи. А чтобы получить больше витамин от овоща необходимо есть его в свежем виде.

См. также Как правильно хранить морковь → www.zagotov.ru/hranenie-morkovi.html

Сбор урожая свеклы

Ни один борщ еще не обошелся без этого прекрасного овоща. Да и этот он ничуть не уступает по полезным свойствам рыженькой красавицы – морковки. Только в размерах намного больше.

Сроки сбора также как же зависят от погоды и от сорта. Но иногда нужно смотреть и внешне на такие признаки, как:

— Увядание нижних листьев (желтеют как у моркови);— Появление нарост на плоде;— Сам плод стал твердым;

Опытные садоводы и агрономы рекомендуют начинать сбор свеклы до начала сбора моркови. Ведь если будут заморозки, то может замерзнуть верхний слой овоща, он намного выше выступает над землей.

Выкапывать корнеплоды лучше вилами или лопатой, стараясь не повредить плод, иначе можно остаться без урожая. Руками можно вытащить лишь небольшую свеклу.

Далее необходимо просушить корнеплод от земли, оставив его на грядке или в другом сухом и проветриваемом месте на два или три часа. Затем удаляются излишки почты. Ботву необходимо срезать.

И оставить еще на два дня просушиваться в сухом месте.

Затем свеклу необходимо разложить по ящикам или коробкам с песком. Хранить можно в подвале или чердаке. Можно также потереть на терке и хранить в морозилке.

См. также Как правильно хранить свеклу → zagotov.ru/hranenie-svekli.html

Тянем – потянем, вытащить не можем

Как только слышится название этого растения, то вспоминается русская народная сказка «Репка». И ведь у большинства еще с далеких времен сложилось впечатление, что этот овощ очень трудно вырастить, да еще и собрать его урожай. Но на деле это далеко не так.

Срок сбора зависит от времени посадки. Если репа сажается просто на еду, то сеять ее необходимо, как только сойдет снег. А если же хочется полакомиться зимой, то нужно высаживать в конце июня, а собирать урожай уже в середине сентября.

Технология сбора очень проста. Плоды выкапывать можно лопатой или вилами. Только очень осторожно, не повредив при этом нежную кожицу плода. Иначе можно занести патогенную микрофлору. После выкапывания сразу срезать ботву, оставив при этом не больше 1 сантиметра, и просушить на солнце не дольше двух часов. Долго держать на солнце репу не рекомендуется иначе она может быстро завянуть.

Хранить можно и в подвале, или чердаке. В качестве тары для хранения лучше подходит стеклянная или деревянная емкость, усыпанная песком.

Добавляйте статью в закладки иподписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9e53a69b403c7a5d27efd6/5ba957b8f0510600abdaa675

Когда убирать репу с грядки на хранение в 2019 году

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов.

Их высаживают рано весной для употребления  сразу же после сбора.

Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Автор фото Ula Gillion, Flickr.com

Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2019

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами. В 2019 году репу желательно выкапывать в такие даты:

  • сентябрь – 2, 4, 6, 7, с 9 по 13, 15, с 17 по 22, 24, 29;
  • октябрь – 1, 3, 4, с 6 по 10, 12, 13, с 17 по 22, 31.

Не рекомендуется собирать урожай, рыхлить почву и обрезать растения в Полнолуние и Новолуние: 14 и 28 сентября, 14 и 28 октября.

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Важно! Перед хранением овощ не моют!

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.

В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/urozhaj/kogda-ubirat-repu-s-gryadki/

Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

В любой отрасли овощеводства важно не только выбрать качественные семена, учесть сроки и грамотно провести технологию посева и ухода, но и правильно собрать полученный урожай.

Так и при культивировании репы, выращивание которой набирает былую популярность, необходимо знать все нюансы этого процесса. Тогда овощи будут отличаться высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью.

Разбираемся, когда убирать репу и как ее правильно хранить зимой.

Урожай репы спеет постепенно, поэтому рекомендуют убирать овощи по мере достижения ими определенных размеров. Важно уловить эти моменты, чтобы культура не перезрела.

Крупные овощи становятся жесткими, с очень сухой мякотью, а ранний сбор, наоборот, приведет к получению слишком мелких корнеплодов.

В результате несвоевременной уборки поздних сортов растения могут подмерзнуть, у репы будет горький вкус, мякоть станет очень рыхлой, без привычного хруста.

В таком случае профессионалы рекомендуют дожидаться потепления, и только потом приступать к выкапыванию. Неправильно собранные корнеплоды долго не сохранятся.

Когда созревает урожай

Сроки поспевания зависят от нескольких факторов:

  • сортовых особенностей;
  • климата местности, где выращиваются овощи;
  • качества почвы;
  • способа посева;
  • прогноза погоды;
  • условий ухода за всходами.

Для получения ранних урожаев необходимо за несколько месяцев до посадок на грядки сеять семена на рассаду. Со второй половины мая ростки пересаживают в открытый грунт. Другой способ ускорения созревания — посадка под зиму.

Полностью созревшими считаются корнеплоды, диаметр которых составляет не менее 5 см, при этом верхушки овощей слегка выступают над поверхностью грунта.

Репа зреет в зависимости от скороспелости сорта. В среднем получают качественный урожай в период от 40 до 90 дней.

Разнятся ли правила уборки у разных видов репы

На территории России выращивают несколько подвидов репки:

  • европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов);
  • японский (с белым оттенком);
  • афганский (с корой красного или белого цвета).

Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.

Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.

Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

Сроки для сбора зависят от времени посева репы. Овощи холодоустойчивые, всходы появляются уже при +2 градусах. Оптимальная температура для высадки — прогревание грунта от +14 до +18 °C. Созревают корнеплоды в зависимости от сорта в среднем за 45–90 дней.

Когда собирают репу в Подмосковье

Климат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня.

Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь.

Факторы, влияющие на время уборки урожая

Погода и сорт, который вы выбрали для посадки, — это главное, что определяет, когда можно выкапывать созревшую репу. Рассмотрим эти факторы подробно.

Погодные условия

От погоды зависит скорость созревания, а значит, и сроки выкапывания корнеплодов. От того, насколько будет прогрет грунт, смещается время посева и получения урожая. Количество влаги в течение периода выращивания влияет на всхожесть и развитие растения, на сочность мякоти.

Важное условие получения качественных овощей — своевременность уборки до заморозков, чтобы выступающая над поверхностью почвы часть корнеплодов не подмерзла, репа не горчила, не стала жесткой.

Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов. Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Это важно для закладки овощей на хранение.

Сорт овоща

От степени скороспелости зависят сроки, в которые овощи убирают с открытого грунта. По длительности вегетационного периода репу делят на группы:

  1. Ранняя, которую собирают через 1,5–2 месяца: «Майская желтая», «Глаша», «Белоснежка».
  2. Среднеспелая, ее пробуют через 2–3 месяца, например, репа «Миланская розовая», «Гейша», «Кормилица».
  3. Поздняя, достигает полного объема только через 90 дней: «Комета», «Белая ночь», «Золотой шар».

Для каждого сорта рекомендуют выбирать отдельные грядки.

Пошаговая инструкция по уборке

Итак, репа поспела и пришло время ее собирать. Рассказываем, как делать это правильно.

Инвентарь

Для сбора урожая понадобятся:

  • лопата или вилы;
  • клеенка для просушки;
  • нож или секатор для среза ботвы;
  • хозяйственные перчатки.

Рекомендуют подготовить деревянные ящики для закладки на хранение.

Время уборки

Выкапывать урожай с грядок желательно утром или днем, в сухую и солнечную погоду. Необходимо, чтобы оставалось несколько часов в запасе до наступления темноты, так как овощи обязательно стоит подсушить несколько часов на не слишком ярком солнечном месте непосредственно на огороде.

Процесс сбора

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Извлечение корнеплодов с грядок;
  2. Обсушивание репы;
  3. Обрезка ботвы (при условии, что это не японский подвид овощей);
  4. Подготовка к хранению.

Собирают овощ очень аккуратно. Делают это с помощью лопаты или вил, подкапывая корнеплоды. Важно не повредить кожицу, чтобы урожай в дальнейшем не подвергался поражениям вредителями или болезнями.

Репу с трещинами, сколами, зазубринами не закладывают на хранение — такой урожай сразу употребляют в пищу.

Извлекать корнеплоды можно вручную, дергая за ботву. Для этого используют рабочие перчатки. При слишком плотном и влажном грунте удобнее подкапывать овощи вилами.

Корнеплоды аккуратно очищают от грунтового слоя, при этом нельзя бить их друг об друга. Лучше отряхнуть излишки почвы руками. Репу раскладывают на клеенку, можно это сделать под навесом, в слегка затененном месте, так как при воздействии прямых солнечных лучей овощи быстро подвянут.

После процедуры сразу рекомендуют срезать ножом ботву, оставляя корешок в 1 см. Это необходимо, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ именно в корнеплодах.

Как хранить корнеплоды

Для зимовки урожая подходят только хорошо проветриваемые помещения с температурой от 0 до +2 градусов, влажность не должна превышать 90%. Оптимальными местами для хранения репы считаются:

  • подвалы;
  • короба (утепленные) на лоджиях;
  • погреба;
  • проветриваемые кладовые.

Овощи складывают в деревянные или металлические емкости. На дно контейнеров засыпают слой немного увлажненного песка (толщина от 8 до 10 см). С его помощью снижается испарение необходимой влаги, сохраняется сочность, упругость репы. Песком пересыпают и уложенные овощи.

Убирая корнеплоды на хранение, обработайте срезы измельченным мелом, золой, активированным углем, так черешки хорошо подсохнут и не будут подгнивать.

Чтобы репа хорошо сохранилась до самой весны, стоит учитывать правила:

  • Каждый сорт держат отдельно, также не смешивают овощи с китайской капустой, чтобы исключить скрещивание, образование гибридов.
  • Часто репку кладут в холодильник (на нижние полки или в отдельный ящик), таким способом овощи можно держать в течение 30 дней.
  • Замороженные корнеплоды хранят около 3 месяцев, для этого репу нарезают кусочками, складывают в пакеты.
  • Овощи необходимо убирать в затененные места.

Когда собирать урожай репы, во многом зависит от времени посадки корнеплодов и цели их использования. Учитывая все нюансы уборки, обработки и закладки на хранение, получают качественный витаминный урожай.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-kogda-ubirat-repu.html

Как хранить репу в домашних условиях?

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Все мы в детстве слышали сказку “Репка” и удивлялись, каких размеров вырос этот овощ, что пришлось собирать такую компанию, чтоб его вырвать. Что на самом деле собой представляет этот продукт? Когда сажать? Когда собирать урожай, и как репу хранить? Попробуем разобраться в статье.

Свойства репы

Репа принадлежит к семейству Капустных. Это весьма полезный корнеплод, который богат витаминами и микроэлементами.

В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Некоторые умельцы могут сделать из репы десерт и алкогольный коктейль. В медицине тоже применяют этот овощ.

Ведь она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.

Сок пареной репы успокаивает нервы и нормализирует сон. Также широко распространены различные мази и настойки с добавлением этого овоща, помогающие в борьбе с болезнями суставов.

Плоды этого растения помогают в похудении, в борьбе с простудами и вирусами. В косметологии репу используют для приготовления омолаживающих, подтягивающих и тонизирующих масок.

Сок растения улучшает состояние волос, предотвращает выпадение.

В народной медицине репа занимает одно из ведущих мест по своим целебным свойствам. Разобравшись, как хранить репу дома, чтобы сохранить все ее полезные свойства, можно в период болезней обеспечить себя хорошим запасом витаминов.

Еще в древности этот корнеплод был любимой едой наших предков, который они называли «вторым хлебом». Ведь репа растет быстро и дает хороший урожай. Ею можно было кормить всю семью, а также животных, которые служили источником мяса.

Время посева

Этот корнеплод не боится морозов, засухи, сильных осадков. Поэтому его можно сажать 2 раза в год. Первый посев приходится на раннюю весну. Этот урожай расходится за сезон. Обычно в этот посев высаживают ранние сорта.

А как хранить репу, если от первого урожая нечего не остается? Для этого делают второй засев поздних сортов в июле. Сделать это можно даже в начале осени. Главное, успеть до заморозков. Иначе урожай может быть горьким. Однако с этим тоже можно справиться.

Для сбора урожая нужно дождаться теплой погоды и дать репе немного отстояться.

Хоть овощ и неприхотлив, все равно для лучшего урожая следует за ним ухаживать, разрыхлять почву, пропалывать траву, при необходимости полевать.

Вредители урожая

Основная проблема при выращивании овощей – это вредители. Как только проклёвываются первые листочки, их сразу атакуют жуки, блохи, бабочки, тля. Они очень пагубно влияют на урожай.

Он может не развиться, получиться маленьким и не вкусным. Поэтому при первых появлениях вредителей нужно начинать борьбу.

На сегодняшний день существует огромный выбор средств от блох и прочих вредителей, которые не попадают в корни и не дают плодам испортиться.

Болезни репы

Как вырастить хороший урожай и как сохранить репу, если болезни атакуют корнеплод. Самые распространенными заболеваниями овоща являются грибковые споры. Они могут поражать растение при его выращивании, а также и при его хранении. Многие болезни портят листья корнеплода.

Они вянут, покрываются пятнами, деформируются, растение не получает нужного питания и отстает в росте. В борьбе с этим используют пепел. Его разводят с водой и обрызгивают зараженное растение. Если такой метод не помогает, тогда используют специализированные лекарства. Есть болезни, которые поражают плоды растения.

В этом случае оно быстро погибает, и тут нужно применять экстренные методы лечения, вплоть до удаления заражённого корня, чтобы сохранить остальной урожай.

Как собрать плоды

Правильный сбор урожая один из важных аспектов в вопросе, как хранить репу в домашних условиях. Если придерживаться ряда правил при сборе, то получится сохранить урожай на более длительный срок.

Выкапывая репу, нужно избегать острых предметов, чтобы не повредить корнеплод. Поврежденный плод быстро начнет гнить. Не нужно оставлять глыбы земли на собранном урожае.

Нужно дать почве подсохнуть, а затем стряхнуть ее. Не нужно землю отдирать. Это тоже может повредить овощ. Если был обнаружен испорченный плод, то его не нужно класть в общую кучу.

Он быстрее остальных корнеплодов начнет гнить и заразит плесенью остальные плоды.

Где хранить овощи

Собрав урожай репы, возникает вопрос, как теперь хранить репу на зиму. Ведь главная задача – это уберечь овощ от гниения. Поэтому в первую очередь, выбирая место для хранения корнеплодов, нужно позаботиться о сухости и хорошем проветривании помещения.

Идеальным вариантом будет сухой погреб, балкон квартиры. Также подойдет подсобное помещение с температурой не выше 3о С. Где бы ни хранились овощи, их нужно регулярно проверять на наличии испорченных.

Ведь стоит одному плоду начать гнить, как гниение расползется на остальные здоровые корнеплоды.

Хранение репы в погребе

Одним из самых удачных мест для хранения овощей является погреб. Вопросом, как зимой хранить репу в погребе, чтоб избежать ее гниения, задаются все любители этого корнеплода.

Выбирая варианты того, как хранить репу в погребе, опытные огородики советуют вариант с деревянными ящиками. Но не стоит о грызунах. Поэтому чтоб уберечь плоды, на дне ящика нужно сделать толстую прослойку из целлофановой пленки или песка.

Еще широко применяется вариант хранения без деревянных емкостей. В этом случае плоды складываются на полках, без каких либо ящиков и пакетов, пересыпаются песком или опилками (именно эти материалы хорошо впитывают влагу).

В таких условиях репа может храниться всю зиму.

Если размеры погреба не позволяют хранить овощи в больших тарах, тогда вариант с пакетами будет более подходящий.

Перед тем как сложить овощи в них, нужно обработать каждый глинистым раствором и дать хорошо плодам подсохнуть.

Такой защитный слой убережёт репу от насекомых и болезней, соответственно срок хранения станет больше. В пакетах нужно проделать отверстия для вентиляции. В противном случае репа будет гнить.

Какой бы способ не был применен, главное, не забывать про вентиляцию и регулярные проверки плодов на повреждения.

Домашнее хранение

Безусловно, иметь сухой, вместительный и с хорошей вентиляции погреб – это хорошо. Но далеко не все люди живут в частных домах. Многие проживают в квартирах.

Как в домашних условиях хранить репу зимой, если нет подходящего помещения? Конечно, есть варианты. Для недлительного хранения подойдет холодильник.

Если репу вымыть, высушить и запаковать в пакеты, то ее можно оставить в нем на срок не более двух недель.

Можно попробовать упаковать каждый плод отдельно в пищевую пленку, тогда срок хранения немного увеличится. Если есть балкон, то его можно использовать для хранения овощей.

Однако в зимнюю пору температура здесь может стать очень низкой, и репа может подмерзнуть. Поэтому, выбрав такой вариант хранения, необходимо плоды сложить в ящик с утепленным дном и накрыть теплым пледом.

Если это не помогает, тогда придется на холодный период перенести овощи с балкона на кухню или в кладовку.

Также для любителей рецептов из репы подойдёт вариант хранения овоща в морозилке. Мороженые корнеплоды также содержат большое количество витаминов и минералов. Из них можно готовить блюда не хуже, чем из свежих. Разберемся, как хранить репу в морозильной камере.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого корнеплода, нужно взять почищенные овощи, порезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду на 3-4 минуты. Далее все нужно выполнять строго по инструкции. Сразу из кипятка поместить нарезанную репу в ледяную воду, хорошо слить воду, порционно разложить в пакетики и поместить в морозильную камеру.

Одним из популярных способов того, как хранить репу, является ее консервация. Существует множество рецептов для закатки этого корнеплода с добавлением других овощей, и даже фруктов. Каждая хозяйка сможет найти метод консервации на свой вкус.

Такой способ хранения сохранит качества этого плода надолго, и не нужно подбирать место для хранения. Банки с закатками можно держать как в погребе, так и на балконе.

Источник: https://FB.ru/article/343048/kak-hranit-repu-v-domashnih-usloviyah

Когда убирать репу с грядки, как правильно собрать и как хранить

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Данный представитель овощных культур считается забытым, репа появилась на Руси задолго до появления ныне привычных нам овощных культур. Крестьяне употребляли репу не просто в свежем виде, но и в пареном, варенном и жаренном.

В ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Интересно, что максимальное содержание витаминов имеется в репе и в летний сезон, и в весенний сезон. Сейчас мы рассмотрим, когда же лучше убирать репу с грядки.

Когда убирать репу

Время сбора репы, или же как ее называют в простонародье «солнечный корнеплод», зависит от времени, когда вы высадили ее посадочный материал.

— Если у вас нет никакого желания культивировать большое количество плодов для перемещения на содержание, тогда высадите овощную культуру в начале весеннего сезона, сразу же после оттаивания снежного покрова и небольшого прогрева почвы.

В большей части нашей страны этот временной промежуток начинается со второй недели второго весеннего месяца или же на первой неделе последнего весеннего месяца. А значит на второй летний месяц вы можете употреблять в пищу первым корнеплодом наполненным соком.

Плоды будут зреть равномерно приблизительно двадцать один – двадцать восемь дней, и снять их требуется по степени достижения овощной культуры нужных габаритов.

— Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца.

Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца.

Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.

— Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности.

Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.

— Если высадки овощной культуры оказались заторможенными неожиданным приходом холодов, не спешите доставать урожай из почвы, рекомендуется дождаться спада холодов. Замерзшие репы обладают противным горьковатым привкусом, теряют уплотненную структуру и хруст при употреблении в пищу.

— Чтобы узнать, дозрел солнечный корнеплод или нет, стоит внимательно изучить его габариты. Дозревший урожай в ширину достигает приблизительно пяти сантиметров и немного выглядывают из верхнего слоя почвы.

Плоды сладкие и наполнены соком. Более большие, перезревшие плоды приобретают горький вкус, жесткость и сухость, а небольшая репка имеет потрясающий вкус.

Еще она может покрасоваться большим содержанием витамина С, однако продолжительное содержание невозможно.

Как убирать репу

Верный сбор солнечного корнеплода занимает важное место при том варианте, если вы желаете содержать репу продолжительное время.

— Доставая из почвы солнечные корнеплоды необходимо действовать осторожно, чтобы не навредить тонкой оболочки.

Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней.

Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше.

— При сборе разрешается тянуть солнечный корнеплод за ботву собственноручно. Если земля на гряде чересчур уплотненная и увлажненная, возможно помочь себе лопатой.

— Вытянутые из почвы плоды репы требуется обязательно высушить, особенно если идет неделя с ежедневными дождями. Рекомендуется это произвести на свежем воздухе, чтобы прямые солнечные лучи вспомогательно обеззаразили плоды, а ветер их ускоренно высушил.

Но перебарщивать не следует, потому что при продолжительном нахождении на солнечном свете солнечный корнеплод ускоренно завянет. Всю процедуру можно произвести не более, чем за два часа.

В частичной затененности, к примеру, под крышей репа не теряет свою упругость до двадцати четырех часов.

— Сразу после сбора нужно убрать ботву, срезать ее максимально коротко садовым секатором или заостренным ножиком. Оставшийся черенок не должен быть более одного сантиметра.

Как хранить репу

Самый часто применяемый метод содержания солнечного корнеплода сильно напоминает хранение морковки и парочки прочих овощных культур.

— Рекомендуемым помещением для содержания является погреб, подвал или же утепленный короб на лоджии с новыми окнами. Важно, чтобы место постоянно проветривали, температурный показатель достигал от нуля градусов до плюс пяти градусов, а уровень влажности не более девяноста процентов.

— В виде емкости рекомендуется использовать тару, изготовленную из дерева или металла, на ее днище помещают чистый и увлажненный песок, толщина приблизительно восемь – десять сантиметров. Им обрабатывают все плоды, укладывайте слоями в емкость.

Единичные плоды отгораживаются друг от дружки, что не дозволяет вредоносным микроорганизмам перемещаться с зараженной овощной культуры на невредимые овощи.

Еще песок поддерживает упругость и количество сока в солнечном корнеплоде, заметно сокращая выход влаги с ее кожицы.

— Перед сбором на содержание требуется присыпание всех верхних срезов репы мелом, измельченным активированным углем или же золой. Этот способ дозволяет высушить срез черешка и защищает его от гниения.

Источник: https://ogorodnash.ru/kogda-ubirat-repu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.