Острые зеленые помидоры на зиму – солим и маринуем впрок
Маринованные острые зеленые помидоры
Зеленые помидоры можно включать в состав домашних заготовок и получать вкусные закуски. Выбирать необходимо экземпляры, которые достигли необходимой величины, но еще не успели покраснеть. Плоды небольших размеров, не успевшие вырасти, не рекомендуется использовать, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин.
Определить степень спелости зеленых томатов можно по цвету. Темно-зеленые плоды лучше оставить созревать, тогда, как для заготовок подойдут помидоры, которые начали белеть или желтеть. Такие овощи быстрее маринуются и обладают хорошими вкусовыми свойствами.
Рецепты маринования острых зеленых помидор
Получить острую закуску можно за счет добавления чеснока и острого перца. Для маринования используется рассол, который включает воду, сахарный песок и поваренную соль. Однако Зеленые томаты маринуют в собственном соку, оливковом масле и аджике. В заготовки можно добавить морковь, болгарский перец, орехи и специи.
Рецепт с чесноком
Самый простой способ получить острую закуску – использовать зеленые томаты с чесноком. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Зеленые томаты (3 кг) нарезают дольками.
- Чеснок (0,5 кг) нужно очистить и мелко порубить.
- Томаты и чеснок помещают в емкость для маринования.
- Затем нужно добавить три больших ложки соли и 60 мл 9%-го уксуса.
- Компоненты перемешивают и оставляют в холодильнике на 2 часа.
- Томаты и выделившийся сок раскладывают по стеклянным банкам.
- В емкости нужно долить теплую кипяченую воду.
- Банки можно не закатывать, достаточно закрыть их капроновыми крышками.
Рецепт с горьким перцем
Жгучий перец позволяет сделать домашние заготовки более острыми. Этот компонент стимулирует работу желудка и кишечника, активирует кровообращение и приводит в норму обменные процессы.
Рецепт зеленых помидор с перцем чили включает несколько этапов:
- Зеленые томаты (полтора килограмма) нужно помыть и порезать четвертинками.
- Трехлитровую банку стерилизуют в духовке или на водяной бане.
- В емкость помещают чесночные дольки от одного головки, порезанный на крупные части горький перец и чайную ложку душистого перца, заполненную наполовину. Для маринования потребуются молодые листья черной смородины и высушенные укропные соцветия.
- Затем помещают в емкость нарезанные томаты.
- Содержимое банки нужно залить кипятком и оставить ее на 10 минут.
- Чтобы получить заливку, наливают в кастрюлю литр воды. Обязательно добавляют 4 столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Из специй потребуется несколько лавровых листов.
- На банку надевают перфорированную крышку и сливают воду.
- Затем доливают в емкость 6 столовых ложек уксуса и приготовленный маринад.
- Банку закрывают стерилизованной крышкой, переворачивают и оставляют под покрывалом для медленного остывания.
Рецепт с перцем и орехами
Оригинальный способ маринования зеленых томатов включает не только жгучий перец, но и грецкие орехи.
Острую закуску по такому рецепту готовят следующим образом:
- Зеленые помидоры (1 кг) необходимо поместить в эмалированную емкость и обдать кипятком.
- Затем томаты разрезают на несколько частей.
- Очищенные грецкие орехи (0,2 кг) нужно измельчить в ступе, добавить 30 г соли и два чесночных зубчика, пропущенных через пресс.
- В смесь добавляют нарезанный перец чили (1 стручок) и семена кориандра (5 г).
- Томаты и полученную смесь укладывают в стерилизованные банки. Из специй потребуется 6 горошин душистого перца и лист лавра.
- Банки закрывают капроновыми крышками и переносят в холодное место.
Рецепт с оливковым маслом
Зеленые помидоры можно замариновать в оливковом масле. Процесс приготовления принимает следующий вид:
- Зеленые томаты (1,5 кг) делят на две части, вырезая место крепления плодоножки.
- Затем их засыпают крупной солью (0,4 кг), перемешивают и оставляют на 6 часов.
- Образовавшуюся массу помещают в дуршлаг на 2 часа, чтобы устранить сок.
- По истечении указанного срока кусочки томатов помещают в кастрюлю и заливают винным белым уксусом концентрацией 6%. Его потребуется 0,8 л.
- Емкость с томатами и уксусом оставляют на 12 часов.
- По вкусу к заготовкам можно добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
- Массу пропускают через дуршлаг, после чего помещают ее на кухонное полотенце.
- Для заготовок стерилизуют стеклянные банки, куда помещают томатную массу.
- Обязательно делаются прослойки из нарезанного острого перца и листьев орегано.
- Овощи заливают оливковым маслом (0,5 л) и приминают вилкой, чтобы произошло выделение воздуха.
- Емкости закрывают стерилизованными крышками.
- Острые маринованные овощи будут готовы через месяц.
Фаршированные томаты
Зеленые томаты хорошо подходят для фарширования, поскольку сохраняют форму после тепловой обработки.
//www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM
Процесс готовки в таком случае подразделяется на несколько стадий:
- Зеленые томаты средних размеров (12 шт.) нужно хорошо помыть. В местах крепления плодоножки делаются надрезы, куда помещают половину зубчика чеснока.
- В трехлитровую банку после стерилизации помещают два листа лавра, два стебля укропа вместе с соцветиями и лист хрена, разрезанный пополам.
- Стручок жгучего перца нарезают кольцами и помещают в банку вместе с подготовленными томатами.
- Овощи в банки заливают кипятком на 5 минут, после чего воду необходимо слить.
- Для маринования необходимо вскипятить литр воды и насыпать в нее столовую ложку соли и четыре ложки сахарного песка.
- Когда вода закипит, огонь выключают и доливают в маринад 120 мл уксуса 9%-й концентрацией.
- Банку с томатами заполняют маринадом, дополнительно вливают 2 большие ложки водки.
- Емкость закрывают железной крышкой, переворачивают ее и оставляют под покрывалом остужаться.
Маринование по-грузински
Грузинская кухня известна своими острыми закусками. Зеленые томаты не стали исключением. На их основе готовится острое дополнение к основным блюдам.
Консервировать томаты по-грузински можно следующим способом:
- Несколько зубчиков чеснока массой 50 г разрезают на четыре части.
- У жгучего перца устраняют плодоножку и семена, затем нарезают его полукольцами.
- Зеленые томаты (1 кг) достаточно хорошо промыть.
- В кастрюлю наливают 0,6 л воды, добавляют 0,2 кг сельдерея и пару листиков лавра. Из зелени также нужно поместить в емкость по 150 г петрушки и укропа.
- В течение 5 минут нужно кипятить маринад, после чего зелень убирают.
- В отвар помещают полную ложку соли.
- Томаты укладывают в банку, между ними делаются слои из перца, зелени и чесночных зубчиков.
- Овощи заливают теплым маринадом, после чего закатывают банку и убирают ее в холод.
- Через 14 дней маринованные острые зеленые помидоры можно подавать в виде закуски.
Маринование по-корейски
Еще одним вариантом острой закуски является маринование зеленых томатов по-корейски. Процедура включает следующие этапы:
- Кинзу, укроп и другую зелень по вкусу нужно мелко нарубить.
- Зеленые томаты нарезают произвольным способом.
- Сладкий перец шинкуют полукольцами.
- Чеснок (4 зубчика) нужно раздавить с помощью пресса.
- Морковь нужно натереть на корейской терке.
- Компоненты перемешивают, добавляют по 50 мл уксуса 9% и растительного масла.
- Для остроты добавляют половину чайной ложки молотого красного перца. Вместо него, можно использовать специи для корейской моркови.
- Затем стерилизуют банки и помещают в них нарезку. Емкости, закрытые полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
- На приготовление консервированных овощей потребуется 8 часов.
Маринование холодным способом
При холодном способе обработки овощи сохраняют больше полезных веществ, которые теряются при воздействии высоких температур. Относительным недостатком метода является необходимость хранить полученные заготовки в холодильнике.
Холодным способом домашние заготовки получают при выполнении следующих действий:
- Зеленые томаты (4 кг) нужно тщательно вымыть. Крупные овощи лучше разрезать на части. Рядом с плодоножкой зубочисткой выполняется несколько проколов.
- Чесночную головку следует почистить и разделить на зубчики.
- Петрушку и кинзу (по 1 пучку) нужно помыть и оставить сушить.
- Стручки жгучего перца (6 шт.) режут полукольцами, плодоножку при этом устраняют.
- В эмалированную тару помещают томаты, сверху укладывают чеснок, перец и зелень.
- Из специй добавляют перец горошком и лист лавра (по 5 шт.), а также несколько зонтиков укропа.
- В холодной воде (один литр) растворяют по две больших ложки соли и сахара.
- Овощи заливают водой, накрывают посуду крышкой и ставят ее прохладное место.
- После того как замариновали овощи, можно переложить их в стеклянные банки.
Рецепт с горчицей
Горчица является известным средством для борьбы с простудными заболеваниями и нормализации пищеварения. За счет антибактериальных свойств горчица продлевает срок хранения заготовок.
Маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить следующим способом:
- В стеклянную посуду помещают перец чили, предварительно измельченный, пару горошин черного перца и лист лавра.
- Лист хрена необходимо разорвать вручную на несколько частей. Пучок свежего укропа мелко шинкуют. Компоненты также помещают в банку.
- Зеленые томаты (2 кг) укладывают в емкость.
- В стакане с водой растворяют две большие ложки соли и полстакана сахара, после чего ее наливают в банку с томатами.
- До краев емкости доливают кипяченую холодную воду.
- Сверху нужно насыпать горчичный порошок (25 г).
- Банку держат две недели в комнатных условиях, предварительно отверстие закрывают марлей.
- Затем соления убирают в холодильник на 20 дней.
Заготовки «Пальчики оближешь»
Вкусные заготовки получают в результате сочетания различных овощей, созревающих в конце сезона. Чтобы приготовить острую закуску под названием «Пальчики оближешь», нужно выполнить ряд действий:
- Зеленые томаты (3 кг) нарезают на четвертинки и помещают в стеклянную банку.
- Крупными кусками нужно порезать морковь, по две штуки болгарского и острого перца. Чеснок очищают от шелухи. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
- Для заливки овощей требуется маринад, получаемый из воды с добавлением ½ стакана поваренного соли и целого стакана сахара.
- После закипания в жидкость доливают стакан уксуса и насыпают измельченную овощную массу. Смесь варят не более 2 минут.
- Помидоры дважды заливают кипящей водой, которую затем сливают.
- В третий раз для заливки применяется маринад.
- Банки консервируют под железные крышки.
Зеленые помидоры в аджике
В качестве маринада можно использовать не только обычную воду, но и острую аджику. На зиму рецепт приготовления закуски является следующим:
- Сначала готовят ингредиенты для аджики: красный перец (0,5 кг), перец чили (0,2 кг) и красные томаты (0,5 кг) нарезают крупными кусками.
- Чеснок (0,3 кг) разделяют на дольки.
- Компоненты следует измельчить в блендере и мясорубке.
- В полученную массу добавляют 150 г соли. Из специй берут 50 г хмели-сунели. Обязательно доливают 50 г масла.
- Зеленые томаты (4 кг) режут дольками, после чего заливают их приготовленной аджикой и ставят на огонь.
- Когда масса закипит, ее варят в течение 20 минут на приглушенном огне.
- На стадии приготовления добавляют порубленную свежую зелень – по пучку петрушки и укропа.
- Горячие заготовки раскладывают по стеклянным банкам, закупоривают и оставляют остывать.
Заключение
Из зеленых томатов готовят острую закуску, которая может храниться всю зиму. Предварительно плоды можно обработать кипятком. Такие заготовки получают при добавлении перца чили, чеснока, горчицы и других острых компонентов. Тару под закуску и крышки нужно стерилизовать, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Полученные заготовки хранят в прохладном месте.
Источник: //fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/ostrye-marinovannye-zelenye-pomidory-na-zimu.html
Как солить зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото
Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.
Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления. Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.
Приготовление помидор: пошаговая инструкция
Маринованные зеленые помидоры по-армянски
Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски. Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.
Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор
- Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
- Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.
- Нафаршируйте каждый помидор измельченной смесью зелени, перца и чеснока.
- В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
- Маринад готовим так: греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
- Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.
- Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
- Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.
Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.
Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке, под капроновой крышкой.
На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:
- укроп сушеный или свежий;
- листья хрена;
- две головки чеснока;
- 20 горошинок черного перца;
- 16 горошинок душистого;
- 12 соцветий гвоздики;
- 2 стручка острого перца;
- 6 лавровых листиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара.
Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку, добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински.
Пикантные помидоры по-грузински
На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.
Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени, измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели.
Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно.
Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить салат из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь подскажут вам несколько оригинальных идей.
Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты
Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом.
Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки.
Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.
В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды, 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.
Приступаем к засолке зеленых помидоров
- Подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
- Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
- Добавляем измельченный чеснок, затем снова помидоры и зелень.
- Делаем рассол, отправляем в банки.
- Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
- Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть.
Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?
Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые, за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.
Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации
- Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
- Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор: 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
- Специи и пряности: лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
- Зелень и корнеплоды: корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.
На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока. Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.
Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.
Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.
Разогрейте воду для маринада: добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.
Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.
Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре.
Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?
Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.
На 1,5 кг зеленых помидор подготовьте 3 зонтика укропа, по 3 листа лаврушки и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 литра 5% раствора соли, любимые специи. Специи, зелень, чеснок и пряности поместите в импровизированный марлевый мешочек и замотать.
Уложите в емкость помидоры и мешочек со специями. Мелкие помидоры можно замариновать целиком, а крупные – разрезать.
Приготовьте рассол и залейте им помидоры.
Накройте помидорки гнетом, а затем чистой тканью. Поместите емкость в холод на 4-5 недель.
Этот способ засолки очень простой – он займет у вас меньше времени, чем консервирование, а результат удовлетворить даже самого требовательного гурмана.
Существуют и другие, более оригинальные рецепты заготовки зеленых помидоров.
- Резаные зеленые помидоры можно закатать как варенье.
- В качестве изысканной закуски можно засолить мелкие помидорки черри.
- Попробуйте сделать соленые помидоры как в магазине – не класть в маринад зелень. Только специи и рассол.
- Существуют разные добавки для закатки. В маринад обычно добавляют перец, хрен, листья смородины и вишни, укроп, сельдерей, петрушку, листья капусты или кусочки сладкого перца.
: как заготовить зеленые помидоры на зиму?
Источник: //nauchitsya-sdelat.ru/kak-solit-zelenye-pomidory-na-zimu-recepty-s-foto/
Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты
Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры.
Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав).
Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!
Кисловато-соленые, остро-пряные закуски из плотных зеленых томатов – настоящее украшение зимних застолий
Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.
Проверенные рецепты
Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол.
В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.
Зеленые помидоры холодного засола
Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5-2 л;
- соль каменная пищевая – 100-140 г;
- сахар (по желанию) – 40-50 г;
- перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- лист сельдерея – 5-6 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
- Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
- Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
- Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
- Убрать заготовку в темное холодное место.
- Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.
«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!
Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.
Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями
Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
- соль каменная пищевая – 100 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.
По желанию можно добавить:
- перец острый (чили) – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
- базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.
Технология приготовления:
- Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
- Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
- Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
- Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
- Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.
//www.youtube.com/watch?v=hPDT3adeIBw
Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.
), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку.
Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.
Зеленые помидоры соленые горячим способом
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 3-3,5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль каменная пищевая – 150-200 г;
- сахар – 50-60 г;
- перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- укроп, зонтики – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- хрен (листья) – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
- Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
//www.youtube.com/watch?v=w6IX2TNk-lk
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник: //ogorodum.ru/kak-zasolit-zelenye-pomidory.html
Соленые зеленые помидоры на зиму: 7 рецептов
Заготовка томатов на зиму – любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде.
Это очень хорошо, так как с окончанием теплого огородного сезона часто на кустах остается много невызревших плодов, и терять их было бы жаль. В народе издавна существует множество рецептов, как использовать неспелые томаты.
Эта статья посвящена рецептам, как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму – горячим и холодным способом, цельные, резаные и фаршированные, а также, что приготовить из соленых зеленых помидоров, кроме употребления в качестве закуски или салата.
Немного секретов зеленых помидоров
Незрелые томаты нельзя употреблять в пищу – они содержат вещество соланин, которое ядовито для человека. В процессе созревания соланин превращается в полезные вещества и уже в бурых помидорах его мизерные количества.
При правильном консервировании, мариновании и солении зеленых томатов соланин разлагается, и овощи становятся безопасными для употребления. Особенно тщательно надо придерживаться рецептуры при холодной заготовке незрелых помидоров.
1. Соление зеленых томатов в бочках
Этот рецепт широко использовался нашими предками. По сути, бочки были единственным доступным видом емкости для заготовок и бочковые огурцы, помидоры и капуста были в каждом погребе.
Заготовка чаще всего осуществлялась холодным способом, поэтому польза таких помидоров очень велика – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые при горячем консервировании частично уничтожаются.
Если у вас есть пусть даже небольшая бочка – представленный старинный рецепт гарантирует великолепный вкус и сохранность помидорам. А в ее отсутствие можно использовать обычные пластиковые ведра – только надо брать специальные, для пищевых продуктов.
Такие помидоры будут практически как бочковые. А вот в банках такие томаты сделать невозможно – они почти всегда бродят и киснут.
Приготовление:
Незрелые и бурые помидоры очистить от плодоножек и тщательно каждый вымыть.
На дно бочки слоем в 4-5 см выложить ветки укропа с зонтиками, но без сухих частей и листьев вишни.
Помидоры выложить в 2-3 слоя и снова – слой вишневых листочков и укропа.
Далее еще один помидорный слой в несколько рядов и так – пока не дойдет до верха. Верхним должен быть слой листьев и укропа.
Далее надо приготовить рассол – в ведре холодной родниковой воды растворить 200 г каменной соли (без йода!). Мешать, пока кристаллики не разойдутся. Если на дне будет осадок песочного вида – его надо оставить в воде, не заливать в бочку. Естественно, что для соления в ведре соды надо намного меньше – и количество соли надо уменьшить соответственно.
Емкость накрыть и хранить в темном прохладном месте. Через две недели великолепные зеленые помидоры будут готовы.
2. Квашенные зеленые помидоры
Этот рецепт – современная адаптация традиционного квашения. Заготовка делается в банках на 5 или 3 л, а заливка готовится с зеленью и чесноком, но тоже холодным способом. Особенность в том, что рассол никогда не бродит, если банки хранить в темном холодном месте – в подвале или холодильнике.
Как делать:
Банки вымыть, обдать кипятком.
На дно поставить: 6 очищенных зубков чеснока, 3 зонта укропа, 5-6 веточек петрушки.
Наполнить по плечики зелеными помидорами.
Приготовить рассол – в горячую воду поместить большой зонтик укропа и развести соль и сахар из расчета на 10 л – 500 г сахара, 300 г соли.
Когда рассол остынет, укроп извлечь, долить 500 мл уксуса.
Залить рассол в банки с томатами.
На одну 3-х литровую банку взять 3 таблетки аспирина и растереть его в порошок. Всыпать сверху и закрыть банку обычной капроновой крышкой.
Поместить заготовку в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10 дней. Хранятся отлично.Такие зеленые помидоры – не только великолепная закуска, их можно также использовать в разные блюда, например, в рассольник или суп типа солянка.
Рецепты рассольников с солеными помидорами – на этой странице нашего сайта.
3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью
Делается заготовка в стерилизованных 3-х литровых банках, на дно надо выложить:
- 3 лавровых листочка;
- зонтик укропа;
- 6-8 горошин перца.
Помидоры помыть и сверху сделать крестообразный надрез. Внутрь запихнуть половину зубчика чеснока, небольшую палочку морковки, листик или кусочек корешка петрушки. Такими фаршированными помидорами плотно заполняем банку и заливаем кипятком, и так – два раза. На третий раз залить кипящим маринадом в таком составе:
- 6 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан соли;
- 2 стакана уксуса 9%.
4. Зеленые помидоры по-армянски
Это достаточно острый рецепт быстрого приготовления без сахара – такие помидоры можно кушать уже через день. Они отлично дополняют жаренное и запеченное мясо во всех видах.
Для немедленного использования банки можно закрывать обычными крышками, для длительного хранения – лучше закатать.
Состав:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 300 г чеснока;
- 10 острых перчиков;
- По 3 пучка зелени: петрушка, укроп, кинза;
- 0,5 л воды;
- 350 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. с верхом крупной соли (без йода).
5. Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведре
Взять чистые зеленые помидоры небольшого размера, помыть и на воздухе полностью высушить.
Также помыть и высушить зелень: укроп, листья смородины и вишни.
Очищенный чеснок порезать тонкими дольками.
Дно ведра (для пищевых продуктов) засыпать сухой горчицей на 1,4-2 см.
Потом выкладывать послойно помидоры, перемежая их пряными травами, чесноком и перцем горошком.
Верхний слой – листья вишни и смородины плотным слоем. Поверх поставить ткань – новое вафельное или льняное полотенце.
В 5 л холодной отстоянной воды растворить 150 г соли и этим рассолом залить помидоры, сверху поставить гнет.
Готовы помидоры будут через 30 дней.
6. Чесночные зеленые томаты
- На дно банки поставить по кусочку горького перца, веточке укропа. Петрушки и эстрагона, корень хрена и 8-10 зубков чеснока.
- Помидоры вымыть и плотно ими заполнить 3-х литровые банки.
- Сделать холодный рассол: на 1 л воды 25 г соли без йода.
- Банки накрыть обычными крышками и оставить при комнатной температуре для брожения на 5 дней.
- Потом рассол слить, довести до кипения и опять залить томаты.
- Через 10 минут рассол слить, опять закипятить, залить в банки и сразу закатать.
Ингредиенты:
- 10 кг зимней капусты;
- 5 кг зеленых помидоров;
- Листья сельдерея, вишни, смородины.
- 1 острый перчик, порезанный на мелкие кусочки.
- 380 г соли.
- Рассол: 1 л воды, 200 г сахара, 50 г соли.