Посадка моркови или как получить сочные и сладкие корнеплоды?

Содержание

Как вырастить крупную и сладкую морковь в открытом грунте без химикатов

Посадка моркови или как получить сочные и сладкие корнеплоды?

На каждом дачном участке растет всеми любимая и востребована такая овощная культура, как морковь. Эта полезная культура богатая на микроэлементы и витамины, с помощью которых можно избежать различных заболеваний и повысить иммунитет. Но не все огородники знают, как правильно вырастить морковь в открытом грунте, чтобы она была не только сладкой и сочной, но и крупной.

Почему морковь получается мелкая

Существует несколько причин того, почему корнеплод вырастает мелким. В первую очередь это недостаточная освещенность участка. Морковь не созреет крупной, если ей будет мало света, так как она любит яркое освещение. Также не стоит сажать возле нее высокие огородные растения, так как они могут затенять ботву.

На красивую крупную морковку влияет подготовка почвы. Грунт должен быть рыхлым, насыщенным удобрениями. Также важно, чтобы почва была не закисленная, иначе урожая не будет. Важно отсутствие в ней щебеня, корневищ, камешков, которые могут привести к уменьшению, а также искривлению плода.

Для такого вида культуры важно, чтобы грядка была не на заболоченном низинном участке. Негативно сказывается на рост расположение рядом плодовых деревьев и лесов. Также на размеры и сочность культуры влияет своевременный и правильный полив. Особенно это важно в вегетационный период.

Секреты крупной моркови

Культура устойчива к заморозкам, поэтому ее можно смело сеять под зиму или ранней весной. Для того чтобы морковь была большой следует придерживаться небольших рекомендаций. Важно учитывать кислотность почвы, расположение грядки (на не заболоченной территории подальше от деревьев, высокой травы). Существует 5 секретов того, как получить сочную, крупную морковь:

  1. Хороший участок под посев.
  2. Сроки посева.
  3. Подкормка культуры.
  4. Прореживание растения.
  5. Полив овощной культуры.

Если их придерживаться можно получить высокий и качественный урожай.

Участок под грядку

Один из секретов крупных корнеплодов – это участок под посев культуры. Важно, чтобы почва была без камней, которые деформируют плод. Участок необходимо глубоко вскопать, так как такая овощная культура любит рыхлую почву, чтобы корнеплоды могли легко сквозь нее протолкнуться.

Тип почвы также играет важную роль. Для моркови подойдет песчаная почва или суглинистая. Если же земля глинистая или илистая, то можно ее разбавить речным песком. Можно сделать приподнятую грядку с помощью верхнего насыпного слоя.

Рекомендация!

Если выбирается ранняя посадка культуры, то грядку предпочтительнее делать в виде узкого гребня, а не плоского ложа. Так, земля будет прогреваться лучше.

Важно соблюдать культурооборот овощной культуры. Нельзя сажать морковь каждый год на одно и то же место. На прежнее место ее можно сажать только на четвертый или пятый год.

Хорошими предшественниками моркови служат тыквенные, бобовые культуры, картофель или томат.

Зонтичные растения, такие как укроп или петрушка, не рекомендуется сажать рядом или высаживать морковь на то место, где они раньше росли.

Сроки посева

Ростки культуры способны переносить низкую температуру до -2 градусов. Если растение уже развито, то оно может выдержать и до 4 градусов мороза. Поэтому ранние посевы огородники совершают, как только грунт прогреется до 3-4 градусов тепла. Однако лучшим прогревом почвы для посева считается 10-15 см слоя земли на 10 градусов тепла. Тогда всходы будут появляться уже через 10-14 дней.

Морковь выращивается из семян, для полного созревания которых необходимо от двух до четырех месяцев. Быстрота всхожести зависит от сорта растения. Если сажать морковь сразу после последних сильных заморозков, то до наступления жары можно последовательно посеять грядки культуры через каждые три недели. Это позволит получить последовательный сбор урожая.

Чтобы получить первые всходы нужно ждать от трех недель. Чтобы этот процесс ускорить можно высаживать семена вдоль гребня на глубину в 1,5 см. Семенная кутикула разрушается под воздействием кипятка, которым нужно медленно поливать грядку. Вместо полива кипятком можно использовать влажную мешковину, которой закрывают землю. Мешковина должна быть постоянно увлажнена.

Подкормки культуры

Морковь плохо реагирует на перекорм, особенно на азотные удобрения. Однако овощная культура нуждается в достаточном количестве калия, который делает корнеплод сочным и сладким. Из удобрений важно выбирать калий, без хлора. В среднем подкормку делают 3 раза, если почва бедная, то можно и четыре раза.

Первая подкормка делается спустя 20-21 день после первых ростков. На 10 литров воды достаточно 15 г мочевины и бесхлорного калийного удобрения. Можно добавить 20 г суперфосфата.

Рекомендация!

Не рекомендуется использование навоза, так как он насыщает почву азотом и делает землю слишком воздушной. В результате, у моркови отрастают боковые корешки, что деформируют форму корнеплода.

Последующие подкормки проводятся с периодичностью в 2-3 недели. Вторая подкормка проводится универсальным овощным удобрением Кемира, который включает в себя все необходимые питательные вещества. Третья подкормка проходит в период созревания корнеплодов. Чтобы они были сладкими и крупными нужна внекорневая подкормка борной кислотой. Делается она с расчетом на 10 литров 2 грамма.

Правила прореживания овоща

Овощную культуру важно правильно прореживать. Делать это нужно 3 раза. Первое прореживание рекомендуется делать после того, как взошли три листочка. В первую очередь нужно прорыхлить междурядье, а затем хорошо полить. Чтобы не нарушить корневую систему основных ростков, ростки рекомендуется удалять с помощью пинцета или прощипыванием.

Чтобы не привлекать морковную муху, все отходы относят как можно дальше от грядки. А чтобы ее отпугивать между рядками можно раскидать луковые стрелки. Спустя три недели делается еще одно прореживание. Расстояние между корнеплодами должно составлять 6 см. Третье прореживание можно считать первым сбором урожая. Делается оно спустя три недели после второго.

Полив морковки

Полив играет важную роль для формирования здоровых корнеплодов. Особенно важен полив от посева и до появления ростков, а также в момент сильного роста овоща.

До того как появятся первые ростки верхний слой грунта должен быть постоянно увлажнен. Лучше всего полив делать вечером. Мульчирование рекомендуется делать неглубокое – до 3 см.

Если поливы будут обильные, то это приведет к тому, что корнеплод вырастит крупным, но потресканным и безвкусным.

После того как взойдут всходы, можно переходить на один полив в 7-8 дней. А как корнеплоды разрастутся – 3 раза в неделю. Мульчирование важно делать после каждого полива.

Заключение

Вырастить морковь сладкой, сочной и крупной легко, если придерживаться советов и рекомендаций. В первую очередь нужно выбрать участок для грядки, чтобы он был солнечным и с хорошим рыхлым грунтом. Своевременно поливать культуру и прореживать.

Своевременный сбор урожая также позволит получить сочную и вкусную морковку. Например, если посев был сделан по весне или в начале лета, то собрать урожай важно до наступления сильной жары. В противном случае корнеплоды будут волокнистые.

Отзывы

Алина Владимировна

По личному опыту могу сказать, что морковь будет сочнее после заморозков. Садила растение в конце сезона. После заморозка корнеплоды насыщаются сахаром, грядку нужно замульчировать листвой, а после второго заморозка листву убрать. Проделываю так уже три года, морковь получается большой и сладкой.

Дмитрий Петрович

Подкормку делаю четыре раза за сезон, так как на даче у меня не совсем хорошая почва. Использую борную кислоту, в такой же пропорции, как и для предыдущей подкормке: 2 грамма на одно ведро воды. Тогда у меня получается крупный корнеплод, который не только ровный, но и сочный.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/sladkaja-krupnaja-morkov

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Посадка моркови или как получить сочные и сладкие корнеплоды?

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме.

И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию.

Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Морковь

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков.

Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм.

Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным.

Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым.

Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Плотная посадка моркови. © Dorling Kindersley

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным.

Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см.

При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта.

Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545.

Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара.

Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая.

При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-vyirastit-krupnuyu-i-sladkuyu-morkov/

5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!

Посадка моркови или как получить сочные и сладкие корнеплоды?

Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы

Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.

1. В чем секрет хорошей морковной грядки

Урожай моркови – это корнеплоды. На то, как они растут, влияет преимущественно то, что происходит в почве ниже зеленой части растения. Если почва уплотнена или камениста, морковь может стать слишком короткой или расколоться на две части. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что грунт для морковной грядки рыхлый и хорошо дренируется.

При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:

  • Убедитесь, что нет камней. Камни мешают корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации.
  • Глубоко вскопайте грядку. Корнеплодам рыхлая почва, через которую они смогут легко протолкнуться.
  • Используйте правильный тип почвы. Морковь лучше всего растет в песчаной или суглинистой почве. В глинистую и илистую следует внести речной песок. Поэтому обустройство приподнятых грядок – хороший вариант, когда речь идет о моркови, так как вы делаете верхний насыпной слой.
  • При ранней посадки моркови предпочтительнее выбрать грядку в виде узкого гребня, а не плоского ложа, чтобы земля прогрелась быстрее.
  • Избегайте использования навоза, как свежего, так и перепревшего. В противном случае, у вашей моркови вырастут «ноги», то есть при слишком обильном азотном удобрении она даст боковые корешки. Поэтому перед посадкой семян не надо вносить навоз.

Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.

2. Секрет для быстрой всхожести

Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.

Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.

Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.

Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.

Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.

Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.

3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ

Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.

Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.

Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.

Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.

Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!

4.  Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей

Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.

Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.

Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.

5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя

Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.

Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.

Если вы собираетесь сделать повторные посадки в конце сезона, учтите, что морковь намного вкуснее после нескольких заморозков. Холод побуждает растение накапливать энергию – сахара – в своем корне для последующего использования. После первого сильного заморозка осенью надо замульчировать морковь листвой, а после второго можно убирать. 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/5-sekretov-idealno-sladkoi-morkovi-i-nikakih-urodcev-vmesto-prilichnyh-korneplodov.html

Лучшие сорта моркови 2019 года: самые сладкие и сочные корнеплоды

Посадка моркови или как получить сочные и сладкие корнеплоды?

Показатели сладости моркови напрямую зависят от параметров выбранного сорта. Помимо повышенного содержания сахаров, великолепный вкус огородной культуры обеспечивается условиями выращивания и строгим соблюдением всех агротехнических правил. Очень важно не пренебрегать ежегодным внесением на морковные гряды достаточного количества питательных веществ.

Удобрения необходимы для получения хорошего урожая

Морковная сладость обусловлена углеводами, накопление которых обеспечивают растениям калий, натрий, фосфор и бор.

При этом избыточное количество органических компонентов и азотистых соединений способно сделать морковь любого сорта совершенно несладкой.

В этом случае в осенний период почва на грядах улучшается при помощи суперфосфата или других фосфорных удобрений. Хороший результат даёт применение калийной соли, а также комплекса микроэлементов и борной кислоты.

Самые сладкие сорта морковки

К наиболее значимым критериям выбора сорта относятся показатели сахаристости и количество каротина в овощной культуре. Без достаточного объёма таких компонентов морковь приобретает горьковатость или становится просто безвкусной.

Детская сладкая

Сорт отличается среднеранним урожаем в виде цилиндрических ярко-оранжевых корнеплодов с тупым кончиком. Их средняя длина составляет 18–20 см. Такая морковь обладает относительно небольшой сердцевиной, красновато-оранжевой сочной и сладкой мякотью.

Это среднеспелая разновидность, срок созревания которой составляет 150–160 дней, начиная от первых всходов

По мнению многих огородников, неоспоримое достоинства сорта заключается в очень нежной и приятной мякоти, которая идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Собранный урожай отличается длительным хранением с сохранением товарного вида.

Маэстро F1

Раннеспелая гибридная форма, хорошо зарекомендовавшая себя при культивировании на грядах или гребнях почти в любых климатических зонах. Собранные корнеплоды могут употребляться в свежем виде, пригодны для переработки, хранения и реализации. Гибрид отличается достаточно выравненной цилиндрической формой и насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Позднеспелый сорт, поэтому рекомендуется производить ранний посев семян

Огородники отмечают минимальный риск поражения огородной культуры наиболее частыми болезнями, включая альтернариоз, оидиум и ямочную пятнистость. Кроме прочего, допускается механизированный способ сбора урожая этого сорта.

Император

Данная разновидность относится к поздно созревающим. Плоды сорта «Император» имеют повышенное содержание каротина и сочный, очень насыщенный вкус. Огородная культура формирует оранжево-красноватые корнеплоды ровной цилиндрической формы. При этом плотная, с довольно выраженным ароматом мякоть окружает некрупную сердцевину.

Масса каждой морковки этого вида достигает до 200 граммов

Многие огородники отдают предпочтение данному сорту благодаря заметному улучшению вкусовых характеристик на стадии длительного хранения. Кроме прочего, сорт достаточно устойчив к самым распространённым болезням, а в условиях переувлажнения отсутствует растрескивание плодов.

Карамелька

Популярный в приусадебном огородничестве сорт отличается образованием средних по длине корнеплодов оранжевого цвета и конусообразной формы с тупым небольшим кончиком. При этом отличный вкус предполагает его использование в салатах, заморозке и переработке.

Длина корнеплодов этой разновидности достигает длина достигает 15–16 см, а масса 100–160 г

Положительные отзывы отечественных огородников в большинстве случаев обусловлены не только достаточно длительными сроками хранения и низким риском растрескивания, но также повышенной устойчивостью сорта к цветушности.

Лакомка

Именно «Лакомка» относится к категории наиболее сахаристых и формирующих длинные, крупные и крепкие корнеплоды сортов, отличающихся насыщенной ярко-оранжевой окраской и довольно тонкой сердцевиной.

Первый урожай этого вида можно собирать уже через 100 дней после появления первых всходов

Очень многими огородниками отмечается недостаточно высокая устойчивость сорта к болезням и вредителям, а также необходимость строгого соблюдения агротехнических требований. При этом грамотное выращивание гарантирует максимально высокий урожай качественных корнеплодов.

Медовая

Согласно оценке вкусовых качеств и товарного вида — это один из лучших сортов, пригодный для выращивания на участках, представленных супесчаными и суглинистыми грунтами. Корнеплоды прямые и удлинённые, цилиндрические, оранжево-красного цвета со сладким вкусом.

Сорт отличается долгим сроком хранения

Специалисты и огородники рекомендуют отдавать предпочтение культивированию данного сорта с целью использования в детском и диетическом питании, а также для приготовления свежевыжатых соков. При этом сорт устойчив ко многим болезням и некоторым видам вредителей.

Самые сладкие, вкусные и сочные сорта моркови сегодня несложно вырастить даже в регионах рискованного земледелия. Однако важно внимательно отнестись к выбору сорта или гибридной формы, а также придерживаться всех рекомендаций по выращиванию популярной огородной культуры.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luchshie-sorta-morkovi.html

Посадка моркови – подготовка участка, семян, высадка и уход + видео

Посадка моркови или как получить сочные и сладкие корнеплоды?

Прежде чем мы расскажем, как проводится посадка моркови, следует поговорить о подготовке участка для высадки корнеплода и сроках проведения работ. Морковь любит освещенные участки, размещение растений в затемненном месте приведет к понижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств корнеплодов. Место должно целый день находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Также не следует забывать про правильный севооборот – порядок выращивания растений на конкретном месте. Нежелательна посадка моркови на грядке, где до нее росли:

  • укроп и петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Порядок выращивания растений на конкретном месте

А вот лучшими предшественниками для этой культуры являются:

  • чеснок с луком;
  • огурцы и помидоры;
  • картофель;
  • капуста.

Теперь пришло время поговорить о сроках. Опытные специалисты, занимающиеся выращиванием корнеплода, знают, насколько важно соблюдать сроки посадок, от этого зависит урожайность. Следует учитывать сорт корнеплода и желаемое время сбора моркови.

Если хотите собрать ранний урожай, лучше высаживать так называемые подзимние либо весенние посевы, используя скороспелые сорта.

Правда, этот вариант не подойдет для северных регионов, где зимы очень холодные, поскольку семена могут промерзнуть даже при хорошем утеплителе и толстом слое снега.

Потому можно выбрать ранневесенние посевы – работы можно начинать сразу после того, как немного прогреется верхний слой земли. К слову, для ранних сортов не страшны даже вернувшиеся весной морозы.

Если вы собираетесь выращивать корнеплоды для хранения, правильно будет выбирать сорта с длительным периодом созревания.

Однако высаживать семена следует только после того, как на дворе установится стабильно теплая погода (не менее +18 °C).

Подготовка семенного материала

Если вы не хотите очень долго ждать появления всходов, а затем и урожая моркови, ее лучше не высаживать сухими семенами. Можно ли как-то ускорить процесс всходов? Существует несколько вариантов подготовки семенного материала. К примеру, можно засыпать семена в тряпичный мешочек или замотать в тряпочку и зарыть примерно на 7 суток в холодной земле на глубине не менее 20 см.

Подготовка семенного материала моркови к посадке

Второй вариант подготовки семян моркови более удобен для городских жителей: промойте сухие семена в теплой воде и залейте их питательным раствором. Его можно либо приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно: смешайте ложку древесной золы в литре воды.

Какой бы способ вы не выбрали, по завершению подготовки семена нужно промыть, завернуть в кусочек чистой влажной ветоши и отправить в холодильник на 3 дня. После этого обязательно подсушите посевной материал в течение 30–60 минут, и можно приступать к посадке.

Работа с грунтом и процесс выращивания – от а до я

Лучше всего растет морковь на суглинистых и песчаных почвах, которые насыщены гумусом. Такой грунт обладает хорошей воздухопроницаемостью. Кислотность грунта следует поддерживать на уровне 7 pH – такой показатель кислотности станет гарантом не только получения хорошего урожая, но и улучшения характеристик корнеплодов. Морковь будет обладать хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням.

Почва с гумусом для выращивания моркови

Посадка моркови на целинной земле позволяет получить урожай уже в первый год при правильном уходе. Для этого при проведении весенней перекопки стоит убрать все остатки сорной травы и личинки жука-щелкунчика, майского жука.

Также постарайтесь убрать из земли мелкие камушки – они могут помешать быстрому росту корнеплодов. Если на огороде грунтовые воды прилегают довольно близко к поверхности земли, грядки стоит делать высокими – как минимум 35 см в высоту.

Если этого не сделать, в результате избытка влаги могут развиться различные заболевания корневой системы, что приведет к гибели урожая.

Грядки под высадку моркови желательно готовить с осени, перекопав грунт на глубину не менее 25 см.

Если на участке почва характеризуется средним уровнем тяжести, то перекапывать грядки нужно параллельно с внесением торфа и опилок в расчете около 3 кг на квадратный метр. Если почва довольно кислая, придется провести работы по ее ощелачиванию.

Для этого нужно добавить в грядку (на каждый метр квадратный) по 200 г извести (или сухой штукатурки) и доломитовой муки. Также в качестве «раскислителя» можно взять 200 г древесной золы.

Удобрения под морковь – что следует знать начинающим?

Подготовка места посадки также включает в себя и внесение удобрений. Многое зависит от типа грунта. На песчаных почвах весной следует вносить растительную золу или перегной.

Проводить работы осенью не нужно из-за того, что большая часть удобрений смоется вместе с талым снегом. На каждый метр грядки нужно заделать около 20 л торфа и примерно 5 л перегноя.

Можно использовать и минеральные удобрения, например, Агриколу-4.

Для улучшения торфяных почв необходимо внести по 4 кг перегноя, 10 л дерновой земли и примерно 5 кг речного песка. Из минеральных удобрений (на каждый квадратный метр) можно вносить по одной столовой ложке:

  • сульфата калия;
  • хлористого калия;
  • натриевой селитры.

Минеральные удобрения для подкормки овощей

При работе с глинистыми и подзолистыми почвами нужно добавить на каждый метр по 10 кг песка и 4 кг перегноя. Из минеральных удобрений лучше использовать по ложке нитрофоски или суперфосфата.

Для легких суглинистых почв действует такой же рецепт, кроме песка – его использовать не нужно. Работать с плодородным черноземом – одно удовольствие, поскольку в данном случае нужно добавить в грунт всего по ложке суперфосфата.

После того, как вы перекопали грунт и внесли удобрения, еще раз прорыхлите землю и тщательно ее утрамбуйте.

А за трое суток до посева семян моркови грядки накройте плотной пленкой, что позволит предотвратить испарение влаги и дополнительно прогреет грунт.

Посадка моркови – просто, как дважды два

Следующий шаг – формирование грядки для высадки культуры. Схема посадки моркови будет следующей: делаем борозды глубиной около 2,5 см, расстояние между рядами при этом должно быть не менее 18 см.

Перед непосредственным посевом семян грядки нужно полить либо теплой водой, либо легким раствором марганцовки для дезинфекции грунта.

Заложите семена в бороздки, присыпьте землей, немного уплотните ее и еще раз полейте посевы.

Формирование грядки для высадки морковной культуры

Есть еще один вариант посадки – с помощью ленты. Ее можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно, поскольку в этой работе нет ничего сложного. Просто следуйте нашей инструкции:
  1. Возьмите туалетную бумагу, разрежьте на узкие ленточки.
  2. Приготовьте клейстер из теплой воды и крахмала, наберите в шприц.
  3. Наносите капли клейстера на расстоянии около 3 см друг от друга.
  4. С помощью пинцета на каждую капельку кладем семечки моркови.

Следом делаем на грядке бороздки шириной около 5 см и глубиной примерно 2,5 см. Бороздки увлажняем, а лучше поливаем легким раствором марганцовки, и внутрь укладываем ленту. После этого сверху посыпаем землей и мульчируем торфом и речным песком. А чтобы задержать в грунте влагу, грядку желательно накрыть пленкой.

Советы по уходу за корнеплодом

Уход за этим корнеплодов весьма прост. Моркови необходимы регулярные поливы, однако при появлении первых всходов полив должен быть очень аккуратным и редким, при этом старайтесь проводить работы так, чтобы вода не попадала на зелень. Особенно поливы нужны во время нарастания самих корнеплодов – недостаток влаги плохо скажется на созревании моркови и ее качестве, вкусовых свойствах.

При этом даже если возобновить упущенные поливы, морковь все равно потрескается и будет уже непригодной для хранения. Завершив полив, обязательно прорыхлите грядки на глубину около 5 см, удалите все сорняки.

Этот шаг является обязательным, поскольку сорная трава уменьшает поступление полезных микроэлементов к корням растения, а также служит основным источником питания для морковной мухи – главного вредителя корнеплода.

Полив грядок с морковью

Правильный уход за морковью невозможен без подкормок, поскольку дополнительное внесение удобрений не только сделает растение более крепким, но и позволит собрать более богатый урожай.

Самую первую подкормку нужно провести во время активного роста надземной части культуры, используя для того навозную жижу с добавлением столовой ложки суперфосфата, разведенного в 10 л воды.

Точно такое же удобрение желательно применять и во время формирования корнеплодов, что обычно выпадает на середину июня. В дальнейшем подкормки нужно проводить в следующем порядке:

  • При появлении первых 4 настоящих листочков (обычно это происходит спустя 20 суток после массовых всходов растения) грядки поливают раствором мочевины (около 30 г на 10 л ведро воды).
  • Вторая подкормка проводится спустя три недели. В данный период корнеплоды очень хорошо реагируют на минеральные подкормки с помощью нитрофоски (разведите не более 40 мл средства в ведре воды).
  • Спустя примерно два месяца после посева корнеплоды начинают утолщаться. И в это время желательно внести в грунт обычную древесную золу. Просто полейте грядки с морковью и посыпьте их золой, прорыхлите грунт и еще раз полейте его.
  • За три недели до момента сбора урожая растения стоит подкормить сернокислым калием (30 г средства на 10 л воды), что позволит улучшить лежкость моркови и ее сахаристость.

Источник: https://nasotke.ru/morkov-posadka-uxod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.