Прозрачное яблочное варенье – готовим красивую и ароматную консервацию

Содержание

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Как хранить яблочное варенье

Прозрачное яблочное варенье – готовим красивую и ароматную консервацию

Предисловие

Есть один маленький секрет, который нужно знать, чтобы приготовить прозрачное янтарное яблочное варенье – правильный выбор яблок. Для вашей цели подойдут только сорта с крепкими и максимально сочными плодами. Если взять крепкие с малосочной мякотью, получатся суховатые непрозрачные дольки, если взять мягкие и сочные – они разварятся.

Простые решения для домашней варки – десерты без хлопот

Начнем, пожалуй, с самых легких и быстрых вариантов, к которым, конечно, относится и яблочное варенье «пятиминутка», несмотря на название, варится оно несколько дольше. Для него вам нужно только иметь в наличии 1 килограмм спелых яблок любого из твердых сортов и 300 граммов сахарного песка.

 Плоды бросьте в холодную воду на 40 минут – это нужно, чтобы при варке они сохранили форму. После аккуратно разделите их на половинки и удалите сердцевины с семенами, вырежьте чашечки с плодолистиками (это относится и ко всем последующим рецептам). Счищать кожуру не нужно.

Далее поделите яблоки на очень тонкие ломтики.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Уложите нарезку в посуду, которая годится для варки, после чего пересыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, стараясь не повредить дольки.

Дождитесь, когда выделится сок, после чего зажгите газ на плите, отрегулируйте его на маленький огонь и поставьте емкость с заготовкой на конфорку.

Когда закипит, варите в течение 15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой, но не слишком активно, чтобы не размять ломтики. Когда яблоко обретет прозрачность, раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем выдержанными в кипятке крышками.

Следующий рецепт такой же простой, но его можно назвать скорее классическим. Итак, вам понадобятся яблоки и сахарный песок в равных пропорциях, то есть 1:1, на одну порцию в данном случае берем по 2 кило обоих ингредиентов. Вымытые фрукты сортируем, откладывая порченные, с мятыми участками.

Остальные плоды режем пополам, удаляем сердцевины, после чего продолжаем нарезать на ломтики не толще 1 сантиметра. Далее в большой емкости, пригодной для варки, следует присыпать кусочки яблок сахарным песком и оставить на ночь, чтобы образовался сок.

На следующий день можно приступать к готовке уже в утренние часы.

Зажгите на плите газ и отрегулируйте маленькое пламя. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно снять ложкой, и с момента ее образования готовьте варенье не более 5 минут, обязательно осторожно перемешав ломтики в сиропе хотя бы 1 раз за это время. Теперь заготовку нужно остудить в течение нескольких часов, поэтому отставьте ее в сторону до вечера.

Следующий этап варки повторяет предыдущий, то есть длится не более 5 минут с периодическим помешиванием и сниманием пены. Убираем емкость с плиты до утра, с наступлением которого повторите процедуру и снова отставьте емкость до вечера.

Последний этап: на маленьком огне нужно готовить яблочное варенье 15 минут, а когда оно будет прозрачное и душистое – выключайте газ, разливайте по банкам и закатывайте.

Ломтики яблок с цитрусовыми – вносим нотку экзотики

На этот раз рецепт обеспечит вас заготовкой с легкой кислинкой. Возьмите на 1 килограмм яблок в 1,5 раза больше сахара и 1 лимон. Плоды чисто вымойте. Далее яблоки следует очистить от кожуры и только потом, разрезав на половинки, удалить изнутри семядоли.

Разрежьте их на тонкие ломтики и при помощи дуршлага опустите в 1,5 литра  кипящей воды, бланшировка в которой должна длиться не более 10 минут. Затем погрузите дольки в ледяную воду и, когда они остынут, переложите в большую эмалированную посуду. Теперь нужно взять лимон, вместе с кожурой нарежьте его тонкими кружками, каждый из которых поделите на четвертинки.

В воду, оставшуюся после бланшировки, положите 0,5 кило сахара и помешивайте до образования сиропа, которым залейте яблочную нарезку и оставьте на 6–7 часов.

Варенье из яблок и апельсинов

Рекомендуем ознакомиться

Далее начинается самая ответственная часть. Вам нужно получить насыщенную заливку, для чего по истечении указанного выше времени процедите в емкость, в которой осуществлялась бланшировка, сироп через дуршлаг, откинув обратно в эмалированную посуду дольки яблок. Добавьте в жидкость еще 250 граммов сахара и варите 10 минут, пока кристаллики не растворятся.

Снова залейте яблоки и настаивайте еще около 7 часов. Повторяйте эти этапы, пока не закончится сахар. Перед последней заливкой яблочных долек сиропом добавьте нарезанный лимон. Теперь заготовку ставим на газ и варим фрукты в густой сладкой жидкости в течение 15 минут, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Разливаем по банкам и закатываем крышками, которые предварительно нужно опустить в кипяток.

Следующий рецепт потребует от вас наличия кухонных весов, поскольку вам нужен 1 килограмм уже очищенных яблок с вырезанными сердцевинками и 500 граммов апельсинов со снятой кожурой.

Сахара же для заготовки надо всего 0,5 кило, правда, при условии, что цитрусовые плоды сладкие, в противном случае возьмите немного больше, до 750 граммов. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а апельсины обязательно очистите от внутренних белых перегородок.

Сложите кусочки фруктов в одну большую посуду, в которой они и будут вариться, а затем присыпьте сахарным песком, смешайте с ним и оставьте настаиваться на 2 часа.

Далее ставим емкость на маленький газ, ждем, когда образуется сироп на выделившемся ранее соке, и кипятим заготовку в течение 15 минут. Не забывайте периодически помешивать варево, чтобы дольки не пригорели к стенкам посуды.

Выключаем конфорку, после чего остужаем 2 часа и вновь зажигаем огонь, на этот раз для того, чтобы готовить яблочное варенье в течение 40 минут, помешивая.

Сироп и дольки должны окраситься в янтарный цвет, после этого можно выключать газ, раскладывать готовое лакомство по стерилизованным банкам и закатывать их металлическими, выдержанными в кипятке, крышками.

И последний рецепт, как сварить прозрачное и ароматное яблочное варенье с лимоном, будет довольно оригинальным. Для начала возьмите 20 яблок среднего размера, а также 3 лимона.

Хорошо вымыв, первые нарежьте на узкие ломтики, а со вторых на терке настрогайте цедру, а из мякоти отожмите весь сок, который следует смешать с 1,5 столовыми ложками сахара.

Когда кристаллики растают, и получится сироп, погрузите в него дольки яблок  и отставьте заготовку в сторону. Далее берем 1,5 стакана сахарного песка и заливаем их 100 миллилитрами воды, после чего нагреваем до получения сиропа.

Вливаем полученный раствор в замоченные ранее яблоки и готовим варенье, пока они не станут прозрачными. В этот момент бросаем цедру и через 5 минут кипячения раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем и убираем.

Делаем многокомпонентные консервации – так вкуснее

Для начала приготовим варенье с корицей. Для него вам понадобится на 1 порцию 400 граммов яблок, 125 граммов ягод клюквы и 2 палочки корицы, а также 0,5 столовой ложки лимонной цедры.

Помимо этого подготовьте стакан яблочного сока (свежеотжатого или, что вполне допускается, качественного сидра), 15 миллилитров лимонного сока и 0,5 столовой ложки – имбирного. Для сиропа на все это количество ингредиентов нужно 400 миллилитров воды и 250 граммов сахара.

Плоды хорошо промойте проточной водой, яблоки нарежьте узкими дольками, не снимая кожуры.

Приготовление варенья из клюквы и яблок

Несмотря на обилие компонентов, рецепт предельно прост. Для начала смешайте соки в одной емкости, влейте туда же воду и киньте корицу. Далее поставьте посуду на маленький огонь и кипятите 3 минуты, после чего добавьте ягоды клюквы.

Проварите их немного, до того момента, как кожица начнет лопаться, и сразу кидайте дольки яблок вместе с лимонной цедрой и сахаром. Теперь уменьшайте огонь, насколько возможно, и варите 1,5 часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

По окончании готовки обязательно извлеките коричные палочки, после чего яблочное варенье можно разливать по банкам и закатывать.

Второй рецепт еще более интересен. На каждый килограмм яблок вам будет нужен 1 лимон, 150 граммов лущеных грецких орехов, а также 3 горошины черного перца и два лавровых листа. Также возьмите немного лимонной кислоты и 1 стакан сахара.

Яблоки минут 5 мойте в холодной проточной воде, потом обсушите их и нарежьте ломтиками, вырезая попутно сердцевину. Лимонную кислоту растворите в литре воды, и залейте дольки на 5–10 минут, это нужно для того, чтобы мякоть не потемнела.

Затем аккуратно шумовкой извлеките нарезку и переложите в глубокую эмалированную посуду, присыпав сахарным песком и перемешав.

В емкость с дольками яблок добавьте лимон, порезав его на несколько крупных частей, чтобы сок свободно вытекал. Также отправьте к фруктам лавровые листья. Посуду с заготовкой поставьте на самый маленький огонь. Пока будущее варенье томится, раздробите ядра грецкого ореха на крошку.

Когда сахар растает, яблоки дадут сок, и появится закипевший сироп, выждите 10 минут, после чего извлеките лавровый лист с кусками лимона, чтобы можно было свободно перемешать заготовку. Всыпьте при этом грецкие орехи. Остается только готовить, помешивая, пока яблочное варенье не станет прозрачным, цвета янтаря.

Бросьте горошины перца, кипятите еще 3–4 минуты, выловите их и, перемешав массу, раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатав, остудите под одеялом и уберите в холодный погреб.

Яблочный десерт на меду – нежное лакомство

Первый рецепт предельно простой не требует использования сахара, то есть польза от него значительно увеличивается. Вам нужно взять яблоки и мед в равных пропорциях, причем на каждые 400 граммов плодов потребуется 1 стакан чистой воды.

Чисто вымытые фрукты чистим, разрезаем на 2 части, извлекаем сердцевины и делим на тонкие дольки. Теперь нужно смешать мед с нагретой на плите водой, довести до кипения и дождаться полного его растворения.

Огонь следует сразу сделать маленьким, чтобы не образовалась пена.

Яблоки, мед и корица для приготовления варенья

Чтобы яблоки хорошо сохраняли форму при готовке, нужно начинать делать варенье сразу после сбора урожая, не откладывая свежие фрукты в хранилище.

Берем яблочную нарезку и высыпаем ее в получившийся у нас сироп. При этом нужно постараться притопить все ломтики, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Время варки полностью зависит от интенсивности пламени, толщины стенок посуды и сорта выбранных яблок.

Поэтому просто постоянно помешивайте заготовку, пока у вас не получится достаточно густое прозрачное варенье темного янтарного оттенка. Разложите по банкам, которые предварительно стерилизуются на пару, а затем закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Во втором случае варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй рецепт поможет вам сварить вкусный медовый десерт, в который войдут два фрукта. Итак, берем по 500 граммов яблок и груш, а также 1 кило сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки молотой корицы и 200 миллилитров воды.

Чисто вымытые плоды поделите на половинки, удалите из них сердцевины с семенами, а также чашечки с плодолистиками. Разрежьте на тонкие дольки, которые пробланшируйте в кипятке 5 минут и опустите в ледяную воду на такое же время.

Извлеките нарезку и разложите на бумажном полотенце подсыхать.

Далее вам нужно приготовить сироп, для чего залейте указанное в рецепте количество воды в большую эмалированную емкость, поставьте на газ, отрегулировав его на маленький огонь. Когда закипит, засыпьте сахар, положите мед и молотую корицу, после чего помешивайте, пока не получится однородный сироп (до загустения доводить не стоит).

Отправьте туда же ломтики фруктов и варите, регулярно помешивая, чтобы не пригорело, в течение 40 минут. Десерт будет готов, когда у вас получится прозрачное варенье, а капля сиропа не будет растекаться на охлажденной в холодильнике тарелке.

Раскладываем по стеклянной таре и укупориваем металлическими крышками, можно закручивающимися, если вы не знаете, как закатать консервацию машинкой.

Источник: //etokengu.ru/hranit/kak-hranit-yablochnoe-varene.html

Варенье из яблок: янтарное, дольками и прозрачное

Прозрачное яблочное варенье – готовим красивую и ароматную консервацию

Дорогие мои хозяюшки, пришла пора заготовить на зиму разные вкусности и полезности из яблок. Если у вас большой урожай яблок, мы с ним легко расправимся! Варенье из яблок станет вашим хитом в зимние студеные месяцы.

Я расскажу, как варить варенье из яблок, чтобы оно было привлекательно на вид и вызывало желание сразу же его съесть. Сегодня будем учиться варить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками.

Я поделюсь с вами для начала простым рецептом, который можно будет видоизменять по своему вкусу.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Первая варка:

  • Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
  • Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
  • Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.

Вторая варка:

  • Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
  • По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.

Третья варка (по необходимости):

  1. Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
  2. В последнюю варку добавим в варенье ванилин.

    Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.

  3. Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы.

    Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.

Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины.

Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.

В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.

В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.

Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.

Рецепт с апельсинами

Как сделать варенье из яблок разнообразного вкуса? Мы можем приготовить много вариаций, вводя в рецептуру различные ингредиенты. Попробуем приготовить с апельсинами.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю и сетку для бланширования, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки и апельсины промоем, обсушим на полотенце.
  2. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара, прокипятим.
  3. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевину, порежем тонкими дольками.
  4. Апельсины почистим от кожуры, разберем на дольки, очистим их от прозрачных пленок, мелко порежем и вместе с яблоками опустим в горячий сироп, аккуратно перемешаем и оставим пропитываться на 3-4 часа.
  5. Сколько варить по времени яблочное варенье, чтобы дольки стали прозрачными?
  6. После настаивания доведем яблоки и апельсины до кипения, прокипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключим газ и оставим варенье на 5-6 часов.
  7. Повторим операцию 3-4 раза, наблюдая за густотой и цветом сиропа. Как только результат нас устроит, разольем горячее варенье в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками.

По своему опыту и опыту многих хозяек, скажу, что быстрая варка в течение 5 минут – наиболее оптимальна именно для яблок, они не развариваются, но успевают хорошо пропитаться сиропом.

Как приготовить яблочное варенье с яркой восточной ноткой?

Базовый вариант варенья с апельсинами можно оттенить гвоздичным ароматом, для этого в готовящийся сахарный сироп бросим 2-3 бутончика гвоздики, проварим и выловим гвоздику, эта пряность очень насыщенная и перебарщивать с ней нельзя. Гвоздичным сиропом заливаем яблоки и апельсины и варим по рецептуре.

Яблоки – настолько пластичный продукт, что вводя в варенье даже по одной специи, можно получать совершенно разные вкусы и удивлять гостей рецептами своей осенней заготовки.

Прозрачное яблочное варенье с лимоном

Не обойдем вниманием и такой цитрус, как лимон. Он хорошо сочетается с яблоками, не дает засахариться сиропу, придает варенью приятную свежую нотку. Итак, рецепт: янтарное варенье из яблок с лимонными дольками.

Что нам потребуется:

  • 1кг яблок;
  • 2 лимона с тонкой шкуркой;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки и лимоны помоем, обсушим на полотенце. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара. Яблоки можно не чистить от кожуры, если она тоненькая, вырежем у плодов сердцевину, порежем их дольками. Лимоны чистить от шкурки не будем, разрежем их пополам, вынем косточки, нарежем тонкими ломтиками.
  2. Яблоки и лимоны поместим в варочный тазик, зальем горячим сиропом, аккуратно перемешаем, дадим настояться 3-4 часа. Сварим наше варенье в один прием на небольшом огне, снимая пенку и помешивая, чтобы не пригорало, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
  3. В конце варки добавим ванилин. Разложим варенье в горячем виде в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками. Дадим остыть.

Хранить будем в прохладном месте. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном получается светло-янтарного цвета, имеет тонкий лимонный привкус, может долго стоять, не засахариваясь. Но у меня оно вообще не хранится – съедается за один присест.

Вкусное янтарное варенье с корицей

Классическое сочетание яблок и корицы используем для приготовления ароматного и полезного варенья.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце. Счистим кожуру, вырежем сердцевину и порежем тонкими дольками.
  2. Выложим часть яблок в варочный тазик, на них насыпаем часть сахарного песка. Будем выкладывать слоями яблоки и сахар. Верхний слой должен быть из сахара. Оставим яблоки в таком виде на ночь. За это время они дадут сок и пропитаются получившимся сиропом.
  3. Утром поставим варенье вариться. Пусть оно прокипит на малом огне 10-15 минут. Уберем варочный тазик с плиты и дадим варенью настояться 8-10 часов. Повторим процедуру дробного варения 3-4 раза. С каждой варкой сироп будет становиться гуще и темнее.
  4. В конце приготовления добавим молотую корицу, дадим прокипеть и расфасуем в горячем виде в простерилизованные горячие банки, укупорим, остудим.

Как определиться с окончанием варки? Если вам нравится жидкий и светлый сироп, достаточно 3-х дробных варок, если хотите сироп тягучий и темно-янтарного цвета, придется сделать 4-5 варки.

Нужно помнить, что молотая корица придает сиропу некоторую мутность.

Если же вы хотите получить на выходе варенье из яблок дольками с корицей прозрачное, с прозрачным сиропом и самими дольками – нужно взять корицу не молотую, а палочками.

Палочку корицы нужно опустить в варенье в середине варки, чтобы за несколько дробных процедур варения сироп напитался ароматом этой специи.

Довольны останутся и ваши домочадцы, и ваши гости, когда к чашечке чая вы им подадите розетку такого солнечного варенья изумительного, мягкого аромата.

Простой рецепт в мультиварке

Как сварить варенье быстро? Что делать тем хозяюшкам, у кого времени в обрез, а порадовать домашних вкусным вареньем очень хочется? На помощь придет домашняя помощница – мультиварка.

Это очень быстрый и простой способ получить такое вкусное и красивое варенье, что вы уже от него не откажетесь в дальнейшем.

И еще – сварив такое варенье, вы убедитесь, что оно может быть прозрачное и в мультиварке, а не только приготовленное традиционным способом.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • Цедра 1 лимона.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце, почистим от кожуры, удалим сердцевинки и порежем на тонкие ломтики. Натрем на мелкой терке цедру лимона.
  2. В чашу мультиварки нальем воду, добавим сахар и поставим на режим «тушение» на 60 минут. За 20 минут сироп успеет провариться, опустим в него кусочки яблок, цедру лимона и продолжим тушить до звукового сигнала.
  3. В готовое сваренное варенье добавим коньяк и перемешаем. Сразу же расфасуем в горячие банки и закатаем крышками.

Мы действительно получим на выходе варенье с целыми дольками прозрачное и ароматное.

Как сварить в мультиварке варенье не янтарное ломтиками, а мелкозернистое?

Для этого очищенные дольки яблок пропустим через мясорубку, воды возьмем 200 мл на 1 кг измельченных яблок. Варить будем в мультиварке на том же режиме «тушение». Варенье получится более густым, приятной зернистой консистенции. Но яблоки нужно брать плотные, можно даже чуть недозрелые, иначе мы получим яблочное повидло, что, в принципе, тоже неплохо.

В копилку полезных советов: Как долго можно хранить закатки? Если банки закатаны металлическими крышками, они простоят в прохладном месте не менее 2-х лет, если крышки использовались капроновые – хранить варенье нужно в холодильнике.

Что делать с вареньем, если оно забродило? Самый оптимальный вариант – сделать яблочное вино. Если варенье переваривать, его вкус значительно ухудшится.

Секреты: как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились

Для того чтобы приготовление варенья вам понравилось, и результат не разочаровал, нужно знать некоторые хитрости и особенности. Консервация хорошо получается у вдумчивых и внимательных хозяек.

Как сварить варенье из яблок прозрачное дольками?

  1. Прежде всего, нужно знать, что не все сорта яблок подходят для варенья. Лучше всего подойдут яблоки сортов Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Коричное.
  2. Некоторые яблоки имеют довольно рыхлую структуру, как, например, Антоновка. Но даже из нее можно сварить варенье дольками, если перед бланшировкой выдержать нарезанные яблоки в крепком растворе питьевой соды 5 минут — эта процедура уплотнит мякоть долек, и они не разварятся.
  3. Применяемое бланширование плодов перед варкой варенья помогает удалить излишки воздуха из рыхлых тканей, а слишком плотные плоды делает эластичными, что тоже помогает сохранить их структуру в процессе варки
  4. Непрерывное длительное варение яблочных долек в сахарном сиропе неминуемо приводит к их развариванию. Чтобы получить варенье целыми кусочками или дольками, применяют принцип дробного варения. Заливка яблок горячим сахарным сиропом начинает менять их структуру. Дальнейшее быстрое и многократное варение, чередующееся с продолжительным настаиванием, уплотняет рыхлые яблоки, а плотные, наоборот, делает податливее и эластичнее. Эти приемы позволяют плодам пропитываться сиропом равномерно, становиться прозрачными.
  5. Альтернативный вариант варки варенья, когда нарезанные кусочки или ломтики плодов засыпают сахаром на длительное время – не менее 10-12 часов, тоже помогает уплотнить их структуру и получить на выходе не разваренное пюре, а прозрачные ломтики в прозрачном сиропе.
  6. Чтобы дольки яблок одинаково пропитывались сиропом во время варки и настаивания, нужно брать яблоки только одного сорта, иначе можно получить неоднородное варенье с мягкими и жесткими дольками.

И, конечно, мы должны обязательно посмотреть видео, в котором разберем пошаговый рецепт приготовления прозрачного янтарного варенья из яблок дольками. Как варить варенье правильно, расскажут опытные кулинары.

Источник: //nash-pogrebok.ru/varene-iz-jablok-jantarnoe.html

Варенье из яблок на зиму – простой рецепт вкусной консервации

Прозрачное яблочное варенье – готовим красивую и ароматную консервацию

Заготовленное варенье из яблок на зиму, простой рецепт которого известен каждой хозяйке, станет одной из востребованных зимних сладких заготовок. Сластью можно не только полакомиться с чашкой чая или молока, но и использовать в качестве начинки в выпечку или компонента для приготовления других десертов.

Как варить яблочное варенье?

Тем, кто впервые собрался варить варенье из яблок на зиму, рецепты приготовления лакомства и базовые рекомендации и советы по исполнению технологии помогут реализовать затею правильно и вкусно.

  1. Яблоки обязательно моют и очищают от сердцевины. Кожицу срезают по желанию, или если она чрезмерно жесткая.
  2. Шинкуют яблочную мякоть дольками или кубиками и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Дополняют фруктовую массу сахаром или сахарным сиропом и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока или пропитки.
  4. Варят варенье в один прием или поэтапно, подвергая заготовку термической обработке в течение нескольких минут и оставляя массу до остывания. Количество подобных циклов зависит от желаемой густоты сласти.
  5. Тару для укупоривания стерилизуют удобным способом, крышки кипятят в течение 5 минут, обсушивают.

Варенье из яблок дольками прозрачное – рецепт

Приготовленное по следующему рецепту яблочное варенье дольками порадует не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и потешит великолепным аппетитным внешним видом, который обусловлен совершенной прозрачностью полученного сиропа и целостностью полупрозрачных яблочных ломтиков. Для подобной заготовки следует выбирать плоды с сочной, плотной и не рыхлой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки разрезают пополам, избавляют от семенной коробки, шинкуют дольками среднего размера.
  2. Укладывают нарезку в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют минимум на 12 часов.
  3. 4 раза проваривают варенье по 5 минут, каждый раз давая заготовке настояться и остыть 12 часов.
  4. После последнего кипячения укупоривают сласть в пропаренную тару.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Заготовленное варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму в полной мере сохраняет свежий вкус фруктовых ломтиков и максимум полезных витаминов и прочих ценных элементов. Данная версия блюда понравится и тем, кто не является сладкоежкой и избегает употребления приторно сладких заготовок, приготовленных с внушительной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от сердцевин и кожуры, и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают фруктовую массу до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Вмешивают ванильный сахар и укупоривают горячее варенье из яблок на зиму в пропаренные емкости.

Варенье из яблок с апельсинами

Приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удастся без предварительного длительного настаивания фруктовой массы. Входящие в состав ароматные сочные цитрусы не только преобразят вкусовые характеристики заготовки, но и станут жидкой основой для последующей варки в ней яблочной нарезки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Апельсины тщательно моют с применением щетки или мочалки в горячей воде, смывая имеющийся на поверхности воск или парафин.
  2. Нарезают цитрус вместе с кожурой небольшими дольками, удаляя при этом все косточки.
  3. Доливают к апельсинам воду, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  4. Засыпают сахар, кипятят цитрусы в сиропе еще 10 минут.
  5. Яблоки нарезают дольками и опускают в кипящую апельсиновую основу.
  6. Варят яблочное варенье с апельсинами до желаемого загустения, раскладывают по банкам, укупоривают на зиму.

Варенье из черноплодки с яблоками

Яблочное варенье, простой рецепт которого понравится любителям многокомпонентных заготовок, удастся исполнить без особых затей. В качестве сопровождения к яблокам в данном случае выбрана черноплодная рябина, благодаря которой сласть приобретает приятную терпкую ноту и наполняется массой полезностей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Черноплодную рябину бланшируют в кипятке 3 минуты, после чего споласкивают холодной водой.
  2. Из воды и 1 кг сахара варят сироп, опускают в него ягоды, проваривают 4 минуты.
  3. Добавляют остаток сахара, дают кристаллам раствориться.
  4. Закладывают к черноплодке с сиропом яблочные дольки, выключают огонь.
  5. Через 8-12 часов повторяют нагревание, кипятят лакомство 5 минут, дают остыть.
  6. В последний раз проваривают вкусное варенье из яблок и рябины 15 минут, добавив лимонный сок, после чего раскладывают массу по банкам и закатывают крышками.

Варенье из яблок с корицей

Быстрое варенье из яблок, сваренное без предварительного сокоотделения, получится не менее лакомым. Дополнительный вкус придает сласти корица, которую используют в молотом виде или в палочках. Количество воды, добавляемой в заготовку на первом этапе, может быть вдвое меньше, что позволит получить более густую текстуру десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • корица – 2,5 ч. ложки или 2,5 палочки;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

  1. Яблоки, нарезанные дольками, закладывают в сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Бросают корицу и варят лакомство до приобретения желаемой густоты.
  3. Укупоривают горячую сласть в пропаренные сосуды.

Варенье из груш и яблок

Если есть желание приготовить необычное яблочное варенье на зиму, простой рецепт с грушами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Изумительные характеристики полученной заготовки смогут удовлетворить самые взыскательные запросы. Блюдо приобретает великолепный аромат и тонкий изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Нарезают дольками очищенные от сердцевин яблоки и груши, заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Доводят заготовку до кипения, проваривают 20-30 минут или до желаемого загустения.
  3. Расфасовывают горячую сласть по пропаренным емкостям, укупоривают, укутывают.

Яблочное варенье с лимоном

Чтобы приготовить более ароматное варенье из яблок на зиму, простой рецепт с лимоном станет идеальным решением для удовлетворения подобных запросов. Цитрус в данном случае добавляют вместе с кожурой, предварительно подержав плод пару минут в кипятке. Если белая часть горчит, можно использовать только цедру и внутреннюю мякоть.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки, укладывают в кастрюлю, заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 15 минут, остужают.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Перед последним нагревом добавляют нарезанный лимон, варят сласть 20-30 минут.
  5. Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные банки.

Варенье из райских яблок

Эффектным украшением десертного стола может стать прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, если его приготовить по следующему рецепту. Миниатюрные румяные плоды накалывают зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности и дополняют палочкой корицы для аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки райские и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 380 мл;
  • палочки корицы – 1,5-2 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом из воды и сахара, оставляют на несколько часов.
  2. Кипятят заготовку 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл 3-5 раз, добавив в процессе корицу.
  4. После последнего кипячения раскладывают лакомство по стерильной таре, укупоривают.

Варенье из клюквы и яблок на зиму

Заготовленное яблочное варенье на зиму станет еще более полезным по составу, ярким на вид и богатым по вкусу, если сварить лакомство с добавлением свежих ягод клюквы. Ягодную массу предварительно бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, которую затем используют для готовки сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • яблоки и клюква – по 750 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву бланшируют в кипятке, перекладывают в дуршлаг.
  2. Отбирают из емкости, где варились ягоды, пару стаканов жидкости, добавляют сахар, варят сироп.
  3. Закладывают в сироп клюкву, варят 20 минут.
  4. Добавляют яблочные дольки, готовят сласть еще 20 минут, укупоривают на зиму.

Варенье из яблок в мультиварке

Элементарно готовится яблочное варенье в мультиварке. Пропорции базового продукта и сахара можно менять в зависимости от желаемого итогового вкуса лакомства или природной сладости фрукта. Кроме того, как и при варке на плите, состав можно дополнять корицей, лимоном, апельсином или полезными ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками или кубиками яблоки перемешивают с сахаром в чаше устройства, оставляют на несколько часов.
  2. Включают прибор в режиме «Тушение» и готовят сласть 1 час при открытой крышке.
  3. Расфасовывают горячую массу по пропаренным банкам, укупоривают герметично и тепло укутывают до остывания.
Яблочный джем – простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки Яблочный джем – простой рецепт, помогающий каждой хозяйке запастись десертом для воплощения которого хватит самих плодов, воды и сахара, ну а получить новые вкусовые оттенки и конфитюры-ассорти помогут сочетания с цитрусовыми, фруктами и пряностями. Джем из тыквы – самые вкусные рецепты оригинального лакомства Джем из тыквы отличается оригинальным вкусом и полезностью. Его можно делать, добавляя лимон, апельсин, облепиху, курагу, ванилин и другие компоненты. Сладость уваривают на плите или с помощью мультиварки.
Варенье из мандаринов – необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства Сладкое, безумно вкусное варенье из мандаринов можно сварить на собственной кухне. Для создания лакомства применяют простые и замысловатые рецепты, используют мультиварку или хлебопечку. Варят сладость из цитрусовой мякоти, кожуры или из целых плодов. Варенье из бананов – вкуснейшие рецепты оригинальной зимней заготовки Варенье из бананов – рецепт для тех, кому уже надоели традиционные вишни, яблоки, сливы, абрикосы, и прочие дары садов. Экзотический фрукт при варке можно разбавить лимоном, ревенем, киви. Есть много вариантов, из которых легко выбрать угощение на свой вкус.

Источник: //womanadvice.ru/varene-iz-yablok-na-zimu-prostoy-recept-vkusnoy-konservacii

Варенье из яблок дольками прозрачное

Прозрачное яблочное варенье – готовим красивую и ароматную консервацию

Однажды я пришла к подруге в гости, дело было в конце сентября, стоял погожий денек, листва золотилась всеми оттенками, небо было пронзительно-синим. Она быстро накрыла стол на веранде и среди чая и печенья стояла баночка с чем-то безумно аппетитным, солнечно-желтым, прямо настоящая эссенция осени.

Это в прозрачном сиропе плавали дольки яблок, попробовав, я осталась в полном восторге: нежнейший сладкий вкус с легким ароматом корицы. Дольки просто таяли во рту. Подруга варила варенье сама, а ее, в свою очередь научила бабушка. Естественно, я захотела научиться делать такое же варенье.

Подруга поделилась рецептом, отметив, что с ним может справиться и новичок, потому что рецепт до удивления прост.

Что нужно знать, начиная готовить яблочное варенье

Для того, чтобы дольки не разварились, очень важно правильно выбрать яблоки. Нужно брать яблоки твердых сортов, например из антоновки или из коричных, можно чуть-чуть не доспевшие, нужно чтобы мякоть была жестковатой, а не разваливалась в кашу. Лежавшие, старые яблоки не подойдут, берите свежие. Лучше всего выбрать яблоки кисло-сладких сортов.

Внимательно следите за процессом варки, не отходите, но если вдруг варенье пригорело, то выручит лимонная кислота, пара капель вернет вкусовые качества.

После того, как вы разрезали яблоки, их нельзя оставлять на открытом воздухе, иначе они потемнеют.

Варенье из яблок на зиму — подготовительный этап

Нам понадобятся:

Яблока2 кг
Сахар2 кг
Вода300 мл
Сода2 ст. л.
Корица1 щепотка

Подготовка яблок

Яблоки нужно вымыть и очистить от кожицы, серединки достать, и порезать их на дольки. Важно сделать дольки одинаковой толщины, не более сантиметра, для того, чтобы они одинаково проварились.

Полезный совет: для сохранения крепости долек поможет замачивание в растворе на несколько часов, можно на ночь. На 1литр воды положите 1 столовую ложку питьевой соды.

Приготовление посуды

Пока дольки замачиваются, приготовьте тару. Банки необходимо простерилизовать. Кто-то стерилизует в духовке, кто-то в микроволновке, кто-то на пару, выберите наиболее подходящий вам способ.

Я делаю так: в микроволновку ставлю чисто вымытые банки с водой (наполняю на пару сантиметров) и включаю микроволновку на три минуты. Нужно чтобы вода выкипела.

Крышки обрабатываю обычным способом, просто кипячу.

Как правильно варить яблочное варенье

  1. Готовим сахарный сироп, в котором  будем варить дольки.
  2. Даем закипеть 300 мл воды и высыпаем туда сахар, варим еще немного, до полного растворения сахара.

  3. Промытые от соды дольки аккуратно выкладываем в сироп. Варим на среднем огне в широкой посуде, лучше всего в тазу.

    Тазик наклоняйте, встряхивайте, чтобы дольки не пристали к дну, мешать не нужно, чтобы не травмировать дольки.

  4. Снимаем ложкой образовывавшуюся пенку. После того, как варенье закипит, нужно варить еще 20 минут. Во время варки добавляем корицу, нужно чтобы она размешалась. Раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.

Вариация приготовления варенья из яблок на зиму

Для любителей экспериментов можно предложить несколько вариантов как разнообразить яблочное варенье.

Можно добавить грецкие орехи или лимонную, апельсиновую цедру, они добавляются в сироп вместе с дольками. Цедру нужно мелко порезать или натереть на терке, орехи просто порезать.

Варенье приобретет особый вкус. Также можно добавить апельсины, груши, специи, сделать комбинированное варенье.

У меня яблочное варенье получилось с первого раза. Несмотря на то, что я далеко не специалист в области заготовок. Этот рецепт пятиминутка станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого на дачном участке растут яблоньки. Моя семья лакомилась таким вареньем долгими зимними вечерами, ведь оно напоминало нам всем о лете.

Процесс приготовления очень быстрый и простой. Главное, что дольки будут плавать в красивом, прозрачном сиропе. Варенье получается очень ароматным, густым и подходит для выпечки.

Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья, в том числе с кожурой, многие предполагают многоэтапную варку, иногда требующую несколько дней. Данный рецепт самый простой. По нему сварен ни один килограмм яблок.

Другие рецепты варенья

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/yabloki/dolkami-prozrachnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.