Садовая клюква – посадка и уход в масштабе дачного участка

Содержание

Выращивание клюквы на даче – Дача, сад, огород, комнатные растения

Садовая клюква – посадка и уход в масштабе дачного участка

Выращивание клюквы на даче является заманчивой идеей для садоводов и многие успешно осваивают культивирование вкусной ягоды на собственных участках, создав благоприятные условия. Совсем не обязательно превращать земельное пространство в болото для получения приличного урожая, достаточно произвести правильную посадку и ухаживать за растением.

  1. Куда посадить клюкву?
  2. Правильная посадка садовой клюквы
  3. Секреты ухода

Куда посадить клюкву?

Клюква относится к влаголюбивым растениям, повышенный уровень грунтовых вод будет преимуществом при посадке. Кислая реакция грунта (pH 3,5-4,5) является обязательным условием выращивания. Выбирайте освещенный участок, в тенистых местах урожайность снижается, ягода мельчает. Высаживают клюкву на протяжении вегетативного периода, с апреля по октябрь.

Если почва на участке не соответствует условиям культивирования, проблема легко решается. Песчаный, супесчаный и легкий суглинистый грунт разбавляются верховым торфом, тяжелые и глинистые, требуют замены верхнего слоя почвы.

Совет!!! Кислотность проверяют лакмусовой бумажкой, либо уксусной кислотой (9%), имеющейся в домашних условиях. Насыпьте столовую ложку грунта в стеклянную емкость, полейте небольшим количеством кислоты. Щелочной грунт вызовет сильное пенообразование, умеренная пена характерна для почвы с нейтральной реакцией, пена в кислой земле не образуется.

на фото — показано как проверить кислотность почвы с помощью уксусной кислоты

Особенностью ягоды является возможность плодоносить на одном месте 55-60 лет. Урожайность клюквы напрямую зависит от выбранного сорта, правильной посадки, должного ухода. При соблюдении агротехники с 1 м2 можно собирать 2-2,5 килограмма ягод. Вечнозеленое растение прекрасно смотрится на альпийских горках, не занимает места в огороде, служит красивым уголком в саду.

Правила посадки садовой клюквы

Выращивание клюквы на даче начинается с подготовки гряды. Подготовительный процесс реализуется в зависимости от типа грунта на участке. Минимальная организация потребуется в случае торфяных почв с небольшим пролеганием грунтовых вод, которые необходимо хорошо прорыхлить, удалить сорняки.

Если почва в саду не подходит для клюквы, выполните следующие мероприятия:

  • Клюквенную грядку стоит располагать с условием беспрепятственно подхода для возможности обработки и ухода, без топтания;
  • Верхний слой земли счищается на глубину 35-40 сантиметров;
  • Боковые части ямы обкладываются досками (шифером, рубероидом, плотной пленкой) для отделения от основного участка;
  • На дно ямы насыпается дренаж (керамзит, колотый кирпич, слой песка, кора хвойников) для удержания влаги;

на фото — посадка куста клюквы

  • При отсутствии возможности полностью заполнить грядку верховым торфом, плодородный слой земли смешивается с крупнозернистым песком и имеющимся количеством торфа (2:1:1). Грунт при смешивании получается рыхлым, воздушным. Помимо кислого торфа, можно добавлять хвойные опилки, опад, способствующие закислению почвы. В почвосмесь добавляют минеральное удобрение для лучшего приживания черенков, саженцев (столовая ложка суперфосфата на 1 м2). Органические удобрения (навоз, птичий помет, компост) не вносятся;
  • После почвосмеси насыпается слой чистого кислого торфа, последним завершающим слоем идет песок.

Грядка готова, можно приступать к посадке садовой клюквы. Высаживают ягоду, применяя схему 25х25 сантиметров, оптимальное расстояние между растениями обеспечит хорошее корнеобразование, способствующее быстрому принятию саженцев. В дальнейшем клюква будет разрастаться, образуя зеленый ковер на грядке.

Секреты ухода

Длительное переувлажнение почвы (более двух недель) для клюквы плохо отражается на росте. Грибок, находящийся на корнях растений, начинает слабо усваивать питательные элементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Пересыхание приводит к равнозначному эффекту. Весь вегетационный период нужно следить за уровнем влажности, учитывая погодные условия. Поливают клюквенную поляну не менее одного раза в семь дней при теплой сухой погоде.

При жарком знойном климате количество орошений увеличивают.

Увеличить и ускорить процесс плодоношения клюквы помогут минеральные удобрения. Используются удобрения для вересковых, наиболее приближенные по составу для подкормки красной ягоды.

В первые годы культивирования растения подкармливают раз в 30 дней (с апреля по сентябрь).

Активное плодоношение начинается с четвертого года роста, количество вносимых удобрений увеличивают, частота подкормок остается неизменной.

на фото — клюква выращенная на даче

Один раз в два года производится пескование для повышения урожайности клюквы. Подсыпание песка (субстрата с торфом и песком) необходимо для стимуляции роста прямостоячих побегов, на которых завязываются ягодки. Процедуру проводят ранней весной до начала активно роста, насыпая слой 2-3 сантиметра.

Клюква относится к перекрестно опыляемым растениям, рекомендуется высаживать несколько сортов и разновидностей ягоды для достижения хорошей урожайности. Данное условие применимо для небольших дачных владений, когда ягоды выращиваются для потребления в пищу. На больших плантациях для продажи и разведения клюквы способ не применяется, сортовые признаки утрачиваются при перекрестном опылении.

На зиму садовую клюку укрывают лапником, мешковиной, лутрасилом для сохранности от морозов. Садовая культуры может не выдержать сильных морозов, бесснежной зимы. Использовать солому или сено не рекомендуется, могут завестись мышки.

Источник: https://ogorodko.ru/vyrashhivanie-klyukvy-na-dache.html

Клюква садовая: выращивание на садовом участке и на даче

Клюква – стелющийся кустарник, который, как правило, произрастает в природных условиях на севере страны.

Плоды клюквы являются источником многих витаминов и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Растение долгое время считалось дикорастущим и лишь в 18 ст.

благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта, которые подходят для выращивания на даче в независимости от региона.

Сорта и виды садовой клюквы

При выращивании клюквы на садовом участке стоит грамотно подобрать сорт. Главным показателем при выборе являются климатические условия региона, в котором будет высажено молодое растение. Существует 3 разновидности ягоды.

Клюква крупноплодная

Насчитывается более 200 сортов. Впервые она стала культивироваться в начале 19 ст. в Америке. Именно поэтому ее еще часто называют американской ягодой. Современные сорта относятся к неприхотливым растениям, которые не боятся морозов и могут выращиваться в любом регионе нашей страны. Основные характеристики – мощное развитие стеблей, крупные листья, очень крупные ягоды.

Популярными сортами являются Бен Лир (раннеспелый сорт, плоды которого радуют уже в конце лета, высокая урожайность 400 г с 1 кв. м), Блэк Вэил (созревание ягод начинается в начале осени, урожайность до 700 г на 1 кв. м), Эрли Блэк (более нежный сорт, требующий укрытия на зиму, ягоды очень вкусные, но плохо хранятся и транспортируются, урожайность до 400 г на 1 кв.

м, период созревания ягод – конец сентября), Пилигрим (высокоурожайный сорт, который радует показателями до 3 кг с 1 кв. м).

Клюква обыкновенная

В народе растение часто называют клюква болотная. Растение обладает длинными побегами (до 40 см), благодаря которым часто используется в качестве почвопокровного растения.

Болотная клюква устойчива к неблагоприятным внешним факторам, но существенно уступает по размерам плодов растениям американской селекции. Популярные сорта Краса Севера (урожайность до 1,5 кг с 1 кв.

м, позднее созревание), Дар Костромы (урожайность до 1 кг с 1 кв. м, средний период созревания).

Клюква мелкоплодная

Является обладательницей малоразвитых побегов (нитевидный вид длиной до 30 см), мелких листьев (до 5 мм) и таких же ягод. Евразийская разновидность клюквы обладает ранним периодом созревания – урожай собирают в средине лета.

При создании клюквенника стоит высаживать сорта с разным периодом созревания. Таким образом получается продлить возможность наслаждаться свежей ягодой.

Рекомендации по выбору вида клюквы:

  • На Севере страны, Урале и Сибири культивируют сорта отечественной селекции болотной клюквы. Американская разновидность не раскрывает свой потенциал полностью из-за суровых климатических условий;
  • В центре страны, в том числе и Подмосковье, культивируют клюкву обыкновенную и сорта крупноплодной с ранним периодом созревания;
  • В теплых регионах страны на черноземе выращивают любые виды ягоды.

На юге выращивание растения является затруднительным из-за высокой температуры и сухости воздуха.

Располагаем кусты на грядке – как правильно?

Природное произрастание растения – сфагновые болота с уникальной экосистемой. Именно такие условия необходимо создавать при выращивании ягоды на дачной грядке.

Для успешной культивации клюквы рекомендуется смонтировать специальную грядку.

Строительство грядки под высадку клюквы:

  • Выкопать траншею глубиной до 35 см, шириной до 1 м и длиной до 4 м. Клюква является обладательницей поверхностной корневой системы и требует обширного места для выращивания.
  • Смонтировать бортики для предотвращения размывания траншеи и удерживания воды при поливе. Использовать можно деревянные доски шириной до 40 см.
  • Насыпать дренажный слой на дно траншеи при выращивании на тяжелых почвах или устелить его толстой пленкой при выращивании на песчаных грунтах.
  • Засыпать траншею заранее приготовленным кислым субстратом.
  • Перед высадкой посадочного материала увлажнить грядку.

При выборе места под обустройство грядки следует учесть, что растение не переносит сорняков, сухости и темноты.

Клюква прекрасно себя чувствует при залегании грунтовых вод на глубине 50 см и дает максимальные урожаи, если грунтовые воды протекают на глубине 30 см.

Требовательность к грунту

Растение растет только на очень кислых почвах. Для выращивания растения следует приготовить почвенную смесь:

  • 1 часть лесного гумуса;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть лесного грунта;
  • 2 части торфа.

Добавление хвои или почвы из-под хвойных пород деревьев (а еще лучше земли с места, где в лесу растет ягода) повышает урожайность в несколько раз. Дело в том, что клюква в сочетании с грибком образовывают микоризу – питание, необходимое для жизнедеятельности растения.

Под высадку молодняка можно использовать и чистый верховой торф или смесь торфа с песком. Главное требование – не менее 40% торфа, остальное смесь грунтов и компоста.

Источник: https://rm-agro.com/vyraschivanie-klyukvy-na-dache/

Выращивание клюквы на даче – агротехника в деталях. Садовая клюква – посадка и уход в масштабе дачного участка

Садовая клюква – посадка и уход в масштабе дачного участка

Клюква относится к влаголюбивым растениям, повышенный уровень грунтовых вод будет преимуществом при посадке. Кислая реакция грунта (pH 3,5-4,5) является обязательным условием выращивания. Выбирайте освещенный участок, в тенистых местах урожайность снижается, ягода мельчает. Высаживают клюкву на протяжении вегетативного периода, с апреля по октябрь.

Если почва на участке не соответствует условиям культивирования, проблема легко решается. Песчаный, супесчаный и легкий суглинистый грунт разбавляются верховым торфом, тяжелые и глинистые, требуют замены верхнего слоя почвы.

Совет!!! Кислотность проверяют лакмусовой бумажкой, либо уксусной кислотой (9%), имеющейся в домашних условиях. Насыпьте столовую ложку грунта в стеклянную емкость, полейте небольшим количеством кислоты. Щелочной грунт вызовет сильное пенообразование, умеренная пена характерна для почвы с нейтральной реакцией, пена в кислой земле не образуется.

на фото — показано как проверить кислотность почвы с помощью уксусной кислоты

Особенностью ягоды является возможность плодоносить на одном месте 55-60 лет. Урожайность клюквы напрямую зависит от выбранного сорта, правильной посадки, должного ухода. При соблюдении агротехники с 1 м2 можно собирать 2-2,5 килограмма ягод. Вечнозеленое растение прекрасно смотрится на альпийских горках, не занимает места в огороде, служит красивым уголком в саду.

Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

В засуху поливать необходимо ежедневно. Если нет возможности каждый день посещать дачный участок, можно обильно полить раз в неделю и замульчировать почву.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Навоз, куриный помёт, компост не годятся в качестве удобрений.

Замороженная клюква – свойства

Свойства замороженной клюквы совершенно не теряются при обработке. Ягоды содержат ценные витамины, органические кислоты и микроэлементы и являются настоящим лекарственным сырьем для различных заболеваний.

Чтобы заморозить клюкву необходимо ее промыть и удалить лишний мусор. Для заморозки годятся только не поврежденные, не перезрелые ягоды.

После удаления воды ягоды выкладывают небольшим слоем на широкую поверхность и помещают в морозильную камеру. Если не дать воде стечь, то целостность ягод при хранении может быть нарушена.

Уже замерзшие ягоды можно переложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Полезные свойства ягод могут значительно уменьшиться, если ягоды подвергались повторной заморозке. При шоковой заморозке сохраняется больше всего полезных веществ, но этот метод используется только для широкого потребления.

Свойства замороженной клюквы настолько велики, что ягоды используют для приготовления различных десертных блюд, мясных изделий, закусок и выпечки.

Ягоды клюквы улучшают пищеварение и способствуют нормализации деятельности печени, почек и поджелудочной. Клюкву полезно употреблять при мочекаменной болезни, гипертонии, для улучшения обмена веществ.

Ягоды клюквы предупреждают заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз и кожные болезни. Клюква хорошо снижает температуру и укрепляет иммунитет, особенно при простуде.

Ягоды клюквы являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.

Источник: https://fermeram.info/derevya-rasteniya-i-travy/vyrashhivanie-klyukvy-na-dache-agrotehnika-v-detalyah-sadovaya-klyukva-posadka-i-uhod-v-masshtabe-dachnogo-uchastka.html

Садовая клюква – посадка и уход для дачников любого уровня + видео

Садовая клюква – посадка и уход в масштабе дачного участка

Многие считают, что для выращивания этой ягоды на своем участке необходимо развести болото. Такое мнение ошибочно, хотя эта культура и предпочитает торфяную почву. В природе ее можно встретить в северных и центральных регионах нашей необъятной страны.

Камчатка, Дальний Восток, Сибирь и Сахалин – все это места обитания вечнозеленого кустарника. Растение в уходе неприхотливо, но нужно учитывать его особенность – любовь к хорошо увлажненной местности. Жизненные силы, витамины и минералы кустарник впитывает из почвенных грибов, которые образуются на его корнях.

К достоинствам относится и лояльное отношение к пересадкам.

Садовая клюква

Сразу стоит сказать, что плоды вряд ли смогут удивить своими вкусовыми качествами, зато они славятся целебными свойствами. Клюквенный сок – первый помощник при лечении вирусных заболеваний.

Рекомендуется принимать эти плоды для улучшения пищеварения, они способствуют вырабатыванию желудочного сока. Благодаря последнему свойству клюкву принимают для лечения гастрита.

Стоит отметить еще мочегонное действие и способность защищать мочеполовую систему от различных инфекционных заболеваний. Все чаще медики утверждают, что этот продукт выступает отличным средством для профилактики рака.

Красные плоды богаты на витамины и антиоксиданты, в их составе присутствуют практически все полезные вещества, яблочная, лимонная, щавельная и иные кислоты. Довольно велико и содержание пектина.

Также очень широк перечень микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимает калий, кальций и фосфор. Клюква идет в пищу как свежей, так и засушенной. Из нее готовят варенье, варят компоты, морсы, делают различные настойки.

При этом полезные свойства продукта сохраняются в любом виде.

Однако высаживают кустарники на участках не только из-за чудодейственных ягод, они еще отличаются и декоративными свойствами. Вечнозеленое растение с тонкими невысокими стеблями покрывается красивыми розовыми или пурпурными цветками в конце мая.

А вот полакомиться плодами можно только в сентябре. Причем не стоит спешить со сбором урожая, ягоды могут сохраняться даже под слоем снега. Обычно размер плодов не превышает 12 мм в диаметре. Однако существуют и выведенные сорта с ягодами около 20 мм.

Сорта на все случаи жизни – Бен Лир или Стивенс?

Существует болотная и крупноплодная клюква. Первая встречается в дикой природе и лучше переносит заморозки. Период цветения такого растения – конец мая, а сбор урожая приходится на начало сентября. У крупноплодных сортов, как правило, эти процессы происходят на 2–3 недели позже.

Особой устойчивостью к морозам отличается Бен Лир. Ягоды грушевидной формы достигают 20 мм в диаметре и весят более 1,5 г. Урожайность составляет 400 г с квадрата.

Такими же характеристиками может похвастаться и сорт Блэк Вэйл, только плоды круглые, и урожайность может достигать 0,7 кг с 1 м2.

Клюква на участке

Среднеранний Кровлей имеет ягоды не более 1,8 г. К особенностям этого типа относится растянутый период созревания. А вот высокой урожайностью могут похвастаться сорта Ховес, Стивенс и Пилигрим. Первый имеет красные плоды средней величины, но благодаря слабой плодоножке сбор урожая не доставит трудностей.

Период созревания приходится на начало октября. Стивенс относится к раннеспелым видам. Крупные, почти черные ягоды прекрасно хранятся. Урожайность достигает 2,5 кг. В конце сентября можно полакомиться ягодами и с кустарников Пилигрим. Они имеют неравномерную окраску и достигают 24 мм в диаметре.

В этом случае урожайность составляет целых 3 кг с квадрата.

Поселив на своем участке сорт Эрли Блэк, приготовьтесь ухаживать за растением зимой, так как оно плохо переносит малоснежную погоду. Если природных осадков нет, то следует обеспечить искусственное укрытие.

Темно-красные плоды обычно не более 1 г и плохо сохраняются. Мелкие ягоды характерны и для сорта Франклин, но, в отличие от предыдущего, этот вид прекрасно переносит морозы и не боится засухи.

Урожай хранится хорошо.

Куда высадить ягоду и где брать посадочный материал?

В этом пункте мы перейдем к более волнующей теме, а именно к тому, как правильно выбрать и при необходимости подготовить участок. Клюква любит хорошо освещенную местность, желательно, чтобы поблизости находился источник водоснабжения.

Идеально подходит торфянистая почва кислотностью рН 4–6. Такой грунт редко встречается на приусадебных участках, поэтому в большинстве случаев условия создаются искусственно.

Для этого необходимо вырыть яму глубиной до полуметра и заполнить ее торфом.

Ростки клюквы

Если на участке преобладают легкие почвы, то можно засыпать их смесью с торфом. Составляющие берутся в пропорции 1:1. Добавляем двойной суперфосфат из расчета 30 г на квадрат. Затем хорошенько поливаем участок. Также можно добавить смесь из компоста и сосновых опилок.

Чтобы защитить подготовленный грунт от попадания тяжелых почв и сорняков, следует установить по краям ямы доски либо рубероид. Также можно засыпать дно небольшим слоем керамзита. Это поспособствует и хорошему дренажу.

Несмотря на то, что растение любит освещенную местность, небольшая полутень от близко растущих деревьев пойдет только на пользу.

К выбору посадочного материала также стоит отнестись весьма ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение саженцам из питомника. Такое растение будет наделено предсказуемыми свойствами, да и пересадку перенесет несколько проще, чем дикий сородич.

Кроме того, вы заранее будете знать, какая ожидается урожайность, размер плодов. С другой стороны, кустарники, привезенные из леса, отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Правда, такой материал станет главным источником сорняков.

Если все-таки решили отдать предпочтение лесному жителю, следует выбрать самый здоровый кустарник. Обязательно обратите внимание на размер ягод – чем они крупнее, тем лучше. Отрезаем у выбранного экземпляра несколько здоровых веточек длиной около 20 см. Затем прикапываем их в подготовленный грунт, предварительно хорошенько его орошаем. Оставляем черенки зимовать до ранней весны.

Саженцы из питомника могут быть с открытой либо закрытой корневой системой. Кроме того, они делятся на несколько возрастных категорий. Больше ценятся экземпляры возрастом от 2 до 2,5 лет. Они лучше переносят пересадку и раньше начинают плодоносить.

В небольших горшках можно приобрести однолетние саженцы. А вот самые дешевые – молодые жители возрастом до 9 месяцев. Они обычно продаются в специальных кассетах.

Но если вы желаете в скором будущем полакомиться кислыми ягодами, то лучше отдавать предпочтение кустикам возрастом не менее 4 лет с закрытой корневой системой.

Что делать с подросшей ягодой и как бороться с паразитами?

Спустя 3 года вся площадь будет полностью закрыта побегами растения, что усложняет процесс опыления и сбор урожая. Кроме того, в такой «шубе» селятся вредители.

Часто такие стелящиеся побеги заглушают вертикальные, и именно на них образуются цветки и плоды. Решит подобную проблему мульчирование крупным песком. Повторяем процедуру каждые 3 года. Толщина слоя песка должна быть около 20 мм.

В качестве профилактики можно немного присыпать подмерзшую почву крупным речным песком.

На протяжении первых трех лет жизни растения особенно важно подкармливать его минеральными веществами. Это самым благоприятным образом скажется на росте и развитии молодых побегов. Достаточно повторять процедуру 2 раза в год.

При этом с каждым годом доза удобрений уменьшается. В первые несколько лет с помощью формующей обрезки можно придать кустарнику нужный вид. Этим очень часто пользуются при оформлении ландшафтного дизайна.

Но помните, что клюква старше 4 лет плохо переносит укорачивание.

Ягоды клюквы

Чтобы сделать кустарник более пушистым, необходимо ранней весной укоротить вертикальные побеги на 1/3, а вот подрезав горизонтальные ответвления, можно придать ему более раскидистую форму. В последнем случае значительно упростится процедура сбора урожая.

Одним из наиболее опасных заболеваний клюквы считается снежная плесень. Вычислить ее можно по листьям и почкам, которые в начале весны имеют красновато-бурую окраску. А вот спустя несколько месяцев они сереют и опадают.

Серая плесень быстро поражает близко растущие кустарники, и если вовремя не принять меры, то можно распрощаться со всем клюквенником. Побороть грибок можно с помощью опрыскивания. Хорошо зарекомендовал себя препарат Фундазол. Обрабатывают представителей флоры осенью. Также можно вымораживать клюкву.

Для этого необходимо залить с наступлением морозов делянку водой и на протяжении всей зимы добавлять понемногу жидкость, чтобы увеличить слой льда.

Если буреют и засыхают верхушки побегов, значит нужно принимать меры по борьбе с монилиальным ожогом. Темно-коричневые круглые пятна на листьях и растрескивание коры свидетельствует о том, что клюква поражена аскохитозом.

В борьбе с первым заболеванием эффективна бордоская смесь, препараты Хорус и Микосан-В. Если по каким-либо причинам не обработали растение, то пораженные побеги следует удалить и сжечь.

Чтобы побороть аскохитоз, следует присыпать пораженные участки смесью из мела и серной меди. Все опавшие листья необходимо сжигать.

Размножение – как увеличить численность самостоятельно?

В природе размножение клюквы происходит вегетативным способом либо семенами.

А вот в искусственных условиях – семенами либо зелеными черенками, также в специализированных магазинах можно приобрести саженцы кустарника.

Если решили вырастить клюкву из семян, то приготовьтесь ждать, так как этот посадочный материал нуждается в стратификации. Процедура занимает около 5 месяцев, и только после нее можно поместить семена в открытый грунт.

Для черенкования выбирается наиболее сильное взрослое растение. Нарезаются небольшие веточки, длиной от 7 до 15 см, и высаживаются в подготовленный грунт. Чем длиннее будет черенок, тем больше у него шансов прижиться.

Спустя месяц появятся корешки, и растение готово к пересадке на постоянное место. Но самый удобный способ размножения – саженцами. Если хотите вырастить на участке дикий кустарник, то небольшие растения берутся прямо из леса.

А приобретя в питомнике сортовую клюкву, вы обеспечите себя отменным урожаем.

Источник: https://nasotke.ru/klyukva-sadovaya-posadka-i-uxod.html

Клюква садовая: выращивание на садовом участке и на даче

Садовая клюква – посадка и уход в масштабе дачного участка

Клюква – стелющийся кустарник, который, как правило, произрастает в природных условиях на севере страны.

Плоды клюквы являются источником многих витаминов и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Растение долгое время считалось дикорастущим и лишь в 18 ст.

благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта, которые подходят для выращивания на даче в независимости от региона.

Определение кислотности грунта

В промышленности кислотность почвы определяется специальным устройством – кислотомер. Применяют 2 простых способа определения кислотности:

  • Горсть приготовленной земли скрапливают столовым уксусом. Появление специфического кипения и мелких пузырьков свидетельствуют о слабой кислотности. Кислая почва не вступает в реакцию с уксусом.
  • В 200 мл виноградного сока опустить почву. При высокой кислотности почвы сок остается неизменным, при нормальной или низкой – темнеет и пузырится.

Придать оптимальную кислотность (РН 3,5–5,5) можно, полив грядку подкисленной водой (1 ч. л. лимонной или щавелевой кислоты, или 1 ст. уксуса на ведро воды). Применяют также и электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл средства на 10 л воды).

Когда лучше посадить ягоду на даче

Оптимальным периодом для высадки саженцев клюквы является май. Но растение можно высаживать и раньше: как только земля оттает посадочный материал может быть определен на постоянное место произрастания.
В осенний период ягоду не сажают. Однако именно осенью следует побеспокоится о месте высадки растений.

Правильный уход за цветковым растением

Клюква не требовательна к условиям. При создании природных условий она ежегодно будет радовать высоким урожаем.

Существенным требованием при выращивании клюквы является отказ от обрезки побегов.

Клюква, побеги которой плотно устилают грядку, сама борется с сорняками и создает уникальную экосистему. Растение обрезается лишь при декоративном использовании в ландшафте.

Размножение клюквы черенками и семенами

Растение размножается разными способами. Для сохранения материнских характеристик используется вегетативный метод. Семенами, как правило, размножают клюкву для создания ландшафтных проектов.

Размножение черенками

Самый простой способ. Молодые побеги длиной 10 см нарезают в начале лета. Черенки высаживают в емкости или на заранее приготовленную грядку, оставляя над поверхностью почвы не более 3 см.

Молодые растения поливают ежедневно. Для поддержания влажности следует смонтировать искусственную тепличку (накрыть полиэтиленовой пленкой, стеклом, бутылками ПЭТ).

На постоянное место могут высаживаться по несколько черенков в одну лунку.

Размножение семенами

При семенном размножении следует:

  • Взять неглубокую емкость и наполнить почвой;
  • Равномерно распределить на поверхности семена;
  • Присыпать посевы речным песком (не более 1 мм);
  • Полить и накрыть полиэтиленом;
  • Поставить в холодное место с температурой 2-5 градусов на 3 месяца для стратификации;
  • Выставить посевы в теплое место с температурой до 20 градусов;
  • После появления всходов (на протяжении 1 месяца) молодые растения рассаживают;
  • В начале лета высаживают клюкву на постоянное место.

Клюква, выращенная из семян, поздно вступает в период плодоношение. Однако, растения более выносливые.

Сбор и хранение урожая

Клюкву собирают в разный период:

  • Твердую, недозрелую ягоду собирают в конце лета. Не полностью окрашенные плоды помещают в теплое место для созревания;
  • Ягода, собранная в средине осени полностью созревшей, хранится намного дольше.

Клюкву можно собирать и весной. По крайней мере на севере России местные жители именно в этот период собирают урожай дикой ягоды.Хранят клюкву свежей на протяжении нескольких месяцев.

Ягоды также можно хранить, залив кипяченной водой. Еще одним способом хранения является маринование – в воду с сахаром и уксусом помещается спелая ягода.Клюква, собранная весной, практически не хранится.

Именно поэтому ее употребляют свежей или готовят компоты, варенье, соусы.

Клюква может выращиваться в любом регионе страны при создании условий, приближенных к реальным. Растение богато витаминами и микроэлементами. Профессионалы рекомендуют поселить болотную журавушку на дачном участке и наслаждаться ее кислинкой.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/klyukva-sadovaya-vyrashhivanie.html

Клюква: агротехника ухода при выращивании в саду

Садовая клюква – посадка и уход в масштабе дачного участка

Ягоды клюквы – кладезь витаминов, поэтому выращивание на садовом участке данной культуры вполне оправдано.

Правда, учитывая, что это все же северное болотное растение, условия нужно создать соответствующие – с достаточной степенью увлажнения, освещенности и повышенной кислотностью почвы.

Перед тем как приступить к посадке и уходу за клюквой в открытом грунте, внимательно ознакомьтесь с данным материалом.

Это растение распространено в тундре, лесотундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки. В широкую культуру введен лишь один вид — клюква крупноплодная. При соблюдении определенных условий клюкву с успехом можно выращивать на наших дачных участках.

С описанием, агротехникой посадки и ухода за клюквой в саду вы сможете ознакомиться на этой странице.

Описание клюквы крупноплодной

Клюква крупноплодная — это вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек.

Стелющиеся побеги вырастают в длину более 2 м, от них отходят приподнимающиеся на 15-20 см прямостоячие плодоносящие побеги, которые образуют густой покров. Основная масса корней находится на глубине 10-15 см.

Корни без корневых волосков, но обильно снабжены микоризой. Листья овальные или продолговатые, длиной около 1,5 см.

Клюква — многолетнее растение. Плодоносить начинает на 2-3 год после посадки. Цветет клюква в июне, плоды дает в сентябре. Бледно-розовые цветки собраны в кисти по 7-15 штук. Ягоды крупные, диаметром 1-2 см. Мякоть плода сочная, кислая, светло-красная, незрелые ягоды беловатые, по мере созревания они краснеют начиная со стороны, обращенной к солнцу.

Можно выращивать садовую клюкву и как декоративное растение. Она долговечна (при правильном уходе растет на одном, месте более 30 лет), может использоваться как почвопокровная культура в вересковых садах, на альпийских горках, для окаймления водоемов, создания декоративных пятен на газоне.

К тому же клюква представляет редкую для нашей флоры категорию вечнозеленых красивоцветущих кустарничков. Клюква красива в течение всего сезона, но особенно хороша она осенью, когда краснеют не только ягоды, но и листья.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов клюквы: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая.

Правильные условия выращивания клюквы на даче

Для нормального роста клюкве требуется достаточная степень увлажнения, особенно в первое после посадки время и в сухие периоды. В то же время культура не выносит длительного затопления в период вегетации, уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 20-25 см.

Создавая правильные условия для выращивания клюквы, не забывайте, что это растение светолюбиво, для обильного цветения и плодоношения ему необходима достаточная освещенность.

Зимой и весной культура может страдать от морозов, но под покровом снега растения способны выдерживать температуру до -33°С.

В бесснежные зимы или ранней весной, когда сходит снег, а почва остается замерзшей, растения не способны поглощать воду.

В то же время транспирация, особенно в ветреную погоду, довольно интенсивная (ведь листья у клюквы многолетние), поэтому неприкрытые части растений погибают от высыхания.

Перед тем как выращивать клюкву на даче, позаботьтесь о наличии на участке кислых почв, на которых не может развиваться большинство других растений. Эта культура предпочитает уровень pH от 4,0 до 5,5. Лучше всего выращивание клюквы в саду удается на перегное или торфе, толщина торфяного слоя может быть очень небольшой.

Посадка черенков и уход за клюквой в открытом грунте (с фото)

Выращивание садовой клюквы производится из семян и черенков. Семенной способ размножения используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая.

Лучшей укореняемостыо и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов. Нарезают их длиной 9—12 см, используя секатор.

Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.

Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков.

Для простоты дальнейшего ухода посадку клюквы лучше осуществлять весной, в первой половине или в середине мая в зависимости от местных климатических условий. Оптимальным считают срок, когда почва на глубине 20 см прогревается до 10-15°С. Можно сажать клюкву и осенью, но предпочтительнее весенняя посадка.

Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой.

При выращивании клюквы на даче на протяжении первого вегетационного периода желательно 2-3 раза в неделю проводить обильный полив растений, в последующие годы достаточно поливать участок, если отсутствуют дожди, 1 раз в неделю.

Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, вжно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.

В естественных условиях клюква произрастает на относительно бедных питательными веществами почвах, поэтому и в культуре ей требуется меньше удобрений, чем другим видам растений.

Клюква крупноплодная нуждается больше всего в фосфорных удобрениях, меньше—в азотных и калийных.

На слишком кислых почвах полезно внесение кальция (известкование) при условии сохранения оптимальной для клюквы кислотности.

Лучше всего клюква зимует под большим покровом снега. В бесснежные зимы от морозов растение защитит укрытие соломой, еловыми ветками или опавшей листвой.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за клюквой в саду на дачном участке:

Как выращивать клюкву на даче: борьба с болезнями и вредителями

Чтобы выращивать клюкву так, как предполагает правильная агротехника, важно вести борьбу с болезнями и вредеителями.

Клюква наиболее часто страдает от опасного грибкового заболевания — снежной плесени. Возбудители болезни начинают развиваться ранней весной еще под снегом, пораженные листья и почки становятся красно-бурыми, затем пепельно-серыми и к лету опадают. Плодоношение отсутствует из-за гибели цветковых почек, при массовом развитии болезни растения погибают.

Для борьбы со снежной плесенью рекомендуют затапливать посадки клюквы на зиму и вмораживать растения в лед. Для профилактики осенью растения можно обработать препаратами против грибковых болезней («Скор» и др.).

Монилиальный ожог поражает верхушки молодых побегов, они поникают, буреют и засыхают. Во время бутонизации и цветения могут пострадать цветки и завязи. Критический момент для заражения клюквы монилиозом —период отрастания молодых побегов. Весной рекомендуется профилактическое опрыскивание разрешенными медьсодержащими препаратами.

В жаркую и сухую погоду клюква страдает от фомопсиса — листья становятся желтоватыми, затем оранжевыми, но не опадают. На стеблях появляются серые пятна, цветки и плоды буреют. Эффективно предотвращает развитие заболевания опрыскивание ранней весной медьсодержащими препаратами (бордоская смесь).

Вредители, встречающиеся на клюкве (черноголовая брусничная листовертка, вересковая пяденица, капустная совка и др.), чаще всего питаются листьями, побегами и цветками.

Растения, возделываемые с соблюдением правильной агротехники, при сбалансированном питании, редко страдают от вредителей.

При уходе за клюквой во время выращивания в саду особенно важно контролировать рост сорняков, так как они угнетают растения и создают благоприятные условия для развития вредителей.

Чтобы получить дополнительную информацию о выращивание клюквы, посмотрите это видео:

Полезные свойства и применение клюквы

Полезные свойства клюквы обусловлены высоким содержанием полезных веществ.

Ягоды содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (до 30 мг%), вещества Р-витаминного действия (антоцианы, катехины, флавонолы и др.

), рибофлавин (В2), провитамин А, витамины В1 и РР. В ягодах клюквы обнаружено много калия, фосфора, железа. Они также содержат микроэлементы: йод, марганец, медь, серебро.

Широкое применение находит клюква в народной медицине. Еще в XVIII веке сок клюквы высоко ценился как «особливое» лекарство от кашля и цинги. Использовали ее также при лечении кожных заболеваний, нарушениях обмена веществ, анемии, простуде, ангинах, ревматизме, малярии и некоторых инфекциях, при спазмах сосудов и гипертонии.

Применяют клюкву и в современной медицине. Ее ягоды назначают при авитаминозах, для лечения и профилактики различных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока, их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.

В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6637

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.